Глава 2. Диверсия. Нежданный судья

Утром ребят разбудил шум, доносящийся из коридора. Одевшись, они выглянули из комнаты и увидели троих идущих по коридору людей, двое из которых разговаривали, причём у одного из них голос был просто громовой, да и росту в нём было добрых два метра. Присмотревшись, они увидели, что с этим шумным великаном разговаривал директор Буковский.
-Бронислав, я уверен, что твоему сыну незачем обучаться у нас, ведь ты сам его растил.
-Не заговаривай мне зубы! Сам знаешь, что я не могу постоянно находиться рядом с домом, в отличие от тебя, генерал-лейтенант, - ответил великан, произнеся звание директора с большой долей иронии.
-Да, я не участвую в защите границы, как ты, но я тоже не просто так получил это звание! К тому же из моего центра выходят лучшие солдаты!
-Вот и не отпирайся тогда. Я отдаю своего сына в ваш центр. Без возражений.
-Ладно уж.
-Всё, мне пора возвращаться к своим солдатам, я и так потерял тут слишком много времени, - великан тряханул протянутую руку директора, развернулся и пошёл обратно по коридору.
-Пойдём, Радогор, я покажу, где ты будешь жить.
Ребята заправили свои постели и вышли из комнаты, чуть не столкнувшись с директором, который хотел открыть их дверь.
-Доброе утро, молодые люди. Знакомьтесь, ваш новый сосед, Радогор Громыко. Радогор, это Владимир, Сергей, Антип и Дробн.
-Очень приятно, - одновременно сказали все. Когда ушёл отец Радогора, он сам стал производить впечатление великана – русоволосый парень был высок и широкоплеч.
-Вот и познакомились. Давай размещайся, а потом пойдёшь со мной. А вы куда собираетесь?
-Мы вообще хотели в баню сходить, - ответил Антип.
-Идите-идите, тем более там сейчас совсем пусто. Обычно студенты моются ближе к вечеру, после занятий. Сегодня довольно пасмурно, даже солнца не видно. Скорее всего будет дождь. А, Вадим, ты тоже уже поднялся, - сказал директор, увидев выходящего из соседней комнаты парня в серой одежде, чёрных сапогах и с короткими тёмно-каштановыми волосами. Черты его лица были немного резкими, словно он находился в напряжении. – Кстати, вам всем нужно сходить на пятый этаж башни к нашему портному Василию. Я бы сказал, что он лучший портной во всей Империи. Радогор, пойдём уже.
-Как тебе наш директор? – ухмыляясь, спросил Сергей Вадима.
-Один из лучших мечников Императорской Гвардии и ветеран двух войн заслуживает уважения, на мой взгляд, - ответил тот без намёка на интонацию. – А его чрезмерная разговорчивость и нелепое поведение могут создать ложное впечатление о его способностях.
Лица четырёх приятелей приняли удивлённое выражение, и они посмотрели вслед уходящему директору.
-Так вот кто он на самом деле… - задумчиво произнёс Владимир и загорелся желанием попроситься в ученики к нему.
-Ну, ладно, мне надо идти. Советую вам готовиться… - сказал Вадим и ушёл.
-Какой-то он странный, этот Вадим. И откуда он знает такое, ведь информация о героях войн не разглашается, - выразил мысли вслух Дробн. – Вы как хотите, но я, пожалуй, посмотрю за ним.
Дробн пошёл вслед за Вадимом, а остальные переглянулись, пожали плечами и направились в баню. Она находилась во внутренней пристройке крепостной стены центра. Сложенная из камня, внутри она была выстлана деревянными досками из корпа – крайне прочного и устойчивого к размоканию дерева, растущего преимущественно возле болот. В нескольких метрах от бани находился колодец, из которого набирали воду для всего центра. Бросив в печь немного дров и запалив их искрой от кремня, они вышли и решили разойтись. Антип отправился в библиотеку, Сергей в оружейную, а Владимир в общежитие, за своим мечом.
