Дневник. Детство. 15 июля 1967 г. Реальные записи

                ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

В жизни каждого человека наступает время, когда ему хочется вспомнить детство, погрузиться памятью в те далёкие, светлые дни, когда жизнь казалась яркой и солнечной, травы пахли цветами и сказками, а игра составляла главную суть жизни. Когда появляется желание вернуться в прошлое не на миг, а на более продолжительный срок, тогда и рождаются на свет мемуары о необыкновенных (как думает каждый) годах детства, об особенных мыслях и чувствах подростка. Тогда и  выходят из-под пера  автобиографические повести и рассказы.
Я же хочу предложить вниманию читателей реальные дневниковые записи, сделанные мною в 1967  и последующих годах, начиная с 11-летнего возраста. Конечно, в наше время многие странички дневника могут показаться странными, нелепыми, наивными, но надо помнить о том, что в шестидесятые годы ХХ века ещё давали себя знать не столь далёкие отзвуки Великой Отечественной войны, и потому многие игры детей были военизированными, «героическими». У себя во дворе мы играли в «Зарницу», самостоятельно организуя сюжет игры и её развитие. Любили также «ловить шпионов»,  что, несомненно, явилось отголоском сталинских времён, когда поймать шпиона считалось великой честью и доблестью. А  создание тайных отрядов, оборудование «военных штабов» и тайников на деревьях и на сеновале, наверняка, было скопировано с книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда».
Играли мы всегда все вместе – девчонки и мальчишки. Больше всего во дворе ценилась дружба. Тон во многих играх задавали мальчишки, а потому у наших девочек формировались мальчишеские увлечения, что, кстати, сделало детские годы более интересными, весёлыми, разнообразными.
Небольшими крупицами разбросаны в дневнике конкретные приметы того времени: нехватка продуктов и товаров в магазинах, быт старых коммунальных квартир, упоминание ныне раритетной бытовой техники, сбор макулатуры.
По сравнению с оригиналом предлагаемый текст дневника немного сокращён и отредактирован, некоторые записи озаглавлены.
      
                Елена  Шестакова (Степанова)
               


НАШИ СТРАННЫЕ ИГРЫ 
15 ИЮЛЯ 1967 г.

Меня зовут Лена Степанова. Мне 11 лет. Летом я живу на улице Катушечной у тёти Шуры. Мама меня отправляет сюда, потому что здесь очень хороший, большой и зелёный двор. На поляне есть качели, избушка и сцена с лавочками. Иногда жители устраивают концерты. И мы тоже участвуем в них.
 Сегодня мы с девочками решили играть в войну. Придумали пароль. Валина мама на машинке напечатала нам паспорта. Но тётя мой паспорт ненароком выбросила  в ведро. Валя мне другой даст.
Пароль у нас такой. Человек: «Погодка великолепная». Часовой: «Да, но с Волги дует холодный ветер».
 Нам мальчишки сделали бумажные шапки с козырьками, и мы их раскрашивали  красками на крышке колодца во дворе у Наташи Добрыниной. Покрасили зелёным цветом, а посередине нарисовали красную звезду. Шапки стали похожи на будённовки.
 Валю Тяпкину выбрали командиром, а я и Наташа  Добрынина  -  рядовые. Мы сражались прутьями, будто саблями. Было очень весело.
Мальчишки на этот раз с нами не играют. Они делают себе большие деревянные пистолеты – прямо как настоящие маузеры.
 После игры  мы по очереди катались на моём велосипеде «Орлёнок» и возили маленького Андрюшку. Валин «Орлёнок» Серёжка ещё не починил. Мы с Валей взяли велики в прокат на месяц. Они не очень новые, но гонять на них хорошо.
 Сегодня суббота, и я пошла на воскресенье к маме домой – на улицу Советскую-15.
Дома мы с мамой смотрели телевизор. А ещё я купила себе пластмассовый пистолет за 9 копеек.
На сегодня всё.

16 ИЮЛЯ 1967 г.

Сегодня воскресенье. Всю ночь шёл дождь. Купаться мы, конечно, не пошли. Во дворе нет ни одной девочки, и я решила идти обратно к тёте. Я собрала все свои военные вещи, которые пригодятся мне для игры,  и пошла на Катушку. По дороге размышляла. Мне вспомнилась моя старенькая 5-ая школа на улице Ивановской, наш класс. Школа эта -  начальная. Она деревянная, двухэтажная, но очень уютная. В большом школьном саду у меня посажено своё деревце. А теперь весь наш класс переходит в среднюю школу № 30. Но некоторые ученики, может быть, уйдут, и я их больше никогда не увижу. Мне стало очень грустно.
Сейчас в нашем дворе на Советской никого нет. Но в августе все приедут из пионерских лагерей, и у нас начнутся интересные игры. Мы любим играть в догонячки, в коронячки, в белки-собаки, в колдуны, в лапту, в ножички и другие игры.
 У нас во дворе много ребят. Есть, например, Вовка Дунаев. Он очень толстый, но всегда придумывает что-то интересное. Я учусь с ним в одном классе. У Вовки много прозвищ. Например, все зовут его Дуней. Сначала звали так только во дворе, а как пошёл в школу, его и в школе начали так звать. Ещё в классе его зовут Дуня-пограничник, Дон Педро, Дункель. У него есть сестра Оля – моя лучшая подружка. Прозвищ у неё нет. 

