Рассвет. Глава 3
Он все еще пошатывался, пытаясь сохранить равновесие, когда сзади на него налетела Ри. Они упали и кубарем покатились. Эрите звонко засмеялась, вставая на все четыре лапы.
- Ну вот, теперь я тебя сшибла! Скажи, зачем тебе надо стоять сразу перед входом? - весело спросила она.
- А зачем тебе надо стоять сразу перед выходом? - передразнил Бонифаций, вспомнив, как налетел на нее в парящей норе.
Ри опять засмеялась. Он поднялся с земли, встал ровно и проворчал:
- Ну, так пойдем уже, что ли?
- Пойдем, - радостно согласилась Эрите. - К Даиту и Даиле мы сегодня не будем заходить: их все равно дома нет. Они время от времени уходят в горы и живут там по несколько дней. Но, заметь, чай и там пьют! - довольно провозгласила она.
«Опять этот чай… Чего они так на нем помешаны?» - недовольно подумал Бонифаций, а вслух сказал:
- А как вы понимаете, когда кончается день? Здесь же нет ночи.
- Здесь есть ночь, но она другая. А понять очень просто: когда вот эти цветы, - она указала на желтые цветы, покрывающие, казалось, всю землю Рассвета, а также дальний холм с тропинкой Фаеринов, ведущей в горы, - когда эти цветы становятся темно-синими.
- Темно-синими?! Они что: меняют цвет? - изумился он.
- Конечно. Когда вся земля в Рассвете становится темно-синей, тогда и ночь. А когда цветы желтые - тогда и день, - объявила Эрите.
И пошла прямиком к оранжево-рыжему ковчегу. Бонифаций не отставал. Она обошла дом, остановилась перед лестницей, прикрепленной к боку судна, а затем ловко взобралась по ней на крышу и помахала ему оттуда, призывая идти за ней.
Бонифаций раздраженно подумал: «Что за бег-то такой с препятствиями! Почему нельзя нормальные входы делать!» Но все же начал взбираться по лестнице. Ри наверху нетерпеливо подпрыгивала на месте.
- Ну, скорей! Что тут сложного?
Но он посмотрел на нее самым своим ужасающим, как ему казалось, взглядом. Эрите только рассмеялась:
- Ты такой смешной!
На это Бонифаций ничего не ответил. Когда он наконец достиг крыши этого ковчега, он увидел, что она сплошь осыпана какой-то искрящейся на солнце пылью, будто блестками. Но никакого входа или чего-то, хотя бы отдаленно напоминавшего дверь, здесь не было.
- И как мы попадем внутрь? - спросил он.
- Хозяйка этого дома очень бережно относится к своему жилищу. И она не любит, когда гости заходят без предупреждения: вдруг она не готова к их приему. Поэтому и входа здесь вовсе нет до того момента, пока она сама не пригласит войти.
- А как она узнает, что мы пришли? Мы здесь до ночи ждать можем!
- Нет, она уже знает об этом. Ей сообщила мерцающая пыль.
- Сообщила? Как это?
- Ты все равно не поймешь, пока не увидишь.
- А ты попробуй, объясни!
- Ладно. Это вроде объемной картинки, только из пыли. Да ты и сам сейчас все узнаешь, смотри! - воскликнула она.
Мерцающая пыль на крыше еще больше засияла, закружилась, поднимаясь над ними, и сложилась из блестящего вихря в стройную девушку удивительной красоты.
- Заходите, - сказала она.
Бонифаций ошарашенно взглянул на Эрите, а когда опять повернулся к хозяйке дома, той уже не было - только пыль все так же мерцала на полу, преобразовавшись в круглый, высокий и широкий колодец.
- Хозяйка из пыли? - еще не отойдя от шока, спросил он у Ри.
- Конечно нет! Это лишь ее образ, созданный пылью, - пояснила она.
Они подошли к круглому колодцу, и Эрите, ни слова не говоря, прыгнула в черную пустоту. Бонифаций обреченно вздохнул и прыгнул следом. К его удивлению, он не летел и даже не почувствовал полета – как будто сразу приземлился, встав на все четыре лапы.
Он огляделся. Рядом стояла Ри, а перед ним, откуда ни возьмись, возникла сама хозяйка – стройная, красивая девушка. Длинные, до поясницы, золотые рыжие волосы – такие гладкие и сияющие, словно посыпанные мерцающей пылью; большие, выразительные, ярко-зеленые глаза напоминали глаза кошки – главным образом за счет вертикальных узких зрачков.
И вообще, хозяйка дома казалась такой пластичной и грациозной, что глаз от нее было не оторвать - такое она производила впечатление. Гипнотизируя Бонифация взглядом, она протянула ему руку с тонкими пальцами и острыми ногтями, и он пожал ее передними лапами.