* * *
 Прячась за каждым углом и в каждой нише, Дробн незаметно следовал за Вадимом. Тот шёл каким-то странным курсом, проходя по безлюдным коридорам центра, и это казалось подозрительным. Вот он дошёл до винтовой лестницы западной башни и стал спускаться, перепрыгивая через несколько ступенек сразу. Дробн не мог поддерживать такой же темп и при этом оставаться незамеченным, потому отстал и, когда спустился на первый этаж, на который спустился, судя по звукам, и Вадим, огляделся, пытаясь понять, куда тот пошёл. Вдруг кто-то сильно стукнул его по затылку. Потеряв равновесие, Дробн упал, но не потерял сознание. Перед глазами всё размывалось из-за удара, но парень стал подниматься, желая увидеть напавшего. Оглянувшись, он увидел злобно улыбающегося Вадима.
-Так тебе одного удара недостаточно. Что ж, я сделаю так, что больше ты не доставишь хлопот, - он поднял руку и с его пальцев потянулось какое-то белоснежное вещество, которое, попав на ноги Дробна, превратилось в лёд. – Скоро ты станешь новой ледяной статуей.
Дробн хотел позвать на помощь, но язык не слушался его. Попытавшись сдвинуться, он начал терять равновесие, но так и не упал, потому что оказался полностью заключён в эту ледяную тюрьму.
-Счастливо оставаться, погубленный собственным любопытством.
Вадим прошёл немного дальше по коридору и остановился перед массивной железной дверью. «Ещё немного и задание будет выполнено. Скоро все они умрут», - подумал он и приложил ладонь к замку. Тот стал леденеть, а когда заледенел полностью, парень вытащил из-за пояса металлический стержень длиной в полметра и ударил им по замку, проломив его и засов с другой стороны, который тоже обледенел. Затем открыл дверь и стал бесшумно спускаться в подземелье. Взяв с полки факел, он не стал зажигать его, а создал на его конце острый наконечник изо льда. В зале был только один солдат, сидящий возле клетки с девочкой-вампиром и о чём-то говорящий с нею. Ухмыльнувшись, Вадим, тихо подошёл сзади и со всей силы ударил солдата факелом по голове. Тот, не издав ни звука, упал, а из раны на затылке хлынула кровь, растекаясь по полу. Вадим отцепил от его пояса связку ключей и стал открывать клетки. «Уже совсем скоро этот учебный центр будет завален трупами», - смаковал Вадим одну и ту же мысль. Достав из кармана какой-то амулет в виде диска на цепи, на котором были высечены какие-то письмена, он надел его на шею и стал освобождать монстров от цепей. Благодаря этому амулету чудовища не набрасывались на него, а воспринимали, как равного.
-Замечательно сработано, парень, - сказал Ахгор. – Мне уже осточертело здесь висеть, да и хочется преподать урок нашему тюремщику. Эй, Сихи, думаю, ты спокойно справишься со стариком-генералом.
Девочка, впившаяся клыками в мёртвого солдата, подняла личико, мокрое от крови, и улыбнулась.
-С удовольствием.
-Прекрасно. Вампир, оборотень, упырь, болотный тролль, червень и смальт. Хороший набор для уничтожения центра. Спасибо этому охотнику, что доставил вас всех сюда, - сказал парень и рассмеялся. – Разорвите их всех, не оставляйте живых.
Первым из подземелья рванулся червень, представляющий из себя огромного червя тридцати метров в длину и полтора в поперечнике со ртом, похожим на три лепестка, усеянные саблевидными зубами. Он сразу же повернул налево, к фехтовальным залам, чувствуя кожей идущие оттуда вибрации. На его хвосте примостился маленький смальт, слепо таращась пятью белесыми глазами. Его грязно-серый панцирь покрывал всё тельце, исключая ротовую щель, усеянную крючковатыми зубами. Следом вылезли упырь и тролль: упырь полз по стене, непонятным образом прилипая к камню ладонями и стопами, а тролль лениво перебирал ногами и, выйдя в коридор, втянул воздух своими широкими ноздрями и, издав какой-то булькающий звук, побрёл во внешний двор учебного центра. Последними вышли Ахгор, Сихи и Вадим.
-Ах, свежий воздух после года сидения в этой клетке, - с наслаждением вдохнул полной грудью оборотень. – М, я чую их, директора и этого тюремщика. Сихи, директор скоро будет на тренировочной площадке. А я сведу счёты с Давидом.
-Что же, вижу, вы уже распределили обязанности. Тогда должен вас покинуть. Меня уже ждут снаружи, - улыбнулся парень и направился к восточным воротам центра.
