Чужие берега
Похоже ли это на адреналиновую наркоманию? Если честно, я не в курсе... Но совершенно точно, что мне, в принципе не умеющей скучать, а посему постоянно находящей себе тонну всяких разных занятий и вечно сетующей на недостаточность времени, удаётся выключать голову, в которой пожизненный счётчик ведёт со мною вечную войну на поражение, только в ситуациях экстремальных нагрузок. То есть, я чувствую себя живой и счастливой лишь тогда, когда ощущаю в текущей ситуации какую-то реальную угрозу или хотя бы просто необходимость тотальной мобилизации. Только в эти моменты я, «выворачивая» сложность и преодолевая, переламывая её, ощущаю себя настоящей, полноценной и востребованной... Когда я сплавлялась по пенным порогам горной речки на каяке с тюленем-партнёром за спиной или укрощала байдарку, впервые в жизни взяв в руки весло и получив инструкцию о руле, когда совершала многокилометровые заплывы по чайной глади великого озера или в солёной воде залива в Акбюке, то я просто наслаждалась жизнью и собой – ощущениями, которые мне дарило собственное тело, которое было прекрасно уже тем, что оказалось способно на всё это...
Но тут, на море, "мечта идиотки" неожиданно обернулась летаргическим сном... Я добросовестно разыгрывала свою партию, не ощущая уже полноценного удовольствия ни от процесса, ни от получаемого результата. Похоже, я уже всерьёз "наедаюсь" любимой Турцией. Я довольно равнодушно взираю на всё сувенирное великолепие, не церемонюсь с более или менее приставучими торговцами, сующими мне свой товар, и очень спокойно, даже с ленцой, прикидываю, что здесь ещё стОит того, чтобы им заниматься.
У меня ощущение, что я, как Казанова, выжимаю из своей "возлюбленной" всё, что только возможно, чтобы вскоре уйти, поставив себе галочку в "зачётку"...
И вообще, в последнее время я сама напоминаю себе андерсоновского Кая, который, в принципе, способен практически на всё... но ничего не желает. Эдакий "лишний человек" своего времени, не вписывающийся в пространственно-временные рамки, даже на трезвую голову задевающий плечом косяки и время от времени вспоминающий о том, что сам не знает, что именно он тут забыл... Такой, знаете ли, наблюдатель. Вуайерист! Подойдёт поближе, привлечённый шумной вознёй, поглядит немного на то, какая куча-мала тут приключилась, повеселится вместе со всеми... Может и совет дельный подать, когда пауза затягивается. Только всё равно отвалит практически сразу, как ситуация упорядочиваться начнёт. Ибо всё, что будет потом, и так давно наперёд ясно, а так дальше уже неинтересно...
Вот так, господа. И так всегда. Ото всех ухожу, всё бросаю – и сделанное, и обессмыслившееся. А к незаконченному возвращаюсь... Эй, там, за спиной – сколько вас? Дел, интересов, влечений с любовями – не тех, что прожила и отпустила, рассеяла, а того, что всё ждёт меня, ждёт... И почему до сих пор, уже полжизни своей за плечами оставив, я всё ведусь на манки неизведанного? Что за морковка всё маячит мне – вот она, совсем рядом, ну поднажми! Ох, нельзя, нельзя второй раз одной и той же ногой в этот Стикс...
Ну, и какую же мозаику впечатлений я вывезу с собой на этот раз? Кусочки паззла, не греющие сердце и не желающие складываться в единую картину…
Купленная на остановке по дороге на экскурсию ерунда, поскольку удовольствие поторговаться стоит гораздо дороже той мелочи, которую отдаёшь за ненужные тебе, в общем-то, вещи.
Жуткое расстройство от того, что, как потом оказалось, за сторгованные на бегу три бутылки чудесного плодового вина можно было заплатить ещё дешевле...
Поездка на яхте, доведшая меня до полной кондиции. Всё-таки это, действительно, две большие разницы – когда ты едешь и когда тебя везут. Дикие конкурсы: беготня с воздушными шариками сквозь качку под тысячедецибельный грохот из здоровенных динамиков, молотящий прямо по внутренним органам и отзывающийся в позвоночнике... "Пенное шоу" – вороха душистой пены, искрящейся всеми цветами радуги, которая весело валилась на покрывавший среднюю палубу мягкий синтетический газончик... Единственное, что и вправду удивило меня, так это показательное кормление очень голодных рыбок в одной из бухт, неподалёку от Пещеры Влюблённых (не знала, что рыбы едят апельсины), да потрясающе, изумительно, сказочно-синяя вода, бьющаяся о красно-коричневые скалы в обильную белоснежную пену …
Отельная анимация, не стоившая и доброго слова, несмотря на анонсированную программу, которая показалась мне состряпанной весьма "по уму" – как же, даже курсы турецкого там ежедневно в самую сиесту... Впрочем, любая анимация для меня после холидеевских ребят мертва. Флёр личного обаяния той труппы, с которой мы прожили две с половиной недели прошлого лета, так и останется навсегда в личной коллекции памяти наряду с самыми драгоценными воспоминаниями...
Словом, всё, чем в этом году радует меня любимая Турция, кажется если не фальшивым, то весьма грубо сколоченным, поверхностным и наносным...
Впрочем, некоторая надежда, зёрна которой посеял в моей смятенной душе ещё встречавший нас в аэропорту тез-туровский неофит, всё же теплилась там. И я, конечно, решила её подкормить.
Свидетельство о публикации №211012700784