Патруль

ПАТРУЛЬ. Кап. л-т Серёга был наряжен в патруль. Патруль по нашей славной военно-морской базе. Задача поставлена комендантом лаконично- 5 чел. рабов сдать деж. по гарнизону. И как апогей наряда- утренний доклад командующему флотилии ПЛ, после которого у офицера два пути: 1-й- в казарму родного экипажа и 2-й на гарнизонную губу с min 3 сутками за плечами. В сущности патруль это что? Это охота! Если ты согласно устава гарнизонной и караульной сл. следуешь по маршруту, это охота набродом. Но если с патрульными спрятаться в местах дефиле нарушителей дисциплины-охота методом засад, она более эффективна. Опыт не пропьёшь. Наш герой уже отвёл на "кичу" двух "индейцев" с роты обеспечения тыла. Пошёл третий. Остановленный боец сильно смахивал на соратника батьки Махно. Засаленный ватник, рваные "прогары", зелёная бляха поверх ватника гарантировали справедливость задержания. А оттопыренная одежда на уровне груди вызывала подозрение хранения чего угодно, от камня до динамита. Воин тыла, конечно, предпринял попытку бегства. Но, кто уйдёт от матроса-подводника ,если ему очень нужен результат? Далее, воспользуемся проникающим во все сферы жизни воровским жаргоном. Осуществляется шмон. Обнаруживается 5 бутылок превосходного самогона( нач. патруля продегустировал на месте задержания). Задержанный видит перед глазами камерные нары, предположительно суток на 10. И что он слышит? О, чудо...! "Беги матрос! Если за 30 сек. не скроешься за казармой-стреляю!" Архары в горячо любимых горах Памира не показывали таких результатов! А Серёга с трофеями следуют в казарму. Старшим в экипаже на ночь оставлен кап.л-т Игорь Г...Он напоил, накормил вверенный л/с, промокнул попки и уложил спать. Завершение вечера обещало быть скучным. Как там в песне? "Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костёр..."Скучно не было! Самогон подтвердил лучшие рекомендации специалистов тыла! Огонь вели до последнего патрона(бутылки).
Утро. К-р экипажа не получив доклад от старшего в части заглядывает в каюту оф/с.
На параллельных койках два тела. Причём, кап.л-т Серёга спит в шинели застёгнутой на все пуговицы, в начищенных ботинках и с гордо реющей повязкой "патруль" на рукаве-готов ко встрече командующего! Командующего не встретили. Командира вызвали. Затем вызвали меха, как прямого начальника, с Серёгой и Игорем к командиру. Чё было!!!
Идут годы, я встречаюсь с Серёгой, беседуем. Он работает в гос. структуре. Рассказывает о работе. Бывает , их отдел вызывает начальник на разнос. Серёга говорит: "У некоторых жуткий депресняк после этого, а я вспоминаю флот и мне смешно!"
________________


Рецензии