Даже одежда на ней была из мерцающей пыли – плавно перемещаясь по телу, плотно обволакивала и меняла свои формы. Вот на ней непроницаемый сияющий комбинезон, скрывающий и шею, и ступни, и пальцы: видно только лицо и ногти. А вот уже и блистательное короткое открытое платье с замысловатыми вырезами на спине. Еще несколько секунд - и наряд вновь меняется, мерцает разными бликами, складываясь в обтягивающие лосины и короткий топ на объемных лямках. Будто бы эта пыль вовсе никогда не останавливалась!
Бонифаций продолжал завороженно разглядывать хозяйку дома с ее волшебной пылью, не замечая ничего вокруг - ни обстановки дома, ни Эрите, которая стояла рядом с ним и нервно дергала хвостом.
- Бонифаций, это – Руфа, - громко и как-то слишком уверенно сказала Ри, привлекая к себе внимание. – Руфа, это Бонифаций. Он новый житель нашего города.
Руфа кивнула, не отрывая глаз от Бонифация.
Эрите глубоко вздохнула, пытаясь справиться со внезапным чувством раздражения, и продолжила:
- Мы пришли познакомиться. Но нам еще нужно много кого обойти, к тому же, найти Найу и построить ему дом. Поэтому, если ты не возражаешь, мы пойдем - столько дел впереди! Зайдем как-нибудь в другой раз, хорошо? - задала она вопрос, проверяя, слушает ее Руфа или нет.
Та снова кивнула. Тогда Ри позвала Бонифация, но он ее не слышал. Снисходительно улыбаясь, она не спеша подошла к нему и с силой пихнула в бок. Он по инерции пошагал, все еще оглядываясь на хозяйку дома. Время от времени Ри его подталкивала.
Когда они дошли до выхода, хозяйки и след простыл. Бонифаций тряхнул головой и непонимающе уставился на Эрите.
- Пойдем, потом расскажу, - отозвалась она с улыбкой.
Они по очереди выпрыгнули на крышу, спустились по лестнице, и когда отошли от ковчега на несколько шагов, Бонифаций снова недоуменно посмотрел на Ри, словно просил об объяснении.
- Я и не думала, что она будет тебя испытывать, - пробормотала Ри, а потом громче добавила: - У Руфы дар - она очаровывает. Может так любого к месту пригвоздить, одним только взглядом. Она пользовалась этим даром там, в своем мире, и с помощью него добивалась всего, чего только пожелает – все, кого она очаровывала, словно под гипнозом делали такие вещи, о каких ранее и подумать бы даже не решились. Она и на мне испытывала свой талант, по моей просьбе. Ощущения невероятные! Как будто она единственная в мире, и кажется такой красивой, что глаз оторвать невозможно. Она давно не пользовалась этим – незачем, ведь теперь она успокоилась. А на тебе почему-то решила испытать силу своего очарования. Наверное, потому, что ты новенький, а ей скучно. Ужасно наблюдать, как она проделывает это с другими. Ты так на нее пялился, и у тебя был такой глупый вид! – хихикнула Ри.
- Да уж… Представляю, - протянул еще до конца не пришедший в себя Бонифаций.
Они подошли к ярко-желтому большому шару и остановились.
- Хорошо, что он сегодня поблизости, - сказала Ри с облегчением. – Не придется искать его по всему городу.
- Кого?
- Самсона. И его дом.
- Его дом?! Он что же: с домом уходит?
- Да. Ему нравится менять обстановку. Иногда по несколько раз в день он живет на новом месте. Но к нему мы тоже ненадолго, хотя тебе непременно захочется у него остаться. Но надо спешить, а то и до ночи не успеем дом построить.
- А если поспешим, то, значит, успеем до ночи? – насмешливо поинтересовался Бонифаций. – Ты дом-то хоть раз строила?!
Эрите опять захохотала.
- Нет, но, поверь мне, здесь нет ничего сложного.
Бонифаций недоверчиво покачал головой, а потом вспомнил, что он не в своем мире.
«Наверное, здесь и вправду нет ничего сложного, - подумал он. – Раз она так уверена…»
- Ты сказала, что у этого Самсона мне должно понравиться. У него что: тоже дар «очаровывания»?
- Нет, с ним совсем все по-другому. Сейчас сам увидишь, – пообещала она и, набрав в грудь побольше воздуха, громко крикнула: - Самсон! К тебе гости!
Тут же стены этого шарообразного дома исчезли, и перед ними возникла круглая комната, хотя от комнаты и остались только пол и мебель.
