Букет из зверобоя с мандариновыми листьями
Букет из зверобоя с мандариновыми листьями
Дарина Сибирцева
Полагают, что названия травы зверобой
восходит к казахскому «джерабай», означающему
«целитель ран».
А.Н. Стрижев, Л.В. Гарибова
Ариша шла по рядам рынка ссутулившись, опустив глаза и, как обычно, думала о чем-то своём. Шуршащая челночная сумка больно стучала по ногам своей наполненностью. «Что-то еще, что-то еще надо было», – мысль правильная перебила сон наяву. Арина случайно посмотрела вниз на стоявший на земле ящик, сколоченный по старинке из досок.
Она остановилась, глядя на какие-то невзрачные маленькие букетики из темных былинок, перевязанные ниткой. «Девушка, покупайте травки - вот зверобой, трава от девяносто девяти болезней. Знаете, трава эта собрана в чистейшем месте, – скромный дядечка славянской наружности застенчиво вложил ей в руки необычный букетик. – Купите, не пожалеете». Ариша нерешительно помяла букет в пальцах: «Точно от девяносто девяти?»
«Не сомневайтесь», – дядечка удерживал букет в её руке. Как завороженная она достала из кошелька деньги: «Зверобой, так зверобой. Где-то я про него слышала или читала. Кто-то говорил. Возьму, полечусь,- а вдруг поможет. От чего только лечиться – от лени, тоски, скуки, всеядности или усталости?»
Букетик из сумки Ариша не захотела отправлять в банку для сушеных трав. Что-то было в нем глубинно-чарующее. Она достала с полки желтую маленькую вазу с божьей коровкой на боку и поставила в неё букетик. А саму вазочку – на подоконник. Взгляд Арины сонно блуждал и попал за окно: красиво. С двадцать второго этажа городской высотки открывался панорамный вид на город и его окрестности.
«Зверобой, зверобой, - где же я про него недавно читала», – вспомнив, Арина торопливо пошла в комнату. Старая книга, купленная ещё отцом, быстро перелистывалась в руках. Вот, нашла: «Цветущий зверобой достаточно привлекателен, чтобы на него обратили внимание даже на летней поляне. Его исстари величают в народе средством от девяносто девяти болезней. Чаще всего траву заваривали и пили как чай».
«Папочка, спасибо тебе за знак. Ты помогал мне всегда», – Ариадна не заметила, как глаза её увлажнились.
Она вернулась в кухню. Подойдя к вазе со зверобоем зачем-то понюхала его. Древесно-пряный аромат букетика чуть трогал обоняние. Запах был пунктирный, почти неслышный: «Чего же не хватает. Чего не хватает в моей жизни и судьбе», – Ариадна задумавшись, автоматически перебирала лежащие на столе мандарины.
Скоро Новый Год. Вот и принесли мандарины. Но редкость,- они были на тонких черешках с узкими зелеными листиками. Засмотревшись в себя, Ариадна отрывала листики мандарина и украшала ими букет из зверобоя. «А что?» – она очнулась и уставилась на получившееся чудо. Зимнее украшение – летнему букетику. Листики мандарина трогательно ласкали маленький букет и вызывали из небытия ласковый флёр лета. Смешиваясь с новогодним запахом мандариновой листвы, зверобой стал будить у Ариадны надежду.
«Все еще будет, будет», – эхом источали аромат листики и бутончики зверобоя. А острый запах зеленых листов мандарина уверенно пополнял силы Ариадны. Душа, засохшая как веточки зверобоя, не вдруг, но под нарядом из мандариновых листьев начала пробуждаться и вновь готова была зажить своей жизнью. Все придёт. И дух, летящий от букета, создавал волны эфира, которые хотелось ловить и ловить.
Ариадна бережно ухватила нить мыслей. Все дальше и дальше: «Проснулась. Как же долго я спала».
Фото из интернета. Спасибо автору.
Свидетельство о публикации №211012701275