С точки зрения логики

"...И с той поры, когда люди почувствовали точку невозврата, они призвали нас. И мы пришли. Какой-то ученый отыскал важные книги на чердаке у потомственной внучки. По некоторым сведениям, впрочем, юноша, строго говоря, ученым не был, просто прятался от родителей своей девушки. Так Петька и стал "специалистом по жизни и миграции получеловеческих форм жизни. Впрочем, он об этом вспоминать не любит".
Одна русалка на огромный аквариум. Не иначе, как вип-персона. Другие давно перебрались поближе к Крыму, а эта осталась. Зачем? Отчего решила встретить зиму в неподготовленной, несоленой воде? Чему предпочла мороз?
Журналистка наморщила лоб, отгоняя ненужные мысли.
- А как бы вы описали основное различие между человеком и русалкой?
- Дело в рыбе. Конечно, тем, кому досталась верхняя половина рыбы, приходится сложнее, но ... они не жалуются.
Журналистка хихикнула. Собеседница продолжала.
- Впрочем, прибор для чтения мыслей разрабатывается.
Почти ничего не известно о том, как люди стали соглашаться проходить эксперимент и становиться полурыбами. Абсолютно здоровые люди, не потерявшие смысл жизни, не ограниченные ничем. Почему-то очень много людей решило сменить небо над головой...
- Как вы дышите под водой?
Поговорить о самом главном журналистка пока не решалась.
- Это входит в превращение.
- И вам нравится?
- Судя по тому, что теперь желающих жить в воде лимитируют - да.
Сотни людей устремились в воду. То ли все устали от земных проблем, то ли дело было еще в чем-то, но социологи забили тревогу: на суше могло никого не остаться. Единственным ограничением, кроме законов, было то, что под водой не было Интернета.
 Это было первое интервью с кем бы то ни было из подводного мира. Оно обещало стать сенсацией. Русалки не скрывались от прессы - они были слишком самодостаточны, чтобы общаться с кем-то, кроме себе подобных. Что же еще спросить? Ах да, редактор просил перчинки.
- Как вы решаете первобытные инстинкты?
- Еды в водоемах много. Жарить, варить ее не надо.
- Я не о том... - пришлось дежурно покраснеть.
- А о чем? Поняла! Ну, люди же не задумываются над тем, "как". Вот и у нас все в природе.
Какая хорошая собеседница!  Может, материал на полосу выйдет! Или – страшно представить – на разворот!
- Расскажите о динамике очистки сточных вод!
- Как справляемся с экологией? Учитываем течение, ставим фильтры, поднимаем со дна мусор или что ценнее. Нет, ФСБ нами не интересуется – древних артефактов никто и в глаза не видел.
- А как путешествуете?
- А зачем? Если только к друзьям… Тут, под водой, ценится красота дна, но спать на тех же кораллах неудобно. Я выбираюсь к дракону из Лох-Неса. Знаете, какое милое чудище оказалось! Зря на него все наговаривали…
- А акулы…
- Не такие милые, но жить можно Главное – не играть с ними в покер. Азартные создания, знаете ли…
- Чем отличается жизнь над и под водой?
- Может быть, наличием воды? У нас нет рекламы, продавцов, нет привычной системы торговли, нет политики… Все доступно, нет знаков отличия, бандам из водорослей, декоративных трезубцев. Это все – для людей.  Рыбы почти одинаковы на вкус – нет гурманов. Есть сообщества русалок-вегетарианцев – эти водоросли глотают.
- То есть, нечем заняться?
- Не скажи. Авантюристы ищут Атлантиду, кто-то разговаривает с рыбами, договаривается, чтобы те катали людей. В обмен на экологию, конечно.
- А мифы о русалках…
- Видите ли.  Похоже, что все русалки когда-то исчезли, или вышли на берег, то есть мифы мы не сможем установить, лишь проверить. Но то, что народ пугается местных, которые выбираются на камни и расчесывают волосы… Везде свои хулиганы.
Кем она была до превращения? Кто стал первым «русалом»? Или русалкой, если девушку "пропустили вперед"? Журналистка выдохнула.
- Почему вы решили стать русалкой?
- Меня никто не спрашивал. Петька оказался весьма наглым молодым человеком...


Рецензии
Хах! Забавная зарисовка. Я такие очень люблю- с фантазией, с незатянутым описанием, оригинальное. Просто отлично!)

Владислав Велесов   27.01.2011 15:10     Заявить о нарушении