В глубоком кресле восседал маленький старичок. Скорее даже, очень маленький старичок. Он был не больше метра ростом, лысый, без усов, без бороды, в шуршащем бесцветном халате – Бонифаций никогда не видел такой ткани.
- Заходите, – заулыбался Самсон и повел рукой в приглашающем жесте.
Кряхтя, он заелозил в кресле, пытаясь из него выбраться, потом спрыгнул на пол и метнулся навстречу гостям.
Только Бонифаций и Ри вошли на круглый пол, стены и потолок снова появились. Было так непривычно находиться внутри этого шара - без окон, без дверей. Казалось, если облокотиться на стену (а здесь она, безусловно, была одна – большая и вогнутая), то дом, чего ни возьми, покатится!
Мебели в доме было совсем немного. Помимо объемного кресла – вплотную прислоненный к стене изогнутый стол на одного в виде полумесяца и мягкий пуфик возле стола. Ближе к потолку, напротив стола, на стене, висела такая же изогнутая кровать; Бонифацию показалось, что спать на ней можно было только на боку и только не прямо, а свернувшись – такая она была узкая и кривая.
А на другом пространстве стены, не занятой ни столом, ни кроватью, висели шкафы – очень много разных шкафчиков – больших и маленьких, прозрачных и непроницаемых, двойных и одинарных. Все они были изогнуты и полностью совпадали и с цветом, и с формой стены.
Маленький старичок суетливо подбежал к нижнему шкафчику, который, когда тот его открыл, оказался неожиданно вместительным, и достал оттуда две больших мягких подушки. Он кинул их на пол и пригласил гостей сесть. Сопротивляться его добродушию и такой искренней радости от пришедших было невозможно, поэтому тигр и рысь послушно устроились.
- Не желаете ли солнечного коктейля? – тепло и весело спросил он.
- Да, пожалуй, можно было бы. Бонифаций ни разу такого не пробовал, - весело сказала Ри, не давая ни малейшей возможности Бонифацию, который внутренне содрогнулся, подумав, что наверняка этот коктейль будет еще хуже того самого чая из клопов, отказаться.
- Самсон, мы ходили к Рове, и она сказала, что он, - она указала на Бонифация, - не гость. Он – наш новый житель!
- Новый житель? Чудно! Давненько у нас не было новых жителей, Уже как лет триста, – обрадовался Самсон и задорно подмигнул Эрите, после чего лучисто посмотрел на Бонифация: - Город нравится?
- Да…Вообще-то да, - улыбнулся Бонифаций.
Самсон в это время бегал спиной к ним, от шкафчика к шкафчику, что-то доставая на ходу и гремя стаканами.
- Он еще не видел всего города, - сказала Ри. – Мы познакомились с моей семьей и были у Руфы. А Даит и Даиле опять в горах.
- Вон оно что, – протянул Самсон, все так же стоя к ним спиной. – А Руфа, небось, показала свои чары?
- Да уж, - побормотал Бонифаций, - еще как показала!
Самсон расхохотался, и Бонифацию тут же захотелось посмеяться с ним просто так, за компанию.
Наконец хозяин дома повернулся, держа в руках два длинных прозрачных стакана, и поднес этот коктейль каждому. То, что плескалось внутри, даже отдаленно не напоминало ни чай, ни какую-либо другую жидкость. Скорее, содержимое стакана было похоже на яркие солнечные лучи или воздух, окрашенный в желтый цвет.
Бонифаций осторожно сделал маленький глоточек: едва уловимый, теплый и какой-то радостный вкус. Похоже пах воздух весной в его мире, когда первые теплые несмелые лучи солнца согревали все вокруг.
Бонифаций сделал глоток побольше, потом еще больше – удивительно, но он не чувствовал, что что-то глотает! Будто пил воздух, наслаждаясь его необъяснимым вкусом.
Он и не заметил, как выпил весь коктейль.
- Так и знала, что ему понравится! – весело сказала Ри, а Самсон согласно кивнул и довольно хохотнул.
- Найу нашли? – обратился он к Ри, забирая у Бонифация пустой стакан.
- Нет, собираемся это сделать на обратном пути, - ответила Ри.
- Пойдете к Далигору?
- Думаю, да. Сначала заглянем к нему.
- Могу довезти. Правда, я сегодня собирался провести остаток дня в горах, но могу изменить свой маршрут, – радостно проговорил Самсон.
- Нет, Самсон, спасибо. Бонифаций совсем не знает города, хотелось бы ему его показать своим ходом, - объяснила Эрите.
- А-а. Тогда ладно, - немного разочаровался он.
- Поэтому мы пойдем, дел еще много, – жизнерадостно сказала Ри.
