Шпионское танго. сценарий. часть первая

 Сценарий   « ШПИОНСКОЕ ТАНГО »  детектив. Автор: Д.С.Горяинов                ©
E-mail: sibmakiz@mail.ru
               

НАТ. АФРИКА. ОЗЕРО «ВИКТОРИЯ». НАШИ ДНИ. ВЕЧЕР.
  На берегу, у подножья горы, приютилась небольшая африканская деревушка. Примитивные домишки с соломенными крышами. Вечернее солнце освещает живописное место. Перед камерой, на переднем плане,  африканец погоняет двух коров. Группа женщин на берегу выделывают шкуры животных. Двое пожилых мужчин подгребают к берегу на лодке. Доносятся одиночные бытовые звуки. В звенящей тишине слышно жужжание насекомых. Возле крайнего дома, на земле, сидит молодая женщина. Она ступкой растирает в большом тазу зерна. Возле нее «крутится» пятилетний ребенок. Он расшалился – женщина звонким голосом заругала его на местном наречье. Шлепнула для острастки, подала большой глиняный кувшин и указала рукой в сторону озера. Чуть поодаль группа мужчин и женщин вступили в перепалку. Слышен чей то веселый смех. Камера скользит по их лицам и зритель понимает, что они абсолютно похожи друг на друга, как «сделанные под копирку». Похоже, что они не африканцы, а скорее - метисы. Несмотря на обыденность картинки, зрителя не покидает чувство нависшей тревоги. Малыш с кувшином в руках приближается к воде. Гул и жужжание насекомых усиливается. Мальчик зашел по-колено в воду, зачерпнул полный кувшин. Камера уходит под воду: всю глубину которой заполняют живые личинки, их количество огромно. На глазах личинки превращаются в летающих насекомых. Гул зловеще нарастает. Над гладью воды поднимается невероятных размеров рой «кровососов» Они превращаются в огромную тучу, приближающуюся к берегу. Наконец, люди заметили эту угрозу. Начинается паника. Туча пикирует на людей и животных. Все вокруг окутано слоем насекомых. Истерика, предсмертные крики! Люди мгновенно покрываются огромными язвами и, с обезображенными болью лицами, падают замертво. Через минуту – все кончено. Один сплошной рой кровососущих. Вокруг множество обезображенных изъязвленных мертвых тел.
Из кустов, откуда велась съемка, выходит группа людей в хим.защитных костюмах, похожих на космонавтов. Из баллонов они выпускают облачка белого дыма – насекомые падают на землю и противно хрустят под ногами.
Мужчина, в котором сразу угадывается главный, снимает с головы шлем. Он европеец, лет пятидесяти. Подтянут, волевое лицо. Мужчина: Сними это крупнее, Ник! Грандиозно! Противостояние мира человека и мира насекомых завершилось безоговорочной победой последних!
Поворачивается к другим помощникам: Несколько интересных экземпляров отобрать. Все остальное сжечь! Я завершил свой великий эксперимент! Европеец доволен.
Подручные, человек шесть, сняли маски; оказалось, что они метисы одного возраста, роста, с одинаковыми лицами, как близнецы. Появились ручные огнеметы: языки пламени пожирали все вокруг.

1.
 МОСКВА. КАКБИНЕТ ГЕНЕРАЛА ФСБ СЕВРЮГИНА.
Здесь всегда царит полумрак. Окна плотно зашторены тяжелыми портьерами.   За столом сидит генерал Севрюгин, быстро просматривает фотографии, которые передает ему начальник второго отдела полковник Белугин. Последняя фотография задерживается в руках генерала дольше остальных. На ней изображен молодой человек с наивным выражением лица.
Генерал. Ты отдаешь себе отчет, Федор Сергеевич, предлагая отправить этого пацана на самостоятельное задание? В твоем отделе поопытнее никого нет?
Белугин. Двадцать шесть лет, Александр Михайлович, какой же он пацан! Опыта самостоятельной работы маловато, согласен, но надо же когда то начинать. Он уже три года в подмастерьях ходит – никаких нареканий нет.
Генерал. Нелегалом за границу отправляешь. А парень, по нашим меркам, еще совсем «зеленый».
Белугин. Там делов-то, товарищ генерал, всего ничего: принял пакет и отвалил. Работа курьерская. Не Штирлица же, в самом деле, засылаем. После паузы: да и свободных людей у меня в настоящий момент никого нет.
Генерал. Встал из-за стола, прошелся по кабинету. Какой псевдоним присвоили дебютанту?
Белугин. Придумал на ходу: Грин!? 
Генерал. Грин? Зеленый значит. Сам придумал или аналитики твои юморят?
Белугин.  Грин!  товарищ генерал. Его Евгением зовут, значит Джин Грин получается.
Генерал. Как в шпионском романе… Играетесь как дети, честное слово. Примирительно: Ну что же: зеленый, так зеленый. Остановился, пристально посмотрел в глаза. Полковник поднялся, руки по швам.
Генерал. Серьезно: Под вашу личную ответственность, полковник. Зови представляться.

2.
ИНТ. ПРИЕМНАЯ ГЕНЕРАЛА.
Просторная комната. Вдоль стены ряд пустых стульев. В углу, прислонившись к стене, сидит молодой парень в гражданском костюме. В ухе микрофон, взгляд равнодушно- отсутствующий. За столом сидит адъютант, играет в компьютерную «стрелялку» без звука. Звонок.
Адъютант. Отвечает в трубку телефона: Так точно. В приемной. Слушаюсь.  Кладет трубку. Азаров, заходи!
Парень в углу не реагирует, сидит с прежним выражением лица. Адъютант тихо подходит, выдергивает микрофон из его уха. В комнату, из плеера, врывается грохот тяжелого металла. Адъютант отвешивает земной поклон и с подобострастием говорит:
Адъютант. Евгений Борисович! Генерал-лейтенант Севрюгин в гости просют зайти. Кофию испить. Разные каляки- покалякать. Будьте добреньки – не откажите?
Парень с деланным равнодушием поднимается, выключает плеер, басит:
Парень. Это можно!
Подходит к двери, поворачивается к вытянувшемуся по стойке смирно адъютанту, протягивает плеер: береги как знамя, сынок. Строго:  об одном прошу тебя, Василий -  не включать!
Проходит в кабинет.


3.
ИНТ. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА.
Входит в кабинет. Официально представляется.
Лейтенант. Товарищ генерал, старший лейтенант Азаров, для представления в связи с назначением, по месту  прохождения службы, прибыл.
Генерал. Ты книжку «Джин Грин неприкасаемый» читал?
Азаров. Никак нет, товарищ генерал, не читал.
Генерал. А вот полковник читал, Кивает в сторону Белугина: возьмешь потом у него.
Там образ разведчика очень колоритно прописан, девочкам должно нравиться. Вот и полковнику так понравилось, что решил он из тебя этого самого Джин Грина неприкасаемого сделать… Только я против. Нет в разведке неприкасаемых, ни с той, ни с другой стороны. Запомни это.
Сел за свой стол, закурил. Первое самостоятельное задание у тебя, лейтенант. Непростое… не может быть простым… много тут неясного… пока. Тут «Рембо» нам не нужен. Прошу тебя, как сына, – стань мышкой серой, человечком незаметным, камнем придорожным, но дело сделай. Положил тяжелую ладонь на стол.
В комнате воцарилась тишина. Пауза затянулась. Лейтенант, по-прежнему, стоял у двери - не шелохнулся.
Полковник. Ты понял, лейтенант? К тебе обращаются.
Азаров. Так точно.
Полковник. А чего молчишь?
Азаров. Стараюсь быть незаметным, товарищ полковник.
Генерал. Мы посмеемся, лейтенант. Обязательно посмеемся, когда вернешься… целым и здоровым… Решение принято. Федор Сергеевич, забирайте его, вводите в курс дела. На подготовку, изучение легенды даю два дня. Успеха тебе, старший лейтенант Азаров.

4.
ИНТ. ПРИЕМНАЯ ГЕНЕРАЛА.
Приемная генерала быстро наполняется прибывшими на совещание военными и штатскими людьми.
Адъютант просит присаживаться. Товарищ генерал просил передать, что совещание начнется через десять минут.
Все рассаживаются, берут газеты, смотрят документы. Адъютант садится за свой стол и незаметно для окружающих включает плеер, вставив, малюсенький микрофон в ухо. Звучит окончание прерванной песни, мелодия внезапно прерывается и громогласный возглас из динамика плеера разрывает тишину приемной: Что же ты сделал, Вася! Тебя просили – не включай!!! Из динамика, перекрывая все звуки на свете, в эфир летит грохот боя, разрывы снарядов, автоматные очереди…  Ошарашенный адъютант нажимает кнопку «выкл.». В это мгновение происходит взрыв: из плеера вырывается облако черного как сажа дыма. В приемной наступает гробовая тишина. Адъютант протирает глаза – все присутствующие в комнате люди смотрят на его черное от копоти лицо. Из кабинета выходят генерал, полковник и Азаров.

5.
ИНТ. КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА БЕЛУГИНА.
Перед экраном телевизора сидят Белугин и Азаров. На экране языки пламени пожирают трупы под звуки музыки. Экран гаснет – Белугин выключает телевизор. В комнате тихо. Полковник поворачивается к Азарову, внимательно на него смотрит.
Белугин. Что скажешь, Женя?
Азаров. Похоже на репортаж из преисподней. Если бы не у вас в кабинете  смотрел – уверенно сказал бы, что все это – «киношный» трюк.
Белугин. Нет, не трюк. Эксперты заверяют, что все подлинное.
Азаров. Фантастика, какая то? Так в жизни не бывает. Люди все одинаковые, как близнецы – это грим? Белугин отрицательно качает головой. Комары больно уж кусучие.
А где снимали? У нас или в Голливуде?
Белугин. Где снимали и когда – неясно. А насекомые современной науке неизвестны. Ученые считают, что после их укуса у людей мгновенно наступает гемолиз эритроцитов.
Белугин встает, смотрит на часы: Пойдем, перекусим  Женя, заодно и прогуляемся, подышим.
Азаров встает вслед за командиром: Ну у вас и подготовочка, товарищ полковник! Я, после такого зрелища могу поесть только водки и лучше - без закуски.




6.
ИНТ. СТОЛОВАЯ. ДЕНЬ.
В пустой ведомственной столовой за столиком сидят напротив друг друга Белугин и Азаров. Белугин с аппетитом кушает борщечок, а Азаров, подавшись вперед, смотрит ему в рот.
Белугин. Кассетку эту принес в контору наш «мидовский» работник Лагунов. Был он по делам МИДа в Брюсселе и на улице встречает нашего перебежчика, бывшего майора госбезопасности Михайлова. Они с юности знакомы, были однокурсниками, дружили… Их так и звали все – два Коли.
Кладет перед Азаровым фотографию Лагунова. Камера берет крупно фото до глаз, затем отдаляется и появляется живой Лагунов на мостовой.

7.
НАТ. БРЮССЕЛЬ. СТАРИННАЯ УЛОЧКА. ВЕЧЕР.
Узенькая, пустынная улочка. По тротуару идет Лагунов. Рядом притормаживает старенький Опель. Дверь открывается, выходит Михайлов.
Михайлов. Здравствуй, Коля. Узнаешь старого приятеля?
Лагунов. Узнаю, бывшего приятеля, бывшего офицера КГБ, а ныне изменника Родины… 
Михайлов. Примирительно:  Зачем так пафосно. Мы не на собрании, … да и Родины той уже нет и ГБ нет. Ничего, Коля, нет. Все в прошлом.
Лагунов. Неправда твоя, Михайлов. Настоящего без прошлого не бывает.
Михайлов. Брось, Коля. Я тебя уже неделю пасу, дело у меня к тебе, весточку хочу с тобой в Россию отослать.
Лагунов. Весточку на почте примут, дешевле обойдется. Адрес подсказать?
Михайлов. Подходит вплотную: Документики у меня есть для ФСБ. Очень важные документики. А ты, по старой дружбе, самый лучший почтальон будешь. Оттопыривая карман с пистолетом: Быстро садись в машину, и не дури. Мы уже десять минут здесь затылками светим.
Садятся. Машина срывается с места.

8.
ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ. СТЕМНЕЛО.
Те же в машине на окраине города в безлюдном месте.
Михайлов. Кассету передашь по назначению. Это для того, чтобы поняли – бумаги у меня – не «туфтовые». Скажешь, что готов открыть я Родине и злодея и планы его, и оружие его бесчеловечное.
Лагунов. Готов? Так открой.
Михайлов. Открою, но за деньги… Да ты не смотри так на меня, Коля! Не будет запоздалого раскаяния, не надейся. Я тогда на Запад за сытой жизнью махнул. Меня, как полагается, накормили, напоили, обогрели. Шутка ли - для семьдесят восьмого года, майора ГБ завербовать?! На руках носили! А затем высосали, как лимон и вышвырнули. Предателей никто не любит.
Лагунов. Где же ты харчивался все эти годы?
Михайлов. Долго скитался по миру, нуждался в деньгах, пока в Африке не нашел себе в хозяева этого ублюдка. Представляешь? Столько лет его медицинские опыты охранял! И от ваших, и от не ваших. Пока до меня дошло, что в голове у него только одна идея;  смерть  для всего живого. А значит и для меня. Закурил, шумно выдохнул клубы дыма. Молодость ускакала, не догонишь. Мы ведь, Коля пенсионеры с тобой, по всем статьям. Самое время тихо доживать на теплом берегу. Серьезно: Вот и передай  – все документы по биологическому оружию, образцы и само логово этого нелюдя готов выдать, с дорогой душой, в Россию. В обмен на один миллион, противных моей душе, но так необходимых моему телу,  американских долларов.
Вынимает из кармана маленький диск, передает Лагунову: Это мой подарок бывшим товарищам, пусть внимательно посмотрят и поймут, что я не блефую.
Камера крупно берет лицо Михайлова до глаз и отдаляется. Фотография Михайлова лежит на столе перед Азаровым.

9.
ИНТ. СТОЛОВАЯ.
Азаров. Товарищ полковник, разрешите вопрос?
Белугин. Вытирает рот салфеткой: Валяйте.
Азаров. Кто этот злодей? Неужели в нашей базе на него ничего нет?
Белугин. Почему же нет, есть! Пауза: Но лучше было, если бы ничего не было.
Кладет на стол фотографию доктора.
Камера: крупно на фото – затем отдаляется, то же лицо в форме СС на документальной хронике времен Отечественной войны.
На хронике бравый доктор – эсэсовец позирует перед камерой на фоне тюремных бараков, в операционной с подопытными арестантами, с начальником лагеря, на встрече с Гимлером …
Голос Белугина за кадром: На пленке, доставленной Лагуновым, эксперты идентифицируют злодея с вероятностью 90%, как фашистского полковника медицинской службы, военного преступника, Отто Грюнберга, 1901 года рождения, пропавшего без вести в апреле 1945 года. Есть предположение, что транспортный самолет, на борту которого находился Грюнберг, был сбит авиацией союзников над Средиземным морем, недалеко от побережья Африки.
Хроника заканчивается крупной фотографией доктора, лежащей на столе.
ИНТ. СТОЛОВАЯ.
Азаров. Глаза загорелись: Так значит он не погиб! Надо искать следы этого гребаного Грюнберга в Африке и прихлопнуть его вместе с пробирками!
Белугин. Равнодушно: Значит не погиб. Тогда сегодня ему должно быть 105 лет. Эксперты же уверяют, что на пленке Михайлова снят мужчина в возрасте 50 -55 лет.
Азаров. Может сын, или брат?
Белугин. По данным архивов – Грюнберг – круглый сирота, семьи никогда не имел, все военные годы безуспешно лечился от мужского бесплодия. Наклоняясь к Азарову, будто желая сказать тайну, между тем громко и грубо выпалил: яички у этого выродка имели врожденную аномалию. Отстраняется, смотрит на часы: Сейчас в спортзал размяться и поплавать, а через два часа – ко мне на инструктаж – время пошло.