-Нам  практически по пути, малёк, так что пошли вместе. Удачного кровопролития, девочка.
-И вам.
* * *
Нейгун спускался по лестнице из библиотеки, где читал свой любимый «Час славы» Виталия Былина. Он направлялся в подземный зал с клетками, чтобы проведать, как там обстоят дела. Меч находился в широких ножнах, висящих за спиной, чтобы не мешать ходьбе, а на бедре был застёгнут ремешок с ножнами и длинным ножом. Одет он был в широкие холщовые штаны, а сверху была свободная белая рубашка. Обувью ему служила пара невысоких коричневых сапог со шнуровкой. Длинные русые волосы были заплетены в аккуратную косу длиной до лопаток. Взгляд его тёмно-синих глаз был затуманен из-за погружённости в размышления. Отвлекшись от мыслей, он стал смотреть на всё вокруг, думая уже о сегодняшнем дне. «Всё как обычно. Ученики занимаются, в центре тихо…этот Антип очень любознательный парень, так любит читать. Хорошие ребята. Так, а вот и первый этаж, вот замороженный паренёк, вот коридор, вот…замороженный паренёк?» - увлёкшись своими размышлениями, Нейгун не сразу сообразил, что видел замороженного Дробна. Повернувшись, он присмотрелся и понял, что не навредит ему, если разобьёт лёд, а потому достал нож и ударил по льду рукоятью. По нему пошли трещины, и он стал раскалываться. Освобождённый упал и ещё некоторое время приходил в себя, дрожа от холода. Мечник присел рядом с ним и спросил:
-Ты как, сам дойдёшь до медпункта?
-Д-д-д-да, - ответил Дробн, стуча зубами.
-Хорошо, я разберусь с тем, кто это сделал. И держу пари, что он не один.
Нейгун опять вышел в коридор, посмотрел на приоткрытую дверь в темницу. «Ясно…сбежали, голубчики. Но с вами здесь разберутся. Я же должен заняться этими киорутцами. Наверняка это они устроили. И наверняка не будут задерживаться, а потому сразу отправятся к восточным воротам», - подумал он и побежал к ним.
* * *
«Какого чёрта, дозорные уснули что ли? Быстрее, надо оповестить всех, кто ещё не знает о нападении», - соображал Давид, рассовывая оружие по ножнам пристёгивая к застёжкам. Потом подбежал к окну, схватил привязанную к крюку на стене верёвку и выпрыгнул из окна, находящегося на четвёртом этаже внешней стены. Хорошие кожаные перчатки на руках позволили ему быстро съехать по ней, не повредив руки. Приземлившись на землю, он повернулся и увидел бегущего к восточным воротам парня, который ещё вчера приехал на обучение.
-Парень! Ты куда побежал?! Там небезопасно! – закричал он ему. Тут краем глаза Давид заметил прыгающего оборотня и сделал кувырок вперёд, уклоняясь.
-Аррр, увернулся. Я всё равно достану тебя, начальник, - зарычал Ахгор. Только коснувшись земли, он сразу же развернулся и рванулся на Давида. Тот быстро отстегнул от бедра короткое копьё и воткнул его в плечо оборотня. Ахгор же сжал когтистую лапу в кулак и ударил солдата в грудь. Пролетев несколько метров от такого сильного удара, Давид покатился по земле, а, остановившись, тяжело поднялся и вытащил из ножен два кинжала. Ахгор, скаля свою волчью пасть, вытащил копьё и отбросил его в сторону.
-Недурно для простого человека, начальник, - с издёвкой сказал оборотень.
-Именем оружейника и офицера Императорской Гвардии, я убью тебя, - мрачно ответил солдат и побежал на оборотня.
* * *
Владимир с лёгкостью рассекал воздух мечом, отрабатывая разные удары. Все мышцы работали слаженно, как единый организм, подчиняясь его воле. Этот «танец» доставлял удовольствие юноше, плавно переступающему по ровной земле тренировочной площадки. Прохладный воздух освежал, чувствовалась возросшая влажность перед дождём. Владимир остановился, чтобы передохнуть, поднял меч и стал рассматривать его. «Попасть бы в эту Виноградную Долину. Наверно, там очень красиво. Отец бывал в стольких местах, но так и не рассказал обо всех», - думал он.
