Лето-2010. Окончание...

Оставшиеся полторы недели заслуживают в их описании только одного: их было достаточно для того, чтобы мой сын не просто перестал бояться воды, а научился плавать. Правда, пока по-собачьи, но это самое главное. Стилевым движениям научит любой тренер (а занятия с посторонним человеком, как известно, всегда эффективнее, чем с кем-то знакомым и, тем более, близким), а вот то, чего ребёнок добился самостоятельно, останется с ним навсегда и станет основой для дальнейшего наращивания «социально-психологической мускулатуры». Его вера в себя. И стремление добиваться желаемого.
Аквапарк аланийский, куда мы, разумеется, тоже поехали, оказался весьма убогим и грязным. Впрочем, Юг всегда проигрывает Западу, в какой бы из областей географии и культуры ни случилось их противостояние. Некоторые горки были «такие же, но без перламутровых пуговиц», а какие-то и вовсе не работали. Короче говоря, очередного испытания не случилось – только слабый отголосок робкого разочарования и остался у меня в памяти. Впрочем, не совсем так: наше семейство вполне организованно откололось от остальной группы и преспокойно опоздало на автобус, который должен был увезти нас обратно в отель. И мы немного прошлись вдоль пыльного выезда (ах, как люблю я эту выбеленную безжалостным солнцем дорожную пыль, щедро пудрящую извилистые турецкие дороги), добравшись пешком до шоссе, где так же спокойно поймали обыкновенный рейсовый автобус… Но зато именно в эти последние, «пересиженные» нами в аквапарке полчаса сын освоил ту горку, к которой целый день не решался подойти. И теперь я отношусь к нему с ещё большим уважением.
Что ещё рассказать? То, что я за этот отпуск почти связала полтора свитера, вкусно и обстоятельно прочитала очень талантливую книгу и надумала очень-очень много замечательной ерунды. Не курила и почти не пила, немножко гуляла и довольно много общалась. И наблюдала…


В отеле: зарисовки

Еще один персонаж: ну очень стильная и совершенно гламурная молодая блондинка с маленькой девочкой за руку. Судя по речи, украинка. Всё-всё, больше ничего говорить не надо. Это тот самый случай, когда от женщины ничего большего и не требуется – только взглянуть на неё и умилиться… На море собралась – вот идёт она мимо меня по оздоровительному комплексу: распущенные волосы, невероятный аромат, дизайнерское парео, босоножки на шпильках (интересно, как она по песку в них почешет?)… У дочки жутко дорогая и модная причёска из тысячи косичек – отмазка хиппи, не любящих мыться (бедный ребёнок, небось, обчесался весь. Как она в песке-то играет? Или не играет, а при маме всю дорогу?), купальничек для девочек такой яркий, раздельный. Верхняя часть где-то под подбородком болтается. Ну почему мне ТАК наряженные дети всегда напоминают маленьких цирковых обезьянок? На кой им лифчик?! Серёжки в ушах крохи, ещё с трудом держащёй головку и какающей в памперс, женские элементы одежды при полном пока отсутствии вторичных половых признаков… Это же уродливо! Но некоторые блондинки думают по-другому. Особенно молодые. Которые приехали к морю не за тем, чтобы отдыхать и наслаждаться природой, а для того, чтобы что-то себе тут отыскать. Они-то «наизготовку» все двадцать четыре часа в сутки. И ребёнок их тоже – элемент привлечения внимания. Комар носа не подточит. На пляже она с готовностью знакомится со всеми подряд. Вроде лежит, загорает под тентом в тёмных очках, но стоит мужской особи где-нибудь по соседству лишь взглянуть в её сторону, как тут же запускается программа поиска, оценки и фильтрации. Раза три я случайно оказывалась на пляже недалеко от неё. Имела удовольствие поглядеть на этот занятный процесс…
Ну вот, идёт мимо меня это неослабно ищущее чудо и кокетничает со всеми подряд. Даже с мальчиком, выдающим полотенца (я-то знаю, что ему 21 год, и что он большой приколист. Каждая сделанная им мне маска – целый моноспектакль). Ну вот, пощебетала-пощебетала, поулыбалась «на камеру» и поцокала тонкими каблуками на пляж.