10.
ИНТ. СПОРТЗАЛ.
Азаров в спортзале качается на тренажерах. В другом углу идет тренировочный бой. Пожилой инструктор все время дает указания: Жестче, жестче плечо! … Контакт, ребята, полный контакт! Не забивайся в угол – там нет маневра!  Азаров присел на скамейку передохнуть.
Инструктор садится рядом: Ты сильно не грузи себя, Женя. Разогрелся и в баньку, попарься, поплавай. Перед командировкой мышцы без меры не грузи.
Азаров. Удивленно. Перед какой командировкой? О чем ты, Степаныч?
Инструктор. На картошку, в подшефный колхоз. Я, парень, в конторе работаю, почитай всю жизнь. Кожей чувствую, когда вас к командировке готовят. На прошлой неделе затребовали справку о твоем физическом состоянии – точно на картошку готовят.
Азаров. С интересом: И что ты написал?
Инструктор. А так и написал – хиляк мол ты редкостный, но упертый, как пять баранов.  Науку мою познал в совершенстве. В общем, готов к труду и обороне…
Азаров. За науку отдельное тебе спасибо, Степаныч. Захочу забыть, да не смогу: ломаные пальцы, да вывернутые суставы напомнят.
Инструктор. Не на чем, сынок. Без боли науки не бывает. Зато теперь я спокоен, что первым кирпичом тебе башку не проломят.
Азаров. А вторым?
НАТ. ОПУШКА ЛЕСА.
Кадры спец. подготовки агента. Сцены жестокого натаскивания и муштры.
Четверо курсантов, измотанных долгим бегом, выбираются из леса на опушку. За их спинами слышится лай собак, звуки преследования. Курсанты остановились. Двое, обессилив, валятся на землю. Бежать дальше не куда: слева и справа – колючая проволока, впереди котлован с вонючей густой жижей. На пригорке вырастает фигура пожилого инструктора:
Степаныч. Это что за привал?! Етить ту Люсю через Дарданеллы! У ну ныряй скорее, сопли в обмотках, и на махах , на энтот берег!
Курсанты опешили. Глаза налились.
Азаров. Цедит в ответ: Куда ныряй? Трясина. Потопнем, как котята!
Степаныч. Туда и ныряй! Еще слово и распотрошу вас, как харьков скрипучих! Снимает с плеча автомат. Одна очередь трассирующими пулями над головами. Курсанты опешили. Вторая – под ноги. Азаров с надрывным воплем бросается в болото, за ним остальные. Гребут остервенело.
НАТ. БОЛОТО.
Совершенно грязные, без сил выползают на крутой берег. Смертельная трясина позади, но перед ними вырастают четверо Амбалов и сталкивают назад в болото. Курсанты бьются насмерть. Азаров «пробивает» одного, затем второго… Но Степаныч делает вертушку и он летит навзничь в грязную жижу. Азаров жадно хватает воздух, но чей то сапог вдавливает его грудь в болото. Лицо погружается в жижу, изо рта вырываются пузыри, сапог ослабляет натиск – лицо, похожее на черную маску, всплывает, жадный глоток воздуха и вновь сапог давит на грудь – маска скрывается в черной пучине. Кажется, что уже навсегда.
Азаров, словно болотный пузырь, вырывается наружу, делает подсечку и Степаныч, совершив кульбит в воздухе, плюхается в болото.
Степаныч. Етить ту Люсю, через Дарданеллы!   

11.
ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ. НОЧЬ.
Стемнело.  Старенький Опель движется по шоссе по направлению к городу. Михайлов ведет машину: Времени для принятия решения даю две недели. Место встречи: Стамбул, улица Денизбекю, кафе «Манават». Не позднее 27 числа в Стамбульской газете « Эргани» должно появиться объявление: « Психиатрическая лечебница приобретет репродукцию картины Брюллова  «Последний день Помпеи» , справки по телефону…» . Первые две цифры номера означают дату, последние – время встречи. Главное условие: на встречу прейдешь ты и только ты. И никаких неожиданностей. Ни с кем из «конторы» встречаться не буду.
Лагунов. С чего ты решил, что тебе поверят? Предавши раз …
Михайлов. Поверят. Это не просто угроза – приговор уже вынесен всем: и белым, и черным, и цветным… Маховик раскручен, и часики уже тикают…
Лагунов. Какие гарантии, что это все не «липа».
Михайлов. Ваши эксперты легко установят подлинность записи.  Спецы дадут заключение, что аналогов этому оружию нет, стало быть нет и средств защиты. Начальство примет решение: любой ценой заполучить все имеющиеся материалы.
Машина резко тормозит на том же месте, где произошла встреча.
Михайлов. Не забудь передать, что двадцать восьмого числа я предложу все это американцам уже за два миллиона. Они купят – я продам, бизнес – будь он неладен.
Давай прощаться.
Лагунов. Целоваться, надеюсь, не будем. Открывает дверь машины.
Михайлов. Подожди! Один вопрос: как там мои? Живы? Я их тридцать лет не видел.
Лагунов. Задумчиво: Живут… Дочка твоя, Аленка, на Чукотке врачом работает, семья у нее. Маша замуж вышла лет через пять после твоего побега. Мужик у нее нормальный, работяга, дальнобойщик. Сына родила.  Трудно им было, очень, все отвернулись, в спину шипели, в глаза плевали. Маша травилась – чудом спасли. Сейчас полегче – потихоньку все забылось, да и время другое.
Лагунов вышел на тротуар, не оборачиваясь, не закрыв дверь машины, пошел прочь.

12.
ИНТ. КАБИНЕТ БЕЛУГИНА. ДЕНЬ.
В кабинет полковника Белугина входит лейтенант Азаров. Белугин, не отрывая взгляда от монитора, одним пальцем набирает текст на клавиатуре, знаками указывает Азарову садиться.
Белугин. Какие у тебя познания в офтальмологии?
Азаров. Удивлен, но мгновенно реагирует: Белки, зрачки, хрусталик… сетчатка… Приличные знания, товарищ полковник. Могу лекцию, минут на тридцать, прочитать, в сельском клубе.
Белугин. Поднимает удивленные глаза: Да? А на сорок?
Азаров. Могу и на час, если повторю все два раза.
Белугин. В Стамбуле в понедельник открывается симпозиум офтальмологов, ты включен делегатом, надеюсь, до лекции дело не дойдет, но вот учебник, профессора Выходцева, до завтра прочитай.
Бросает через стол книгу, на обложке: «Проблемы современной офтальмологии». Азаров ловит ее.
Белугин встает из-за стола, подходит к шкафу: Легенда твоя такая: ты, молодой, подающий надежды, ученый Евгений Крымов, направлен на симпозиум от Краевой больницы для сбора материала  своей кандидатской диссертации. Устроишься в гостинице, пройдешь аккредитацию, потолкаешься среди участников, поучаствуешь в диспутах. Открыл шкаф, достал увесистую папку, передал Азарову. Советует: Старайся больше слушать, чем говорить. Держи свои научные гипотезы при себе. Продержись, хотя бы сутки. Во вторник  - твоя главная задача – встреча с Лагуновым. Тычет пальцем в папку: Там все написано… Запомни одно – ты конверт, крепкий, надежный конверт. Взял материалы Михайлова, огляделся – нет наблюдения, и быстро отвалил на Родину, к своей любимой диссертации. Вопросы?
Азаров. Почему Лагунов не может передать документы в наше посольство? Для отправки дипломатической почтой?  Зачем так сложно?
Белугин. Раздраженно: Потому, что дело какое то странное. Нет веры у меня ни Михайлову, ни Лагунову. Все в спешке, не профессионально, по-дилетантски! Но, решение принято. Указал пальцем в потолок. Не обсуждается.
Взял Азарова под локоть, повел к столику. Присели в кресла. Белугин достал непочатую бутылку коньяку, две маленьких рюмочки. Налил. Выпили, не чокаясь.
Контактов тебе никаких не даю, только аварийная связь – на крайний, самый крайний случай. Предупреждаю, в сотый раз – будь готов к любым поворотам. Плотно закрывает бутылку. Азарову: Подпиши свою.
Азаров удивленно расписывается на бутылке. Полковник открывает дверцу шкафчика и ставит ее на полку. Там стоят пять-шесть таких же «початых» бутылок. Белугин их трогает рукой. Вернешься с задания – допьем ее вместе. Вон их сколько стоит в ожидании своих хозяев. Прощается, крепко жмет руку Азарову. Я в тебя верю, Женя. В добрый час!




12./1
ИНТ. КВАРТИРА АЗАРОВА.
Обычная московская квартира. В своей комнате, за столом сидит Азаров, молча и проникновенно смотрит на мужской портрет в рамке. За его спиной суетится женщина, лет пятидесяти, собирая дорожную сумку сына.
Мама. Носочки вязаные я разложила в разные пакеты и запаяла их утюгом. Белье с начесом положила – пригодится, ночи уже холодные. Рубашки теплые… и вот еще… демонстрирует: галоши. Ты не представляешь, Женя, каких трудов мне стоило их достать! А вещь, в твоей командировке, просто незаменимая! Азаров безучастен к сборам. Он смотрит на фото. Мама перестает суетиться и через плечо сына смотрит на фотографию.
Мама. Совершенно другим голосом: Мне тоже очень его не хватает, сынок. Тогда, перед Афганом, он мог остаться дома – я беременна - можно было собрать какие-то справки, … но он не стал этого делать. У него всегда было гипертрофированное чувство долга.
Азаров. Он был хорошим мужем?
Мама. Хорошим? Я об этом никогда не думала. Просто он был единственным для меня мужчиной. Гладит волосы сына. С любовью: Пока не появился ты.
Азаров. А на службе? Его уважали?
Мама. С иронией. Да! Особенно после его гибели. На похоронах генерал так и сказал: « Он был лучшим из нас». И вручил мне его орден и ордер на эту квартиру. Вот и все, что государство могло нам с тобой дать взамен, его  жизни… 
Помолчала, вытерла накатившуюся слезу и продолжила суетиться с вещами.
Мама. Господи, как же я рада, что ты выбрал себе другую профессию и стал геологом!

13.
НАТ. СТАМБУЛ. ПОЛДЕНЬ.
Жара, шумная пестрая толпа, в которой движется ничем не примечательный Лагунов. В руке у него портфель. Он сворачивает в проулок, бросает взгляд на вывеску: «Манават» и заходит внутрь.

14.
ИНТ. ВОСТОЧНОЕ КАФЕ.
Небольшое уютное кафе. Звучит восточная мелодия. Лагунов осматривается и садится за свободный столик в углу. Официант, с улыбкой радости и обожания, подает ему меню. Отходит к другому столику. Лагунов берет в руки меню и внимательно осматривает зал глазами, поверх книги. Людей немного, Михайлова среди них нет. Заказывает чай. Видно его напряжение.

15.
ИНТ. ВОСТОЧНОЕ КАФЕ.
Проходит время. Люди заходят – выходят. Вдруг Лагунов увидел в дверях Михайлова. Он замер в проходе и взглядом фиксирует весь зал. Глаза их встретились, но Михайлов делает вид, что они незнакомы. Он явно чувствует угрозу. Медленно проходит через зал и резко садится за столик у окна. Официант направляется к Михайлову, как к дорогому гостю. Михайлов всматривается через окно в улицу, замечает кого-то, резко встает и быстрым шагом устремляется в туалет. В этот момент в кафе заходят два метиса, они от самой двери следуют туда, где секунду назад скрылся Михайлов.
Лагунов, не отрываясь, наблюдает эту картину, на его лбу выступила испарина, превращаясь в горошины пота.
Через несколько минут из того проема, где скрылся Михайлов, вновь появляются метисы. Они спокойно проходят через зал, осматриваясь по сторонам. Лагунов следит за ними. На мгновение их взгляды встретились. Уже у самого выхода Лагунов замечает в руке метиса маленькую сумочку Михайлова. Как только за этими двоими закрылась дверь, в кафе раздается страшный крик. Все вскакивают с мест и бегут на этот крик из подсобки. Лагунов поднимается вместе со всеми. На полу в подсобном помещении, в луже крови лежит Михайлов. Он мертв. Из-под лопатки, слева, торчит огромный нож. Шум, возгласы. Лагунов пятится назад и незаметно покидает кафе.

15./1
НАТ. ОБЫЧНАЯ ПЯТИЭТАЖКА.
Азаров вышел из подъезда своего дома. На его плече висела дорожная сумка. Он посмотрел на окна второго этажа, мама махала ему рукой. Он помахал ей в ответ и быстро пошел прочь. Азаров огляделся по сторонам и шмыгнул в соседний подъезд.

15./2
ИНТ. ПОДЪЗД ДОМА.
Евгений поднялся по лестнице. Позвонил в дверной звонок, дверь открылась. На пороге стоит адъютант генерала в домашнем халате. Азаров молча подал ему сумку - тот принял.
Адъютант. Опять?
Азаров. Опять. С раздражением: Только давай, не как тогда – сказано поноси, значит поноси!
Адъютант. Что?
Азаров. Все! А то вернулся в прошлый раз: наглаженный, как из химчистки.
Адъютант. Разворачивает кулек. Достает пирожок. Лады, испачкаем в лучшем виде. Будете довольны! Пирожки прикажете съесть?
Азаров. Спохватывается. Щас! Выхватывает пирожок и весь кулек, жует. Святое не трожь!

16.
НАТ. АЭРОПОРТ СТАМБУЛА.
Азаров спускается по трапу, проходит таможенный контроль. Таможенник бегло проверяет документы, декларацию. Ставит штамп и на ломаном русском говорит: Добро пожаловать в Стамбул, мистер Крымов!
Азаров. Обращается к таксисту: отель «Хаус Парадиз». Таксист согласно кивает и срывается с места. Оживленные улицы и площади столицы. Азаров, периодически, внимательно осматривается по сторонам, проверяется – нет ли слежки. Его внимание привлекает мотоциклист в шлеме с тонированным визором. Взгляд Азарова фиксирует его не «байкерские» ботинки.

ИНТ. КОНЦЛАГЕРЬ. МАРТ 1942 ГОДА. БОЛЬНИЧНЫЙ БАРАК.
Эсэсовец, под конвоем ведет арестанта – немолодого еврея в лагерной робе. Нездоровая желтизна кожи и крайняя степень истощения свидетельствуют об обреченности его судьбы. Конвоир открывает дверь, дулом автомата приказывает арестанту войти.
Кабинет обставлен роскошно: старинная мебель, ковры, картины, шторы, камин. Перед камином – два кресла, столик сервирован напитками и едой. В одном из кресел сидит офицер. Это Отто Грюнберг. Он жестом приказывает конвоиру удалиться. Тот салютует и выходит.
Грюнберг.  Вы сильно постарели.
Заключенный. Тюрьма никого не красит.
Грюнберг. Угораздило вас родиться евреем, профессор.
Заключенный. Мне нечего стыдиться. Я честно жил, честно и умру.
Грюнберг. Умрете, кто бы сомневался, но не сейчас. Мне нужны ваши мозги. Сегодня вы самый сильный в Европе микробиолог и генетик.
Заключенный. Есть имена и авторитетнее моего, например Берстайн, Торстен.
Грюнберг. Были. Никого не осталось. Что поделаешь – война, она пожирает всех без разбору. Так, что вы остались последним из живых. Сегодня вы - нужный мне человек, поэтому еще поживете.
Заключенный. С вызовом. Смерти я не боюсь. Для меня она будет скорее освобождением от вас и вам подобных.
Грюнберг. Вчера расстреляли вашего отца. В газовой камере удушили вашу жену, поверьте, она приняла это, как подарок, после того, что ей пришлось пережить в солдатской казарме. В Дахау казнены: ваш брат, племянник и вся его семья. Сегодня, после нашей встречи, в газовую камеру отправят вашу мать. Завтра умрет ваша дочь. Но вас я оставлю в живых. Вас сведет с ума ваша совесть.  Вы будете гнить в ее муках долго. Столько, сколько это понадобится мне. Поверьте на слово, я постараюсь.
Заключенный медленно оседал по стене на пол, губы его тряслись.
Грюнберг. Но есть и другой сценарий: ваша мать и дочь останутся жить, скромно, но достойно, и будут жить до того момента, пока вы будете работать на меня.
Заключенный. Завыл, слезы сочились сквозь щелки глаз. Будьте вы прокляты!
Грюнберг. Ну, я вижу – вы согласны. Оставьте истерики и скажите внятно: Вы будете работать на меня, профессор Лебин?
Заключенный. Простонал. Да-а!
Грюнберг. Вот это другое дело. А сейчас сядьте и поешьте: вот икра, крабы, мясо, выпейте рюмочку прекрасного виски Балвини. Я очень люблю этот сорт. Ешьте – мне нужны ваши мозги, следовательно, их нужно кормить. 


17.
ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ОТЕЛЯ.
Азаров  заполняет карточку, получает от портье ключ и направляется через вестибюль к лифту. Взгляд его останавливается на знакомых уже ботинках. Их обладатель сидит в кресле, прикрывшись газетой. Азаров, будто случайно, наступает ему на ногу. Мужчина, от неожиданности, отстраняет газету.
Азаров. Искюзми, мистер. Ай эм абсент- майндид (рассеянный, невнимательный),  говорит он на ломаном английском и входит в лифт.

18.
ИНТ. ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР.
Азаров включает телевизор, осматривает номер.
Голос Азарова за кадром: « Дважды за пол часа - одни и те же ботинки. Многовато для одного дня. Даже если на них вчера была распродажа.»
Отодвинув штору, осматривает улицу. Среди припаркованных авто замечает знакомый мотоцикл.
Голос за кадром: « Что это? Слежка? За мной? Но кому я здесь нужен, глазной доктор?»  Его внимание переключается на телевизор, в сводке новостей показывают, искаженное гримасой смерти лицо Михайлова.
Диктор: Вчера в кафе «Манават», неизвестными был убит мужчина. Он был найден официантом  в подсобке бара, никаких документов, удостоверяющих личность, при пострадавшем не  обнаружено, мотивы преступления не известны, ведется следствие. Всех, кто что либо знает о личности погибшего,  просим сообщить по телефону …
Азаров, от неожиданности, присел на кровать.
Голос Азарова за кадром:« Вот так начало! Что делать? Связаться с Центром? Получить инструкции?»  Пауза: « Погоди, погоди, мистер Крымов. Что для тебя, лично изменилось? Про Лагунова в телевизоре ни слова, … «убит неизвестными». Твоя главная цель – Лагунов. Встреча завтра. А теперь хорошо бы провериться. Кому я стал так интересен?»

