Старый город Глава 5

Еще по дороге от Макдональдса домой к Феликсу, Фил решил, что спать нет времени, и хотел было поставить будильник, но телефон не работал, и, пришлось воспользоваться данной функцией на телефоне Светы.
Этой ночью было все спокойно, похоже, что Владимир был прав, и демонтаж здания перенесли на два дня.
Фил проснулся от сработавшего будильника в  два ночи. Он тихонько встал и не найдя более подходящего места, чтобы никого не разбудить, занял позицию в клозете и стал внимательно изучать книгу, полученную в результате проведенной вчера операции.
Первые несколько десятков страниц Фил пролистал, не особо вчитываясь, а так, просто просматривая названия заголовков  и даты.  Но тут, он попал на уже знакомое число 1901.
«Когда  седой граф Тольский, приехал в Киев в 1899 году, его впечатлила панорама, открывающаяся с улицы Набережнокрещатинской, и решил он построить там дом для себя. Граф и раньше часто бывал в Киеве. И для не длительного пребывания у него так же имелся дом, располагающийся на улице Миллионной, что на Печерске. Но жить там было весьма шумно, и по причине этой, у него имелся еще один дом, который некогда находился в Старом городе на улице Софиевской, но после пожара 1889 года  отстраивать здание он не посчитал нужным, зато архитектор Гардецкий заприметив данный дом, отстроил его и временно там поселился. Через несколько лет дом был продан.
     Пока шло строительство на улице Спасской пересекающейся с Набережнокрещатинской,  Тольский пожив немного на Миллионной что на Печерске, решил построить еще один дом. Такое решение было принято из-за невыносимого шума. Этот дом он построил за месяц из сруба, и находился он по улице Левашевской…»- тут Фил отложил книгу и вышел в зал за ноутбуком Фели. Вернувшись на свое место - на унитаз, он зашел в интернет и оперативно нашел карту города, датирующуюся 1900-м годом. Вычислив на ней все вышеперечисленные улицы, он в фото-редакторе выделил их красными цветом, и отправил на печать. Но забирать готовую фотографию не пошел, а решил, что это и до утра потерпит.
Фил отложил ноутбук в сторону и продолжил читать. Но дольше рассказ велся о подробностях строительства, и Фил немного пропуская, то, что, по его мнению, не интересно, листал книгу дальше и дальше. Но когда он дошел почти до конца, его взору открылась картинка винного погреба. Огромное помещение, как ему казалось, с пола до потолка было заставленное бутылками. Эта выцветшая картинка натолкнула его на мысль: «А что если, дело в Вине?» Он перевернул страницу и прочитал заголовок: «Секрет графа». «А ну ка, посмотрим что здесь…»- пробормотал шепотом Фил.
«Прошло несколько лет со смерти старого графа, Дома его успели продать. Но сначала их тщательно обыскали. Обыск был с целью найти знаменитый погреб Тольского, в котором, содержались разнообразные дорогие и качественные вина разных стран мира. Но их так и не нашли» - Фил снова отложил книгу. По его озадаченным глазам можно было четко понять, что сейчас он в глубоких раздумьях. Через некоторое время Фил как будто очнулся, и, похлопав себя по щекам поднял с пола ноут, и открыв его погрузился в информацию. Он еще раз изучил карту, но потом, прописав в поисковике «Погреб Тольского» и выбрав из полученных результатов, самый, на его взгляд, подходящий, погрузился в чтение.
Статья, найденная Филом, была совсем свежая, и датировалась прошлым годом. Так в ней говорилось, что уже почти  100 лет как не стало графа Тольского, а его знаменитый винный погреб никто не обнаружил.  Фил дочитал статью, посидел, подремал немножко, и, начав снова с хлопков по щекам, открыл «Гугловскую» карту сегодняшнего города и стал сравнивать ее с добытым ранее образцом древнего мира, то есть – карты Киева 1900года.
Ночь проходила не заметно, но вчерашний напряженный день, давал о себе знать, и периодами Фил не произвольно «отключался» на некоторое время, потом снова открывая глаза, продолжал изучать местность и приводить сходства карт, записывая информацию в компьютер, используя заметки.
Так и настало утро. Свете и Сене пришлось проснуться не по собственной воле- дикий хохот разнесся по квартире, как звонок будильника, мелодия которого состоит из высоких нот и страшно раздражая, разбудит любого.