- Конечно-конечно! Только не забывайте навещать старика Самсона, - он повернулся к Бонифацию. – А вы, юноша, непременно заходите ко мне на солнечный коктейль. Такой коктейль умею готовить только я один во всем этом городе, – похвастался он.
Бонифаций блаженно улыбнулся:
- Я бы даже сказал, один во всем мире! Нет, во всех мирах, – поправился он.
Старичок смущенно засмеялся:
- Ну что ж, не смею больше вас задерживать, – и тут же стены и потолок исчезли, оставив только пол от солнечного дома.
Бонифаций и Ри вышли из шарообразного жилища и махнули лапой улыбающемуся хозяину дома. Он махнул в ответ, и стены и потолок снова воздвиглись. Бонифаций только про себя называл это стенами и потолком – по-настоящему же было невозможно понять, где кончаются стены, и начинается потолок.
- Как он это делает? Как он заново воздвигает дом? Он ведь даже в ладоши не хлопнул! – спросил он у Ри.
- А он не воздвигает. И ему вовсе не надо хлопать в ладоши. Понимаешь, у хозяина и его дома существует некая связь – они чувствуют друг друга.
- Чувствуют? – не понял он.
- Ну да. Дом – это что-то вроде продолжения самого хозяина, и наоборот. Хотя, конечно, дом строится под своего хозяина, а не хозяин под дом, - она хихикнула.
Бонифация так удивило и одновременно поразило это объяснение Ри, что он замолчал, обдумывая.
- А у меня тоже будет такой дом? Которым я смогу управлять одной только мыслью? – спросил он.
- А это уже как ты сам пожелаешь. Можешь и не мыслью, а, например, в ладоши хлопать. Или другие фокусы выделывать. Ну, там…повернуться вокруг своей оси сорок три раза или встать на одну лапу, - издевалась Эрите.
Бонифаций засмеялся.
Дорога была дальней. Казалось, надо пройти через весь город, чтобы оказаться на другом конце этой огромной поляны. Пока они шли, Бонифаций не терял времени и расспрашивал Ри, задавая ей вопросы, которые первыми приходили в голову. И то и дело изумлялся ответам.
- А что там, на краю поляны? В конце города?
- А сам как думаешь?
- Не знаю. Может, там стена какая…отделяющая город. Или по всему периметру, вокруг этой поляны, многометровый глубокий ров, чтобы через него было не перебраться. Ну, или ворота какие…Или хотя бы просто табличка: «Добро пожаловать в Рассвет!»…Что? – недоуменно спросил Бонифаций, заметив, что Ри осела на желтые цветы поляны и хохочет до слез. – Что я опять сказал-то?
Но она не могла выдавить из себя ни слова, она буквально задыхалась от душившего ее смеха. Хохотала так, что даже кисточки на ушах тряслись. Бонифаций сел рядом и молча смотрел на нее, растягивая рот в улыбке – так заразителен был ее смех. Даже настроение стало лучше, несмотря на то, что он опять стал объектом «посмеивания», нет, даже «похохатывания».
Когда Эрите мало-помалу успокоилась и, все еще икая, начала вытирать слезы, она сказала виновато:
- Извини. Я давно так не смеялась. Да нет, меня никто так вообще не смешил, ни разу. С тобой настолько весело – умереть можно, – потом искоса взглянула на него и продолжила извиняться. – Нет, правда, извини. Я все время забываю, что ты и дня здесь не прожил. Такое чувство, будто я тебя триста лет знаю. Или хотя бы сто.
- Да ты не извиняйся, я не обиделся, - смущенно сказал Бонифаций.
«Наверное, она меня каким-то психом посчитала. Надо перестать обижаться по пустякам» - подумал он и продолжил допрос:
-Так что там, в конце города, в конце поляны?
- Нет никакого конца! – серьезно воскликнула Ри.
- Как это нет? Не может такого быть. У всего есть конец, – заспорил он.
- Нет, не у всего. У города же нет, – упрямо возразила она.
- Не может же он бесконечно продолжаться!
- Еще как может!
- То есть если мы будем идти день, два, неделю, месяц, он все равно не закончится?!
Ри помотала головой.
- И даже если год?
Она снова помотала головой.
- Так это страна какая-то, а не город! – воскликнул он. – Но разве кто-нибудь проверял?
- А зачем нужно подтверждение очевидного? К тому же, - она вдруг начала пристально разглядывать желтые цветы у себя под лапами, - я проверяла.
- Ты?! И долго ты шла?
- Долго. И потом столько же обратно. Нет конца!
- Ну, может быть, ты просто не дошла, - продолжил спорить Бонифаций.
- Да нет же! В нем действительно нет конца. Так задумано, понимаешь? У вечного нет конца. Нет и начала. Я только потом это поняла.