В другой раз там же приключилась история совсем другого рода.
Пришла я, как обычно, на беговую дорожку. День у меня был не массажный, а тело просило нагрузок, и я заняла исходную позицию даже несколько раньше против обычного. Минут через пять после начала тренировки в спортивный закуток завернул рыжеватый сухощавый мужик с нарисованной  на лице улыбкой. Он покачал гантели, покрутился на велотренажёре, а потом присел рядом со мной и стал наблюдать, как я, обливаясь потом, всё прибавляю скорость… Я бежала, стараясь держать дыхание, и думала, кем надо быть, чтобы так раздражать незнакомого человека? Да ни один соотечественник в жизни не будет терять столько времени, чтобы напомнить другому про то, что он тоже тут есть. Ну, пришёл, оценил ситуацию, и осознал, что минут 15 свободных у тебя точно есть. Даже если ты первый в очереди. Даже если ты в ней один. Только немцы такие зануды… Через какое-то время к нему подгребла такая же невзрачная жена и подросток, который помахал мне рукой через зеркало. На бегу я отмахнулась в ответ – пусть не ждёт. Но это не помогло. Семейство пошло по делам, а его глава терпеливо сидел рядом с дорожкой и смотрел на меня с неизменной улыбкой.
Я бегала лишних пять минут, а потом долго, очень долго останавливалась. Мне ужасно хотелось сказать ему «Гитлер капут».

Были ещё люди, вещи, события… В принципе, рассказать историю можно о чём угодно. Даже, к примеру, о фотографе-полиглоте, хозяине прелестной игуаны, которая в конечном итоге и послужила первопричиной великолепно исполненных им моих фотопортретов. Я учила его, как обращаться с недавно приобретённым питомцем, а он в ответ жаловался мне на немцев (ну никто их, педантов, не любит), которые скандалят, видя ящерицу ближе, чем в дюжине метров от пляжной столовой…

Но вот, наконец, я дома: рассеянно гляжу на бледное московское небо, мёрзну под кажущимся бесконечным дождём и снова пытаюсь привыкнуть к полупустому и грязному воздуху нашего города. После Турции, где его можно было пощупать руками...
А ведь впервые за три года у меня по возвращении домой сохраняется чувство, что местом нынешнего отдыха был вовсе не другой мир, добираться до которого – целая большая история, а какое-то очень близкое и до странности «своё»… Буквально по соседству: всего-то три часа дороги! Может быть, из-за того, что Алания недалеко от Анталии, и в обоих аэропортах не было ни сильных задержек, ни других запоминающихся эксцессов, а в Москве я, вдобавок, живу неподалёку от Шереметьева, через которое в этот раз и летал наш чартер.
А, может, из-за того, что в этот раз  я впервые принимала Турцию не как экзотическую диковинку, а как часть собственной, личной реальности, органично и живо ввинтившись в самую гущу людей и событий…
Когда мы возвращались обратно, я глядела на окрестности Москвы из иллюминатора заходящего на посадку самолёта, и ощущала дикое желание попробовать прыгнуть с парашютом. Страшно не было совершенно: напротив, мне показалось, что при достаточной подготовке это совсем не так уж сложно. Ведь другие прыгают… А ведь я ничем не хуже!
Во всяком случае, одно могу сказать совершенно точно: этот год заставил меня в корне пересмотреть свои представления о себе самой и об отдыхе. Так что, если в ближайшие зимние каникулы я отправлюсь покорять какие-нибудь вершины на горных лыжах, то, пожалуйста, не удивляйтесь.  ;-))


Рецензии