Феликс, проснувшись в половину восьмого, выпил водички, и, почувствовав желание посетить клозет, направился туда. Но, когда он открыл дверцу и увидел Фила, сидящего на унитазе с ноутбуком – он просто взорвался от смеха. Через пару секунд из соседней двери- ванной вышел сонный Сеня, Который завидев эту картинку, тоже не сдержался.
- Э, че ржем, с утра пораньше? – послышался голос Светы из зала.
- А ты подойди и поймешь - ответил ей Феля, вытирая слезы.
Фил  посчитал, что действительно смотрится очень уверенно, сидя на унитазе с книгой и ноутбуком на руках и тоже поддержал веселье.
Так как сон был нарушен уже для всех, то друзья уже спать и не ложились. Все, потихоньку приняв водные утренние процедуры, и собравшись за столом на кухне, сидели и внимательно слушали рассказ Фила  об его открытии этой ночью.
- Значит, предлагаю, сегодня же, и чем раньше, тем лучше отправиться в компанию Владимира  и имея собранные нами сведения  на прямую задать вопрос, ищут ли они винный  погреб?    Если я правильно понял, прочитав книгу и раскопав интернет, то выходит нестыковка. Начнем с того что на Набережной быть этого погреба не может по причине того что граф построил этот дом самым последним, а как известно, его здоровье желало быть лучше, и ему был противопоказан алкоголь. Тогда зачем бы ему в том доме нужен был погребя винный. А уж тем более что, если бы запасы перевозились из другого дома, то, пожалуй это бы кто то запомнил и в книги что-то да написано было. Но ничего такого нет. И давайте подумаем, разве ты, Феликс, не заметил бы винного погреба в своем кабаке? Так вот, на Печерске дом разрушили, значит, тоже не может быть там погреба. На Левашевской стоял дом из сруба. Вы видели там дом из сруба?
- Нет, я вообще из сруба в Киеве домов не помню – ответил Сеня.
-И я таких не знаю. Но они выяснили, где он стоял и разрушили второй дом, но так как фундамент соседнего не выдержал, то убрали и его. И того минус  три, наш должен быть четвертым. Я не нашел никакой информации о том, теперь внимание, что Тольский жил на Софиевской.
- И что тут удивительного – в один голос спросили у Фила слушатели.
- А то, что в книге написано, что он жил на Софиевской, но, после пожара, покинул этот дом, не отстраивая. И теперь, в официальных источниках написано, что дом на Софиевской есть только Гардетского, и нигде не упоминается, что там когда-то обитал некий Тольский!  И почему то мне кажется, что этот погреб не всплыл, потому что никто там его и не искал. А дом, на момент написания этой книги, уже был продан частному лицу, которое не подпускало к себе чужих, плюс к тому же, потом, это, видимо, замялось, забылось. А сейчас всплыло, не пойми откуда!  И по какой то «нелепой случайности»  внезапно, книги вывозят из библиотеки, одна попадает в музей, а другая в подвал. Всем платятся деньги за неразглашение.  Разрушаются исторические постройки. Власть на это смотрит сквозь пальцы. И находятся активисты – мы, которые пытаются противостоять всему этому беспределу, но нас вычисляют уже в первый же день, приставляя охранника с угрозами, подкупленного библиотекаря, который откуда-то знал что мы придем и будем спрашивать именно те книги которые вывезли. Но по видимому, они просто не успели заплатить работникам музея в Лавре, либо были уверенны, что те бабки, которые работают там, ни за что не разрешат, даже подойти к стеклу, а уж тем более «листать» экспонаты.
- Да, это весьма загадочно, но мы уже проделали такую работу, что  тут уже становиться ясно, что ищут, и если кто-то не понял, зачем ищут, открою секрет: там у вин, как минимум сто лет выдержка!     - продолжил рассуждение Сеня.
- Так вот, я еду домой, приоденусь, и поедем предлагать выкуп за «Джека Нори» - сказал Фил, и было двинулся к выходу.
- Стой! И каков же выкуп по деньгам? – спросила Света.
- Миллион долларов. Больше не дам! – ответил Фил и вышел из кухни.
-Миллион долларов?! – повторила Света – и откуда у него сумма такая?
