Нехай живе СНВ!

     Однажды в одной из самых мощных дивизий Ракетных войск стратегического назначения (ТАТИЩЕВО) оператор снимает меня с микрофоном в руке и смотрящего хитро в камеру. Это "Подводка" - термин у телевизионных журналиство всего мира.
     - Здесь, в Татищево, глубоко под землей, находятся "ТОПОЛИ". Обычные тополи не летают. Эти же способны, когда понадобиться, оторваться от земли и оказаться там, где растут только кактусы!..
     - Что вы, совсем ох..ли там, в ЦТРС Минобороны! -вскрикнул официальный представитель режима этой легендарной воинской части. - Ястребы какие-то! Да и расположение зачем указывать?!..
     Хорошо! Перечитываю:
     - Здесь, в российской глубинке, глубоко под землей, стоят на боевом дежурстве легендарные "ТОПОЛИ". Обычные деревья крепко держатся своим корнями за землю. А эти тополи способны оторваться от земли и, преодолев любую противоракетную оборону, и оказаться там, где пьют только текилу!
     - Ну, это уже лучше... Мягче! - почему-то подобрел офицер. 
     Самое удивительное, подводка эта вошла в сюжет на ТК "Звезда"!               


                СНВ-3: СЛОВО ЗА ПРЕЗИДЕНТАМИ

     28 января 2011 года.Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений».


     26 января 2011 года, на первом заседании весенней сессии Совет Федерации одобрил Закон о ратификации Договора о СНВ. Документ поддержан единогласно - за него проголосовали все 137 сенаторов, участвовавших в заседании. Совет Федерации так же, как и Госдума, принял заявление, в котором высказал свою позицию по вопросам сокращения и ограничения стратегических наступательных вооружений.

                ИСТОРИЯ ВОПРОСА:

                СНВ-I

     Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) подписан 30—31 июля 1991 года в Москве, вступил в силу 5 декабря 1994 г. — через несколько лет после распада СССР. Срок действия Договора СНВ-1 истек 5 декабря 2009 года.
     Согласно договору СССР и США должны были в течение 7 лет сократить свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы у каждой стороны осталось не более 6 тысяч единиц. Правда, в реальности согласно «правилам зачёта» боезарядов, находящихся на тяжелых бомбардировщиках, СССР мог иметь около 6,5 тысяч боеголовок, а США — 8,5 тысяч.
    Согласно данным Договора СНВ, по состоянию на 1 января 2007 г. в составе стратегических сил России находился 741 носитель. Всего стратегические носители могут нести до 3821 боезаряда.
     При выполнении этого договора было зафиксировано около 10 серьезных нарушений, допущенных США.  В частности, ядерные боеголовки и вторые ступени ракет не утилизировались, а складировались, за счёт чего был создан «возвратный потенциал».

                СНВ-II

     СНВ-II был подписан Джорджем Бушем и Борисом Ельциным в январе 1993. Договор запрещает использование баллистических ракет с разделяющимися головными частями. Хотя он был ратифицирован парламентами обоих государств, он так и не вступил в силу. В ответ на выход 14 июня 2002 США из договора по ПРО от 1972 Россия вышла из СНВ II. Он был заменён более мягким договором СНП, подписанным в мае 2002.
     Договор был ратифицирован Конгрессом США в январе 1996 года. В России ситуация была сложнее. 12 - 13 января 1993 г. Верховный Совет России провел слушания по СНВ-2. 12 февраля 1993 г. Комитет по безопасности ВС России издал постановление, в котором проблема ратификации СНВ-2 была увязана с рядом дополнительных условий. 21 июня 1995 он был внесён на ратификацию в Федеральное Собрание России. 18 июля 1995 г. прошли слушания комитета по обороне Государственной Думы. С докладом выступил первый заместитель начальника Генштаба генерал-полковник В.М. Журбенко, отметивший, что на развитие СЯС России в рамках Договора СНВ-2 ежегодно требуется 5-6 трлн. руб в ценах 1995 г, не считая средств на утилизацию устаревшего вооружения и строительства ядерных систем нового поколения. Это стало ключевым аргументом против ратификации СНВ-2. г. В августе 1995 г. в Государственной Думе прошли слушания по вопросу о ратификации СНВ-2. В их ходе был выявлен ряд невыгодных для России условий договора. В марте 1996 г. Государственная Дума второго созыва отказалась рассматривать вопрос о ратификации СНВ-2.

                СНВ-III
     Договор между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

     СНВ-3 ограничивает ядерные потенциалы сторон цифрой в 1550 боевых зарядов. Число развернутых носителей - пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков ограничивается цифрой 700 для каждой из сторон.

ИНСПЕКЦИИ:
     Инспекционная деятельность начинается по истечении двух месяцев после вступления договора в силу.
     В инспекции могут принимать участие не более 300 человек. Инспекторы, члены инспекционных делегаций и лётных экипажей, а также их самолёты пользуются на территории инспектируемой стороны полной неприкосновенностью.