-Вот ты где, Владимир. Я тебя искал, - услышал он голос директора. Посмотрев на него, Владимир увидел, что тот стоит в кожаном костюме с длинной саблей в руке. – Ты не против спарринга? Обычно я упражняюсь со своим заместителем, но он сейчас занят на внешней стене.
-Давайте поупражняемся. Я слышал, вы настоящий мастер в фехтовании.
-Это всё слухи, парень, я такой же солдат, как и все другие, - улыбнулся Всеволод.
Они встали друг напротив друга, подняли мечи и начали. Мастерство, с которым генерал нападал и парировал, было превосходным. Раньше Владимир думал, что Горам - искусный мечник, но во время этой тренировки понял, что по сравнению с директором лесовик – впервые взявшийся за меч ребёнок. Капли пота выступили у юноши на лбу, он начал уставать от спарринга.
-Весьма неплохо. Не хочешь передохнуть?
-Да, - выдохнул Владимир и убрал меч в ножны. – Не видел такого мастерства в обращении с оружием.
Дойдя до деревянной скамьи, он вытянулся на ней. На лицо упала капля воды, потом ещё одна. Вдалеке раздался раскат грома, начиналась гроза. Директор спрятался от дождя под деревянным карнизом.
-Владимир, лучше иди сюда. После тренировки довольно легко простудиться под дождём.
Вова лежал, закрыв глаза. Ему не хотелось вставать, но дождь усиливался. Он поднялся и хотел встать, но что-то сильно ударило его в грудь, вернув обратно. Он распахнул глаза и увидел стоящую на его груди девочку-вампира, которая была в темнице учебного центра. Юноша попытался подняться, но она так пнула его по лицу, что у него потемнело в глазах. Девочка спрыгнула с его груди и зашагала к генералу, держащему наготове свою саблю.
-Хм, диверсия с целью убийства генерала и уничтожения учебного центра?
-Ха-ха-ха, нет, просто желание развлечься. Скучно ведь просто сидеть в клетке.
-В игрушки, значит, поиграть захотела, - сказал Всеволод, подумав, что надо потянуть время, ведь без серебряного оружия и при таких тучах у него не было шансов.
-Хватит разговоров! Я хочу действия! – нетерпеливо воскликнула девочка и сорвалась с места. Генерал не привык сражаться с врагами, рост которых был немногим больше метра. Сделав выпад навстречу, он сразу же начал отступать, но девочка, пригнувшись, избежала клинка и полоснула Всеволода ногтями по животу, распоров кожаный доспех и кожу, оставив глубокие царапины. Директор изменил направление клинка, пытаясь попасть по своей противнице. Она совершила ещё один рывок вперёд, избежав удара, и прыгнула, намереваясь вцепиться клыками в горло Всеволоду.
Вдруг очень сильным ударом в бок её отбросило далеко в сторону. Перевернувшись в воздухе, она приземлилась на ноги и почувствовала, что рёбра сломались от удара. Когда она посмотрела на здорового парня, держащего в руках боевой молот, её взгляд был полон злости и досады от того, что ей не дали исполнить желаемое.
-Вы в порядке? – спросил директора Радогор Громыко.
-Да, спасибо тебе большое. Ты когда-нибудь встречался с вампирами?
-Нет.
-Ясно. Тогда знай, что у этой девочки достаточно сил, чтобы убить нас, если, конечно, у тебя нет серебряного оружия.
-К несчастью…
-Для вас моё терпение кончилось. Приготовьтесь к смерти, дорогие.
* * *
-Смотри-ка, кто-то уже затопил баню. Будто специально для нас, - сказал своему приятелю Александр – студент третьего курса. – Давай ты подкинешь ещё дров, а я принесу воды.
Он подцепил коромыслом два ведра и пошёл к колодцу. Набрав воды, парень пошёл обратно к бане осторожно, чтобы не разлить воду. Дойдя до дверей в предбанник, он остановился и опустил вёдра на землю, и вдруг услышал позади странный хлюпающий звук. Повернувшись, Александр увидел высокое, под два метра ростом, существо грязно-зелёного цвета, покрытое какой-то слизью.
-Ед-буль-буль-аааа, - сказало существо, изо рта которого и раздавалось это бульканье. Оно схватило парня за голову своей ручищей и оторвало от земли, а другой взялось за ногу. Александр попытался кричать, но мерзкая слизь так и норовила попасть ему в рот.