- Он то найдет такие деньги, и к тому же что- то мне подсказывает, что довольно быстро – сказал Сеня, глядя на Свету и Феликса, сидевших с очень удивленными лицами.
- Но откуда… ?- повторила Света и тоже вышла из-за стола.
Фил приехал домой, и молча, переоделся. Затем вошел на кухню и взяв пакет кефира подошел к столу чтобы отрезать уголок  и когда полез в шкафчик за ножом, нечаянно скинул свой кефир на пол, и пакет лопнул. В этот момент у стола находился недавно обретенный питомец. Черепаха оказалась вся в кефире. Половина только что одетых брюк – тоже. Фил снял брюки, взял черепаху и понес в ванную.
Посадив питомца в раковину, он замочил брюки водой из душа, и оставив их отмокать, принялся мыть черепаху. Фил ее купал- купал и вдруг заметил скотч, кусочек, который от обильного напора води и тщательного намыливания отстал от края панциря.  Фил отклеил этот кусочек, и увидел нечто. В панцире, была высверлена аккуратная дырочка, и в этой самой дырочке находилось миниатюрное устройство, от которого отходило пара тоненьких проводков, и шли они туда, где между верхней частью панциря, и животом черепахи имеется приличное расстоянии - миллиметров пять- семь, создавая впечатление своеобразного зонтика. И если по всей окружности панциря  этот своеобразны желобок был не деформирован, то в том месте, куда шли проводки, он был заполнен. Фил нажатием пальца на эту массу, которая находилась с том самом желобке, определил, что это явно не часть черепахи, и отодрал ее. «Массой»  оказался обычный окрашенный герметик. В содержании которого, находились три «кнопочные» батарейки. «Ах, вот почему все наши действия контролировались!»- воскликнул Фил – «Хотя странно, что они ничего не знали, и не остановили нас вчера…  А может и не странно, батарейки сели наверное и на этом слежка оборвалась».
  Фил домыл черепаху, и отправил гулять по квартире, микрофон с платой, оторвал от батареек и забросил в ящик, а сам, убравшись на кухне, и одев свежие джинсы, отправился обратно к Фели.   Но идти он решил не привычной дорогой лежащей через Грушевского, а спуститься на автобусе на центральную улицу города и пойти посмотреть домик на Софиевской.
На Софиевской было тихо и спокойно. Фил нашел там дом, на котором было написано « Здесь жил… и т. д.» и зайдя в него, обнаружил, что подвал вообще не закрывается и двери туда нет. Тогда он с уже строящимися планами, о том, как они будут искать винный погреб, направился к своим друзьям.
Тем временем, у Феликса ничего не происходило, все трое, а это Феля, Сеня и Света сидели и играли в какую-то компьютерную игру. По приходу Фила была дана команда- собираться, но одеться как можно презентабельнее, ведь у них будут переговоры не с простыми людьми. Феликс, сменив «боксерки» на «семейки»  одел длинную футболки, натянул носки и обув кроссы, объявил что он готов.  Но тут же был забракован, и пришлось переодеваться.  Света и так была хорошо одета, и, по-этому, сидела и разговаривала с Филом. Наконец,  дождавшись пока  дорогой пижамный друг собираться, они отправились к Владимиру, заранее договорившись о встрече.  По дороге, Фил набрал своего давнего друга  Макса, который работал адвокатом в своей же конторе, и попросил его подъехать к офису «Горстроя», который находиться в нескольких минутах ходьбы от дома на Софиевской. Макс охотно согласился, особенно узнав, что дело крупное, а средства измеряются миллионами.
В половину первого все уже стояли у «Земли»1 и готовились к встрече. А Фил рассказывал Максу о деле, которое они случайно начали раскрывать. Макс выслушал, и по нему было видно, что он заинтересовался.   
Придумав небольшую речь, они вошли. Их тут же встретил Владимир и провел в совещательную комнату, где уже находился директор предприятия.
- Добрый день! – сказал Фил, обращаясь к лицу, ожидавшему его прихода - я Филипп, можно просто Фил.
- Добрый! Я Николай Алексеевич - ответил директор – мне сказали, что у вас есть деловое предложение, и как я понимаю, оно будет касаться объекта, который нынче должны снести?
- Да, именно ради этого «объекта» мы и пришли.
