Соседка

                СОСЕДКА

 Марфа Петровна положила трубку телефона, – никто не отвечал. Она перекрестилась три раза и, накинув пуховый платок, опираясь на трость, вышла в коридор. Постучавшись к соседке, и не услышав никаких шорохов, Марфа нажала на кнопку звонка. Тот несколько раз сработал, но деревянную дверь никто  не открывал.
– Плохи наши дела, – прослезившись, тихо сказала Марфа и побрела домой. Посмотрев на свою железную дверь, она покачала головой, и тяжело вздохнув, прошептала:
– А эту кто откроет, если что..?
Марфа Петровна на девятом десятке лет не хотела покидать свою однокомнатную с балконом квартиру, в которой последние годы она жила одна, как и её соседка – Любовь Андреевна.  После похорон любимого мужа прошло уже десять лет и, не оправившись от горя, Марфа сильно ослабла и постарела. Только вчера они с Любашей (так она называла соседку) сидели на скамеечке возле подъезда, и наслаждались чистым свежим воздухом с запахом сирени, а сегодня она одна, совсем одна…
Марфа подошла к телефону и набрала номер спасательной службы, слезы покатились по морщинистым щекам.   
– Ало? Это служба спасения? – спросила она и, ответив на несколько вопросов, положила трубку.
– Ну, вот и мне осталось недолго, – подумала Марфа и, перекрестившись перед иконой, тихо запела молитву. Она знала несколько молитв, но никогда их не пела, а тут…
Зазвенел дверной звонок.
– Вы звонили насчёт двери? – спросил, улыбаясь, молодой человек в форме.
– Да, я, – ответила Марфа.
– А на скамейке у подъезда не ваша соседка сидит?
– Что вы! Она одна не может ходить. А как выглядит?
– Как? В белом берете и в коричневом пальто.
– Она, она…
У Марфы Петровны подкосились ноги, и она опустилась на стул.
– В следующий раз, бабуля, желательно проверить и скамейку, а сейчас распишитесь в протоколе. Жалко мне вас, деньги на ветер выбросили, – сказал человек, закрывая папку…
Марфа торопливо надела пальто, накинула платок и, перекрестившись, направилась к выходу.
– Любаша! Жива! Как же это ты, одна-то смогла? Я же тебя…, – Марфа замолчала и, всхлипывая, обняла соседку.
– Я видела ангелов, они мне помогли выйти. Смотри, какая в этом году весна - кругом всё цветёт и поёт, умирать не хочется, – ответила Любовь Андреевна и, улыбнувшись, поцеловала Марфу. Они сидели молча, поглядывая на спешащих куда-то прохожих, а на против их, на высокой старой берёзе с раннего утра не умолкали воробьи.
На другой день эта история повторилась, только на скамейке никто не сидел…

 


Рецензии
Меня поражает Ваше умение трогательно, и невероятно душевно описывать простые жизненные ситуации.
"...на скамейке никто не сидел..."
Грустно и жизненно без лишних слов!

Владимир Кокинский   09.09.2012 15:28     Заявить о нарушении
Благодарю Владимир за теплые слова, а что скажешь о сказке "Создатель"? С уважением Владимир

Владимир Орлов 4   09.09.2012 18:01   Заявить о нарушении
Сейчас почитаю )

Владимир Кокинский   09.09.2012 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.