Поднеся человека поближе к лицу, существо разинуло свою пасть, усеянную острыми жёлтыми зубы, и откусило изрядную часть его живота. Парень содрогнулся от кошмарной боли и застонал, а тролль стал смачно жевать его внутренности, довольно урча. Но недолго он наслаждался обедом, так как приятель Александра, подбрасывавший дров в печь, вышел и, увидев эту ужасную картину, схватил топор и ударил тролля по голове, раскроив тому череп почти надвое. Тролль упал на землю, выронив Александра, и из его головы стала вытекать зелёная жижа, сверкающая серебряным блеском. Павел - приятель Александра – сразу же подхватил того под руки и оттащил от мёртвого монстра. Склонившись над ним, он быстро сказал:
-Сейчас я приведу врача, - и хотел побежать, но товарищ схватил его за руку.
-Не стоит, мне всё равно не прожить достаточно долго, - произнёс Александр, прежде чем испустить дух.
-Эй, парни, вы чем это там занимаетесь? Первые сдали урок по фехтованию, так можно сразу в баню идти? – окликнул их однокурсник Аким, идущий в компании Геннадия и Дениса. Подойдя ближе, они остановились как вкопанные, поражённые зрелищем.
-Он встаёт! – воскликнул Геннадий, увидев, как «мёртвый» тролль поднимается, вытаскивает топор из головы, которая сразу же начинает восстанавливаться, будто ему и не наносили ранений.
-Буль-буль-но, - произнёс тролль, скаля свои жёлтые клыки. – Плохая буль-буль еда.
-Паша, ты ведь ещё не сдал свой меч в оружейную?
-Конечно нет, - ответил тот, обнажая свой широкий клинок в полметра длиной. Остальные тоже выхватили мечи. – Как думаете, справимся? Судя по всему, у этой твари не одна жизнь.
-Значит, будем убивать его, пока не помрёт, - решительно сказал Аким.
* * *
-Итак, пятеро прошли испытание. Кто следующий? – спросил Анатолий - инструктор по бою на мечах. Держа ладони на рукоятях сабель, висящих на поясе, он окинул зал взглядом своих серых глаз, высматривая желающих попробовать пройти испытание. Когда он посмотрел на Виктора, тот сделал шаг вперёд и обнажил длинный меч.
-Я попробую.
-Ну, как и остальные, ты должен продержаться три минуты.
-Конечно, я помню.
-Тогда приступим, - сказал инструктор и выхватил сабли. Один из студентов перевернул песочные часы, и испытание началось. Анатолий наносил удар за ударом, а Виктор уклонялся и парировал. Техника владения мечом у студента была хорошей, потому он справился, хотя и стал дышать тяжелее.
-Молодец, - хлопнул его по плечу Анатолий. – Посмотришь на других?
-Ух, нет, пойду, отдохну, - ответил тот и пошёл к дверям из зала.
-Что ж, продолжим.
Следующий третьекурсник вышёл на середину зала и вытащил короткий меч. Песочные часы только перевернули, как вдруг в коридоре послышался быстро усиливающийся шуршащий звук. Все стали обнажать клинки, настороженно смотря на двери. Пол завибрировал, и в следующую секунду двери разлетелись от удара гигантского хищного червя. Все тут же стали отпрыгивать с его дороги, а Анатолий хорошенько прыгнул, приземлился на «спину» червя и вонзил сабли в его плоть. Это явно не понравилось червеню, потому что он тут же стал переворачиваться, попытавшись подмять инструктора под себя. Но Анатолий обладал достаточной сноровкой, чтобы быстро выдернуть клинки и спрыгнуть. Кувыркнувшись при приземлении, он вскочил и увидел, как червень проносится по залу, заглатывая одних студентов и отрывая конечности другим. Лишь немногие успевали уклониться от его пасти. Взяв со стоящей у стены стойки копьё, Анатолий метнул его, попав в тушу ближе ко рту. Это привлекло внимание монстра, и он развернулся на него, не сбавляя скорости. Его открытая пасть стремительно приближалась, обещая проглотить любого нерасторопного. Схватив пику инструктор направил её остриё в пасть монстра немного под углом, уперев древко в угол.
