Вороньи разборки

На работу вставать не хотелось. Поспать бы капельку. Говорят, что с возрастом это проходит, но пока мой возраст, видимо, не отвечал требуемым критериям. Потягиваясь и продирая глаза, странствовал между туалетом и ванной. Вода холодная, как лёд. Чтобы дождаться горяченькой, нужно воду перепускать с полчаса, да и то можно только не ледяной дождаться. Клацая зубами, кончиками пальцев протирал глаза. Жена уже встала и что-то рассказывала. Прислушался. 
- Всю ночь уснуть не могла! Опять эти баламуты Лёшку всей семьёй гоняли. А ты спал, как убитый. Храпел громче их.-
Баламуты, это соседи снизу. А Лёшка их очередной зять.
 - И чего бы надо? Парень работает, накупил им всего, в кредит залез. -
Жена возмущённо гремела посудой на кухне.
- Вечером, когда я мусор выносила, Лёшка из магазина целую сумку вина и закуски тащил. Опять пировать собрались, спрашиваю? Да послали, говорит, пенсию получили. –
Громко засвистел чайник, и жена выключила газ.
- Сначала тихо было. Потом запели, завизжали. Молодуха стала Лёшку выгонять, а старые помогать ей стали. Визжат, как недорезанные! Опять Лёшка в коридоре у дверей ночевал, а эти старые вороны всю ноченьку чего-то матерились! –
Жена заваривала кофе.
- Хотела ночью идти к ним, разобраться, да милиция приехала. Тогда затихли. И то, молодуха нет-нет, да завизжит!–
- Зачем? –
- Поёт она так! – засмеялась жена. – Настоящие вороны! –
         На улице было ещё сумрачно и ёлки, оставленные строителями при строительстве домов, темнели хмурой громадой. Проходя под крайней разлапистой красавицей, еле успел отскочить в сторону от орущей стаи ворон неизвестно откуда вылетевшей. Нападают, что ли? Приходилось читать о случаях нападения ворон на людей. Но они расселись на деревья и только две вороны орущим клубком скатились по веткам на землю и приняли боевую стойку бойцов айкидо. Остальные занимали места согласно купленным билетам. Я ошарашено остановился тоже. Это было нечто. Похоже, вороны выясняли отношения! Они ходили по кругу, крыльями черкая снег и выбирая момент. Неожиданно третья ворона слетела с дерева и приняла сторону одной из ворон. Не тут-то было! Сразу две вороны слетели с дерева и отогнали непрошенную помощницу. Бой должен быть честным? Очевидно, среди зрителей были и судьи, которые не позволяли нарушать правила. И грянул бой…
Окончания поединка я не видел. Меня громко окликнул коллега, бегущий следом. Напуганная стая ворон сорвалась и улетела куда-то. Возможно, продолжать свой джельтменский поединок.
Шёл на работу и размышлял. Два вороньих поединка за одну ночь, нечеловеческий - людей и человеческий - воронов. Какова же наша цивилизованность, которой мы гордимся, если глупые вороны человечнее, цивилизованнее нас. Да и глупые ли они?




Рецензии