19.
НАТ. СТАМБУЛ. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС. УТРО.
В большом выставочном комплексе проходит регистрация делегатов на симпозиум офтальмологов. Азаров прикрепил бейджик к лацкану пиджака  и направился в зал заседаний, где полным ходом шла конференция.
ИНТ. ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ.
Свободных мест не было и Азаров вынужден был пробираться на самый верх, где пустовало два кресла. Докладчик в приветственном слове к делегатам благодарил собравшихся за внимание, проявленное к насущным проблемам офтальмологии. Азаров не слушал докладчика, он прокручивал в голове события вчерашнего вечера…
НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ОТЕЛЯ, ВЕЧЕР.
 Выйдя из гостиницы, он пошел по оживленной улице два квартала вперед, остановил первого прохожего и начал его оживленно расспрашивать на английском. Не добившись ответа, резко перебежал на другую сторону. Остановил такси и помчался на нем мимо гостиницы. В заднее стекло он увидел, как запыхавшийся парень запрыгивает на знакомый мотоцикл и устремляется за ним вслед. На первом перекрестке такси разворачивается и мчится в обратном направлении, затем внезапно останавливается у дверей отеля. Сзади слышен протяжный визг тормозов – мотоциклист тормозит в упор с бампером такси.
ИНТ. ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ.
Женский голос. Здесь не занято?
Его воспоминания прервал женский голос, доносившийся сверху. Азаров поднял глаза. Над ним стояла привлекательная особа с белокурыми волосами. Азаров жестом пригласил даму садиться.
Женщина садится с таким видом, как будто делает одолжение. Она крутит головой осматривая собравшихся, затем, с любопытством, уставилась на Азарова.
Женщина. Вы то же офтальмолог?
Азаров. Утвердительно кивнул головой.
Женщина. А почему без очков? Мне казалось, что все офтальмологи носят очки с толстенными линзами.
Азаров. Я начинающий.
Женщина. Боже, как скучно начинать дело и заранее знать, что оно закончится толстенными очками.
Азаров. Вам, очевидно, это не грозит. Ведь Вы не офтальмолог?
Женщина. Нет, конечно!
Азаров. Что же заставило вас приехать на это не самое зрелищное мероприятие?
Женщина. Работа, будь она неладна! Я журналист. Наш журнал существует на деньги американского страхового фонда, поэтому вынужден освещать, на своих страницах, подобного рода «корпоративы».
Азаров. Здесь вам, похоже приходится  скучать.
Женщина. С вызовом: Приходится. Можно умереть от скуки, если нет надежды, что какой ни будь, начинающий офтальмолог  пригласит даму в буфет  выпить по стаканчику шерри?
Азаров. Здесь есть буфет?
Женщина. Да! И очень приличный! Я его полюбила на последнем симпозиуме проктологов. 
Азаров. Не откажите в любезности составить компанию, мисс...
Женщина.  Молли. Молли Батлер. Я покажу вам самую короткую дорогу.




20.
ИНТ. НЕБОЛЬШОЙ БАР.
В пустом баре, за столиком сидят Молли и Азаров. Видимо, он рассказывает ей смешную историю. Молли заразительно смеется, отпивает из очередного бокала, она уже «на- веселе»:
Молли. Ох, и веселые же вы парни, офтальмологи! Куда, вы сказали, глаз натянули?
Азаров не успел ответить. Из холла послышались сотни голосов, двери распахнулись, и бар мгновенно наполнился людьми.
Молли. А! Притомились докторишки! Быстренько закажите еще парочку коктейлей, мистер Крымов.  Я знаю эту публику! Через полчаса в баре не останется даже кубика льда.
Азаров сделал жест официанту.
Молли! Девочка моя! Ты снова с нами! С этими словами вынырнул из толпы и приблизился к столику седовласый мужчина. Ты на охоте, моя валькирия! Как всегда в поисках «жареного». Уверен, что в ближайшем номере журнала появится скандальная статья о врачах -  маньяках, наркоманах и извращенцах.
Молли. Побойтесь бога, Колин. Какие среди офтальмологов маньяки? Ну, разве накапают, кому ни будь, в глаз серную кислоту! И то, исключительно, из-за  собственной близорукости.
Колин. Присаживаясь за стол. А в прошлый раз. Где ты накопала столько извращенцев, для своей статьи?
Молли. То был особый случай. Симпозиум сексопатологов! Почувствуйте разницу, Колин.
Колин. И все-таки, я рекомендую вам быть с нею предельно осторожным, мистер…
Азаров. Крымов.
Молли. Знакомьтесь, господа! Это мой новый друг, мистер Евгений Крымов! Начинающий ученый, веселый собутыльник и очень красивый парень.
А это мой старый друг. Колин поморщился. Известный ученый, успешный хирург и очень богатый человек, мистер Колин Палмер. Делает вид, что сообщает по секрету: У него своя клиника в штатах.
Колин. С досадой. Да, мистер Крымов, когда тебе уже хорошо за пятьдесят, хорошенькие молодые девушки, при каждом удобном случае стараются подчеркнуть, что ты их самый старый друг.
Официант приносит коктейли. Колин заказывает себе дорогой виски.
Колин. Крымов… вы русский?
Азаров. Я крымский.
Колин. Рассеялся. Я понял – игра слов? У вас в России все так сложно замешано, у нас говорят: « Без адвоката не отвертишься».
Азаров. У нас говорят: «Без бутылки не разберешься». Общий смех.
Молли. Между прочим, Евгений приехал за материалом для своей диссертации.
Колин. Похвально, молодой человек. Позвольте узнать: какая тема?
Молли. Опережает Азарова. Вот, я записала. Роется в блокноте: « Влияние гелий – неонового излучения на восстановление поврежденных слезных канальцев».
Колин. Кивает головой. Теория профессора Выходцева… спорно, молодой человек. Дело в том, что я давний оппонент профессора в этом вопросе. У меня даже есть статья, в медицинском вестнике, за прошлый год. Называется: « Отсутствие влияния гелий 0 неонового лазера на восстановление поврежденных слезных канальцев».  Не читали?
Азаров. Не читал. Достает зажигалку, щелкает, отодвинув ее в сторону Палмера.
Колин. Спорно, очень спорно. Допивает виски. Ну, мне пора, молодые люди, дела. Встает. Азаров поднимается из-за стола. Пожимают руки.
Колин. Рад был знакомству. Надеюсь, мы еще подискутируем с вами, молодой человек.  Палмер откланялся и покинул бар.
Молли. Обалдеть! Вот это тема для моей статьи! « Молодой русский щенок бросил вызов старому американскому барбосу!».  Крымов, миленький, обещайте, что не бросите меня и дадите возможность понаблюдать вашу схватку, так сказать, изнутри!
Азаров. Обещаю. Встает. А сейчас извините, пошел точить перья. Целует руку. Уходит.

21.
НАТ. ПАРАДНЫЙ ВХОД В КОМПЛЕКС.
Азаров быстро спускается по лестнице, выходит на улицу.
Азаров. Голос за кадром. Попал, вот так попал! Научный диспут с американским ученым в мои планы не входил. Хорошо еще, что журналистка быстро наклюкалась, а то устроила бы нам публичное состязание двух систем, двух мировоззрений. Прямо в баре.  Даже если бы я им прочитал наизусть весь справочник глазных болезней – успех не гарантирован.
Ловит такси.
Одно успокаивает, через час встреча с Лагуновым, документы в карман и «топай до хаты». Так, что, дорогие американские ученые, диспут отменяется. А жаль.
Смотрит в заднее окно, видит, пристроившегося мотоциклиста.
Похоже, что не все зрители разошлись. Остался самый любознательный. Ну что же, придется его помотать. Достает зажигалку, открывает ее – в ней фотоаппарат на экране Палмер, Молли и Азаров. Хороший получился кадр. Надо сохранить, на память.

22.
НАТ. ЦЕНТР ГОРОДА. УЛИЦА.
Азаров остановил такси на оживленной  улице, вышел из машины и побрел по торговым рядам. Он осматривался по сторонам.
Азаров. Голос за кадром. В магазинчики за мной не суется. Ждет у входа – значит слежка не плотная. С утра за мной болтается, устал. Жара, видно, что не местный. Сейчас самое время оторваться. Азаров выбрал для отрыва магазинчик средних размеров с таким расчетом, что топтун за ним не сунется. Быстро вошел.
ИНТ. МАГАЗИНЧИК.
Навстречу покупателю выплыл очень толстый турок. Улыбка на лице выказывала в нем радушного хозяина. Азаров начал делать покупки. Диапазон его желаний был необычайно широк: сначала он отложил дюжину носков, затем присмотрел пластиковое ведро, два веника, набор жестяных банок, для сыпучих продуктов. Немного подумав, он купил большую соковыжималку. Продавцу трудно было скрыть свои искренние чувства к этому придурку. Но соковыжималка добила его окончательно – он готов был расцеловать Азарова в засос.
Азаров. Отсчитывая деньги: Хочу вас попросить – отправить все мои покупки в гостиницу, адрес я написал. За доставку возьмите, сверх положенного, пятьдесят долларов.
Продавец. Хороцо, хороцо, капитана! Все сделаю, как скажешь!
Азаров. Тогда окажите мне еще одну услугу. У вас есть другой выход? Мне нужно уйти, незаметно. Там, на улице меня ждет один тип, я задолжал ему пятьсот долларов.
Продавец. С пониманием. Хороцо, хороцо! Есть другой дверь. Снимает с вешалки первый попавшийся костюм и увлекает Азарова в примерочную. Пятисот доллар! Фыники ему в морда, а не доллар!
Через примерочную Азаров попадает на другую улицу.

23.
НАТ. УЛИЦЫ СТАМБУЛА.
Быстрым шагом Азаров пересек несколько улочек и шумный базар. По ходу оглядывается – хвоста не было. Общественный туалет. Кабинка. Азаров вывернул свой белый пиджак на изнанку – получилась темная куртка, из портфеля достал очки, кепи, превратил портфель в сумочку с плечевым ремнем. С ним произошли разительные перемены. Взглянул на часы.
Азаров: Конверт к приему посылки готов. Вышел и растворился в толпе.


ИНТ. БЕРЛИН. 1930 ГОД. ЛЕКЦИОННЫЙ ЗАЛ.
Лекция профессора Лебина перед студентами медицинской академии.
Лебин. Это всего лишь смелая теория, господа! Но, я смею надеяться, она получит научное подтверждение еще в двадцатом веке. И тогда человечество впервые приоткроет для себя таинственную завесу, мечту всех поколений – путь к бессмертной жизни! Профессор кланяется. Аплодисменты. Лекция окончена.
ИНТ. УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОРИДОР.
Лебин спешит по университетскому коридору, его догоняет студент – это молодой Грюнберг: Простите профессор, ваша версия наследования генетических признаков основана на уникальности цепочки аминокислот в живом организме?
Лебин. Да, молодой человек, эта цепочка аминокислот уникальна для всех живых существ.
Грюнберг. Стало быть, разгадав этот таинственный код, человек сможет повторять самого себя во множестве копий.
Лебин. С прищуром. А смысл? Научиться управлять течением болезни, познать сущность старения организма и отодвинуть этот процесс на бесконечно далекое расстояние – вот великая цель! А копировать себе подобных – удел слабых и неуверенных в себе людей. К тому же природа гораздо мудрее человека. Она давно продумала великолепный способ, производить себе подобных! Растить, воспитывать их и наделять лучшими качествами, присущими их родителям.
Поклонился и пошел по залитому солнечным светом коридору.


24.
ИНТ. МОСКВА. КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА.
Белугин. Контакт с Лагуновым назначен на шестнадцать тридцать. Он займет один из трех крайних столиков в кафе «Дустан» на набережной. Фотография с изображением кафе ложится на стол перед Азаровым. Камера берет крупно фото – отъезжает кафе «оживает». Голос Белугина: Твоя  позиция на другом берегу Босфора, вот здесь. Камера переносится через пролив, столик в небольшом кафе, за ним сидит Азаров, ему видны столики в «Дустане». За пол часа до встречи займешь исходную и осмотришься. Азаров снимает очки, нажимает на кнопочку, линзы меняются . Азаров цепляет их на нос – они становятся мощным биноклем. Столики в кафе напротив видны «как на ладони». Лагунов закажет обед. Твоя задача оценить обстановку,  заметишь что-то неладное – встречу отменяй. Официант принес  кофе. Азаров закурил и продолжил наблюдение. Если он закажет светлое пиво – все идет по плану, документы у него. Если темное – документов нет, он под наблюдением, встреча отменяется. В «Дустане» появляется Лагунов, садится за крайний столик, делает заказ официанту. Лагунов знает тебя в лицо. После обеда он пойдет в туалет, где и передаст тебе документы. Запомни, Евгений, контакт короткий - получил документы и разбежались. Ты в аэропорт и на Родину, он в Цюрих по делам службы. Официант принес Лагунову заказ, в котором был бокал светлого пива.
Азаров. Светлое. Кушай спокойно, дорогой товарищ. Азаров встал, рассчитался за кофе, спустился по набережной, где сел в прогулочный катер. Катер взревел и понес его на противоположный берег.



25.
НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ. ПРИЧАЛ КАТЕРОВ.
Катер причалил к берегу. Азаров спрыгнул, улыбнулся и пожал руку матросу. Беспечной походкой побрел по набережной. Перед входом в кафе огляделся, вошел внутрь.
ИНТ. ЛЕТНЕЕ КАФЕ.
Лагунов его увидел и мгновенно покрылся каплями пота. На столе, рядом с пустым стаканом стоял полный - с темным пивом «портер». Азаров развернулся, но в проходе уже стояли два громилы,
Евгений окинул зал и увидел еще парочку громил за крайним столиком. После короткого замешательства Азаров сделал то, что в этой ситуации от него никто не ожидал. Он довольно резко повернулся и сел за столик к Лагунову.
Азаров. Привет соотечественнику! Пивко сосем! Взял бокал с пивом и сделал глоток. Громилы оставались на своих местах. Один из них говорил что то в маленький микрофон за ухом. Консультировался по поводу нештатной ситуации.
Азаров. Брателло! Что же ты мешаешь светлое с темным? Это же верный путь к кровавому поносу!
Лагунов. Путаясь, говорит скороговоркой. Я тут ни при чем. Они меня взяли сразу, после убийства Михайлова. Его убили. Вы знаете? Он ко мне даже не подошел!
Азаров. Кто убил? Эти?
Лагунов. Нет! Они сами не знают кто! Убили другие, негры, одинаковые, как близнецы.  Меня взяли в гостинице, предъявили улики, что это я убил Михайлова, представляете? На ноже оказались мои отпечатки! И есть показания свидетелей! Они сказали – если не буду сотрудничать – передадут меня турецкой полиции. И мне грозит двадцать пять лет тюрьмы, в лучшем случае.
Азаров. Делает глоток. Ты им все рассказал?
Лагунов. Со вздохом. Все.  А что мне оставалось? Тушуясь. Они наблюдают за вами с самого аэропорта. Меня возили к каждому рейсу! Им тоже нужны документы Михайлова.
Азаров. Жестко. Где деньги, крыса?!
Лагунов. В банке, в сейфе, на мое имя.
Азаров. Вернешь на Родину. Все до копейки!
Лагунов. Шепотом. Что же мне делать, товарищ?
Азаров. У тебя мама – папа есть?
Лагунов. Есть.
Азаров. Ты их спроси, что тебе делать, товарищ?  Азаров осмотрел зал, громилы откровенно не сводили с них глаз. Вдоль кафе проходили два турецких полицейских. Азаров резко соскочил со стула, схватил стакан и выплеснул его в лицо Лагунову.
Азаров. Кричит. Отдай деньги, сволочь! Где мои деньги! Украл бандюга! Убью! Схватил Лагунова за лацканы пиджака и принялся его трясти.
Громилы повскакали с мест и двинулись к их столику. Народ в кафе, официанты, закричали. Азаров шибанул тарелкой в оконное стекло, которое с грохотом осыпалось на набережную, привлекая внимание прохожих. Азаров со стулом над головой, размахивал руками и кричал: Не подходи! Зашибу! Громилы медленно надвигались. Вдруг, за их спинами появился полицейский наряд, сообщая о своем прибытии оглушительными трелями свистков. Азаров опустил стул. Позволил одеть, на себя, наручники и увезти в участок. Громилы не вмешивались.


26.
ИНТ. ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ.
Капитан турецкой полиции ведет допрос Азарова.
Капитан. Вы нарушили закон, господин Крымов. У меня есть все основания посадить вас за пьяный дебош. С вами, русскими очень много проблем. Вы врач, приличный человек устраиваете драку в ресторане … зачем?  Непонятно!
Азаров. Обознался, господин капитан. Иду по набережной. Смотрю – сидит этот гад, что у меня в Москве две тысячи «зеленых» занял, в ресторане. Жрет, паразит, омаров за мои кровные деньги! Ну я и двинул ему в харю. Потом пригляделся, ба, думаю, не он! А как похож, каналья!
Капитан. Врезал. Потом пригляделся. А вы не пробовали, господин Крымов, наоборот…
Азаров. Виноват. Раскаиваюсь. Прямо наваждение, какое то. Я не очень богатый человек, но готов искупить вину свою перед турецкими властями. Ущерб ресторану я уже оплатил. Просовывает под листок с документами скрученные в трубочку купюры.
Капитан. Оценивает взглядом купюры. Пострадавший заявление не писал. Должно быть простил соотечественника. Ваше пребывание в Турции заканчивается через три дня. Предупреждаю, что любое нарушение порядка – продлит наше гостеприимство на весь срок вашего тюремного заключения. Свободен, пока.

