К 80-й годовщине со дня рождения Б. Н. Ельцина
Страна отметила 80-ю годовщину со дня рождения Б.Н.Ельцина. Телевизионщики подготовили массу передач, восхвалявших первого президента России.
А я вспомнил выступление В.Путина на заседании Совбеза 20 июня 2006 года, где он признал, что за последние 13 лет (1993 по 2006 год) население страны уменьшилось на 11 млн.200 тысяч человек. Не умерло, а уменьшилось. Умерло, как минимум, в два раза больше - цифры соизмеримы с потерями в войне протв фашизма.
Невольно возникает вопрос: за что такие почести Б.Ельцину?
Если при Сталине за 33 года (С 1921 по 1954 г.) было приговорено к смертной казни 642.980 человек, то при Ельцине за 13 лет страна потеряла 11 млн.200 тысяч. И сегодня в тюрьмах находится больше заключенных, чем при Сталине в 1937 году.
Сталин в труднейших условиях, за короткий срок провел индустрилизацию, создал и вооружил армию, что позволило разгромить сильного и коварного врага - фашизм, и его за все эти заслуги наши руководители даже не удостоились помянуть в своих речах на торжествах в честь 65-й годовщины Великой Победы.
Ельцин же развалил созданную Сталиным державу, растоптал ее и унизил, и ему за это все почести.
Где логика? В какой стране мы живем? Что с нами происходит?
Перед вынужденным уходом с поста президента, он попросил у нас прощение:
«Я хочу попросить у вас прощения за то, что многие наши с вами мечты не сбылись, и то, что нам казалось просто, оказалось мучительно тяжело».
«Лихие» 90-е годы еще свежи в памяти, и поэтому нет необходимости напоминать здесь, как было «мучительно тяжело» простому народу от деятельности Бориса Николаевича и его правительства.
«Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».
Это крылатое выражение Виктора Степановича наиболее точно характеризует деятельность тогдашнего правительства, которое он возглавлял.
«Как всегда» - это для народа, а для себя у них всегда получалось «как лучше».
Чем же занималось это правительство?
Обращаясь к своим коллегам, Виктор Степанович со свойственной ему прямотой сказал тогда:
«Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся». «Мы до сих пор пытаемся доить тех, кто и так лежит»
Оказывается, занимались они там вовсе не тем, что «нужно нашим людям», а только доили. Теперь-то мы знаем, куда уходили эти надои.
Отказаться от доения они уже не могли, втянулись, аппетит разгорался все больше и больше.
«Мы продолжаем то, что уже много наделали». «Корячимся, как негры», - скажет Виктор Степанович.
Да, действительно «много наделали», ступить некуда было. Накорячились аж до дефолта, после которого уже вся страна оказалась на карачках
«Пенсионную реформу будем делать, там есть, где разгуляться» - осенило Виктора Степановича. И опять пошла гулянка…
Потом, уже его преемники, разгулялись на монетизации льгот, потом на реформах здравоохранения, потом… короче, хорошо погуляли… Старики остались без лекарств и без зубов - чтобы один зуб вставить, надо пенсию отвалить, а на что жить?
«Мы выполнили все пункты: от А до Б» - докладывал Виктор Степанович. «Курс у нас один – правильный»
А когда у народа, для оценки этого «правильного» курса, уже не хватало ни слов, ни мата, он в недоумении восклицал:
«Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?»
Лукавил Виктор Степанович, прекрасно знал, чем провинились «перед Богом, Аллахом и другими». Доить народ надо было меньше.
А вот Госдуму он недолюбливал, мешала она ему иногда.
«Вам тут не там и там вам не тут!» - гневался он на депутатов. «А мы еще спорим, проверять их на психику или нет. Проверять всех!»
Не стали проверять. Поняли, что Дума может потребовать проверить и правительство на психику, а там глядишь и самого Ельцина... Решили не ворошить это заведение, от греха подальше.
Ну, да ладно. Борис Николаевич покаялся и попросил прощения и за себя и за свое правительство, а покаянную голову, как говорится, не секут.
Не секут, но и не награждают.
Однако вскоре Борис Николаевич из рук Путина получает высшую награду государства – орден «За заслуги перед Отечеством» 1 ст.
За какие заслуги?
Церковь тоже наградила Бориса Николаевича Орденом РПЦ Святого Дмитрия Донского.
