Революции у нас обычно случаются по понедельникам

Революции у нас обычно случаются по понедельникам. Почему-то ни в какиe другие дни их не бывает.
      
По понедельникам я всегда выхожу из дома пораньше. На всякий случай, чтобы оказаться на работе до начала революции. В другие дни я позволяю себе поспать подольше, но не в понедельники... Когда много лет назад одна из революций не позволила мне добраться до моего кабинета к началу рабочего дня, мой тогдашний начальник чуть не уволил меня.

"Революция революцией, а работа работой", сказал он тогда. Эту же фразу повторяю я сейчас моим сотрудникам, когда они вбегают с выпученными глазами: "извините, г-н управляющий, ужасные пробки - опять революция".
      
Особых неудобств, кроме необходимости рано вставать по понедельникам, революции мне лично не доставляют. Проходят они почти незаметно. Незадолго до начала очередной революции почему-то отключаются все светофоры - оттого-то и возникают пробки. Затем из трубы над президентским дворцом (эта труба хорошо видна из окна моего кабинета) начинает валить густой дым - в камине жгут лишние документы. Думаю, это дань традиции - для чего разводить огонь, если в каждой конторе теперь есть замечательные машинки для измельчения бумаг. Еще через час-полтора на крышу дворца опускается вертолет. В него грузится президент с семейством, еще какие-то люди, и вертолет улетает в сторону аэропорта.
      
Через полчаса на ту же крышу садится другой вертолет, из него выходят какие-то люди - значит, у нас появился новый президент.
      
Вскоре начинают снова работать светофоры и пробки потихоньку рассасываются.
      
В такие дни работы нашей конторе прибавляется. Я забыл сказать, что я работаю управляющим министерства информации. Министры меняются так часто, что не всегда успевают побывать в своем кабинете. Но мы прекрасно обходимся без них. Сразу после каждой революции курьер привозит мне краткую биографию нового президента, а все остальное мои специалисты и сами умеют.
       "Настал конец кровавому режиму"
       "Мы прекратим разграбление народных богатств"
       "Обеспечим достойную жизнь каждому"
       "Добьемся уважения к нашей великой стране"
и так далее. Полчаса - и официальный текст готов. И все узнают, что наша страна вступила на новый путь, непременно ведущий к светлому будущему.
      
Только вот в последнее время мне кажется, что люди, по понедельникам вылезающие из вертолета, опускающегося на крышу президентского дворца, - те же, что садятся в вертолет, взлетающий за полчаса до этого...


Рецензии
"Евразийский синдром" тема для Вас близкая, немного приукрашенная...

Ирина Гришина Афанасьева   18.12.2015 17:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.