27.
ИНТ. ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР.
Азаров собирает вещи.
Голос за кадром.  Поездка перестает быть скучной. Кому-то, кроме меня, очень нужны документы Михайлова. Кому? Кто все время тычется  мне в спину? Американцы? Возможно. Но ведь им точно известно, что документов у меня нет. Надеются, что я знаю больше, чем пустой почтовый ящик? Почему не взяли меня в полиции? Решили вести на коротком поводке, пока я не приведу их к потайной дверце? Не буду их переубеждать в этом.
Вещи сложены. На кровати остается гора купленного накануне барахла. Во главе с самым ценным приобретением – соковыжималкой.
Пусть потопают за слепым. Нужно срочно услышать голос Родины. Старшие товарищи наверняка подскажут, как себя вести. Гасит свет, выходит из номера. А пока – больше хаоса и непредсказуемых действий.

28.
ИНТ. ХОЛЛ ГОСТИНИЦЫ.
Азаров у стойки портье сдает ключи.
Портье. Вы нас покидаете, господин Крымов? Так скоро! Вам не понравился номер?
Азаров. Все было отлично, читает на бейдже, Хасан. Обычная дорожная история – поиздержался. Придется поискать что-нибудь поскромнее.
Портье. Доверительно, наклоняясь вперед. Могу порекомендовать очень недорогое жилье, здесь рядом, целая мансарда со всеми удобствами.
Азаров. Замечает слежку. Недорого? Целая мансарда? Пожалуй, это то, что мне сейчас нужно!
Портье. Рад, что могу быть вам полезен. Я освобожусь через час и лично провожу вас.
Азаров. Тогда я немного прошвырнусь, заодно и перекушу. Кстати, у меня накопились вещи, с которыми я вынужден расстаться. Посмотрите в номере, может   вам что то приглянется, дружище.


29.
НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ОТЕЛЕМ.
На улице к Азарову прилипает малолетний торговец различным барахлом. Азаров копается у него в лотке и покупает маленький подержанный телефон. Вставляет в него «симку» и набирает номер.
Голос в трубке. Вас слушают.
Азаров. Привет старик, это Грин. Хочу сообщить тебе, что у меня все в порядке. Сегодня ловил рыбу, но ничего достойного не поймал, там было столько рыбаков, что мы только мешали друг другу! Посуди сам: янки – туристы - ловят на электронные приманки, а я, по –старинке, на червя. Зацепил одного судака, но он оказался больным, пахнет тухлятиной, пришлось отпустить. Пусть катится домой, если не сдохнет по дороге. Посоветуй, как быть? Может сменить приманку, или плюнуть на все и рвануть домой?
Голос в трубке. Мне нужно подумать. Отвечу, как только подберу тебе снасти.
Абонент отключился. Азаров вынул симку и выбросил ее в море. В кузов проезжавшего грузовика улетел мобильник. Пошел в гостиницу, запел: Родина слышит, Родина знает, как ее сын в облаках пролетает  …

30.
ИНТ. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС.
Азаров поднимается по ступеням выставочного комплекса. Сегодня второй день симпо-
зиума. Замечает, что сопровождавший его мотоциклист остается на парковке.
Азаров: За мной на заседания не ходит, значит в этих стенах меня пасет кто то другой.  Он проходит в библиотеку комплекса, где усаживается за компьютер. Выходит в электронную почту – на экране появляется текст: « Привет, Грин! Отпуск затягивается. Необходимо понять, где «косолапый» потерял лукошко. Дома ждут с уловом. Большую рыбу ловят на живца. Снасти  лежат под ногами в нашем любимом парке.»  Азаров достал из кармана флэшку, вставил в компьютер, открыл фото на котором сняты он, Молли и Палмер. Отправил по электронке. Затем открыл красный файл - вирус с флэшки вмиг уничтожил все данные компьютера. Лихорадочно замелькали файлы, и все исчезло. Экран монитора погас.
Азаров. Все сгинуло в кромешной темноте! А теперь заседать!
Лавируя между читателями, к столу Азарова протиснулась библиотекарь – молодая турчанка с широкой улыбкой. Говорит негромко, чтобы не мешать окружающим:  Мистер Крымов! Я нашла то, что вы просили! Протягивает толстенный журнал. Вот она – статья профессора Палмера . Я так рада, что смогла вам помочь.
Азаров. Улыбается в ответ: Спасибо, Рафшана, вы оказали мне неоценимую услугу. Моя научная работа без нее была бы неполной. Поднялся и пошел в зал заседаний.

31.
ИНТ. ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ.
С трибуны бормочет очередной докладчик, нагоняя сон и скуку. Азаров со своего места внимательно высматривает лица присутствующих.
Голос за кадром.  Колин действительно ученый и это не камуфляж. Не бывает шпионов, которые по – совместительству, в свободное от перестрелок время, оперируют людям глаза! Значит, минус один подозреваемый .  Тогда кто меня здесь опекает?
Его взгляд встретился с мисс Батлер. Она смотрела на него с соседнего ряда и жестами подавала сигналы: « Мне безумно скучно!».
Голос за кадром. Молли!? Неужели она? Конечно она! Кого еще можно приставить к зеленому, начинающему разведчику? Молодую привлекательную блондинку. Во всяком случае, для меня, это будет самая приятная дуэль.
Жестами отвечает на ее предложение – покинуть зал.

32.
ИНТ. БАР.
За столиком Молли и Азаров. Перед Молли второй бокал с коктейлем, Азаров пьет кофе.
Молли. Господи, какая скука эти ваши доклады и прения! Крымов! Вы молодой человек, полный желаний и жадный до жизни! Ведь вы – романтик! Слезные канальцы лечите! Неужели вам не жалко потратить молодые годы на пыльный кабинет и грамоту на тусклой стене: « За спасение человечества от старческой катаракты»?
Азаров не успел ответить, как перед их столиком появился Колин.
Колин. Здравствуйте, мои дорогие. Разрешите? Садится. А я, старый наивный дуралей, искал вас в зале. Рассчитывал продолжить вчерашнюю дискуссию с мистером Крымовым.
Молли. Кому вы пудрите мозги, Колин? Всем давно известно, что вы вампир. Женя, берегитесь этого человека. Он  питается энергией молодых, красивых  и талантливых.
Азаров. Сожалею, но мне нечего вам предложить. У меня нет ни красоты, ни таланта. А молодость расходуется так быстро, что ее осталось - совсем маленько – только для себя самого.
Молли. А здоровье! Это его самое  любимое блюдо!
Колин. Смеется. Успокойтесь, дети мои, я сегодня уже позавтракал. Профессор Штраух нес такую чушь о методе лечения глаукомы, что я слопал его в один присест. А на обед я предпочитаю седло молодого барашка и бутылочку шотландского виски. Я присмотрел чудесную таверну на берегу Босфора и приглашаю вас прокатиться туда немедленно.
Молли. Обалдеть! Колин заплатит за шикарный обед, без какого либо принуждения -по собственной воле. А давайте согласимся, Женя, и назакажем себе всего самого вкусненького! На штуку баксов! Тем самым нанесем непоправимый урон экономике Соединенных Штатов в лице профессора Палмера. Встает, берет Азарова за руку. Мы согласны. Ведите нас в свой вертеп!


33.
НАТ. СТОЯНКА ПЕРЕД КОМПЛЕКСОМ.
На стоянке, перед зданием выставочного комплекса, припаркована шикарная машина. Колин любезно распахивает перед ними двери.
Молли. Бентли! Страсть, как обожаю шикарные машины! Колин всегда пользуется случаем удивить и поразить всех своим размахом.
ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ.
Колин. Садится за руль. Не скрою – люблю комфорт. Я достаточно зарабатываю, детка, чтобы не экономить на мелочах.
Молли. С заднего сидения. Женя, а какая у вас машина?
Азаров. Небольшая. И не такая новая, как эта. Мы с ней ровесники.
Молли.  Но машины столько не живут!
Азаров. Еще недавно вы считали меня совсем молодым человеком. Вот и в ней еще столько нерастраченных сил.
Молли. Как она называется?
Азаров. Друзья зовут ее ласково – Трахома.
Молли. Трахома? Но ведь это название какой то старой болезни?
Колин. Срывается с места. Это Россия, детка, там еще очень много старых болезней.



34.
НАТ. ПАРКОВКА ПЕРЕД ПОРТОВОЙ ТАВЕРНОЙ.
Живописное место за городом. Обычный портовый ресторанчик. Машина резко тормозит перед входом. Все выходят.
Молли. А я размечталась о шикарном ресторане. Облом, Женя, здесь мы не раскрутим этого скупердяя и на сто «баксов».
Азаров. Фасад иногда бывает очень обманчив.
Колин. Не торопись с выводами, Молли. Обещаю, тебя ждут здесь незабываемые впечатления. А как здесь готовят барашка!

35.
ИНТ. ТАВЕРНА.
Входят во внутрь. Убогое убранство ресторана. В центре зала, за столом, сидят четверо здоровенных  матросов. Они уже крепко навеселе. Хозяин приглашает дорогих гостей, стелется перед ними, меняет скатерть и приборы. Гости рассаживаются. Матросы прервали шумную попойку и нагло рассматривают их, отпускают шутки,  гогочут. Колин на правах хозяина сделал заказ.
Молли. Давно подозревала, что вы скрытый извращенец. Вас тянет на самое дно жизни, при ваших капиталах - это патология.
Колин. Жизнь, Молли, меня привлекает во всяких ее проявлениях. К тому же здесь действительно неплохо кормят.
Молли. Женя, окажите мне любезность – поменяйтесь со мной местами. Мне не по себе от этих взглядов. Азаров обернулся на пьяную компанию, встал и посадил ее на свое место.  Хозяин, тем временем, обставлял стол угощениями. Пьяные матросы расдухари-
лись, включили допотопный музыкальный автомат. Один из них все время смотрел на Молли. Он поднялся, «заглотил» стакан и шаткой походкой, под одобрительные возгласы друзей, направился к их столику.
Матрос. Милашка, пойдем, подвигаемся.
Молли. Испуганно обращается к Азарову и Палмеру. Я не хочу двигаться.
Азаров. Дама не хочет танцевать, дружище, она хочет спокойно пообедать.
Матрос. Засохни, крендель. Мы с моделью сами разберемся, кто чего хочет. Хватает Молли за руку, тянет к себе. Азаров встает с места. Че, круче кучи?
Азаров.  перехватывает руку матроса и плотно ее сжимает. Я ведь вам сказал, что дама не желает.
Свободной рукой матрос наносит удар, но Азаров уклоняется, и кулак «свистит» в воздухе. Словно этого и ждали, трое других повскакали со своих мест и ринулись к столику. Второй матрос, прихватив на ходу бильярдный кий, сзади, с размаху, бьет Азарова. Евгений уклоняется, кий с грохотом разбивает посуду на столе. Азаров наносит короткий удар с боку, туша матроса валится на стол, разметая тарелки. Третий и четвертый подскакивают следом – в руке у одного нож, у другого – кистень. Азаров отступает к стене. Колин невозмутимо сидит на своем месте, безучастно созерцает происходящее. Первый матрос, по другую  сторону стола, держит за горло Молли.
Азаров, прижатый к стене, напрягся, готовится к бою.
Тебе не повезло, тебя сейчас зарежут – третий матрос выставил вперед нож и сделал выпад. Азаров ударил на опережение и вырубил его. Четвертый напал следом. Завязалась драка под гремящую музыку.  Азаров нанес серию мастерских ударов и нападавший оказался в нокауте.
В это время, за его спиной, очнулся второй матрос и  вынув нож, напал сзади.
Невозмутимый Колин резким взмахом бутылки выбил у него нож и хорошо тренированными ударами вырубил его окончательно.
Картину боя завершила Молли. Она с криком вырвалась из рук первого, нанеся удар локтем в живот, затем развернулась и точным ударом между ног отключила его. Первый осел на пол и затих. 
Колин. Бежим!
Все трое вылетели из ресторана.

36.
ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ.
Те же падают на сиденья машины, Колин срывает Бентли с места.
Молли закурила, заметила у Азарова кровь, протянула платок: совсем неплохо дерешься для врача.
Азаров. Вытер кровь, передал платок Колину: очень хорошо, для профессора медицины.
Колин. Протер царапину на щеке: просто отлично, для юной журналистки!
Возвращает платок Молли. Все расхохотались. Палмер включил «музон», «притопил» газ до-полного.

37.
НАТ. СТАМБУЛ. УЛИЦА.
Машина тормозит в центре города. Молли и Азаров выходят.
Молли. Спасибо, мой самый щедрый друг! Только вы, Колин способны так изысканно угостить даму.
Колин. Я невольно виноват перед вами, прошу прощения. Ужин, разумеется, за мной в любое время, как только пожелаете.
Молли. Никогда! Сегодняшнего пиршества мне надолго хватит!
Колин. Не обижайтесь на меня, дорогая. И вы, мистер Крымов. Бог свидетель – я только  хотел вас угостить экзотикой.
Азаров. Довольно извиняться, профессор. Рад был познакомиться с вами, так сказать, поближе.
Колин. Молли, я обещал вам на сегодня незабываемые впечатления. Интуиция мне подсказывает, что еще не все потеряно. Кивает в сторону Азарова. Поверьте опытному человеку. Садится в машину и уезжает.

38.
НАТ. УЛИЦА.
Молли поворачивается и прижимается к Азарову, смотрит в его глаза.
Молли. О чем это он?
Азаров. Мы, настоящие офтальмологи, никогда не позволим женщине умереть голодной смертью. И хоть у меня нет седла барашка, я приглашаю вас к себе на крышу, на легкий диетический ужин.
Молли. Виснет у него на шее. Обожаю диетический ужин!

39.
ИНТ. МАНСАРДА АЗАРОВА. ВЕЧЕР.
Азаров и Молли сидят при свечах за столом. Играет музыка.
Молли. Теперь, когда я вкусно поела и хорошо выпила, самое время потанцевать. Крымов, почему вы не приглашаете меня?
Азаров. Поднялся из-за стола, взял ее руку и голосом матроса: Милашка, пойдем, подвигаемся.
Двое танцуют при свечах. Молли проникновенно смотрит ему в лицо, трогает руками ссадину в уголке рта.
Молли. Милый мой рыцарь. Ты бился за меня, как зверь.
Азаров. Не преувеличивай, мне показалось, что ты сама легко могла справиться с ними.
Молли. Что ты! Я жуткая трусиха! Сама не знаю, как это у меня получилось? Налей мне еще!
Азаров. Тебя вдохновил пример профессора. Я знаю его два дня и не перестаю ему удивляться: откуда такая ловкость? Азаров наливает шампанское в фужер Молли и, незаметно для нее, бросает в него таблетку. Протягивает фужер Молли. Берет свой – чокаются.
Молли. А, я что-то слышала об этом. В молодости он был в армии, то ли зеленым, то ли малиновым, в общем – каким то там беретом. Жадно пьет из бокала. Но ты  меня поразил! Какие приемчики! Признайся, милый, в какой больнице тебя этому научили?
Азаров. Конечно в армии. Признаюсь тебе по секрету, я тоже был «беретом».
Молли. Потрясает пустым фужером. А шампанское опять кончилось. Мой повелитель! Твоя добыча хочет еще глоточек. У тебя найдется еще одна бутылочка?
Азаров. Кивает. Конечно. Любое твое желание, моя принцесса.
Встает, уходит на кухню.
ИНТ. КУХНЯ.
Азаров вынимает из холодильника новую бутылку и ведерко со льдом.
ИНТ. КОМНАТА.
Молли с обворожительной и многообещающей улыбкой проводила его. С совершенно каменным лицом, открыла сумочку, достала пудреницу, вынула таблетку и бросила ее в фужер Азарова.
Азаров вошел в комнату. Молли демонстративно качала перед ним свой пустой фужер, поставила его перед собой на стол. Азаров с выстрелом откупорил бутылку, налил ей и себе, наклонился к ее шее и поцеловал. Одновременно, за спиной, поменял фужеры.
Азаров. Чертовски проницательный человек, этот Колин. Он обещал нам сегодня незабываемые впечатления. Кажется, его слова сбываются.
Молли. Так давай выпьем за незабываемые впечатления! Берет со стола «свой» бокал и ждет, пока Азаров медленно цедит из «своего». Затем выпивает с наслаждением сама.
Азаров целует ее. Они танцуют в соседнюю комнату, к большой белоснежной кровати. Азаров подхватывает Молли на руки и укладывает в постель. Молли нежно обнимает его.
Молли. Шепчет. Сегодня я твой приз, ты добыл его в бою, взял на шпагу, мой дорогой, мой любимый тарзанище. Снимает с него рубаху, трогает руками его мускулистое тело.