Украина наградила Орденом Ярослава Мудрого 1 ст.
Ну, Украина – понятно. За Крым и сотни орденов не жалко, ну а за что мы-то наградили? Кто ответит?
За то, что русский Крым вместе с Севастополем подарил другому государству?
Некоторые мои коллеги-пограничники отдали службе на границе по 30 лет и более, охраняя и защищая каждую пядь родной земли, и за это даже нормального жилья не имеют, а Борис Николаевич сделал все возможное и невозможное, чтобы не стало СССР, отрезал от России не пядь земли русской, а целый Крым с городом русской славы Севастополем, и ему за это орден «За заслуги перед отечеством» 1-й ст. и привилегии, каких нет даже у английской королевы. Улицы, библиотеки его именем называем. Где логика?
Не обошли наградами и Виктора Степановича. Грудь его украшают ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й, 2-й и 3-й ст. И церковь не обошла его вниманием, наградив Орденом преподобного Сергия Радонежского 2-й ст. Михаил Зурабов тоже получил орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й ст.
Ну, хотя бы скромность поимели, отказались бы от орденов, как отказался, например, генерал Рохлин. Ведь прекрасно знали, что ордена-то не заслуженные, что успехов-то в результате их деятельности никаких нет, есть только неуспехи. Не отказываются, берут. Привычка все брать, наверное, срабатывает.
Грустно все это наблюдать, когда высшую награду страны орден «За заслуги перед Отечеством» получают те, у кого никаких заслуг перед этим отечеством нет.
Доказывая пользу орденов, Наполеон сказал: «Иногда можно человеку дать пуговицу и взамен ее потребовать жизнь».
Однако правительству следует помнить, что ордена только тогда будут иметь указанное значение, когда те, кого награждают, будут пользоваться бесспорным уважением всего общества, а не только одного правительства. А для этого их следует давать редко и справедливо. Не пуговицы ведь раздаем.
Пользуется ли Ельцин уважением всего общества? Спросите господа правители и либералы об этом у народа и ответ будет отрицательный.
Значит, прославляя Ельцина, правительство в очередной раз пошло против воли народа.
Из него бы вышел неплохой прораб,
Или архитектор, но не президент.
В делах державных он был так слаб,
Как слаб в любви бывает импотент.
Свидетельство о публикации №211012700659
Помимо тюрем в СССР были и ИТЛ и колонии. Общее единовременное кол-во заключенных в ИТЛ и в колониях превышало общее единовременное кол-во заключенных в тюрьмах. Кроме того было определенное кол-во этапируемых осужденных. Если же автор подразумевает под тюрьмами все места лишения свободы то статистика 1937г. нам ничего не дает. Потом был 1938г., далее 1939г. и все это вплоть до 1953г.
Учитывая улучшение отчетности по линии НКВД (ГУЛАГа) к 1939 г. это позволяют дать ориентировочную численность заключенных в 1939г.
Так в тюрьмах и лагерях чекистско-оперативных подразделений НКВД СССР, а также его тюремного управления находилось не менее 161 тыс., в лагерях ГУЛАГа — примерно 1050 тыс., в лагерях железнодорожного строительства — 282 441, в лагерях Дальстроя — около 122 тыс. человек.
Всего в 1939 г. числилось примерно 1 615 400 заключенных.
При этом убыль заключенных (если переложить статистику убыли заключенных Дальстроя в 1939г. на всю систему ГУЛАГа) составляла 25% в год.
Следовательно общее кол-во заключенных в 1939г. составляло около 2 100 тыс. чел. при убыли более 500 тыс чел. за 1939г.
И данные цифры вовсе не являются предельными, так по состоянию на 1 января 1953г. в ИТЛ и колониях содержалось 2.472.247 заключенных (тут, следовательно нет заключенных в тюрьмах, на пересылке (этапе) и не учтена убыль (смертность) заключенных за 1952г. При суммировании это дает совокупную цифру заключенных за 1952г. более 3 млн. чел.
Опять же в вышеприведенной статистике не учтено кол-во подследственного состава.
