Not I

Авио-лайнер (читать отрывисто с отдышкой, покашливая… гм… захлёбываясь кашлем… желательно под лупой или в очках - лучше всего солнечных так что бы текста не видеть…громко смеяться после каждого слова….)

Так, ну что, билет на самолёт есть, крылья правда там неизвестно из чего… 

(У неё по моему тоже билет есть, на тот же рейс что и у меня. ‘Как насчет крыльев?’ загадочно спрашиваю в автобусе. Она также загадочно улыбается, подмигивает, ‘Какие крылья, ты куда это лететь собрался?’  Её загадочная улыбка и простой но двумысленный ответ вопросом приводит меня в такое замешательство, что всю дорогу в аэропорт молчу и думаю о чём то, о чём то, о чём то…. Она умеет так вот.  Молчать мне с ней нравиться, так же как и разговаривать.  Когда мы молчим, у меня есть время изучать её профиль, чем я и занимаюсь всю дорогу.  Это я могу делать сколько угодно.  Это моё любимое занятие.)
   
Приезжаю в аэропорт рано утром; здесь чем раньше тем лучше…
Встаю в очередь за тем же билетом.  Очереди нет, но я все равно останавливаюсь подальше от кассы. Мне необходима что бы здесь была очередь. Не так то это все и просто как кажется. Если сразу подойти к кассе -- билетов то и не окажется, и сразу вычислят что уже хай, и скажут, ‘А может вам молодой человек и не лететь? Вы ведь уже над атмосферной оболочкой. Куда вам ещё ближе к небу? Вы из самолета выпрыгните, в открытый космос попадёте, а спасательный круг вам вряд ли кто то кинет, да и как там он вам поможет?  Не рассчитан для этого он, а нам потом с исками не разобраться.’  Я весь аж дрожу как осенний листик на ветру от этих слов.  И в космос, открытый или закрытый попасть охота, и спасательный круг поносить, и начинает у меня в голове вычисляться эргономическо -логический план для скафандра.  Очень простой между прочим, из журнальчиков которые в самолетах почитать дают и шлем из пустой двух литровой бутылки из под кока колы.  Всё на самолёте найти можно, и уже не так страшны становятся их слова жестокие.   А я и вправду хай чуть чуть, и супер чувствителен, в раза три чем обычнее, и не знаю уже что поделать из за того что в очередь эту в вязался.  Все спасают два секьюрети гарда которые подходят и прикурить просят.  Прикурить я им не даю так как знаю, что в аэропорту, и в самолетах очень редко кому сие позволено, но это все равно крутая мысль, так как она меня наталкивает на воспоминанье что здесь барчик есть и неплохой даже.  В прошлый раз как сюда попал, провёл я в нем день другой пока ждал как очередь разойдется.  Но в тот раз не успел я на свой рейс так как не было добрых душ что бы направить меня на путь истинный,  ‘зайчиком то, слабо зайчиком на Боинге прокатиться…’ да и денег не было на билет, то есть деньги были, но не рассчитал я что такие уютные и одинокие барчики здесь прячутся.  Смотрю я сурово как могу на секьюрити гардов, и думаю, а вот ребята и не подкачали, не зря в такой форме с погонами да с саблями стучат здесь по паркету, и по английски не говорят даже, нечего им с нарушителями аэропорт-кодекса чести объяснятся… и так понятно что преступники, и не помогут им слова английские.  И то, меня прикурить попросили на смешанно древне греческом и португальским Лизбон наречие.  откуда такая проницательность, знали ли они что эти два моих языка на которых я с маменькой общался когда ещё в утробе её ползал.  молодцы во общем ребята, даром что один на костылях а другой без руки какой то.  (по звёздочке на погоны каждому, и лавры.)  смотрят на меня грустно, грустно; у безрукого из глаз что то капает, и на костыль друга опирается, хотя и тот ели, ели ногами из за этих костылей до пола достаёт.  на цыпочках ходит, как балерина на сцене.  ну я думаю, спасли ребята, говорю, типа я последний, очередь за мной, вы моё место посторожите, по нужде мол надо, да и вид от сюда для засады отличный если что, а у самого уже пол бутылки (пива) медленно, медленно по глотки спускается, и передо мной доброе и насмешливое лицо бармена, и не понимает он про какую засаду и на кого устраивать надо.   Бар ведь весь пустой и вроде бы не открывался ещё, семь часов утра… если засада то только моя бутылка пива сюда попала.  Осмотрелся я тут и вижу честно, вроде всё спокойно, и разведчиков не чьих не видно, и вроде бы продолжаю в аэропорту находиться, и бармен как то без подозрений смотрит и стакан вытирает, и карман пиджака странно оттопыривается, будто что то там шевелиться, и хай мой уже не раздражает нервы, и солнце вот, вот к нам засветит.  Ну думаю, а что и думать даже не знаю.  Как то просто и легко становиться и лететь дальше даже хотеть начинается… Но пиво то надо выпить и даже перекусить что то если утро.  Что то там мне насечет завтрака молодого человека кто то нежно так рассказывал.  Кто и при каких обстоятельствах вряд ли вспомню, сей час, но это так важно показалось в тот утренний момент, что просто не передать даже.  Важнее чем лететь наверно.  Но кушать или даже закусывать почему то не хотелось.  Просто для момента подошло бы.  Есть у нас серии таких действий.  Не нужно не нужно, но для момента не обходимы.  Типа разных торжественных приветствий, галстуков на пуговицах, инструкций пешеходного движенья, и тп.   Всё для момента.  Тусклые у нас моменты получаются иногда, вот и мы стремимся.  Так и я себя почувствовал, после второй бутылки пива.  Моментным. И бармен как то слабо улыбаться стал, и солнечные лучи слишком жёлтые оказались, и стул мой какой то не удобный, и перестал замечать я те малюсенькие и не значительные детали которые так скрашивают время проведённое под любым измененным сознаньем…