- Так. Ладно. Но там хоть кто-нибудь живет?
- Самсон иногда пропадает на время, изолируется ото всех и живет там в тишине и покое. У него это называется отпуском. Он кардинально меняет обстановку – вдали от нашего, привычного для взгляда города, с горами, озером, лесом, ему кажется, что он попадает в другую страну. А больше я не знаю. Может быть, еще до меня кто-то и ушел отсюда жить туда. Но мне кажется все же, что мы сейчас живем в сердце этого города. По крайней мере, из других миров попадают именно сюда, а не за тридевять земель от нас. Вот и ты, когда жевал арику и думал о рассвете, попал сюда.
- Наверное, и правда, - неуверенно согласился Бонифаций и продолжил задавать другие вопросы. – А как так получается, что все жители этого города попадают сюда из разных миров, из разных стран, а говорят на одном языке? Почему?
- Да потому что здесь нет языка! И во многих других мирах тоже нет – мне рассказывали некоторые наши жители. В твоем мире понавыдумывали всяких языков – языков стран, животных, цветов – чтобы все живые…существа не могли понимать друг друга или понимали с трудом. Так ведь легче жить. Гораздо удобнее сказать: я не понимаю, чем попытаться понять! Гораздо удобнее, например, человеку закрыть глаза на животное или…растение, нуждающееся в помощи, сказав себе: я не понимаю, что ему нужна помощь. Все эти разные языки – это придуманная иллюзия. Здесь же мы понимаем друг друга, хотя это очень непросто, намного сложнее. Но никто не жалуется, потому что так, по крайней мере, честно, - закончила Эрите.
- Ты так говоришь о моем мире, как будто знаешь о нем все, как будто жила там… - начал было Бонифаций, но Ри его перебила:
- Нет, я там не жила. Твой мир не единственный, в котором хватает непонимания и жестокости, - как-то мрачно сказала она, одновременно давая понять, что не собирается рассказывать о своем прошлом.
Бонифацию показалось, что она не была с ним откровенной. Но продолжать эту тему он не стал.
- А почему все живут по одному, в отдельных домах, а ваша семья живет в одном доме? - вновь спросил он.
- Совсем не все живут по одному. Мы ведь были только у Руфы и Самсона. Вот Даит и Даиле, например, живут вместе. Все жители разные, из разных миров, поэтому очень нелегко ужиться с кем-то, у кого иное происхождение - он ведь воспитан по правилам своего, пусть и бывшего, мира. Сложно представить, что хитрая и расчетливая Руфа сможет жить с таким открытым и жизнерадостным Самсоном - у них ведь даже разные представления о приеме гостей. Представь, во что солнечный дом Самсона превратится, если в нем поселится Руфа. Да и Самсон, который так часто любит менять обстановку или уезжать ото всех «в отпуск», сможет ли он терпеть ее рядом? Редко кому удается найти себе пару, вот Даиту и Даиле удалось. Они из разных миров, но их миры чем-то схожи, а потому и они сами похожи - в своей культуре, привычках или даже мыслях. Хочешь послушать историю моей семьи? - повернулась Ри к Бонифацию.
Он согласно кивнул.
- Первым из нас в этом городе появился Верен. Около трех тысяч лет назад. Его встретил какой-то житель, который ушел из города спустя тысячу лет. Честно говоря, не помню его имени, но Верен, конечно, помнит. Этот житель познакомил Верена с городом, помог обжиться и обустроиться, обзавестись домом. Сначала его дом был просто черной дырой, без излишеств, которая своим нижним краем стояла на земле. Но когда через тысячу двести лет в город пришла Акуилина, они сразу поняли, что будут вместе жить. Они даже свадьбу сыграли – наверное, очень странную: половина обычаев из его мира и половина из ее.
Когда Акуилина пришла в дом Верена, который должен был стать их общим домом, черная дыра претерпела существенные изменения. Вдруг она ни с того ни с сего начала парить в воздухе, оторвавшись от земли, а внутри стало гораздо больше места. Я думаю, что изменению дома поспособствовали сразу две вещи: первое - это беспечность и воздушность самой Акуилины, а второе - это изменение души Верена. Он ведь впервые за все время был влюблен!
Сто лет спустя в городе появилась Ивица. Она была настолько растерянна и не уверена в будущем, что Акуилина пожалела ее и пригласила жить с ними, втроем. Они бережно заботились о ней, а Ивица в ответ на их заботу сильно привязалась к ним. Они были для нее родителями, которых у Ивицы никогда не было.
С ее приходом летающая дыра снова претерпела изменения - внутри стало светлей и просторней, появилась гостиная и отдельная комната для Ивицы.
