Современная сказка о потерянном времени

Ей 5 лет. Прилипнув носом к оконному стеклу, она чуть ли не со слезами на глазах смотрит на школьный двор, где идет торжественная линейка, посвященная 1 сентября и, наверно,  уже в 10 раз с тоской спрашивает у мамы, почему  же она не может быть среди тех нарядных ребят с большими букетами бордовых роз и фиолетовых хулиганисто-растрепанных астр. «Малышка, ты еще маленькая, - устало отвечает мама, - подожди,  еще пара годиков, и ты тоже пойдешь в школу». «Как я хочу быстрее-быстрее вырасти!» - нетерпеливо восклицает девочка  «Глупышка» - говорит мама с грустной улыбкой, повязывая девочке бант.

Ей 13. Из светловолосой девочки с синим бантом в полголовы она превратилась в ершистого и самоуверенного, как сказали бы американцы, тинэйджера. Забыто уже давно то нетерпение, с которым хотелось когда-то переступить школьный порог – сейчас это все превратилось в не более чем докучливую обязанность, которой, впрочем, девочка порой рискует пренебречь. Ведь с позиции ее 13, школа – это так по-детски. А ей все, по-прежнему,  хочется «быстрее-быстрее вырасти» и в ход идут все средства, чтобы почувствовать себя старше – сигареты украдкой со старшеклассниками за школьным крыльцом, накупленная в переходе дешевая косметика и краска для волос оттенка вороного крыла, хоть мама и умоляла ее  не портить себе такой легкий и нежный природный цвет волос.

 Ей 15 и ей уже не просто хочется «скорее-скорее» повзрослеть. У нее появляется мечта – стать студенткой. Она пока еще не знает даже, куда хочет поступить, да это и неважно. Главное – она станет ей. Студенткой. 10 букв – 3 гласных, 7 согласных – от которых веет свободой, независимостью и пресловутой взрослостью. «Милая, ну зачем ты так торопишь время? Оно у тебя сейчас самое лучшее, живи настоящим!» - в очередной раз пытается ей внушить мама, но девочка только отмахивается. Ничего-то эти родители не понимают, особенно, если тебе 15 лет…

И вот ей уже 19. Она уже три года как студентка, впрочем, свое манящее очарование это слово, когда-то вызывающее такой  трепет, потеряло уже через полгода учебы. О нет, она довольна жизнью – у нее специальность по душе, уютные кухни с гитарой и разговорами до рассвета, походы в театры и нередкие путешествия по российским достопримечательностям случаются, но больше всего ей хочется сейчас получить заветную корочку диплома, возможно даже красного цвета, и шагнуть окончательно во взрослую жизнь и финансовую независимость. «Дурочка, лови кайф сейчас, в настоящем, у тебя больше никогда таких лет не будет» - твердят ей близкие люди, она лишь отшучивается, что всегда ратовала за прогресс и перемены.

Откуда что берется, а ей 27. Внешне она успешна, счастлива и перспективна – хорошая работа, любимый человек, своя двухкомнатная недавно отремонтированная квартира и летом, бывает, они срываются на море, то есть танк ее жизненного пути прочно стоит на колее жизни. И, казалось бы – вот же она, взрослая независимая жизнь, в которой девочка, подгоняя года детства и юности так мечтала оказаться, - но чаще всего ей снится маленькая светловолосая девочка, вовсе глаза глядящая одним солнечным сентябрьским утром на школьный двор. Только в этом сне девочка оказывается более послушной и живет не будущим, а настоящим…


Рецензии
Но есть и обратная сторона: сейчас дети не хотят расти и чему-то учиться, нет цели впереди. Надо хотеть стать студентом, чтобы получить профессию. Надо хотеть получить диплом, чтобы усвоить знания.

Александра Казакова 2   18.10.2021 22:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.