Летим мы не долго. 

Не успеваю снять туфли, и разогнуть спинку сиденья, как милые стюардессы несут печенья, газированную воду, бутерброды с ветчинной и сыром, записки от пилота, вчерашние газеты, чьего то ребёнка …

Мне хочется кому то важно позвонить, и осведомиться о здоровье и сводке новостей из Великобритании; передать что прилечу без опозданий тогда то и тогда то, встречайте меня тут да там; джойнтик пожалуйста не забудьте, и луче пару, видимость как бы отличная, высота неисчестляемая, атмосферное давленье не чувствуется; самочувствие поднимается на отличное и тп… хотя, может лучше и наоборот… 
Панически кричать в трубку что самолёт неуправляем… пилот и все пассажиры уже выпрыгнули с парашютами, и ты остался один…
в стоическом героизме записываешь в Блэк Бокс координаты последних ощущений; и вот звонишь даже по чей то забытой в панике телефонной карточке;  настроенье паршивое так как осталось жить считанные минуты, но ты нездаёшься, и ещё передаёшь приветы, и даже успеваешь поздравить кого то с Днём Рожденья и оставить сообщенье на собственном автоответчике, и в общём несмотря что уже оба крыла горят…
   
Увы, не тот не другой вариант здесь не получается так как стюардессы  сразу же требуют немедленного вниманья.  Они подробно начинают рассказывать  как приготовиться к тем имёрдженси дабы никто здесь действительно не стал героем.  Героем мне стать хочется, и поэтому слушать становиться не интересно и согласитесь, не логически. ( Если я процедуры знаю, естественно записывать в Блэк Бокс не дадут, а выкинут как и пилота с парашютом на шее.  В Блэк Бокс останется записывать какой нибудь пьяный штурман.) Поэтому я отворачиваюсь и смотрю в иллюминатор. 

Куда не посмотришь, везде открывается небесный вид, залитые солнцем облака, мягкие и лёгкие парят в невесомости.  Там так спокойно и тихо, так просто и маняще…            

В Лагуардии спускаюсь по траппу сразу на бетонную поверхность аэродрома, а не через тунельку из самолета в зданье аэропорта.  Солнце уже в зените.  Пассажиры медленно и чинно как на фотографии тридцатых годов, с портфелями, и спортивными сумками вереницей тянуться к входу.  Чемоданы, коробки, и там разные непомещающейся вещи багажа, ждут на конвейере внутри.  Нас немного человек пятьдесят, в основном бизнессмэнны, и во общем люди без особых достопримечательностей или те кто заняты неопределенными и независимыми делами.  Я тоже чувствую себя неопределённо и независимо во время этого похода и дико этим горжусь, так как на пять минут я принадлежу к той вышей расе к которой могу принадлежать только здесь и только на эти пять минут.  Жизнь вообще-то и состоит из таких короткометражных пятиминуток, думаю по дороге к входу.  Пять минут там, пять минут здесь, ну вот так и проходят, пролетают и тащатся мимо нас эти спортивные перезарядки….   

End part 1.


Рецензии
хххмм)

а чит Эфраима Севелу?)
- Остановите самолет - я слезу!
http://lib.itdevelop.ru/INPROZ/SEVELA/samolet.txt
мон тут)

Оля Львова   29.06.2011 00:30     Заявить о нарушении
spacibo, Olya. seichas sovsem ne yasno zachem eto bilo napisanno, mne vet' ochen' nehochestsa nichego delat', i eto pravda. a Sevela ya prochel. mozhne pochitat' vas?

Вальтасар Ганин   10.01.2012 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.