40.
ИНТ. СПАЛЬНЯ В МАНСАРДЕ. НОЧЬ.
Молли и Азаров лежат на кровати. Он приподнял голову, посмотрел на ручные часы – три тридцать – осторожно перевернул ее к себе лицом, проверил: сон Молли был глубоким. Азаров потихоньку поднялся и вышел.
ИНТ. КОМНАТА.
Он взял ее сумочку – обнаружил скрытую камеру – залепил глазок жвачкой. Быстро оделся, открыл окно и выбрался на крышу.
НАТ. КРЫША.
Азаров сразу заметил припаркованную возле дома машину. В ней дремали два топтуна. Он аккуратно перелез на другую сторону и спустился вниз по пожарной лестнице. Прошел неосвещенной стороной двора и скрылся в темной аллее парка.
НАТ. ПАРК. НОЧЬ.
В конце парка стояли четыре мусорных бака. Азаров присел на корточки, плечом отодвинул один из них, пошарил рукой и вытащил половинку старого кирпича.
Осмотрелся по сторонам – никого нет – шмыгнул в кусты. Маленьким фонариком, зажатым в зубах, осветил кирпич. Азаров нажал куда то ногтем – кирпич раскрылся. Это был контейнер, в нем лежал маленький пистолет системы Беретта, несколько паспортов с его фотографией, пачка денег и чистый лист бумаги. Азаров помял бумажку в руках, снял с нее защитную пленку и переключил свет фонарика на красный – на бумажке проступили буквы.
Азаров. голос за кадром, читает: « Человек на фото – полковник ЦРУ Джордж  Палмер, его группа ищет документы М. Лица, убившие его, не установлены. Ты полностью идентифицирован. Даем добро на открытый контакт. Цели: 1. любая возможная информация по документам М., месте их нахождения. 2. Вернуть Л и деньги на Родину.  В связи с особой важностью задания разрешена полная самостоятельность.» 
Азаров спалил бумажку, отряхнулся и быстро пошел прочь.

41.
НАТ. КРЫША.
Крыша мансарды. Азаров выглянул из-за трубы, увидел машину с двумя спящими топтунами, юркнул в окно.
ИНТ. ВАННАЯ КОМНАТА.
В ванной, за раковиной спрятал свой сверток. Отлепил жвачку от сумочки.  Разделся, демонстративно наклоняясь задом к самой дырочке камеры,  и нырнул под одеяло к спящей Молли.
ИНТ. СПАЛЬНЯ.
Молли. Сквозь сон погладила его тело, замерла: Что! Опять?!
Азаров плотнее прижал ее к своему телу: Куда деваться несчастному тарзанчику, если добыча так хороша?
Молли забралась на него сверху, готовая к продолжению любви: Ты ненасытный павиан, Женя!
Внезапно голова ее обмякла и упала на грудь Азарова. Молли безмятежно захрапела.
Азаров. Намаялась, бедняжка.

42.
НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.
Азаров медленно бредет по улице. За его спиной, открыто, не таясь, движется топтун.
Азаров. Голос за кадром: Ходят открыто, не таясь, значит, наблюдение за мной стало плотным. Пусть топают, так даже веселее. Подходит к кафе, где должна была состояться встреча Михайлова и Лагунова. Найти бумаги Михайлова, хорошенькое дело! Но где? Мне, да что мне - нам всем, известно только это место –  кафе. Других явок покойник не оставил. Придется войти, заодно и перекусить.  Молли - прекрасная девушка, но завтрака от нее не дождешься. Дрыхнет, до сих пор, как целая рота пожарников. Открывает дверь, заходит в кафе.


ИНТ. КАФЕ.
В кафе безлюдно. Азаров усаживается за первый попавшийся столик. Заказывает еду. Голос за кадром. «Хвост» у меня, похоже, позавтракал, или просто зажал командировочные?
Азаров ел с аппетитом. Официант был всегда рядом, рассчитывая на щедрые чаевые, за свою расторопность. Азаров плотно перекусил, попил холодного чая и подозвал официанта. Тот положил перед ним счет.
Азаров. Открыл кошелек. Спасибо тебе дружище. Вкусно накормил.
Официант. Вкусно, господин. У нас всегда очень вкусно.
Азаров. Особенно самса у вас замечательная.
Официант. Самса очень вкусно, всегда очень вкусно.
Азаров. Смотрит в счет, отсчитывает деньги: И не дорого! Кладет на одну бумажку больше.
Официант. Кивает. Недорого. Совсем, понимаешь, не дорого.
Азаров. А посетителей мало.
Официант. Мало, совсем мало. Но не всегда мало!
Азаров. Что так?
Официант. Человека убили, вот и стали ходить очень мало. А раньше было немало!
Азаров. Убили? Ах, да, я слышал! А убитый тебе совсем незнакомый? Кладет еще одну бумажку.
Официант. Оживляется. Почему незнакомый? Немножко знакомый.
Азаров. От неожиданности вспотел. Как! Ты его знаешь? Кладет еще одну бумажку.
Официант. Немножко знаешь. Совсем немножко. Пауза. Ждет очередную бумажку. Продолжает: Утром был, В день, когда убили, утром заходил. Меню посмотрел. Говорит: Понравилось мне у тебя, Керим, вкусно. Давай, говорит, столик у тебя закажу – друга угощу.
Азаров. И заказал?
Керим. Заказал. Вон тот – у окна. Посидел там немного, ему понравилось – вот он и заказал. А когда днем пришел – совсем за другой столик сел! Перепутал!
Азаров. Встал. Подошел к указанному столу. Где он сидел?
Керим. Вот здесь.
Азаров. И ты никому не сказал, что он приходил?
Керим. Не спрашивали. Пожал плечами. Плохо спрашивали. Ты хорошо спросил – я сказал. А они плохо спрашивали.
Азаров. С нетерпением. Знаешь, Керим, я еще посижу, покушаю. Самсу принеси, хорошо? Подает еще одну бумажку.
Керим.  Принесу, хорошо принесу. Ты хорошо попросил – я хорошо принесу.
Азаров сел на стул. Руки его вспотели. Он шарил ими под столом, под стулом. И вдруг нащупал! Это была микроскопическая флэшка! Флэшка с того света! Вот это подарок! Он быстро поднялся и пошел прочь.

43.
НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ МАНСАРДЫ АЗАРОВА,
Азаров увидел знакомую машину сопровождения. Люди в ней не таились, они открыто наблюдали за Евгением. Топтун шел сзади – след в след.
Азаров. Голос за кадром. Опекают, плотнее некуда. В любую минуту могут повязать. Скорее всего, будут брать дома. Но флэшка? Что же с ней делать? Где спрятать?
Возле дверей небольшого магазинчика стоял радушный хозяин. Их взгляды встретились, хозяин широко распростер руки, приглашая Азарова зайти. Азаров шагнул внутрь, топтун за ним. Нужно потянуть время и подумать, крепко подумать.
ИНТ. МАГАЗИНЧИК.
Он подошел к прилавку и принялся рассматривать все подряд. Здесь было все – от ювелирных украшений, до продуктов.
Голос за кадром.Документы Михайлова у меня – самое время смываться домой. Каким образом? Они меня не выпустят, скорее пристрелят. флэшку даже удобнее будет снять с трупа. С этим я категорически не согласен. Остается одно – спокойно идти в мансарду, ждать их действий, избавиться от флэшки. Но как?
Азаров выбрал кулон из золота с камнем, купил пять одинаковых флэшек, бутылку шампанского, фрукты. Рассчитался, взял покупки и направился к выходу. В витрине магазина было множество клеток с птицами, он выбрал красивого голубя, купил его. Быстрым движением прицепил к лапке флэшку и выпустил голубя на волю.
НАТ. УЛИЦА.
Замешательство слежки, птица взмывает в небо – звучит выстрел топтуна. Голубь камнем летит на тротуар, к нему бегут люди из машины. Воспользовавшись общим замешательством, Азаров ныряет в свой подъезд. Стремглав бежит по лестнице и закрывается в квартире.
В комнатах никого нет – Молли ушла. Бросается за пистолетом в тайник – он пуст – ни документов, ни оружия.


44.
ИНТ. ВАННАЯ КОМНАТА.
Азаров присел на край ванной. Звучит звонок сотового телефона. Азаров отвечает: Алло?
Голос в телефоне: Здравствуйте, мой дорогой друг! Как поживаете?
Азаров. Неплохо, мистер Палмер. Как вы?
Палмер. Отлично! Я в полном порядке, Евгений!
Азаров. Как ваша щека, после вчерашнего? Я волнуюсь.
Палмер. Не беспокойтесь. От царапины не осталось и следа.
Азаров. Слава богу! Вы меня успокоили.
Палмер. Нам необходимо встретиться. Есть ряд вопросов, на которые я хотел бы получить от вас ответ.
Азаров. Чем может начинающий врач помочь маститому хирургу? Скорее, у меня к вам, профессор, найдутся вопросы, на которые сам не могу найти ответа.
Палмер. Оставим медицину до лучших времен, господин Азаров. Речь пойдет о вещах куда более прозаичных. Молли уже поднимается к вам по лестнице. Она передаст, в общих чертах, контекст предстоящей встречи. У вас будет два часа, чтобы подготовиться к нашей беседе.
Азаров. Хорошо, Джордж, я подумаю над вашим предложением. Звонок в дверь. Похоже Молли уже пришла.
Палмер. Хочу предостеречь вас от излишних иллюзий и необдуманных поступков. Сейчас вас опекают слишком плотно, чтобы избежать всяких неожиданностей. Рассчитываю на ваше благоразумие.
Азаров. Где и когда мы встретимся?
Палмер. Через два часа. Вас ко мне проводят. Гудки.

45.
ИНТ. ВХОДНАЯ ДВЕРЬ. ЗВОНОК.
Азаров открывает дверь, на пороге стоит обворожительная Молли. Азаров впускает ее в квартиру, захлопывает дверь и неожиданно подхватывает на руки, унося в спальню. В порыве страсти, на ходу, они срывают друг с друга одежды.
ИНТ. ОКНО СПАЛЬНИ.
Два голубя сидят на окне спальни. За кадром разносятся звуки страсти и любви. Голуби, прижимаясь клювами к стеклу, наблюдают незримую для нас сцену. Их наклоненные головки с бусинками темных глаз, выражают удивление и заинтересованность происходящим. Финальный аккорд любовного безумия! Голуби одновременно вспорхнули и улетели.

46.
ИНТ. СПАЛЬНЯ.
В кровати Азаров и Молли. Она с наслаждением вдыхает дым сигареты, он полусидит, на лице крупная испарина.
Молли. Ты безумный мальчишка! И такой потрясный! Какой темперамент! Определенно, в тебе течет южная кровь.
Азаров. Задумчиво. Ты абсолютно права, моя дорогая. Я  родом из южных районов Рязанской области. Говорят, мой дед, рязанский ковбой, еще тот был горец.
Молли. Нежно трогает его за нижнюю губу. Я влюблена в тебя по самые уши. Такого парня в жизни можно встретить только один раз!
Азаров. Какая нежданная слава свалилась на меня. Теперь в архивах ЦРУ сохранится самая лестная характеристика обо мне. Уймись, дорогая, нас наверняка здесь пишут.
Молли. Ну и пусть! За правду никогда не стыдно.
Азаров. Оставим сантименты на потом. Давай о деле: это ты украла мой пистолет и документы?
Молли. Да-а! Стыдись, Евгений, ты прячешь оружие, словно заначку от сварливой жены! А еще профи!
Азаров. Что просил передать мне Палмер?
Молли. Играет его кудрями, голос игривый. Он поручил мне сделать тебе предложение.
Азаров. Какое?
Молли. Поработать вместе, в одной команде, для общего блага. Я так хочу, чтобы ты согласился! Я смогла бы стать лучшим твоим напарником!
Азаров. Что я должен сделать?
Молли. Согласиться! Тебя примут на службу, заплатят приличные деньги, ты станешь весьма обеспеченным человеком. А для начала, тебе надо отдать документы Михайлова.
Азаров. А если у меня их нет?
Молли. Есть, милый! Палмер знает, что ты их нашел. Никто не мог, а ты нашел! Тебя все время пасли, как козочку. Следили, чтобы ты не споткнулся. Не заблудился. Развлекали, как умели.
Азаров. И ты тоже?
Молли. Признаюсь, я делала это с огромным удовольствием. Ты чудный парень, Грин, в моей жизни такого еще не было. Целует его. Возьми меня еще разок, отнеси в ванную, хочу запомнить каждое мгновение.
Азаров. Берет ее на руки. Не боишься, что возьму и утоплю.
Молли. Томно. Сначала возьми, а потом хоть утопи.

47.
ИНТ. ВАННАЯ КОМНАТА.
Большая ванная в квартире Азарова. В воде, под слоем пены двое: Азаров и Молли.
Громко стекает струями вода.
Молли. Прижалась к нему и шепчет: Милый мой, любимый, у нас мало времени, послушай меня – нас здесь никто не пишет. Не верь Палмеру, он страшный человек. Никому не верь – они хотят использовать тебя и выбросят, когда ты перестанешь быть им нужен. Целует его, гладит мокрые волосы, прижимается все сильнее. Я полюбила тебя, я так боюсь потерять тебя, милый, родной, желанный…
Азаров. Подожди, дорогая, не тараторь. Я не успеваю за твоими переходами! Где ты настоящая? Там, в спальне, или здесь в ванне?
Молли. Настоящей я чувствую себя только с тобой, в твоих крепких и нежных руках. Уедем, давай просто сбежим! Не думай, у меня есть приличные деньги, нам хватит двоим. Я ненавижу Палмера, Контору, всю эту вонючую шпионскую накипь!
Азаров. Кто тебя заставлял? Ты вольная птица, какого черта полезла в это дерьмо?
Любовная возня в толстом слое пены.
Молли. Кто заставлял?! Поймали дуру – малолетку, на понт взяли. Выбора не было: или с ними, или  на двадцать пять лет в тюрьму… Ой, мамочки! Какой ты! Уплываю!!!
Любовный экстаз прошел.
Молли. Прошу тебя, обмани их, притворись своим, запудри мозги. Только не умирай, заклинаю. Вот номер телефона Пишет помадой на стене. Запомни, о нем ни одна душа не знает. Позвони – я примчусь, чего бы мне это не стоило, и где бы я не находилась. Господи! Совсем пропала баба! Какого черта тебя в мою жизнь занесло!
Струя воды смывает со стены красные цифры.

48.
ИНТ. КОМНАТА АЗАРОВА.
Молли и он одеваются. До встречи с шефом пол часа. Азаров достал из кармана кулон в бархатном футляре.
Азаров. Я еще ничего не решил. Пусть будет, как будет. Вот эта безделица – мой тебе подарок. Одевает ей на шею кулон. Не знаю, кто ты в моей судьбе? Может ангел, может бес. Сейчас я не могу ответить самому себе, но знай, что был я с тобою таким, как есть. Молли кинулась к зеркалу. Я положу футляр тебе в сумочку.
 Берет в руки ее сумочку. Кладет в нее футляр и, незаметно подсовывает флэшку Михайлова под матерчатую подкладку.
Молли. Хризопраз! Мой любимый камень!
Азаров. Он так идет к твоим глазам, туфлям и сумочке.

49.
НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД МАНСАРДОЙ.
Азаров и Молли выходят из подъезда. К ним подкатывает авто. За рулем и рядом сидят все те же филеры.
Машина срывается с места.
НАТ. МАШИНА ПЕРЕД РЕСТОРАНОМ.
Богатый клуб – ресторан. В дверях швейцар, Молли целует Азарова в щеку.
Молли. С богом, любимый. Я покорно приму любое твое решение. Но помни – любящая женщина будет ждать и надеяться всегда, хоть через сорок лет.
Азаров погладил ее щеку и шагнул на лестницу. К нему навстречу вышел метрдотель:
Вас ждут. Повернулся и пошел вперед, не оборачиваясь.

