Персик

     Персик жался в углу лестничной клетки, со страхом глядя на проходивших людей. В его огромных зелёных глазах, ещё совсем недавно живых и весёлых, сейчас можно было прочесть лишь ужас и непонимание того, что происходит.
     Всего два дня назад он, казалось, был полноправным членом Антошкиной семьи. Жил в тёплой и уютной квартире. Там, на кухне, всегда вкусно пахло то кипяченым молоком, то жареной рыбой, то ещё какой-нибудь едой.
     В Антошкину семью Персик попал месяц назад и уже начал забывать свою заботливую маму. Он был её копия. Такой же зеленоглазый и пушистый. И шерстка у него, из всех пяти его братьев и сестер, была точь-в-точь, как у мамы: необыкновенного песочно-персикового цвета. Поэтому выбор Антошкиной мамы и пал именно на него.
     - Ой, Персик какой! – воскликнула она, выбирая сыну обещанного за успешное окончание  первого класса котёнка. – Я его беру!
     Антошкиной радости, когда он увидел Персика, не было предела. В этот день он даже гулять не пошёл. Знакомил своего четвероногого друга с новым домом.
     Персик оказался способным учеником. Запомнил всё с первого раза и никаких проблем хозяевам не доставлял. С Антошкой они жили душа в душу. Оба по причине своего юного возраста любили порезвиться и пошалить.  Правда, Антошкина мама эти попытки всегда пресекала.
     - Сейчас же прекратите, не то отнесу Персика назад, - прикрикивала она.
     Но вот однажды, когда мамы не было дома, они забылись. Расшалились так, что не заметили, как опрокинули её любимую вазу. Ваза разбилась вдребезги.
     Разгневанная мама даже не стала слушать Антошкиных оправданий. Его заступничество не помогло любимцу. Она схватила Персика и вышвырнула на лестничную клетку.
     Вначале котёнок думал, что это ненадолго и скоро его вновь пустят в дом. Но шли уже третьи сутки, а мама, проходя мимо, даже не смотрела в его сторону. Антошка тоже был наказан домашним арестом.
     Персику очень хотелось есть и пить, но сильнее голода и жажды было чувство страха перед неизвестностью, ждущей впереди. Ему хотелось назад, к Антошке, в тепло и уют квартиры. Котёнок жался в угол лестничной клетки, и в его огромных зелёных глазах помимо ужаса и непонимания отражалась ещё и утраченная вера в Человечество…


Рецензии