Через семьсот пятьдесят лет в Рассвет прибыл Борут. А еще через пятьдесят лет они поняли, что любят друг друга, как брат и сестра. Они очень подружились и понимали друг друга с полуслова, им было весело вместе и никогда не скучно. Борут прекрасно боролся с пассивностью Ивицы, «лечил» ее от ужасных воспоминаний бывшего мира, а у Ивицы хорошо получалось уравновешивать чересчур импульсивного Борута. Поэтому, посовещавшись с Вереном и Акуилиной, Ивица пригласила Борута жить с ними, и он не отказался.
С его приходом нора опять поменялась. Раньше она все время улетала в разные части необъятного города – сказывались и беспечность Акуилины, и любовь Верена, и почти детская непосредственность Ивицы. С приходом же практичного Борута нора приковалась цепями к земле и больше не улетала, а внутри появилась еще одна личная комната.
А спустя, если быть точной, пятьсот девяноста три года в город пришла я. В своей прошлой жизни я всегда была одна, и в этом чудесном городе не выдержала бы снова пытки одиночеством. Поэтому семья из четырех человек с теплотой и радушием приняли меня и приютили в своем доме.
Правда, норе опять пришлось поменяться - в ней появилась отдельная кухня, и возник тот самый большой холл с шестью деревьями: спальней Акуилины и Верена, комнатой Ивицы, комнатой Борута, гостиной, обеденной и, конечно, моей комнатой. Вот и все, - закончила свой рассказ Ри.
Бонифаций потрясенно молчал. Он смотрел на Эрите, но у нее был такой невозмутимый вид, что он даже не понял, что она сейчас чувствует или о чем может думать.
- Тебе это семья рассказала, да? Все, что было до тебя, - задал он совершенно очевидный вопрос, на который и так уже знал ответ. Задал только потому, что не нашелся, о чем еще можно спросить. Или сказать.
- Почти, - ответила Эрите, пристально глядя на него, и он не совсем понял, что она имела в виду.
Они подошли к озеру. Вблизи оно казалось гораздо больше, а его поверхность была такой зеркальной, будто это было и не озеро вовсе, а огромное твердое стекло.
- Мы пойдем через озеро, - весело сказала Ри и направилась уверенным шагом к воде.
- Стой! - вдруг страшным голосом заорал Бонифаций. - Зачем через озеро? Пойдем вокруг! Давай обойдем его - какая разница, что так будет дольше? Прогуляемся, поговорим…- тараторил он, судорожно придумывая на ходу причины.
Но Ри было не настолько просто ввести в заблуждение.
- Здесь не нужно уметь плавать, - осторожно заметила она, будто мысли его прочитала. – Пойдем, не бойся! Это легко, - мягко добавила она.
Затем подошла вплотную к воде и сделала шаг прямо в озеро. Потом еще и еще, и оглянулась.
У Бонифация открылся от изумления рот:
- Ты ходишь по воде! Ты! Ходишь! По воде! - снова заорал он. - Ты что: святая?!
- Да нет же, ты тоже ходишь! Попробуй сначала! - воодушевленно ответила она.
Бонифаций подозрительно посмотрел на нее, потом подошел к краю и остановился.
- Это проще, чем ты думаешь, - подбодрила его Ри.
Он занес лапу над водой, подержал и опять поставил на землю. Потом опять занес и опять поставил. Наконец он глубоко вдохнул, потом столь же глубоко выдохнул и решился. Он сделал один шаг и почувствовал, как намокают подошвы лап. Потом закрыл глаза и вслепую пошлепал по воде, пока не наткнулся на Эрите.
- Открой глаза, - шепотом сказала Ри.
Он осторожно открыл один глаз, потом другой. Она тихонько засмеялась.
- Посмотри вниз.
Он медленно опустил голову, чувствуя на себе дыхание Эрите, и увидел, что стоит на поверхности озера, а через прозрачную зеркальную гладь видно…
- Дно! - выдохнул он.
Озеро было очень глубоким, Бонифаций прикинул, что его бы скрыло несколько десятков раз. Он нагнулся еще ниже, к самой поверхности, касаясь усами воды, пригляделся и ахнул.
- Там деревья! И цветы! - он поднял голову на Ри, она кивнула.
Никаких камушков, никакого песка, никаких водорослей или тины - цветы и деревья!
- Они что же - везде тут растут? - изумленно спросил он.
Ри опять кивнула, довольная его реакцией.
- А в чем тут фокус? Как мы не тонем? - заинтересованно спросил он.
- Никакого фокуса. Просто, когда я хочу идти через озеро - я иду. А когда я хочу плавать - я плыву. Озеро это чувствует. И даже если ты будешь здесь плавать - а я обязательно тебя когда-нибудь этому научу - ты не сможешь потонуть, озеро тебе не позволит, - объяснила Эрите.