50.
ИНТ. РЕСТОРАН. ВЕЧЕР.
Отдельный кабинет. У дверей стоит охранник. Метрдотель открыл дверь, жестом пригласил Азарова в кабинет.
За накрытым столом сидел Палмер. Он жестом приглашает Азарова садиться напротив.
Азаров. Вы всегда гуляете с размахом, Джордж. Какая незадача, воры утащили у меня всю наличность, боюсь я не смогу вам сегодня соответствовать.
Палмер. Пустяки, господин Азаров, вы мой гость. Не скрою, люблю вкусно и дорого поесть! А отсутствие у вас денег мне только на руку: оно красноречиво  подчеркнет мою мысль о разнице отношений в наших странах к людям нашей профессии. Ведь мы коллеги?
Азаров. Молодой щенок и зубастый тигр? Согласитесь, мало общего.
Палмер. Всего лишь вопрос времени. У щенка клыки еще отрастут, а вот у тигра – навряд ли появятся новые. Я заказал к ужину две бутылки хорошего виски Балвини, а теперь подумал, что мало. Вы, наверняка, приняли пару таблеток от опьянения.
Азаров. А вы?
Палмер. Целых четыре.
Азаров. Зачем тогда пить?
Палмер. Традиция, сынок. Вербовка агента без крепкой попойки – насмешка над нашей древней профессией.
Азаров. Нам проще, у Молли их, кажется две и обе древнейшие. Положил себе салатик.
Палмер. Не стоит обижать девочку. Она всегда искренна и непосредственна в своих чувствах, даже, если следует инструкции.
Выпили не чокаясь, закусили.
Палмер. Прекрасный напиток! Тридцать лет выдержки. Сорок семь градусов.
Азаров. Сорок семь и три десятых.
Палмер удивлен его познаниям, Азаров жестом показывает, что ничего сверхъестественного, просто прочел на бутылке.
Палмер. Я хочу сделать вам, Евгений, предложение, от которого не стоит торопиться отказываться.
Азаров. Погодите, Джордж, по законам вербовки, для начала вы забыли упомянуть о моих достоинствах, я читал в учебниках …
Палмер. О ваших достоинствах вам лучше поговорить с Молли… Пока я вижу только одно – молодость. Вы не женаты, детей нет. Вам положат приличный оклад, скажем тысяч пятьсот в год, для начала. Плюс единовременная выплата за документы Михайлова, сумму назовете сами.  Самое время переметнуться.
Азаров. Это плюсы, а минусы?
Палмер. Вашу мать никто не тронет – не при Сталине живем. Верность Родине – вздор. Вы родились в одной стране, учились в другой, взрослели в третей, значит привыкните и к четвертой. Профессиональная этика? Наша профессия привлекательна тем, что в ней все средства хороши. Предай первым, иначе предадут тебя. Какая здесь может быть этика?
Азаров. Узнаю руку писателя Палмера. Скажите, Джордж, как вам удалось публиковать научные статьи в серьезных изданиях? Ведь не для встречи же со мной такая проработка материала?
Палмер. Колин Палмер действительно существует, это мой брат. Мы с ним погодки. Поэтому об офтальмологии я знаю не понаслышке.
Налили, выпили. Снова налили.
Азаров.  Вербовка. Это из далекого прошлого, на дворе двадцать первый век. В таком сложном деле наши страны должны сотрудничать. Может сойдемся на этой платформе?
Палмер. Вы верите в искреннюю дружбу между секретными службами? Вы еще наивнее, чем я предполагал, Евгений. Да в самом смысле наших контор изначально заложен дух соперничества и превосходства. И не важно, какие на дворе времена.
Поднял рюмку, выпил. Палмер жестом приказал Азарову открыть новую.
Палмер. Я не молод и достаточно повидал на своем веку. Вербовка агента стала для меня главным смыслом работы. Я всю жизнь в разведке. Вербовал многое и многих. Кстати, переход Михайлова в свое время – моя партия, одна из первых, потому незабываемая. Безусловно, мне нужны документы Михайлова и я их возьму. Но без вербовки игра становится пресной, теряет свое изящество, что ли.
Азаров. Почему вы уверены, что я соглашусь? Из-за денег?
Палмер. Деньги не главное, это всего лишь компенсация за ваше решение переменить судьбу. Главное - жизнь, свобода. Вы наделали столько ошибок, что их хватит, как минимум на пожизненное заключение.
Достает ноутбук. Включает, поворачивает к Азарову.
Я подготовил для вас небольшой ролик, вполне приличного качества. Полюбуйтесь, только, сначала, давайте выпьем, виски прибавят остроты восприятия.
Идет черно-белая картинка, на ней Азаров на допросе в турецкой полиции. Комментирует: Здесь вы даете взятку чиновнику турецкой полиции. Капитан уже дал признательные показания. Здесь вы получаете закладку с оружием и инструкциями подрывной деятельности на территории суверенного государства. Смотрите внимательно: вы возвращаете на место контейнер с отчетом о проделанной работе, для ваших московских хозяев. А это третий секретарь посольства вашей страны производит тайную выемку шпионских документов. Кино закончилось. Теперь главное – сегодня ночью убит работник МИДа России Лагунов. На месте убийства найден пистолет Беретта . Ваш пистолет, Евгений, разумеется с вашими отпечатками пальцев.  Версия такая: Лагунов отказался участвовать в грязных делах ФСБ на территории Турции. Вы, по заданию Кремля, его устранили.
Азаров. Нервничает. Все это монтаж, понятно. Но откуда у вас съемка в парке? Там никого не было!
Палмер. Молли! Кудесница Молли так ловко работает ручками, что вы и не заметили, как она прицепила камеру на пуговицу рубашки! Так, что это кино вы снимали сами! Поэтому я прощаю вам демонстрацию голого зада перед дублирующей камерой в ее сумочке.
Азаров. Что, если я передам документы, просто, без каких либо обязательств перед вами?
Палмер. Знаете, Евгений, вчера я возможно бы и согласился на это, но сегодня, когда вся мозаика сложилась, мне этого определенно мало. Сотрудничество по всем правилам – вот мое требование. Извольте подписать документы.
Азаров. Мне надо подумать.
Палмер. Никаких «подумать». Что вы, в самом деле, как в шпионских романах! Решение должно быть принято немедленно, здесь и сейчас!
Азаров. Какие у меня гарантии?
Палмер. Ваша подпись, о добровольном согласии работать на Лэнгли и стать ее двойным агентом в России. Плюс – расписочка в получении денег.
Азаров. Сколько? Выпивает залпом.
Палмер. Пока немного. Нужно оценить истинную стоимость документов. Потом, вы дорого обошлись казне Соединенных Штатов: такое кино – штука дорогая.
Азаров. У меня с собой нет документов.
Палмер. Предполагал. Они у вас дома. Мы можем туда проехать за ними. Поймите, поиск этой малюсенькой флэшки – вопрос времени. И мои люди справятся с этим и без вас. Даже если для этого потребуется разнести мансарду в клочья. Я оставляю вам шанс – выдать ее добровольно и согласиться на сотрудничество. В противном случае мы передаем все имеющиеся против вас улики турецкой полиции. И вы, по совокупности преступлений, будете приговорены к высшей мере.
Азаров. Зато для родины я останусь честным человеком, верным присяге.
Палмер. И не надейтесь. Все материалы  будут сегодня же переданы прессе. И вашим московским хозяевам придется открещиваться от вас всеми мыслимыми и не мыслимыми способами.
Азаров. У меня нет выхода.
Палмер. Перестаньте. Я предлагаю прекрасный выход, потом еще благодарить меня будете! Смотрит на часы. Уже поздно, поехали, соблюдем все формальности на месте. Вы мне симпатичны, Женя! Поэтому я освобожу вас от унизительной процедуры, повезу вас сам, на своей машине. Прихватим с собой еще пару бутылочек и хорошенько отметим наше новое сотрудничество! Берет Азарова за плечи, делает короткие распоряжения. Они выходят.

51.
НАТ. ПЕРЕД РЕСТОРАНОМ. НОЧЬ.
На улице перед рестораном стоит шикарный Бентли. Палмер дает распоряжения своим подручным, его шофер покидает место водителя. Азаров садится на пассажирское место впереди, Палмер – рядом, на место водителя.
Палмер. Не стоит унывать. Вы играли, и я играл. Вы проиграли – я выиграл. Это жизнь, старайтесь относиться ко всему философски и счастливо доживете до моих лет. Называйте адрес. Прокачу вас с ветерком, так что настоятельно рекомендую пристегнуться.
Бросает на колени Азарову наручники. На заднее сиденье кладут пакет с двумя бутылками виски. Машина срывается с места.

КОНЦЛАГЕРЬ. ИЮНЬ 1942 ГОДА. БОЛЬНИЧНЫЙ БАРАК.
По коридору с инспекцией идет начальник лагеря. Рядом с ним семенит начальник женской зоны: Совсем невозможно работать, женщины беременны поголовно. В лазарете им дают повышенный паек. За стеклянными дверями виден родовой зал. Одновременно на разных столах рожают несколько женщин – заключенных. Акушерки принимают роды, женщины стонут в родовых схватках. Младенцы кричат. В предродовой палате ждут своего часа роженицы.
Начальник лагеря взбешен, перед ним открывают дверь, в кабинете Грюнберг и его помощник в белых халатах и масках работают с кровью. Перед ними пробирки и детская плацента.
Нач. лагеря. Отто! Вы сошли с ума! Во что вы превратили больницу?!
Грюнберг. Снимает повязку. Осторожнее, Штандартен фюрер, вы перевернете микроскоп!
Нач.лагеря. К черту микроскоп! Я спрашиваю – что происходит?! Вы превратили лагерь в родильный дом!
Грюнберг. Вам хорошо известно, господин полковник, чей приказ я здесь выполняю.
Для моего эксперимента требуется кровь, много крови.
Нач.лагеря. У нас и так полно крови! В каждом бараке - до тысячи голов человеческого материала! Женщины-заключенные беременеют, как в эпидемию! Охрана развращена постоянными оргиями! Это безобразие!
Грюнберг. Мне не подходит кровь заключенных, пятнадцатилетний мальчишка – уже старик! Мне нужна кровь младенцев, плаценты, мне нужно много материала, поймите вы это.
Нач.лагеря. Я буду жаловаться на вас самому  Гимлеру! Я найду на вас управу!
Грюнберг. Ну что ж, тогда и я буду вынужден доложить рейхсфюреру, о тех препятствиях, которые вы чините мне во исполнение его приказа.
Начальник в бешенстве разбивает стеком несколько пробирок, резко разворачивается и выходит прочь.

52.
ИНТ. ЛЕСТНИЦА. НОЧЬ.
Палмер и Азаров поднимаются по лестнице. Азаров открывает дверь ключом, на руках наручники. Входят.
ИНТ. КОМНАТА.
Включают свет. Расположение квартиры то же, но интерьер, кажется, другой.
Палмер. В приподнятом настроении. Вы очень скромно устроились, Евгений, здесь довольно сыро и пахнет плесенью. Развалился в кресле. Достает бутылки виски Балвини из пакета и ставит на столик возле дивана. Азаров приносит бокалы.
Азаров. Суточные не позволяют жить более комфортно.
Палмер. Доволен собой. Теперь все переменится, уверяю вас, заживете на широкую ногу. Давайте выпьем и перейдем к делу. Азаров показывает ему руки в наручниках.
Придется потерпеть. Я сам за вами поухаживаю. Наливает. Выпивают. Палмер произносит гортанный звук.
Азаров. Джордж, вы пьете не как американец, как-то по-русски.
Палмер. Всяк пьет, да не всяк крякает! Так, кажется, у вас говорят?
Азаров. Говорят у нас по-разному, но пьют одинаково.
Палмер. У меня сегодня удачный день, хочется слегка подурачиться. Выпьем за то, чтобы этот день стал удачным и для вас. Выпивают.
Азаров. Вы знаете обо мне и моем задании слишком много. Откуда? Лагунов ничего обо мне не знал. Кстати, зачем вы его убили?
Палмер.  Хотел бежать и от ваших и от наших, пытался нас обмануть. Спрятал деньги – мы их так и не нашли. Я все знал про вашу операцию еще тогда, когда вы, Евгений, только начали готовить свою легенду. Это лишний раз подчеркивает могущество ЦРУ и  то, что вы в своем желании работать на нас далеко не одиноки.
Азаров. Меня провалил ваш агент. Кто он?
Палмер. Этого вы никогда не узнаете, до самой смерти. Поверьте мне, наше Управление умеет хранить тайны. Впрочем, мы заболтались. Давайте, мой друг, несите сюда документы и покончим с формальностями. Достает папку, кладет на стол.
Азаров. Не спешите, Джордж, кажется,  я еще не дал вам согласия.
Палмер. Резко меняет тон. Перестаньте меня дурачить! Я потратил слишком много времени на вас. Мне стоит только подать сигнал и мои помощники, которые ждут внизу, перевернут здесь все вверх дном, а вас проводят в ближайший полицейский участок. Тогда для вас действительно все кончится и надеюсь навсегда!
Азаров. Я слушал вас внимательно, послушайте же и вы меня! Я не смогу принять ваше предложение, ни сейчас, ни когда-либо в будущем. Мне трудно объяснить, а вам понять, что предательство во все времена останется предательством. Даже ради собственной жизни. Согласившись с вами, я предам не только Родину и свою контору - я предам своего деда, прадеда, имя своего отца, землю, которая их упокоила, воздух, которым дышу от рожденья, а главное – память обо всех, кто был до меня и кто будет после. Если хотите – матрица такая, которую не сотрешь и не заменишь.
Палмер. Это ваш выбор и ваш финал. Самое время пригласить моих людей. Достает из кармана телефон.
Азаров. Еще одну секунду, Джордж, я не сказал вам самого главного. Действительно я наделам массу ошибок, это наше беспечное «авось», спасибо за науку. Но есть одно обстоятельство, о котором я вынужден вам сообщить. Ваши головорезы ворвутся по вашей команде, но не сюда, а в мою квартиру, которая находится в квартале отсюда. Вы не очень внимательны, Джордж, дело в том, что я снял две одинаковых мансарды. Но вы не в курсе – вы же раньше не были у меня в гостях?
Палмер мгновенно все понял, схватил телефон, но Азаров коротким, хлестким ударом его выбил. Завязалась драка. Наконец молодость взяла верх. Азаров серией ударов отправил Палмера в нокаут. Он шарил по его карманам – нашел ключ, снял наручники. Большего не успел. Палмер пришел в себя, ударил Азарова - тот отлетел к стене, вынул пистолет. Азаров прыгнул в окно. 
НАТ. КРЫША.
Азаров, в одной рубашке, слетел по карнизу вниз и скрылся в темноте улицы. Следом
раздались выстрелы пистолета Палмера.

53.
НАТ. СТАМБУЛ. НОЧНАЯ УЛИЦА.
Азаров бежит по улице, он слышит сирену полицейской машины и ныряет в подворотню. Полиция проносится мимо.
Голос за кадром. Сейчас Палмер свяжется с властями. У меня в запасе примерно пол часа. За это время полиция перекроет все выходы из города и на меня начнется настоящая охота. Нужно бежать и как можно быстрее. Эх, выручайте ноженьки, бедную головушку! Азаров помчался прочь не разбирая пути, его белоснежная рубашка предательски светила в темноте. За спиной выли сирены. Вдруг Азаров остановился, как вкопанный.
Голос за кадром. Стоп! Куда я несусь? За это время я не добегу даже до Золотого базара! Сейчас все подручные Палмера кинулись к нему на подмогу, выходит, моя квартира опустела! Значит, мне - туда! Развернулся и побежал в другую сторону.

54.
НАТ. УЛОЧКА ПЕРЕД МАНСАРДОЙ АЗАРОВА.
Улочка перед домом, где Азаров снимал мансарду. Азаров осторожно выглянул из-за угла. Перед домом  стоял хорошо знакомый ему автомобиль.  За рулем сидел водитель. Больше никого не было видно.
Голос за кадром. Не пролезло. А на что я надеялся? Что они оставят мою хату совсем без присмотра? Похоже, парень сторожит здесь один. Тогда есть шанс.
Азаров осторожно подкрался сзади машины, лег вдоль борта и носком туфли стукнул в дверь. Дверь открылась, из нее высунулась голова удивленного водителя. Азаров быстрым движением ног обхватил его голову и резко дернул – водитель выпал наружу, как мешок, серия ударов и он затих. Без шума не обошлось. Из окна мансарды выглянул напарник. Его выстрел – пуля чиркнула асфальт возле головы Азарова.
Евгений прыгнул в машину и дал газа. Вторая пуля вынесла заднее стекло, третья – фонарь. Азаров мчался по городу прочь.

55.
НАТ. СТАМБУЛ. УЛИЦА НА ОКРАИНЕ. НОЧЬ.
Машина выскочила на окраину города. Азаров припарковался, огляделся вокруг – тихо. Неподалеку «тусовалась» группа подростков. Азаров осмотрел машину – в бардачке лежала пачка сигарет, карта города, водительские права и запасная обойма для пистолета.
Вот и вся добыча, не густо. Машину нужно срочно бросать.  Дальше придется топать  пешком.
Ключи оставил в замке зажигания, дверь не захлопнул.
Дай бог тебе хорошего хозяина.
Пошел прочь от машины. Вдали темнелся лес. Азаров присел и закурил. Он наблюдал, как подростки прошлись вдоль машины, заглянули внутрь, вернулись, быстро сели и тронулись с места.
Удачи вам, пацаны!
Азаров затянулся, затушил рукой сигарету, раскрошил табак из пачки вокруг себя и быстрым шагом пошел к лесу.
НАТ. ЗАБРОШЕННАЯ ФЕРМА. РАССВЕТ.
На рассвете он вышел из чащи, перед ним была заброшенная ферма. Азаров смертельно устал, залез в сарай. Было ужасно холодно. Евгений замерз и сильно дрожал.
ИНТ. САРАЙ.
Осмотревшись, он нашел пачку старых газет, снял с себя брюки, рубашку, обмотал тело газетами, затем оделся и, наконец, согрелся. Лег, свернулся калачиком и заснул.