                МНЕНИЯ:
В России -
     Президент России Дмитрий Медведев после подписания заявил, что подписание договора «упрочило не только безопасность России и США, но и безопасность всего мирового сообщества».
     Начальник Генштаба ВС России генерал армии Николай Макаров считает, что «достигнутые в СНВ-III договоренности снимают взаимные озабоченности и полностью отвечают интересам безопасности России».
     По мнению главы комитета СФ по международным делам Михаила Маргелова, СНВ-III позволит России сэкономить «миллиарды долларов на переоснащении существующих средств доставки, не тормозя при этом модернизацию вооружений».
     Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов считает, что ядерное оружие — «это последний довод, который есть у России, и любое сокращение потенциала бьет, прежде всего, по нашей безопасности».
     По мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, договор существенно ослабляет военную мощь России. Он также заявил, что вся фракция ЛДПР в Думе проголосует против ратификации договора.

                В США
     По мнению кандидата-республиканца на президентских выборах 2008 года и бывшего губернатора Массачусетса Митта Ромни подписание СНВ-III является «величайшей ошибкой Обамы».

                УЧАСТИЕ ТРЕТЬИХ ЯДЕРНЫХ ДЕРЖАВ
     Договор подвергается критике за свой двусторонний характер, который не позволяет контролировать арсеналы третьих стран (помимо России и США ядерным оружием обладают ещё 7 государств, в том числе две страны НАТО).
     Особую опасность представляет проблема британского ядерного арсенала, который с 1962 года включен в американскую систему ядерного планирования. Теоретически США могут развивать военные программы совместно с Британией и обходить лимиты СНВ-3.

                РЕАКЦИЯ

     «Вся эта концепция взаимного ядерного сдерживания совершенно потеряла всякий смысл. Достаточно задать себе простой вопрос: а по кому Россия будет наносить ответный удар? По Соединенным Штатам, в долговых обязательствах которых находится весь золотовалютный резерв России? По университетам, где учатся дети российской элиты? По городам, где живут семьи российской элиты?» - бодреньким голосом вещает «РАДИО СВОБОДА»!

     P.S. Мы их, само собой разумеется, норковыми шапками закидаем. Но все же лучше, когда в темном лесу в руках у тебя ЯДЕРНАЯ ДУБИНКА!
    
                НЕУЯЗВИМЫЕ РАКЕТЫ

Ракета «Булава» наконец будет запускаться со сделанного под нее ракетоносца «Юрий Долгорукий». Юрий Соломонов, генконструктор сделал заявление о том, что уникальные ядерные боеголовки смогут преодолеть все существующие и перспективные системы противоракетной обороны.

    


Рецензии
Есть замечательное стихотворение о "реформах" в армии некоторого царства-государстве. Что-то до боли знакомое в нём:

"В одном Лесу, где у деревьев кроны
Ветвей неисчислимого числа,
Назначили Министром Обороны
Не Волка, не Медведя, а Осла.

Нет, никого не путал бес лукавый.
И Царь Лесной был вовсе не дебил.
В Лесу том правил сам Орёл Двуглавый,
А он с Ослом когда-то дружен был.

Когда на свете всё решают связи,
То многое понятно и без слов.
Подумаешь, судьба из грязи в князи
Выводит и не эдаких ослов.

Весть разнеслась по всей лесной твердыне
От южных чащ, до северных болот,
Что отданы во власть Ослу отныне
Оплот Державы - Армия и Флот.

Шептались даже жабы в каждой луже,
Смакуя в сплетне едкое словцо,
Осёл то наш гражданским был к тому же,
Что для военных, как плевок в лицо.

Осёл, страдая манией величья,
Задумал как-то, с бодуна видать,
Что не мешало б новое обличье
Многострадальной армии придать.

Ну, числился б Министром для проформы,
Так нет же, дурень, Господи прости,
Решил свои ослиные реформы
Во вверенных структурах провести.

И понеслись по всем войскам приказы,
В которых глупость - каждая строка+
Поверьте, нет заразнее проказы,
Чем инициатива дурака!

Недвижимость и земли министерства
Продать лесной братве за полцены!
Как видите, такие изуверства
Случаются порой и без войны.

Войска порезать до смешных размеров -
Войны ж не ожидается пока!
И поменять не плохо б офицеров
На менеджеров в модных пиджаках.

Вот так Осёл, копыт не покладая
И закусив упрямо удила,
Питательную зелень поедая,
Творил свои ослиные дела.

Весь Лес гудел, протестом сотрясаем:
"А если враг! Что делать будем с ним?
Ослиными ушами забросаем?
И криками "И-а" ошеломим?"

Кричали только Дятлы и Вороны,
Засевшие в Парламенте лесном,
Что повезло с Министром Обороны,
Что не осёл он, будучи Ослом!

Одних вояк, как водится, забыли
Спросить: "А как, служивые, дела?"
А ведь они не просто так завыли
От выходок ретивого Осла.

Профессию избрав из незавидных,
Служа на благо Леса за гроши,
Они уже не ждут берлог солидных,
Для них и норки будут хороши.

Но у Осла другие интересы,
До подчинённых дела нет Ослу.
К тому же дрессированная пресса
Поёт ему и славу и хвалу.

Коль дальше так пойдёт, судите сами:
Хотят того "верхи", иль не хотят,
Останется Осёл служить с ослами,
А Родину ослы не защитят.

Мораль моя отнюдь не будет длинной.
Дай, Бог, чтоб не случилося войны+
Но если вдруг, то армией ослиной
Врагу смертельно+ будем мы смешны!

Александр Грицан
http://russtv.info/node/434

Сергей Дроздов   04.02.2011 20:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.