- Так что же, рассказывайте.
- Дело в том, что мы знаем, что вы ищите, или если точнее, то, что ищут люди, сделавшие вам заказ на снос. Мы так же знаем, что именно преследуя цель, о которой я расскажу немного позже, уже было снесено три исторических здания: одно на Печерске, второе и третье на улице имеющей ранее название Левашевская.
- Позвольте, нам платят, и мы сносим или строим, а возможно и то и другое, тем более, если имеются все разрешающие документы.
- Но, документов разрешающих строительство не было, и нет!
- Я вам сейчас их продемонстрирую! – сказал директор и обратился к Владимиру.
- Я видел эти документы, по крайней мере, те, которые были по строительству на Набережнокрещатинской. И могу с уверенностью сказать, что никто договора о купле-продаже не подписывал, то есть все подписи подделаны и Владимир об этом уже тоже знает, и поэтому он отказался той ночью рушить дом, построенный графом Тольским, а  вы отстранили его от этого проекта.
- Когда подчиненные не выполняют порученных им заданий, их следует отстранять, либо вообще увольнять!
- Да, вы, пожалуй, правы! Но культурное наследие разрушать тоже ведь нельзя, не правда ли?  И к тому же, зачем, если бы все было чисто - шантажировать меня и моего друга, нанятым для того охранником, каких-то гаражей, и заниматься вымогательством? А Владимир сказал что деньги для покупки того дома были переданы моему другу Сене, но это не так!
- Я ничего не понимаю.
- Господин Николай Алексеевич, и сколько же вам заплатили за все это?
- А это не ваше дело! Мы выполняем заказ!
- А мы, защищаем от уничтожения наш город! Даю миллион, за тот дом, и больше никаких покушений на историю! Согласны?
- Вы серьезно? Миллион? Миллион чего?
- Долларов! Так вы согласны? И к тому же вы нам выдаете заказчика.
- Нет, я не согласен, и заказчика я не выдам.
- Не разумно! Тогда я вам расскажу историю:
«Не так давно, а точнее несколько месяцев назад, человек из правительства, возможно президент, премьер, или еще какая-то  особа, которой и денег мало, да и плевать на наш город и страну.  Узнали из не известного мне источника  о том, можно срубить огромные суммы, не напрягаясь, не работая, а нужно лишь вложить немножечко денег и раскопать давно заброшенный клад. Они готовились, изучали, где этот клад может находиться. Они знали, что граф Тольский имел сто лет назад отличный винный погреб, который позже, после его смерти, ни кто не смог найти. Вот и начали ребята с деньгами искать под его домами «Погреб Тольского», но найти им его так и не удалось. Но жажда денег, ведь одну бутылочку  такого вина какое находилось в том погребе, сегодня можно было бы продать за тысячи долларов,  привела их к вам. Они заплатили деньги, и вы снесли пару домов, но, обнаружив… Точнее не обнаружив ничего похожего на погреб, вы разрушили второй дом, а так как повредили основание рядом стоящего, то и третий. Теперь же вам сказано разрушить четвертый дом, ради которого мы пришли. Неужели вы думаете, что под этим домом может быть погреб? Вы же инженер! Должны бы знать, что в домах находящихся у рек, как в нашем случае, не делают даже подвалов, а уж погребов так и подавно! Вы все рушите и рушите, а никто ничего не строит. Прохожие ходят мимо обломков, еще недавно стоящих красивых домов, и сочувствующе на них глядят.  Я бы наверное тоже так ходил, если бы моего друга не развели, и не оставили ни с чем. Вам же раз плюнуть, развалить и не заметить! Также спокойно вы можете на месте прекрасного парка, где можно погулять и подышать воздухом, построить высотку.  И теперь даже пройтись негде… Победит снова «бабло»! А жаль…»
- Знаете Филипп, не совсем оно так… И мы вас не шантажировали. Вы правильно сказали про то, что нам заплатили, и мы сделали. Но ведь так сейчас все и живут.
-Значит не все! Звоните заказчику. Скажите, что есть разговор, пусть приедет, и я с ним все решу!
Как ни странно Николай Алексеевич достав из кармана телефон, набрал заказчика и сказал слово в слово, что ему только что произнес Фил. Видимо он не такой и черствый человек, как показалось с первого взгляда.  Потом он отвел телефон от уха и сказал: «едет».               
