Очередь чувств

Люди всегда уходят. Эмоциональная привязанность – вот что заставляет окунуться в мир вечных воспоминаний. Чем ближе человек, тем сложнее осознать, что он ушел. Путь понимания этого настолько сложен, что нам кажется, что он никогда не закончится. Что спутники – Грусть и Уныние  - оказались  нашими единственными друзьями. Километры бессилия и слез. Этот путь – своеобразная Стикс. Только в какую сторону течение? Из рая в ад, или из ада в рай? Мы сможем это понять только когда дойдем до конца. Если дойдем до конца…

«… Я привязалась к нему. Такое редко бывает. Кажется, я нашла того, кому могу доверять. Кто меня поймет. На кого могу положиться…» (с). Из дневника.

Итак, первой мы встречаем Веру. Это блеск в глазах. Это щенячья преданность. Это готовность свернуть горы ради Того, к кому привязан. Вера пахнет ранней весной, дешевыми духами. Мы встречаем ее в недописанных конспектах, в невыученных экзаменационных билетах. Этот букет из подснежников и фиалок сопровождает нас довольно долго. Она провожает нас до самых окон Надежды.

«… Я очень надеюсь, что действительно нравлюсь ему.…  Представляю, как мы, под спокойный джаз, будем пить какао. И в обнимку смотреть дождь…» (с).

Надежда. Это бессонные ночи. Беспричинная улыбка. Накрашенные губы. Неуверенная походка. Это ангел, который подхватывает тебя под руки и уносит далеко-далеко – в туманный мир мечты. Ангел, который дает поносить крылья. И именно в этот момент у Надежды появляются какие-то неотложные дела. И мы медленно опускаемся. Прямо в объятия Отчаяния.

«… Я недостойна его. Я так же недостойна его, как и всех остальных!! Господи, за что?...  P.S. Не забыть напиться снотворного…» (с).

Если быть точнее, Отчаяние не обнимает. Оно сжимает. Так, что невозможно дышать. И сердце вот-вот разлетится на мелкие кусочки. Отчаяние пахнет пустой электричкой. Его слышно в утешении друзей. Оно не ведет за собой. Оно тащит. Издевательски смеясь. Мы не день с ним. Месяцы. И только на последнем выдохе нас перехватывает Покой.

« 14.00. Сижу на набережной. Слушаю блюз. Идет дождь…. Если бы так всегда….» (с).

Колыбельная. Единственное, что в голове. Покой нежно качает на руках. Бережно, боясь испугать. Это любящая мать. Это горячее молоко с медом. Это добрые советские мультфильмы. Добрый доктор, который лечит диагноз. Покой так привязался к нам, что ничего не хочется. Что начинаем думать: вот оно – истинное состояние души. Вот оно – счастье. Мы так думаем. Пока не встречаем на своем пути свиту Безразличия.

« За последнюю неделю я тебя 13 раз убивала, 28 раз прощала, 63 раза целовала. Все это время продолжала ненавидеть. Сейчас мне все равно.» (с).

До Его Величества Безразличия добраться не так уж легко. Перед этим нужно поздороваться с Госпожой Тоской. Поговорить о жизни за чашкой чая с Графиней Ненавистью. Пройти мимо убогой Жалости. Выпить на брудершафт с разбойником Весельем. Выслушать притчу Княгини Мудрости. И воспитать малышку Нежность.

Безразличие – конечная остановка нашего пути. Многие не доходят. Кто-то слишком долго тоскует. Кто-то спивается. Могу сказать одно: дойти до нее – настоящее счастье.

Люди всегда уходят. Но беспокоиться нужно не за это. А за то, как мы проплывем эту сумасшедшую Стикс.

« Уже 2 недели не думаю о нем. Кажется, я нашла свой парадиз.» (с).


Рецензии