-Так и собираетесь стоять, пока червь не проглотит Вас вместе с пикой? – спросил подбежавший с подставкой-треногой Андрей, один из третьекурсников. Он быстро поставил треногу так, чтобы пика оставалась в текущем положении. Червь был уже совсем близко, а потому они прыгнули в разные стороны, а монстр налетел на пику, которая легко разорвала его мягкую плоть. По инерции червь врезался в стену, и по ней от удара пошли трещины.
- Создатель…, - сказал вернувшийся Виктор, зайдя в зал, наполненный стонами раненых. Он сделал один шаг, и вдруг вскрикнул, заведя руки за спину и попытавшись что-то схватить. По коже на его шее вдруг пошла рябь, жилы вздулись. Студент упал на колени и опустил голову. Тогда все увидели впившегося в его шею своими маленькими зубками смальта. Изо рта у него торчал хоботок, который он вонзил в шею Виктора.
Анатолий понял, что надо делать, а потому быстро подбежал и отделил паразита саблей от ученика. Затем наклонился, положив ладонь ему на плечо и спросил:
-Ты как, Виктор?
Тот поднял голову, и Анатолий отшатнулся, потому что лицо парня пропало. Затем на нём появились, словно всплыв, пять белесых глаз. Рука ещё недавно бывшего человеком ученика стала изменять форму, удлиняясь и становясь похожей на какой-то хлыст с торчащей на конце острой костью. Этот хлыст метнулся к Анатолию, попытавшись ранить его остриём. Инструктор отразил выпад, но хлыст обвился вокруг его руки и дёрнул, швырнув в стену. То, что ещё недавно было Виктором, метнулось в сторону лежащего у стены полуживого червеня. На ходу на лице у него появился рот, усеянный двумя рядами острых зубов, которыми он вгрызся в тушу червя.
Двое студентов подняли Анатолия, который морщился от боли и держался за бок, так как сломал пару рёбер при ударе о стену.
-Мы должны срочно сообщить об этом директору и остальным, потому что сами не сможем справиться, - произнёс он. Студенты кивнули и, подхватив его под руки, быстро повели, крикнув остальным, чтобы уходили из зала и помогали раненым. «Почему они на свободе, мы же надёжно заключили каждого» - подумал инструктор, когда они бежали по коридору, но его размышления прервал сильный грохот за спиной. Оглянувшись, он увидел, что стена зала обрушилась, но поднявшаяся пыль не давала увидеть ничего. Вдруг из пыли вырвалось что-то большое. Это существо было совсем не похоже на того неповоротливого червеня, оно было более быстрым и гибким, стремительно приближаясь к людям.
* * *
Антип поднялся на третий этаж северной башни. Табличка над дверью гласила «Библиотека. Пожалуйста, соблюдайте тишину». Войдя, он увидел множество полок с бесчисленным количеством книг. А что, собственно, он должен был увидеть в библиотеке?
-Добрый день, парень, - тут же поприветствовал его мужчина лет пятидесяти, сидящий за столом недалеко от входа. – Меня зовут Александр, я библиотекарь. Если тебя что-то интересует, можешь обращаться ко мне. Если же будешь шуметь, получишь этой книгой по голове.
-Информативно, - только и ответил Антип. Мужчина засмеялся.
-Извини, когда твоё общество в основном состоит из книг, как-то отвыкаешь от общения с людьми. Ну ты не стесняйся, бери, что заинтересует.
-А не могли бы Вы показать мне какую-нибудь книгу о разных существах?
-Это смотря о каких существах. Есть вот «Бестиарий» Деса Лио, - показал он книгу, которую читал. – Здесь описывается множество тварей, обитающих в лесах и болотах. Могу также предложить «Некрологию» Харта Гордо. Этот человек, по некоторым сведениям, был некромантом до написания этой книги. Соответственно, прекрасно разбирался в нежити.
-Постойте, а упыри к кому относятся?
-Конечно же к нежити. Это наиболее часто встречающийся представитель среднего класса нежити. «Некрология» находится на той полке, - ответил библиотекарь и снова погрузился в чтение.
Подойдя к указанной полке, Антип сразу приметил чёрный корешок «Некрологии». Он взял книгу и сел за стол напротив Александра. Открыв её на первой странице, юноша увидел обращение автора и решил прочитать его.
«Дорогие читатели, прошу вас прислушаться к моим словам. Не ступайте на тот путь, на который однажды по незнанию ступил я. Я видел тьму в самых разных её проявлениях, знаю, как сильно она может проникать в душу. Да простит меня Создатель за то, что я делал.