Все стояли в ожидании. И могли только догадываться, кто же является заказчиком, кому же денег не хватает. Фил сидел в кресле и размышлял, как же ему поступить. Было несколько вариантов, и один из них включал в себя возможность найти тот погреб, и, продав бутылки выплатить выкуп, но это лишь в том случае если сам заказчик согласиться на такие условия. Еще одним вариантом было: просто рассказать, что ищут не там, показать место, объяснить, почему они должны быть тут, и, раскрыв секрет, передать их в полное распоряжение заказчика. И наконец, третий вариант, который содержал возможность никому ничего не рассказывать, дать Заказчику разрушить «Джека» и возможно еще пару зданий, приносящих удовольствие Филу и многим жителям города, и вычеркнуть несколько объектов культуры из списка жизни. Фил был полностью уверен, что погреб, ни в каком другом месте быть не может, только на Софиевской! Но тогда возникает вопрос «Почему? Ну почему его никто не прибрал к рукам? Или прибрали?» Но выяснить это не было никакого другого способа, как пойти и выяснить.
Ожидание подошло к концу. Поступил звонок директору, в котором сообщалось, что приехал Заказчик. Фил тем временем решил, что просто расскажет, что ищут не там где положено и тем самым предотвратит разрушение как минимум одного, а может даже и двух зданий.
Дверь открылась, и в кабинет вошел ни кто иной, как сам президент. И с ехидной улыбкой спросил «Че звали то? Дел по шею!» Ну такого разворота событий Фил ни как не ожидал, хотя и предполагал.
- О, президент! Супер! Вас мы и ждали – начала Света, так как Фил ничего сложить не смог.
- А вы вообще кто такие?!
- Мы? Ну как бы правильно сказать?..
- Говори как есть! У меня еще па… Дел много. Некогда с вами мелкими возиться. Коля! Ты че вообще мне звонил!?
- Они все знают. Не могу понять, откуда, но все до малейших деталей - сказал директор.
- Кто донес? Я вас спрашиваю: кто вам донес? – прокричал президент в сторону Фила.
- Вообще-то нам никто ни чего не доносил – начал Фил – Просто мы, так сказать, потерпевшие по делу о сносе последнего объекта, который до сих пор еще стоит. И пришли мы сюда восстанавливать истину. Вот просто жаль, что некоторым абсолютно все равно и на страну и на город и на живущих тут людей.
- Ты, тут марали не читай.
- Я не буду. А вам бы научиться разговаривать.  Но не я не об этом - продолжил Фил не дав вставить президенту, ни слова -  Вы ищите своеобразный клад. Этот клад являет собой винный погреб Тольского. Только вы все время разрушаете-разрушаете,  и так жить тяжело, с вашими «приколами» а тут вдруг история начала мешать. Так вот, не стоит рушить, не зная зачем, не изучив, что и где находиться. Я пришел сюда, со своими друзьями, детально изучив все, что касается Тольского, все, что касается старого города и его домов, изучив карту Киева 1900 года. И пришел я открыть секрет, который я для себя открыл только сегодня. Я знаю, где винный погреб Тольского!
- Интересно. И где?
- На улице Софиевской, несколько минут отсюда. Тот дом был изначально построен графом Тольским, но после пожара, он его восстанавливать не захотел и бросил. А вот архитектор Гардецкий его восстановил, и жил там по-видимому дольше чем история помнит прежнего обитателя – графа Тольского.
-  Сейчас пойдем, посмотрим! А информация у вас откуда?
- От надежного источника под названием интернет.
- В интернете про это ничего не пишут, и не писали!
- Еще и как пишут! Пользоваться надо уметь! И слова писать грамотно.
Пришлось идти с уважаемым президентом и показывать ему дом на Софиевской. Фил подойдя к дому, указал на табличку, где было написано: « В этом доме проживал архитектор Гардецкий». С этого момента и началось некое напряжение у всех участников боровшихся уже несколько дней за жизнь, казалось бы, какого-то кабака.