КОНЦЛАГЕРЬ. ОКТЯБРЬ 1942 ГОДА. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ БОКС.
К трем столбам привязывают заключенных, они раздеты. Двери закрываются. Из отверстия в стене появляется рой насекомых. Они облепляют людей, которые пытаются стряхнуть их с себя, трясут головами. Безуспешно.
За стеклом, в комнате, Грюнберг и Лебин. Секундомер отсчитывает время, ученые фиксируют свои опыты. Люди умирают в страшных мучениях.
Грюнберг. Выключает секундомер. Медленно, очень медленно.
Лебин. Концентрация недостаточная.
Грюнберг. Продезинфицируйте помещение и готовьте новую партию. Используйте материал Циклон, тот, что получен из мутированного африканского шмеля. Нужно выигрывать время: один укус – мгновенная смерть!
Снимает халат, надевает фуражку, выходит. В коридоре он сталкивается с конвоем - заводят новую партию заключенных.


56.
ИНТ. МАНСАРДА АЗАРОВА. УТРО.
В центре комнаты на стуле сидит Палмер. На его лице пластырь, левая рука подвязана к груди черной косынкой, сверху наброшен пиджак. В комнате идет шмон. Помощник приносит свежую газету – на первой странице портрет Азарова, заголовок статьи «Внимание! Разыскивается русский шпион!» . Палмер берет газету, читает. Из другой комнаты кричат: Нашел!
Человек вбегает в комнату, в руках у него флэшка. Палмер отшвыривает газету, вставляет флэшку в ноутбук,
Палмер. Разочаровано: Пустая! Проклятье! И эта пустая!
Швыряет ее на стол, где уже лежат две одинаковых флэшки. Молли сидит за столом неподвижно, скрестив руки и закинув нога на ногу.
Палмер. Все-таки флэшка была при нем.
Молли. Исключено. Я проверила все его вещи.
Палмер. Иронически. Все?
Молли. Спокойно. Все. Вплоть до носков и ботинок. И даже там, где вы только что подумали. Флэшки у него нет!
Палмер. Разнесите здесь все на молекулы, но документы найдите!
Направляется к двери. За его спиной возглас: Нашел! Шеф остановился, не поворачиваясь, прислушивается, пока Молли вставляет флэшку в компьютер.
Молли.  Эта тоже пустая. Он издевается над нами, босс!
Палмер передернул плечами и вышел.

57.
НАТ. США. ВОЕННАЯ БАЗА. 1972 ГОД.
Военная база бригады зеленых беретов. Бритый затылок курсанта Палмера. Камера удаляется, перед строем курсантов стоит генерал и его свита. Зачитывается приказ: За проявленные  знания и успешное окончание школы присвоить очередное воинское звание: Лейтенант, курсанту Джорджу Палмеру …
Спина выпрямилась: Я! Курсант вышел из строя и торжественным шагом приблизился к генералу.
Генерал. Вручил погоны. Отличное начало, поздравляю! Тебя ждет блестящая карьера. Жмет руку. Полмер отдает честь, отходит в сторону.
Голос: Курсанту Билу Хартли…
Церемония закончилась. Родные и близкие поздравляют новоиспеченных лейтенантов. На шею Палмеру бросается молодая девушка.
Девушка. Милый я так рада!
Подходит молодой человек в гражданском костюме, очень похожий на Палмера: Поздравляю, брат! Дедушка будет очень доволен!
Палмер. Спасибо, Колин. Что скажешь? В семье появился военный! Теперь наш дед, славный вояка, наконец–то  простит тебе твой медицинский диплом!
Колин. Вряд ли! Он мечтает, чтобы военную форму носили все отпрыски семейства Палмеров.
Палмер. Такое событие нужно отметить! Давайте закатимся к старику! Ты согласна, дорогая?
Девушка. Конечно, мой лейтенант!
Заметно ее положение, округлый животик «тянет» на шесть месяцев.
Колин.  К сожалению, я не могу. Мне нужно вернуться в клинику.
Палмер. В такой день, Колин!
Колин. Прости, Джордж, дела. Поступил больной – у него очень редкий случай. Я должен быть там. Прошу тебя, следи за Луизой, ей нельзя напрягаться. Сегодня мы разговаривали с ее лечащим врачом – он настаивает на госпитализации. На сохранение. Так, что завтра же привезешь ее в больницу.
Палмер берет под козырек, обнимает жену и, они рассаживаются по машинам.

58.
ИНТ. РЕСТОРАН. 1972 ГОД. ВЕЧЕР.
В шумном ресторане офицеры семьями отмечают окончание училища. Играет музыка. Палмер с женой танцуют.
Луиза. Какой чудесный вечер! Наконец ты стал офицером, теперь не будешь пропадать в казарме целыми месяцами. Мы с дочкой без тебя всегда скучаем.
Палмер. Дорогая, я тоже рад. А какого мне было - оставлять молодую и чертовски привлекательную женщину одну, без присмотра?!  Но почему с дочкой? Ты обещала, что первым родишь мне сына!
Луиза. Нет, дорогой, с дочкой. Я чувствую!
Палмер. Как ты можешь утверждать?! Этого никто не знает! Вот если бы наука изобрела такой способ – заглянуть заранее и убедиться!
Луиза. Смеется. Это фантастика! Но я женщина – и я чувствую. Хотя, послушай: в Техасе, мне говорили, живет старенький фельдшер. Так вот, он может определять пол ребенка совершенно точно!  Посмотрит внимательно на тебя, как насквозь просветит и говорит: « Мамаша, у вас будет мальчик, не сомневайтесь». Многие к нему ездили. И берет недорого – всего двести долларов.
Палмер. Знаю. Шарлатан он твой фельдшер! Говорит «мальчик», берет деньги, а к себе в книгу записывает «девочка». Если все сошлось – счастливые родители разносят вести о его чудесном даре. А если не сойдется и рассерженные родители  вернутся к нему. Он откроет свою книгу и скажет: « Позвольте! Этого не может быть! Я хорошо помню, что говорил «девочка»! Вот и в книге у меня записано!»
Луиза. Не может быть! Вот каналья! Тогда тебе остается только одно – довериться интуиции своей жены и терпеливо ждать.

58./1
НАТ. БОЛЬНИЦА. УТРО.
Палмер останавливает машину возле роддома. Жена выходит. Он провожает ее до дверей.
Палмер. Пойми, родная, Колин совсем не сгущает краски. Врачи считают, что положение серьезное. Прошу тебя, отнесись ко всему по-взрослому.
Луиза. Милый мой, не волнуйся. Все будет хорошо, я знаю. Теперь, когда ты все время рядом мне совершенно не страшно. Я справлюсь, обязательно справлюсь, и ты скоро станешь отцом. Обещаю.

59.
ИНТ. США. 1972 ГОД. УТРО. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА УЧИЛИЩА.
За столом сидит генерал, напротив его человек в штатском костюме. Стук в дверь.  Входит Палмер: Разрешите?
Генерал. Заходите, лейтенант. Знакомьтесь, это мистер Робертс, он из …. Государственного учреждения…как это сказать…  Впрочем он сам вам все о себе расскажет. Оставляю вас господа наедине, здесь вам никто не будет мешать. А у меня, извините, дела.
Выходит.
Робертс. Садитесь, лейтенант. Я, полковник Центрального разведывательного управления. Наша организация не нуждается в лишней рекламе, одно ее упоминание ставит в тупик даже таких бравых службистов, как ваш генерал. Мы приглядывали за вами с того самого дня, когда вы впервые надели форму зеленого берета. Мы изучали вас. И теперь, когда вы стали офицером, пришло время сделать вам предложение. Правительство Соединенных штатов предлагает вам, лейтенант Палмер, продолжить свою службу Родине в рядах ее главной опоры: Центрального Разведывательного Управления. Что вы на это скажете?
Палмер. Это большая честь для меня. И при других обстоятельствах я согласился бы, не раздумывая…
Робертс. Раздраженно: Какие еще могут быть обстоятельства?
Палмер. Жена, господин полковник. Она на последнем месяце беременности, есть осложнения, роды предстоят трудные. Луиза сирота и у нее кроме меня никого нет, последнее время мы были в разлуке. И поэтому я не могу ее оставить одну в такое трудное время.
Робертс. Послушайте, лейтенант, такие предложения делаются человеку раз в жизни. Ваш отказ может отразиться на всей дальнейшей карьере. Не пришлось бы, потом пожалеть?
Палмер. Я понимаю, сэр, и все же вынужден отказаться.
Полковник жестом дал понять, что разговор окончен. Палмер поднялся, отдал честь и вышел из кабинета.


60.
НАТ. БОЛЬНИЧНЫЙ ДВОР.
Вокруг больницы сплошное полицейское оцепление. Вой сирен, вооруженные люди занимают позиции. В окнах больницы появляются и исчезают боевики в масках.
На переднем плане репортер ТВ перед камерой: Это произошло сегодня утром. На территорию больницы ворвались вооруженные люди. Они захватили в заложники и удерживают в родильном отделении медицинский персонал, больных и детей. Только что главарь нападавших  передал свои требования  властям штата. Они требуют немедленного освобождения из тюрьмы лидера  террористов Усама Дель Аббаса, приговоренного к пожизненному заключению. В случае, если их требования не будут выполнены террористы уничтожат всех заложников.
Сейчас на своих экранах вы видите, как одна из заложниц передает требования террористов представителю полиции.
На экране: от здания больницы. В сторону оцепления идет женщина в больничной одежде – это Луиза. Она все время оглядывается, подходит к полицейским машинам. Ее пытаются прикрыть вооруженные люди, она передает требования и хочет повернуть обратно. Ее удерживают. Среди людей оцепления - Палмер в военной форме, он протискивается к ней, кричит:
Палмер.  Луиза! Вернись! Куда ты!
Луиза плачет, но продолжает пятиться к больнице:
Луиза. Нет! Я не могу! Пойми - там наша дочь! Они  убьют ее! Прости!
Полиция оттаскивает Палмера.
Голос репортера: Но что мы видим? Женщина, которой посчастливилось вырваться из рук террористов, возвращается обратно! Что происходит?!

61.
ИНТ. ШТАБ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ.
Снуют военные. Входит Робертс.
Полицейский чин обращается к Робертсу: Вы связались с губернатором? Что он сказал?
Робертс. Никаких переговоров с террористами не будет. Готовьте штурм.
Полицейский. Штурм?! Вы сошли с ума! Там сотни заложников! Здание заминировано! Будут большие жертвы. Вы отдаете себе отчет?!!
Робертс. Никаких переговоров не будет! Штурм начнется через час!
Полицейский. Я отказываюсь принимать в этом участие!
Робертс. Берет его за лацканы. Заткнитесь, вы, белоручка! Штурм - не ваша забота, его проведем мы – элита спецслужб. Кто вам доверит? Ваше дело -  оцепление, идите!

62.
НАТ. БОЛЬНИЧНЫЙ ДВОР.
Начинается штурм. Одновременно со штурмом в больнице звучит страшный взрыв. Перестрелка. Раненые, убитые. Все в дыму. Спецназ штурмует больницу.

63.
НАТ. КЛАДБИЩЕ.
Возле свежей могилы, на траве сидит Палмер. Он смотрит на памятник, слезы застилают глаза. Возле памятника - фотография смеющейся Луизы. На могильной плите выгравированы две фамилии: Палмер Луиза … годы жизни и смерти. Палмер Анна-Луиза ……. Дочь. Палмер, черный от горя, сжимает землю горстями в кулаки.
К могиле подходит Робертс, кладет цветы и отходит за спину Палмера.
Робертс. Я скорблю вместе с вами, Джордж. Мы не смогли их спасти. Взрыв прозвучал раньше. Только после него я отдал приказ. Я не утешаю вас, я снова спрашиваю: пока вся эта мразь живет на земле. Пока мы не задушили каждого из них и не развеяли их пепел по ветру, готовы вы Джордж Палмер биться с этим отребьем человеческим бок о бок с нами?
Палмер. Тихо. Да.
Робертс. Готовы?!
Палмер. Кричит сквозь слезы, бьет кулаками о землю. Да! Да! Да!

64.
ИНТ. МОСКВА. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА СЕВРЮГИНА.
Генерал сидит в кресле перед телевизором. На экране новости турецкого телевидения: кадры лежащего в лужи крови Лагунова, кадры с трупом Михайлова, фото Азарова. Диктор: Всем кому, что-либо известно о местонахождении русского агента Евгения Крымова, необходимо срочно позвонить по телефонам …….
Севрюгин нажимает кнопку. Другой европейский канал.
Диктор: В самом центре Европы разыгралась кровавая драма. Русские спецслужбы безнаказанно сводят счеты со всеми неугодными им ….
Севрюгин нажимает следующую кнопку.
Диктор: Под видом молодого ученого русский агент проникает в суверенное государство и творит жуткую расправу над людьми, не согласными с агрессивной политикой Кремля…
Следующая кнопка: Главы европейских государств выражают крайнее возмущение действиями  России…
Перед Севрюгиным по стойке смирно стоят полковник Белугин, подполковник Щукин, адъютант, еще два офицера.
Севрюгин. Цедит сквозь зубы. Доигрались, сукины дети. Рапорт на стол срочно. Дела примет подполковник Щукин. Орет: И моли бога, полковник, чтобы следом за твоими погонами не слетела и твоя голова! Полковник щелкает каблуками и выходит.
Щукин. Какие распоряжения по поиску агента Грина?
Севрюгин.  Искать?!! Этого засранца?!! Вычистить все документы, чтобы намека на его пребывание в органах не осталось!

65.
ИНТ. ПРИГОРОД СТАМБУЛА. САРАЙ.
Солнце, сквозь дырявую крышу сарая разбудило Азарова. Он безмятежно потянулся, но боль в раненой руке заставила вскрикнуть. Левый рукав рубахи был в крови. Азаров сел, прижимая раненную руку. Огляделся и увидел свое отображение в тазике с водой:
Азаров. Гутен морген, Евгений Борисович! Привыкайте к новой обстановке. Теперь это ваша квартира и, похоже, надолго. Пока не поймают. А как поймают – сразу же дадут другую, уже навечно.
Азаров встал на корточки, через щели сарая осмотрел все вокруг. Ферма была разрушена, людей не было. Оторвал рукав и перевязал рану.
Голос за кадром. Куда идти, к кому податься? А податься тебе, господин без паспорта и некуда. Пургу уже, наверное, подняли такую небывалую. Ищут изверга проклятого всей Европой. Значит, остается залечь и не высовываться. Недельку пошумят, ну дней десять, потом забудут, как страшный сон. Там, глядишь, и новый злодей отыщется.
Он облазил весь сарай, под хламом нашел лаз в погреб, заглянул туда, освещая нору зажженной газетой. Это была довольно большая яма.
Азаров. А вот это кстати! Здесь можно соорудить схрон и оборудовать его вторым входом!
 Он взял обрубок лопаты и начал копать.

66.
ИНТ. СТАМБУЛ. АЭРОПОРТ. 
Объявлено о прибытии рейса из Вашингтона. В зал прилета выходят пассажиры, среди них старик Робертс. Для встречи высокого гостя выстроилась вся группа во главе с Палмером.
Робертс. Джордж, зачем вы устроили это торжественное построение? Обычно парады проводят по случаю победы. Вам есть, что праздновать?
Палмер. Для поддержания боевого духа, сэр. Проигран всего лишь эпизод. Сражение, уверен, впереди.
НАТ. АЭРОПОРТ. ПАРКОВКА.
Усаживает гостя в Бентли, остальные садятся в другие машины, кортеж трогается.
ИНТ. КАБИНЕТ ПАЛМЕРА.
Робертс и Палмер в кабинете сидят напротив друг друга.
Робертс. В Лэнгли крайне недовольны действиями вашей группы. Пришло время разобраться в неудачах, Джордж.
Палмер. Как  началось бездарно, так все и катится. Иди туда, не знаю куда. Принеси то, не знаю что. За годы моей работы было всякое, но таких задач передо мной еще  не ставили.
Робертс. Вашу группу направили в Стамбул по информации нашего источника в ФСБ. Разумеется, он не трехзвездный генерал и сам слабо информирован. Но, согласитесь, вам было за что зацепиться. Почему вы не вышли на Михайлова раньше русских? Почему не перевернули кафе вверх дном? Почему не взяли их агента сразу, после того, как он нашел документы?
Палмер.  Все было рассчитано до мелочей. Я привык иметь дело с профи, а этот щенок вел себя непредсказуемо, как дилетант.
Робертс. Эффектности захотелось. Виртуоз Палмер провел очередную блестящую вербовку! Тридцать лет в разведке, а все не привыкните к непредсказуемости русских.
Палмер. Партия еще не закончена, мне есть, чем ответить.
Робертс. То, что вы обложили его – правильно. На своих ему теперь рассчитывать не приходится. Русским такая шумиха ни к чему. Они будут всячески открещиваться от своего агента, значит, поддержки из Москвы ему не будет.
Палмер. Он сейчас в одиночестве. Это заставит его делать ошибки и, в конце концов, сломает.
Робертс. От вас ждут действий реальных и быстрых. Важно то, что документы Михайлова действительно существуют. Что в них – не знает никто: ни мы, ни русские. Вторая линия ваших действий – реальные убийцы Михайлова. Кто они, чьи, откуда? Ищите. Ни с неба же они свалились.