Этот путеводитель по восставшим из мёртвых я написал с целью подготовить читателя к встрече с ними. Знание – сила, посему хочу дать вам эту силу.
Харт Гордо»
-Как видно из его обращения, сумасшествие явно затронуло его разум. Зато всё остальное Харт пишет с точностью и беспристрастностью учёного. Кстати, интересующие тебя упыри находятся на тридцатой странице, - сказал библиотекарь, словно по лицу парня поняв, что тот прочитал обращение автора.
-Спасибо, - поблагодарил Антип и открыл нужную страницу. На ней он увидел надпись «Упыри», а под надписью красовалась качественная зарисовка одного из представителей этого вида. На следующей странице начиналось описание.
«Упыри – представители среднего класса нежити. Наделённые зачатками разума, они создаются преимущественно из детей. При этом человеческий облик сильно искажается тёмной энергией: черты лица размываются, а конечности удлиняются. Зрением упыри не пользуются, так как теряют его, взамен получая прекрасные слух и обоняние. Так же упырь приобретает способность «прилипать» к любой поверхности, которая позволяет ему ползать по стенам и потолку. Вечный голод заставляет упыря охотиться днём и ночью. Как и любая другая нежить, он не чувствует усталости и боли от простого оружия, а его способность приращивать утерянные конечности делает его довольно сложным противником для многих. Однако, он боится огня, а так же приведённой ниже молитвы…». Раздавшийся скрежет отвлёк Антипа от книги. Он поднял глаза и осмотрелся. Александр встал, лицо его было сосредоточенным. Закрыв книгу застёжкой, он держал её так, словно собирался бросить.
-Петли окон здесь давно не смазывались, потому издают жуткий скрежет каждый раз, как кто-то открывает окно. Кроме нас с тобой в библиотеке никого нет, так что открыть его могли только снаружи.
Несколько секунд они напряжённо вслушивались, пытаясь услышать что-то кроме тишины. Вдруг с одного из стеллажей на них прыгнуло что-то белое, но Александр бросил тяжёлый «Бестиарий» навстречу. Столкнувшись, они упали на пол, и люди увидели, что это упырь. Книга ударила его прямо по голове, проломив череп.
-Умер? – спросил Антип, смотря на лежащего без движения упыря.
-Запомни, парень, того, кто уже умер, нельзя убить вот так просто. Здесь нужны особенные методы, – ответил библиотекарь. Он вытащил из кармана серебряный крест на цепи и вытянул руку так, что крест стал висеть перед ним. – Создатель наш, яви свой свет, пусть он изгонит тьму и скверну.
Как только он произнёс это, крест начал светиться, да так ярко, что Антип прищурился. Упырь же, стоило лучам коснуться его тела, заверещал и стал корчиться. Вдруг он поднялся в воздух и вспыхнул, но горел недолго, быстро превратившись в пепел, осыпавшийся на пол.
-Ежели этот упырь оказался на свободе, то и остальные, скорее всего, тоже, - предположил Александр и выбежал из библиотеки.
* * *
Выбежав через ворота, он увидел четверых людей, стоявших невдалеке. Направившись к ним, парень махнул рукой, и компания пошла навстречу. Когда они подошли достаточно близко друг к другу, один из четвёрки, высокий парень с короткими чёрными волосами, сказал:
-Молодец, Даул. Ничто не может быть приятнее, чем хорошо выполненная операция.
-Во-первых, она ещё не выполнена. Во-вторых, не стоит забывать о подготовке гвардейцев. В-третьих, я вчера узнал по своим связям, что сюда прибыл Изменчивый Клинок, - отчеканил невысокий мужчина, чьи глаза были такими же серыми, как и волосы.
-Умеешь же ты испортить настроение, Зем. Лично я не думаю, что этот мечник настолько крут, чтобы помешать нашей операции. Уж я-то, - начал бахвалиться парень, но длинный нож влетел прямо ему в рот, пронзив голову. Он упал на землю, а остальные обернулись в сторону ворот, откуда и прилетел нож.
-Терпеть не могу тех, кто делает подобные вещи и думает, что это сойдёт ему с рук. Уверен, вы тоже так думаете, но клянусь своим мечом и честью, что не позволю вам остаться безнаказанными, - сказал вышедший из ворот Нейгун. В правой руке он держал свой меч, а выражение его лица не предвещало ничего хорошего.