Справка: статистика расстрелянных в 624 980 чел. была предложена В.Н. Земсковым в журнале «Социс" 1991г. Данное кол-во относится только к приговоренным к высшей мере за контрреволюцинные преступления. Не вдаваясь в существо вопроса о соотношении данной цифры с действительностью, необходимо отметить, что общее кол-во расстрелянных превышает данное кол-во (624 980 чел.), поскольку в СССР смертная казнь применялась не только за контрреволюционные преступления.
Теперь посмотрим на кол-во заключенных в РФ.
За 1999г. общее кол-во заключенных состовляет 1060 тыс чел.
На 1 сентября 2000 г. общее количество заключенных, содержащихся в учреждениях ГУИН Министерства юстиции РФ, составило 974,9 тысяч человек или 655 на 100 тысяч населения (это меньше, чем в США (710), но существенно больше чем в среднем по планете).
На 1 октября 2006 года общее кол-во заключенных в РФ составило 869814 человек, или 611 заключённых на 100000 человек населения.
По состоянию на 1 квартал 2013г. в заключении в РФ находится 697,8 тысяч человек.
Бивер Ольгерд 23.04.2014 01:20 Заявить о нарушении
Короче, вы за красных или за белых? )))
Николай Иванович Кирсанов 23.04.2014 12:39 Заявить о нарушении
Так и тут, Я за объективность.
Бивер Ольгерд 25.04.2014 22:30 Заявить о нарушении
http://delostalina.ru/?p=387
Николай Иванович Кирсанов 26.04.2014 13:35 Заявить о нарушении
Бивер Ольгерд 26.04.2014 15:49 Заявить о нарушении
Этого вам мало?
Сколько сейчас сидит в тюрьмах и сколько людей гибнет от наркотиков, паленой водки, СПИДа и т.д. точно не скажет никто, потому что много не учтено. Возьмите общую цифру заключенных в тюрьмы за весь постсоветский период (а не за один какой-то год) и вы увидите сопоставимую со сталинским периодом цифру.
Николай Иванович Кирсанов 26.04.2014 17:10 Заявить о нарушении
Элита, которая вбросила страну в рынок, эта та же элита, которая до этого успела загнать СССР в совершеннейший экономический ступор.
Первая попытка выхода из данного ступора (т.н. перестройка) повлекла за собой нарушение управления хозяйственными и управленческими процессами и полностью провалилась.
Успешной, по крайне мере частично, данную попытку воспринимают только прорабы перестройки и запад, который избавился от страха и смог перенаправить изымаемую в виде налоговых отчислений часть ВВП с расходов на оборону на повышение социального благополучия населения, на бюджетные инвестиции в экономику либо просто уменьшил размер налоговых отчислений. Этим, кстати, и объясняется дополнительный экономический рост Западной Европы и США в 90-е годы.
В итоге попытка №1 закончилась развалом СССР, Варшавского блока и позволила провести второй раунд выхода из ступора уже на уровне национальных государств.
Если посмотреть на страны социалистического блока в целом (от Кубы до Китая), то мы увидим весьма отличные результаты входа данных стран в рыночные отношения. Здесь сказывается не только менталитет населения, но в первую очередь понимание или не понимание элитой того комплекса шагов которые нужно либо не стоит проводить. Уровень понимание элиты в бывшем СССР был один из самых низких сравнительно с другими странами соц. блока (странами народной демократии). Данное обстоятельство четко выявилось уже в при первой попытке (перестройке). У всех на слуху были совершенно провальные антиалькогольная компания и гораздо более вредная компания по борьбе с трудовыми доходами. По сути в перестройку удачно прошла только компания, получившая название "Революция вторых секретарей", когда Первые секретари обкомов и горкомов массово увольнялись, переводились на другие должности, а их место занимали вторые секретари.
Но смысл данной компании полностью утратился после снятия с партийных структур управленческо-хозяйственных функций.
На второй попытке элита бывшего СССР, а теперь РФ, призвав очередное пополнение больших специалистов рыночных преобразований (так Е. Гайдар, работал до назначения во власть журналистом и редактором журнала "Коммунист", а программа Явлинского "500 дней" подозрительно напоминала программу по экономическим преобразованиям, разрабатывавшуюся в недрах в т.ч. Госплана СССР) выдала "на гора" следующий комплекс мер:
- приведение соотношения деньги-товар, где дефицитом является товар, в реальное соотношение. При этом дефицитом становились именно деньги, особенно учитывая желание Е. Гайдара срезать "денежный навес", образовавшийся у населения. Денежный навес срезали путем отказа от регулирования цен на товары и услуги и заморозкой вкладов населения в Сбербанке. Нужно понимать, что только заморозка вкладов лишала людей подчас сотен тысяч рублей, заработанных абсолютно честным трудом. Тем же кто успевал снять сбережения с книжек и тем, кто их хранил дома было просто нечего на них приобрести вследствие неразвитости рынка недвижимости, товарного дефицита и отсутствия в свободной продаже валюты.