Когда я пришла на Катушечную к тёте, девчонок во дворе не оказалось. Я взяла свой «Орлёнок» и стала кататься по двору, но мне это скоро надоело, и я села читать книжку. Потом вспомнила, какой интересный случай произошёл позавчера, и решила его записать в дневник.
В тот день мы с самого утра стали ловить бабочек, кузнечиков, коромысел. Даже дюдю хлебного поймали и посадили в банку. Всякой живности мы наловили столько, что потеряли в этой куче стрекозу. А она нужна была Вале для коллекции. Тогда мы решили высыпать из банки всех насекомых и найти стрекозу. Но подумали, что они могут тут же разбежаться, разлететься и упрыгать в разные стороны, а стрекоза сразу захочет улететь. Тогда мы налили в другую банку воды и вытряхнули туда насекомых. Среди них сразу нашли стрекозу и вынули её. И так нам стало жалко этих мокрых жучков-паучков, которые барахтались в воде и не хотели тонуть! Тогда мы вытащили всех остальных и отпустили на свободу. Самого последнего достали дюдю хлебного. Он чуть-чуть не утонул. Он был как дохленький, но потом высох и улетел. И стрекоза высохла и тоже улетела. И мы решили никогда не мучить насекомых. Зачем? Пусть живут.
 
А сегодня, как только Валя Тяпкина появилась во дворе, мы решили продолжать нашу игру в войну. Но хорошей игры у нас не получилось, потому что Валька не умеет командовать. Она сказала:
- Давайте сражаться, как вчера.
Мы немножко помахались прутьями. А дальше стало скучно. Нужно поинтересней придумывать. Сделать бы флаг с мачтой. Утром бы его поднимать, а вечером спускать. На линейках бы вручать медали и ордена за всякие боевые заслуги. Воевать бы с мальчишками. А то какой интерес? Обычно мы играем по целым неделям. Лучше всех была игра прошлым летом – с мальчишками. Бегали по двору, стреляли друг в друга колючками. А ещё мы всем отрядом ходили в кино, отрядом ходили купаться, ну и учения, конечно, проводили. Лазали на большое дерево, учились ползать по-пластунски в траве. Тогда меня выбрали командиром из-за того, что придумала рисовать ордена и вручать их самым храбрым солдатам. И все мальчишки меня слушались! Однажды вместо ордена я вручила Сеге Шустову чёрный кружок – за плохое поведение. Все потом хохотали.

ПРИЛОЖЕНИЕ
СТИХ, НАПИСАННЫЙ В 1972 ГОДУ

ОГНЕННЫЕ ЛОШАДИ

Как часто в детстве тихим вечером
В густой мы прятались траве.
Звенели, радуясь, кузнечики,
И звёзды плыли в синеве.

И всё кругом казалось сказкою,
Был полон тайн чудесный мир.
Шептал приказ  совсем не ласковый
Русоволосый командир.

Играли мы, а сами верили,
Что в этой сказочной стране
Большое дерево – не дерево,
А чудный всадник на коне.

В ручье лесные феи плавали,
В траве блистали светлячки.
Смотрели воины лукавые
На мир в волшебные очки.

Казалось, что в траве нескошенной,
Смотрящей стебельками ввысь,
Пасутся огненные лошади:
Хватай за гриву, вдаль несись.

Скачи сквозь ветры, сквозь мгновения,
До горизонта – далеко,
Прислушиваясь с наслаждением
К горячей позвени подков.

С тех пор люблю я ночи синие
За этих огненных коней,
За звёзды, как крупицы инея,
И за товарищей-друзей.

Да, всё тогда казалось сказкою,
Нам улыбался целый мир,
И вёл нас в бой совсем не ласковый
Русоволосый командир.

                (Продолжение см. на моей странице)


Рецензии
Читая вас, вспомнил свое детство. Спасибо! Действительно, самой популярной игрой и у нас была игра в войну. Только у нас размах был шире - я родился и жил в деревне, все поля и луга, лесопосадки, овраг, горы вокруг, река с её ивами - всё было в нашем распоряжении.

Марс Ягудин   21.07.2022 21:56     Заявить о нарушении
Я всегда завидовала ребятам, чьё детство прошло в деревне! Природа - это же замечательно! И для игр простора больше.

Шестакова Елена Аркадьевна   21.07.2022 23:41   Заявить о нарушении