67.
НАТ. ЗАСНЕЖЕННОЕ ПОЛЕ. ЗИМА. МОРОЗ.
Над бескрайней снежной пустыней зависает вертолет. Из него, прямо в сугроб, выпрыгивают курсанты и инструктор. Вертолет взмывает вверх и уходит за горизонт. Десант отряхиваясь строится. Их четверо.  Степаныч проводит инструктаж.
Степаныч. Слушай сюда. Задача значит такая: нам предстоит  переход от сюда вот сюда.
Тычет пальцем в карту.
Идем налегке – оружия нет, продуктов нет, нихрена нет. Только вот – каждому по ножичку и, от моей щедрой души, по чоколадке. Идем двумя группами: Азаров с Девятовым. Ты, Фетисов со мной. Азаров – за старшего. Маршрут вашей группе – вот такой. Рисует ногтем по карте кривую. Контрольная точка – вот здесь. Встречаемся через семьдесят два часа. Попрошу не опаздывать. Отрабатываем навыки выживания. Етить ту Люсю, через Дарданеллы! 
Группы расходятся.
НАТ. ЛЕС. ВЕЧЕР.
Азаров с напарником пробираются сквозь таежные завалы, проваливаясь по пояс в рыхлый снег. Быстро стемнело. Азаров остановился, зачерпнул пригоршню снега, полизал, вытер лицо.
Азаров. Все, шабаш на сегодня. Ночевать будем здесь. Давай строить берлогу.
Начинают отбрасывать снег под огромной сосной, возводить стены. Девятов нарезал ельника. Застилает постель и набрасывает крышу. Устроились, разожгли костерок. В кружке вскипятили воду. Отдыхают у костра – голова к голове.
Азаров. Вась?
Девятов. А!
Азаров. Давай пожуем.
Девятов. Чего?
Азаров. Чего! Чоколадку!
Девятов. Ага, давай. Только я свою уже съел.
Азаров. Когда?!!
Девятов. Сразу, как дали.
Азаров. Ты че  урод сделал?!! Нам три дня топать!!
Девятов. Сам урод. Утром в вертолет посадили, не жрамши. Я так не могу – вот и слопал.
Азаров. Ну и черт с тобой! Дрыхни голодным. Отвернулся, достал шоколад, отломил кусочек – съел. Вздохнул, отломил кусок побольше. Остатки завернул и сунул за пазуху. Откусил половину – другую протянул через спину, не глядя. На! Жри, сладкоежка!
Девятов схватил кусочек и мгновенно его проглотил. Сам дурак! Уснули.

68.
НАТ. ЛЕС. ДЕНЬ.
Азаров и Девятов бредут по чистому снегу. Сзади тянется дорожка следов. Оба сильно устали, замерзли.
Девятов. Может, передохнем? Азаров молча идет дальше. Слышь, геолог?! Давай привал!
Азаров. Заткнись, суслик. Какой привал? И так из графика выбились, к расчетному времени не поспеваем.
Девятов. Че, паровоз, что ли? По графику бегать? Сказано – идем на выживание. А я, если сейчас не отдохну, то не выживу.
Азаров. Черт с тобой, суслик! Пол часа привал. Отдохнем – первым пойдешь, я вымотался.
Девятов. Устремляется в сторону. Лады. Вон сугроб классный, пойдем – зароемся! Делает несколько шагов и проваливается в сугроб. Эта глубокая яма оказалась берлогой. Раздаются крики Девятова, рев разбуженного медведя. Азаров бросается к яме. На дне – медведь отшвырнул Девятова в угол и лапой разорвал его ватник. Азаров выхватил нож и прыгнул на медведя сверху. Тот отмахнулся лапой, и Азаров полетел в другую сторону. Медведь с ревом резанул его когтями по лицу, второй лапой нанося разящий удар. Азаров увернулся. Медведь навис над ним. Азаров выставил локоть, прикрывая лицо. Медведь обмяк и рухнул на него сверху. За ним, с ножом в руке, стоял окровавленный Девятов.
Азаров. Силен ты пожрать, Суслик. Мясо, как собака, чуешь. Отключился.

69.
НАТ. ЛЕС. ГОРИТ КОСТЕР. НОЧЬ.
Азаров открыл глаза. Было темно, но небо озарялось пламенем. Он приподнял голову и увидел костер. Фетисов подбрасывал дрова, на костре стоял котелок с варевом. Рядом кашеварил Степаныч, потянуло мясным духом. Азаров приподнял руку – она была забинтована.
Степаныч. Пробуя бульон. Это вам повезло, придуркам, что мы с Вадиком рядом прогуливались. А то лежать бы вам в братской могиле, на троих с ведмедем. Тута вас до весны ни одна собака бы не нашла. Хлебает из самодельной ложки. Эх! Хороша похлебка из ведмедя! Даром, что тощий такой.
Азаров улыбнулся, повернул голову на бок. Рядом лежал перебинтованный Девятов.
Степаныч. В общем, сорвали вы поход на выживание. Ничего. Летом в Каракумы забросят – вот где красота! Поймал, скажем, тарантула какого. Хвать его зубами за жопку. И порядок, считай, поел. Етить ту Люсю, через Дарданеелы!





70.
ИНТ. САРАЙ. НОЧЬ.
Азаров очнулся от непонятного звука. Было темно. В сарае никого не было. Он прислушался – звуки доносились сверху. Под потолком сидели летучие мыши. Азаров подкрался, согнулся в пружину и прыгнул – в руках у него было по мыши.
Азаров. Не ведмедь, конечно. Но на супец пойдет. Уж очень кушать хочется.
В углу сарая горит костерок, на нем в тазике варится еда. Азаров с нетерпением вылавливает кусочек и запихивает в рот. Морщится, но жует. Прожевал. Берет второй.
Азаров. Крылышко!

ИНТ. КОНЦЛАГЕРЬ. ВЕСНА 1943 ГОДА. ОПЕРАЦИОННАЯ.
Грюнберг и его помощник оперируют.
Грюнберг. Зажим. Сушить. Еще зажим.
Мед. Сестра. Давление сто на семьдесят. Пульс сорок, нитевидный.
Грюнберг. Сушите, Клаус. Рана полна крови, я ничего не вижу!
Клаус. Черт! Не могу справиться. Кровит ото всюду! 
Мед. Сестра. Давление пятьдесят на ноль. Пульс не прощупывается.
Клаус. Перехожу на прямой массаж сердца.
Мед. Сестра. Давление по нолям. Пульса нет. Зрачки расширены.
Грюнберг. А, черт! Все напрасно.
Со злостью швыряет скальпель. Он с лязгом ударяется о кафельную стену.
Опять неудача! Срывает повязку и покидает операционную.
ИНТ. ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ.
За пределами операционной его ждет эсэсовец в форме офицера с петлицами медслужбы.
Офицер. Протягивает Грюнбергу папиросу. Очередная неудача, Отто?
Грюнберг. Затягивается. Опять, черт побери!
Офицер. Вы слишком часто обращаетесь к черту, это небезопасно.
Грюнберг. А что мне остается делать? Бог, кажется, давно от меня отвернулся. Вот и приходится искать себе покровителя в дьявольской силе.
НАТ. БОЛЬНИЧНЫЙ БАРАК.
Выходят на улицу. Весна. Теплое солнце. Грюнберг щурится.
Офицер. Мы расходуем массу человеческого материала. А результатов никаких – пересаженные органы от здорового человека к здоровому  отторгаются.
Грюнберг. Бросьте вы свое нытье, Вальтер. Хвала войне – материала у нас полно, в мирное время мы не продвинулись бы и на четверть своих экспериментов.
Офицер. Вы не боитесь последствий, ведь, говорят нам придется отвечать за дела свои перед Всевышним, на страшном суде?
Грюнберг. До страшного суда, лично мне, еще очень далеко. А вот то, что наше направление могут закрыть, как неперспективное – кажется мне очевидным. Пришло время  поискать иной путь в вечную жизнь.

71.
НАТ. ОКРАИНА СТАМБУЛА. РЕСТОРАНЧИК. ВЕЧЕР.
Затрапезная деревенская харчевня освещена единственным фонарем. На стене в ряд висят портреты Азарова с красной надписью «Разыскивается!» Из дверей выходит подвыпившая компания. Они громко разговаривают, гогочут, проходят по улице мимо кустов.
НАТ. ДОРОЖКА ВДОЛЬ КУСТОВ.
Кусты зашевелились – показалась голова Азарова. Его не узнать – свалявшиеся грязные волосы, густая щетина, серая от грязи рубаха. Он взглядом проводил компанию и снова спрятался в кусты.
Голос за кадром. Прошла уже неделя, а мои портреты из моды не выходят. Но ждать больше невозможно. Нужна связь. Значит, надо ее добыть.
В это время из кабака вышел человек. Он был изрядно пьян. Его бросало из стороны в сторону и вынесло на  те самые кусты. Человек жевал большую « шаурму». Увидев кусты, он решил ими воспользоваться и пристроился пописать прямо в то место, где спрятался Азаров. Человек с бутербродом в одной руке и известным положением второй, зажурчал с блаженством на лице. Он пел песню на известный мотив: «Губки бантиком, глазки домиком…» только на восточный манер: « Тыр-мыр бабасан, шар-шыр -трабасан..»  Вдруг, невидимая сила дернула его в кусты. Раздался глухой удар. Затем возня. Из кустов вышел Азаров. На нем была рабочая куртка и штаны, снятые с пьяного. В руке – недоеденный бутерброд. В другой – сотовый телефон, проверил – работает. Азаров, жадно глотая остатки бутерброда, крадучись бросился прочь. 
Камера «заглянула» в кусты. Там, в трусах и майке, положа руки под щеку, мирно спал пьяный. Рядом аккуратно сложены брюки Азарова.

72.
ИНТ. ЗАБРОШЕННАЯ ФЕРМА. САРАЙ. НОЧЬ.
Азаров достал телефон, набрал известный ему номер. Вместо гудков – «извич топ»…. Телефон выключен  ….. Азарова охватило волнение, набрал другой - …или находится вне зоны дей….
Азаров. Почему? За что? …. Не поверили, … мне не поверили…
Он спиной прижался к стене сарая. Нижняя губа затряслась. По его щекам текли слезы.

73.
ИНТ. МОСКВА. 1999 ГОД. ЛЕКЦИОННЫЙ ЗАЛ.   
ПЕСНЯ  О  ЛЮБВИ:
Московский геолого-разведывательный институт. Лекционный зал. Студенты сидят в амфитеатре, лектор – за кафедрой. На верхнем ряду сидит юный Азаров, его внимание привлечено к  красивой девушке в соседнем ряду. Она оживленно беседует с соседкой. Вдруг, взгляды их встретились. Девушка отвела глаза, затем с любопытством посмотрела снова.
ИНТ. ЛЕСТНИЦА.
Азаров на институтской лестнице поджидает ее. За спиной прячет букетик цветов. Девушка весело и беззаботно спускается по лестнице. Он протягивает ей букет. Она берет, влюбленными глазами смотрит на него, опускает лицо в цветы. Взявшись за руки, оба бегут навстречу своему счастью.
НАТ. ПАРК. ДЕНЬ.
Двое сидят на полянке на корточках, он ее обнимает, она принимает его ласки. Азаров целует девушку.
ИНТ. ЮВЕЛИРНЫЙ МАГАЗИН.
Азаров у прилавка ювелирного магазина тычет пальцем в витрину. Продавец протягивает два обручальных кольца. Азаров пересчитывает мелкие деньги – отдает продавцу. Прижимая коробочку к сердцу, выходит из магазина, танцуя в ритме песни.
НАТ. МОСКОВСКИЙ ДВОРИК. ТЕМНО. ДОЖДЬ.
Азаров укрылся под детским грибочком, рядом с подъездом девушки. Поднимает глаза на ее неосвещенное окно.
У подъезда лихо тормозит крутое авто. Красивый молодой парень в дорогой одежде огибает капот, открывает дверь и помогает выйти ЕЙ.
Она нежно целует этого красавца, открывает подъездную дверь, оборачивается, бросает прощальное приветствие и замечает Евгения с красной коробочкой в руках. Своим взглядом, нежным и печальным, она с ним простилась навсегда.
ПОСЛЕДНИЕ АККОРДЫ ПЕСНИ О ЛЮБВИ.


74.
ИНТ. САРАЙ. НОЧЬ.
Азаров проснулся. Он сидел в той же позе, прислонившись к стене сарая. На противоположной стороне он увидел тень, крадущегося к нему человека. Рука его была занесена над головой. Азаров совершает кувырок вперед. В этот момент человек с ножом бьет в стену, в то место, где только что находилась голова Евгения.
Азаров набрасывается на него, пытаясь вырвать нож. Завязывается борьба.
Второй нападавший, сзади, прихватывает Азарова и начинает душить. Евгений бьет его в лицо затылком, удушье ослабевает. Сильным и точным ударом ноги в живот опрокидывает нападавшего.
Первый наносит Азарову ранение в грудь. Евгений с криком бросает его через себя. Первый нападавший летит на второго и пронзает ему ладонь лезвием ножа.
Азаров скатывается в свое убежище, закрывает засов и через приготовленный лаз выползает за стену сарая.
НАТ. НОЧНОЙ ЛЕС.
Прижимая руками кровоточащую рану, он убегает в сторону темного леса, прячется за огромный камень. Через минуту, мимо него проносятся преследователи. В лунном свете Азаров различает их лица. Зритель узнает в них убийц Михайлова.

75.
НАТ. ОБОЧИНА ДОРОГИ. НОЧЬ.
Изможденный окровавленный Азаров, где ползком, а где на четвереньках выходит из леса. Перед ним - автомобильная дорога. Он различает знак Анкара – Стамбул 34 км. Силы его покидают. Он достает телефон, набирает номер.
Женский голос: Алло?
Азаров. Молли. Это Евгений.
Молли. Кричит в трубку. Да,  дорогой! Я тебя узнала!
Азаров. Хрипит. Мне нужна твоя помощь.
Молли. Конечно, любимый! Я ждала, я верила, что ты позвонишь! Где ты?
Азаров. Тридцать четвертый километр трассы на Анкару.
Молли. Родной мой! Я лечу к тебе. Никуда не уходи. Дождись, только дождись меня!
Азаров теряет сознание. Телефонная трубка выпадает из его рук.

76.
НАТ. ОБОЧИНА ДОРОГИ. ТОРМОЗИТ МАШИНА.
Скрип тормозов на мгновение приводит Азарова в чувство. Его освещают фары машины. Молли бежит к нему, падает, берет его голову на колени, гладит рукой по волосам.
Молли. Плачет. Женя, Женечка! Очнись, не умирай! Азаров открывает глаза. Живой!  За руки, волоком, тащит его к машине. Неимоверными усилиями затягивает его на заднее сидение. Садится за руль.
Молли. Господи, ты меня услышал! Азаров вновь потерял сознание.

77.
НАТ. МОСКВА. 1998 ГОД. ДВОР ДОМА АЗАРОВА. ВЕЧЕР.
Азаров бредет по своей улице. На детской площадке знакомые парни и девушки развели в мангале огонь. Жарят мясо и поют под гитару.
Его окликает голос: Эй, Геолог! Иди к нам, че мимо проходишь?  Азаров подумал и пошел на голос.
Азаров. Здорово, Суслик. Чего жарите? Что за праздник?
Девятов. У меня праздник, отвальную делаю. В армию ухожу! ТЫЖ-ВЫ-ЖИК парням решил приготовить, присоединяйся!
Азаров. Что за хрень такая?
Девятов. Классное блюдо! Я, за его рецепт, чтобы научили готовить, сто тысяч «баксов» отвалил!
Азаров. Гонишь!
Девятов. Чтоб я сдох! Точно!
Азаров. Какая армия. У тебя же бизнес!
Девятов. Накрылся мой бизнес, так и не начавшись. Через этот самый ТЫЖ-ВЫ-ЖИК, будь он неладен! Прикинь! Прилипли ко мне два горца, обоих Грачиками зовут. То да се, мол, отгрузи нам, с дядиного комбината, четыре вагона муки. Сто тысяч «зеленых» заплатим! Бабки есть, не сомневайся! Но, потом, когда мука до Якутии доедет. Раньше не можем – аккредитив, там, да прочее… Неделю обхаживали – каждый день стол – напитки, закуски… Дядя говорит: «под твою ответственность»… В общем, занял я денег и отгрузил. С тех пор - ни муки, ни Грачиков, ни «баксов»!
Азаров. Облом! А что дядя?
Девятов. Вот он меня в армию, по блату, и сдал! Армия только больно крутая: Высшая школа ФСБ, называется. Дядя говорит: « ты никому не рассказывай, что тебя на муке кинули, считай, что за рецепт ТЫЖ-ВЫ-ЖИКа заплатил. Так круто еще никто не платил!».  Чокнулись, выпили.
Азаров. А я из института ушел.
Девятов. Закусывая. Выгнали?
Азаров. Нет. Сам ушел.
Девятов. Что, из-за любви своей неразделенной?
Азаров. Это, Вася, тебя совсем не касается.
Девятов. Слушай! Вот и классно! Пойдем со мной в Школу ФСБ! Мы с тобой кореша с первого класса – теперь вместе будем служить!
Азаров. А дядя похлопочет? Да, Суслик?
Девятов. За кого? За тебя?! Ты, сын геройски погибшего офицера! За тебя твоя фамилия все скажет! А, я точно выучусь, обещаю! Надену офицерские погоны и этих Грачиков, хоть из-под земли достану!
КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.


Рецензии