Спустившись в подвал, и осмотревшись, ничего стоящего найдено не было. Но даже при таком раскладе, Фил не собирался отступать.  Он попросил время, и как можно больше освещения. В темени часа ему было все предоставлено. Освещение было привезено из какого то съемочного павильона, также был доставлен и инструмент: пара кувалд, и кирка. Фил разогнав всех, принялся ломать бетонный пол. Но пол, как ни удивительно, очень легко поддался и слой цемента толщиной сантиметров пять, трескался как лед, под ударами кирки и в последующем кувалды. Фил еще «заказал» несколько лопат, которые тоже незамедлительно доставили. И по приказу президента, его телохранители принялись разгребать поломанный пол. А по приказу Фила, там, где уже расчистили, начали раскапывать землю, песок вперемешку с разными останками бревен и тому подобным мусором. Наконец то , лопата одного из «археологов» наткнулась на нечто твердое, что находилось на глубине полуметра. Это был камень. Потом еще несколько лопат со звоном ударилось все в тот же твердый объект. Но расчистку продолжили. Для вывоза мусора даже вызвали грузовик, и весь грунт содержащийся в данном подвале выносили на улицу и сгружали в машину.  В течение еще двух часов было расчищено все помещение. Фил посмотрел на президента и заметил в его взгляде скрытый восторг. В ходе очистки был выявлен люк, но открыть его не удалось.  Это была квадратная металлическая крышка, без замков и защелок, плотно прилегающая к каменному полу. Поддеть ее не удалось, и вызвали сварочную бригаду.
Казалось бы, все уже сделано, но по приезду сварщиков, не выдержала проводка, нагрузки их аппарата, и кругом погас свет. Досадную ошибку исправляли пол часа, но Фил воспользовавшись обычными фонариками, которые держали над люком головорезы президента, все же отворил люк, просто передвинув крышку по кругу. Конечно, не совсем просто, ведь заржавевший механизм этого не позволил, но после пары десятков ударов, и немного подпорченного ими пола, все же, свершилось чудо, и люк был открыт.
Президента аж трусило от волнения. Фил же посветив фонариком вниз, увидел лестницу, и поспешил спуститься.
«Ого! Это ж надо! Это не вероятно! Я в восторге!!!»- от таких криков не сдержался и сам президент, но спускаясь, одна из ступеней не выдержала и…      

*****
-Ну что ребята, замечательно мы время провели! Я очень рад, что случилась такая возможность, с пользой и интересном, провести несколько теплых дней. Думаю, что никто не возражает устраивать такие вот приключения, а уж тем более мы же теперь защитники культурного наследия страны – Фил произнес речь, сидя у себя же на кухне, за чашечкой чая, и вертел в руках корочку- свидетельство.
-Да, замечательно неделя проходит! Давно так не веселилась!- поддержала Света.
- А президент получил сполна по своим законам, и обломался! – весело произнес Феликс.
- Да уж, кто же знал, что в том погребе вместо вина – вода храниться? – добавил Сеня.
- А я рад, что вина там не было, так даже интереснее получилось, все заинтригованы, открывают бутылку, разливают по фужерам, и опа, пьют, а там вода! - посмеялся Фил.
-А что там президент то?
-Да лежит с ногой поломанной, может костыли выдадут, так пройдется, зато теперь, Сеня, твоему, теперь уже ресторанчику ничего не угрожает. А это очень хорошо! 
- Ага, это просто супер!  Но знаешь, Фил, есть все же секрет: вино там есть, просто уровнем ниже. Как нибудь, сходим туда. Все равно, проход сквозной, возьмем пару бутылочек, и так потихоньку перенесем все мне, в мой ресторанчик.
- А ты откуда знаешь?
- Просто не заметили люк в углу, под стеллажом, а там явно уже не вода.
- Тогда конечно зайти надо будет, интересно все же, сколько этажей сделал этот Тольский.
Черепаха, которая оказалась президентской, жила теперь у Фила, панцирь , в ветеринарной клинике отреставрировали, и написали специальную инструкцию «по применению черепах».
Фил и Света снова встречались. Частенько друзья собирались, то у Сени за столиком, а то у пижамного человека на ночь, играть во всякие стрелялки, или вместе лазить в интернете.
Президент после месяца на больничном, снова стал «управлять» страной.
Владимира назначили директором «Горстроя», а Николая Алексеевича понизили.
В старом городе снова стало спокойно, а вот на Набережнокрещатинской, на углу в ресторане «Джека Нори» царило веселье.
      
         


Рецензии