Бонифаций продолжал завороженно всматриваться в цветы на дне. А когда снова поднял голову, Ри спросила:
- Никогда не видел ничего подобного, правда? - она улыбнулась. - Если не возражаешь, может, пойдем?
- А, да. Пойдем.
Теперь Бонифаций не боялся идти по этой умной чудо-воде. Он даже затеял игру – догонялки. Поэтому на берег они выбежали хохоча и продолжая играть.
- Ну все, хватит, хватит! - весело остановила его Ри. - Сейчас мы придем к Далигору, и я хотела бы тебе рассказать о некоторых правилах общения с ним.
- Правилах общения? - непонимающе переспросил Бонифаций.
- Да, - подтвердила Эрите. - Он очень своеобразный и немного…вспыльчивый. Поэтому запомни: не задавай ему вопросы, не смейся, пока не смеется он, и, наоборот, когда он засмеется – смейся! Еще хвали его жилище - ему это очень нравится. И не отказывайся шутить – это самое главное. Даже если не знаешь ничего смешного - просто скажи первое, что придет в голову, будто это такая шутка.
- Как-то много правил! Кто такой этот Далигор? Царь?
- Да, примерно. По крайней мере, в своем бывшем мире он был именно царем. А здесь он царь у себя дома.
Бонифаций цокнул и скривил мину:
- Конечно. Я тоже был царь, - с издевкой сказал он.
Ри хихикнула и ответила:
- Сейчас сам все увидишь.
Она завела его в лес, совсем недалеко: через деревья, оглянувшись назад, можно было увидеть озеро, и остановилась.
- Мы пришли, - сказала она.
- Царь живет в лесу? - иронично спросил Бонифаций.
- Тихо ты! - шикнула она на него. - Смотри вниз!
Он опустил голову и прямо в земле, между деревьями, увидел огромную дверь - в три него длиной и около двух шириной. Казалось, что дверь просто лежит на земле. Это было настолько нелепо, что он вновь хихикнул.
- Пойдем, - сказала Ри и потянула на себя ручку - на удивление легко, будто дверь была не толстой, огромной и тяжелой, а легкой и воздушной.
Ри открыла дверь и пропустила его вперед. Он заглянул в дом, но ничего не понял, поэтому оглянулся на Эрите и обреченно спросил:
- Падать глубоко?
- Падать вообще не придется, просто шагай, - ответила она.
И он шагнул. Ему показалось было, что у него закружилась голова, но потом выяснилось, что это не голова виновата - это дом такой.
Когда он в него вошел, то понял, что стоит на стене. Мир словно перевернулся в его глазах. Там, где по идее должен был быть пол, возвышалась обычная, ничем не примечательная, каменная стена, а на той стене, на которой он стоял, которая была для него полом, расположилось и все убранство комнаты. Два огромных кресла и низкий стол из толстого темного дерева между ними, увесистого размера диван и громадный камин, в котором полыхал огонь – никаких поленьев или чего-то подобного Бонифаций не разглядел. Он услышал дыхание Эрите и понял, что она стоит рядом.
- Мы вошли сразу на стену? - уточнил у нее Бонифаций и без того очевидную вещь.
- Да. Так специально задумано, чтобы не надо было падать - здесь ведь высоко, - объяснила она и добавила: - Пойдем скорей, он сейчас придет!
Но он не успел и шага сделать, приблизившего его к мебели, как дверь, которую он сначала не заметил, распахнулась. На пороге стоял великан в красном бархатном халате в узорах и – Бонифаций чуть не расхохотался – в короне, виднеющейся на лысеющей макушке.
- Эрите! Давно ты у меня не была! – воскликнул он, разводя руки в стороны. – А это…наш гость? – воодушевился он, увидев Бонифация.
- Нет, Далигор. Это наш новый житель – Бонифаций, - ответила Ри.
Далигор сник, но тут же повернулся к Бонифацию и величественным тоном приказал:
- А ну шути!
Бонифаций вспомнил указания Ри и поэтому сказал первое, что пришло в голову:
- По лужайке бежала собачка.
Минута молчания – его пристально разглядывает Далигор, как бы оценивая. После чего произносит совершенно странную фразу:
- Опа! А лужа сбежала к бочке!
И внезапный взрыв хохота.
Бонифаций ошарашенно повернулся к Эрите: она смеялась, держась за живот, казалось, над глупостью последних двух фраз. Он вспомнил, что говорила ему Эрите и удивленно, даже как-то нервно, стал смеяться с Далигором за компанию.
Когда приступ хохота у Далигора прошел, Бонифаций и Ри тоже перестали смеяться.