- перевод промышленных и сельскохозяйственных единиц в руки их непосредственных работников и граждан вообще. Про последствия сельскохозяйственной политики в РФ у меня на прозе есть статья "Феодализм на селе", поэтому остановлюсь на промышленности. Распределение промышленной собственности в руки населения путем ваучеризации в условиях отсутствия действующего механизма погашения (обмена) ваучеров на акции предприятий, а также отсутствия у обнищавшего населения средств для инвестирования в предприятия (в чем промышленность крайне нуждалась) не могло поддержать материально ни население ни предприятия. По сути смысл акционирования предприятий заключается именно в привлечении длинных не кредитных денежных средств, то есть инвестиций с помощью которых можно провести необходимое перевооружение промышленного парка, амортизировать основные средства. Однако, повторюсь, приватизация предприятий путем обмена срочно выпущенных акций на ваучеры не могла пройти успешно именно по причине того, что не достигалась главная задача - предприятия не получали никаких средств вследствие акционирования, поскольку ваучеры выдавались бесплатно, а при отсутствие инвестиций, да и собственно достаточного количества оборотных средств, данные предприятия не могли предложить приемлемый размер дивидендов на акции. Следовательно первичные выпуски акций стоили очень немного, что повлияло и на стоимость самих ваучеров. Вследствие этого фактическая стоимость ваучера составила сумму, на которую нельзя было купить даже колесо от Волги, не то, что 2 Волги, как обещал Чубайс. В условиях гипер инфляции население стремилось как можно быстрее избавиться от дешевеющих ваучеров, поэтому ваучеры попали в руки перекупщиков - директоров предприятий либо владельцев банков, например Менатеп, которым владел небезизвестный Ходорковский, то есть в руки людей обладающих некими оборотными капиталами.
- залоговые аукционы, по результатам которых предприятия, не приватизированные по ваучерам, отдавались неким владельцам оборотных средств в залог, а в случае не возврата залога оставались у этих залогодателей. Поскольку государство не смогло или не захотело расплатится по суммам залогов данные предприятия перешли в собственность залогодателей. Причем суммы, которые выкладывали победители залоговых аукционов составляли считанные проценты от фактической стоимости заложенных предприятий.
Был и ряд других мер. Главное же, что предприятия, колхозы и совхозы в этих условиях, а у нас имеет место уже открытая граница с огромным объемом импорта, не смогли в значительном количестве получать достаточно доходов для элементарной выплаты зарплаты, не говоря уже о социалке. Организации банкротились, закрывались, те же кто уцелел выбросили на улицу (сократили) огромное количество своих работников.
Вышеприведенное фактическое описание сложившейся в РФ ситуации не содержит конструктивных предложений по иным вариантам развития ситуации (а они есть), но это и не является целью данного замечания.
Смысл, применительно к изначальной статье автора, заключается в том, что всей этой ерундой занимались та же элита, которая довела СССР до ручки.
Тут возникает вопрос, а были управленческие кадры в СССР эффективны, если они первоначально отказывались от необходимых преобразований (необходимость перехода на хоз. расчет (т.е. по сути второй НЭП) была провозглашена Косыгином еще в конце 60-х годов, однако потом об этом по быстрому все забыли), а потом стали проводить эти преобразования в максимально неэффективном виде?
Те же Горбачев с Ельциным это плоть от плоти самой системы, более того на центральные посты они выдвинулись как креатуры КГБ и лично Андропова. Соответственно эта система в СССР дошла до такого положения при котором она не смогла ничего сделать, только развалиться и угробить при этом некоторое количество миллионов человек.
Бивер Ольгерд 27.04.2014 00:13 Заявить о нарушении
Николай Иванович Кирсанов 27.04.2014 17:44 Заявить о нарушении
Бивер Ольгерд 04.07.2014 18:50 Заявить о нарушении