-Чёрт, обязательно было прямо в рот целиться? – сказал черноволосый парень, выдернув нож и поднявшись, как ни в чём не бывало. Отбросив нож, он снял с плеча намотанную на него цепь. – Нейгун Изменчивый Клинок. Что за дурацкое прозвище?
-Значит, ты и правда член КЛИНа. И зовут тебя вовсе не Вадим, а Даул, - обратился мечник к парню, пропустив слова другого диверсанта мимо ушей. – Ну что ж, способности двоих из вас я уже знаю, какие ещё у троих?
-Думаю, ты будешь удивлён, - ответил Зем, сложив ладони. Тут же рядом возникла фиолетовая сфера радиусом почти в два метра. В следующее мгновение она исчезла, а люди увидели, что внутри неё было большое существо, похожее на тигра с рогами быка, и костяными шипами по всему телу. – Кишард из мира Даренос. Отличный хищник.
-Жалкий котёнок. Так ты – мастер монстров, призывающий их из других миров. Неплохо, но не более того. Давай, натрави свою киску.
Зем поднял руку, и зверь рванулся к мечнику. Казалось, что его сейчас просто съедят, но он поднял меч над головой, держа рукоять двумя руками, и меч стал удлиняться. Вот его размеры превышали размеры самого Нейгуна, и он резко опустил меч, разрубив кишарда практически пополам. Тот упал, и его останки исчезли в фиолетовом свечении. Меч вернулся к нормальным размерам, и мечник положил его на плечо.
-Значит, Ликва не врал.
-Вы знаете этого предателя?! – вдруг крикнул Нейгун. – Почему же он не пришёл с вами?
-Тебе-то какое дело? – бросил Даул, а мечник рванулся к ним. Парень махнул рукой, с которой сорвалось белесое вещество, которое образовало прямо под ногами бегущего мечника лёд. Он бы поскользнулся, но воткнул меч в землю, и он сразу стал удлиняться, отчего Нейгун буквально полетел, держась за рукоять. Приземлившись прямо посреди этой команды, он ударил Даула в живот, но тут его за руку схватил тот, кого он «угостил» ножом. Почувствовав слабость от этого прикосновения, Нейгун упал на колени.
-Вот ты и попался.
-Прекрасно, Тоген. Если мы принесём его к боссу, то получим хорошую награду. А может и повышение.
-Думаете, если ослабили меня, то уже поймали? – спросил Нейгун. Из меча в разные стороны стали вырастать шипы, один из которых проткнул руку и плечо Тогена, а прочие устремились к остальным диверсантам. Те, кто стоял, могли легко уклониться, но не упавший Даул. Однако, один из противников Нейгуна начал двигаться с удивительной скоростью. Уклонившись от нескольких шипов, он схватил Даула за руку и забросил себе на плечо. «Заморозка, призыв, вампиризм и сверхскорость. Действительно хорошая диверсионная команда. Уже догадываюсь, на что способен пятый» - подумал Нейгун, воткнул меч в землю и взмыл в воздух почти что верхом на рукояти. Поднявшись на высоту почти в полкилометра, он вернул меч в обычный вид. «Посмотрим, спасётесь ли вы от моей розы», - подумал он, перейдя в свободное падение. Конец меча стал расширяться и менять форму, став похожим на разрастающийся бутон розы. За двести метров до земли диаметр этого цветка достиг пятидесяти метров, то есть он мог накрыть всю диверсионную команду.
Как и предполагал Нейгун, они подбежали к пятому члену группы, который вызвал над ними портал, который поглотил группу, а «Роза» мечника врезалась в землю. Вернув мечу нормальный облик, он легко приземлился.
-Я так понимаю, Вы с острова Шестнадцати Мечей? – спросил его откуда-то взявшийся мужчина. У него были светлые, аккуратно постриженные волосы. Одет он был в длинный чёрный плащ, а на груди вышито золотое крыло с мечом, похожим по форме на крест.
-А Вы из Инквизиции? – ответил вопросом на вопрос Нейгун. Мужчина резко выхватил из ножен меч, точь в точь, как вышитый на плаще.
-Вы не ответили на мой вопрос.


Рецензии