- А ты шутник! – протянул Далигор, грозя ему огромным пальцем.
Бонифаций мельком посмотрел на Эрите – она согласно кивнула и склонила голову набок, как бы подтверждая, что у хозяина дома действительно своеобразное чувство юмора.
- Хороший у вас дом, интересный такой, - нерешительно произнес Бонифаций, вспомнив еще одно указание Ри, и опять посмотрел на нее – она еле заметно кивнула, подтверждая, что он все делает правильно.
Далигор расплылся в довольной улыбке:
- Это да, это есть такое.
Бонифаций опять чуть не прыснул, но вовремя удержался.
- Так вы – царь, - утвердительно сказал он.
Далигор улыбнулся еще шире:
- Садитесь, чего же вы стоите!
Сам он уселся в кресло, а Бонифаций и Ри взобрались на диван.
- И каким же царством вы правите? – спросил Бонифаций с еле уловимой иронией.
- Так это... – великан глубоко задумался, почесал затылок, поправил корону и, видимо, все равно не нашелся, что ответить. Вместо этого он властным, даже грубым голосом снова приказал: - А ну шути!
- Я сижу на диване, а в камине горит огонь! Шутка! – торжественно сказал Бонифаций с наигранно-веселой интонацией.
Снова минута молчания – Далигор сосредоточенно обдумывает шутку, а Ри и Бонифаций изо всех сил сдерживаются, пытаясь не рассмеяться. Потом хозяин дома серьезно произносит:
- В один стук – и я не маг, а так… И ваши рожи – не ноги, а вау!
Снова неожиданный взрыв хохота, и Бонифаций смеется уже вовсе и не за компанию, а от происходящей вокруг абсурдности. Действительно, что за чушь он несет?
Хохоча, он посмотрел на Эрите: та вовсю валялась по дивану, держась за живот, и похоже было, что ей не хватало воздуха, чтобы дышать. Задыхаясь, она неистово колотила мягкую спинку в истерическом приступе смеха, а из ее глаз так и катились слезы.
Когда Далигор сквозь смех сказал еще одну фразу, в которой Бонифаций не услышал даже намека на смысл, Эрите завыла и засмеялась еще пуще: громче и заливистей. А Бонифаций и вовсе сполз с дивана на пол и, сотрясаясь в истерических спазмах, бессильно остался там валяться.
А фраза была такова:
- А ноги – не роги! Видят маки ужа. Не в нос – а тушка!
Когда наконец они все просмеялись, снова заговорил Далигор:
- Шутник…- одобряюще протянул он.
Бонифаций, еле как приподнявшись с пола на локте, заглянул на диван, где все так же валялась Эрите, и изумленно взглянул на нее, как бы спрашивая: «Я не понял: он сказал шутник?!». Эрите только вяло кивнула, стараясь снова не расхохотаться: без Далигора же почему-то смеяться было нельзя.
А сам хозяин как ни в чем не бывало продолжал сидеть в кресле, поправляя время от времени свою корону, которая постоянно съезжала ему на лоб.
Бонифаций все-таки поднялся с пола и, пододвинув Ри и сев на диван, продолжил допрос:
- Так какого царства-то? Правите чем?
Далигор снова глубоко задумался, не находясь, что ответить. Казалось, такой вопрос ни разу не приходил ему в голову. Ну, царь и царь. Какое еще должно быть царство? Чем больше он думал, тем больше и хмурился, сдвигая широкие брови, а его добродушное лицо все сильнее грубело и ожесточалось.
Додумать Ри ему не дала. Она, быстро совладав с собой, села и, вмешавшись в мыслительный процесс Далигора, сказала, обращаясь к Бонифацию:
- Это же очевидно. И очень просто. Далигор – царь перевернутого царства!
Суровые черты лица хозяина жилища мигом сменились веселыми и добрыми, будто по команде.
- Это да. Это есть такое…- протянул он, а Бонифаций чуть было не фыркнул, но вовремя удержался, наткнувшись на предостерегающий взгляд Ри.
Эрите снова заговорила:
- Далигор, мы вообще-то ненадолго пришли, просто познакомиться. Поэтому, пожалуй, мы пойдем. Нам еще Найу нужно найти и дом построить.
- А-а, понятно, - протянул хозяин жилища. – Ну, бывайте! Заходите, если что!
Бонифаций и Ри согласно закивали, поднимаясь с дивана. Далигор тоже встал. Эрите первой подошла к двери и открыла ее, потом оглянулась и помахала великану. Бонифаций тоже помахал, повторяя за ней. Далигор рассеянно улыбнулся и поправил корону.
Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2011/01/27/1335
Свидетельство о публикации №211012701310