Замыкая круг

Речка Пывва в верховьях течет по закарстованной местности, и на отдельных участках русло ее ныряет под землю. Поэтому долина выработана слабо и часто имеет плоское днище и пологие, нерезко выраженные берега.

Это для справки тем, кто может там оказаться, как в свое время мы.
А мы этого не знали.

В серенький денек вертолет высадил нас двоих на площадку возле кернохранилища. Перенесли вещи под сень дерев, устроили лагерь, хлопотливая Галя без раскачки занялась приготовлением обеда, а я, обеспечив костер топливом, решил пройтись около, поискать грибов, посмотреть речку.

Не обнаружив русла и подивившись такому непорядку, встал на бровку и пошел вдоль нее, а она незаметно выположилась. И я заблудился.

Мне бы  в самый раз покричать, пока недалеко ушел, но куда там.Я геолог или где. И словно турист, решил сам выбираться из этой ситуации.

Пошел. Солнышка нет. Речки нет. Ищу низинку, на долину чтоб походила, но забрел на плоскотину с кочкарником. Уже полчаса гуляю, час. Иду медленно, но не прямо, а рыская по сторонам в надежде выскочить на русло. Аукать по-прежнему не хочется.

Остановился, чтоб как-то сориентироваться, и вдруг осенило: Галя готовит, костер горит, дым поднимается, должен издалека видным быть.

Оглядываюсь, нахожу взглядом высоченную  лиственницу. Подхожу к ней, прикидывая, как залезть, за что цепляться. В нижней части ствол гладкий, но сухие сучочки, на вид прочные, имеются.

Нагибаюсь, стягиваю бродни и, оставшись босиком, обхватываю ствол,готовясь начать путь вверх.И в этот самый момент за ближними кустами раздается алюминиевый звук ложки, задетой о котелок, и голос напарницы: «Где ты там? Обед готов».
 
Подавив вздох облегчения, откликаюсь: «Да иду, иду», перестаю обнимать лиственницу, быстро обуваюсь и выхожу к костру, который в пяти шагах от меня.

Невольно улыбаюсь, представив себя на дереве, высматривающим дымок над тайгой, словно матрос землю.
 


Рецензии
http://www.proza.ru/2014/10/25/665
Улыбаться это здорово.
:)) С уважением и теплом.

Хитоми Кимм   05.02.2017 21:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.