Жемчужное зерно

          Сидя на краешке стола в кабинете 4-го этажа старого здания нашего института, вспоминаю давнишнюю историю, в которой мне довелось сыграть роль экстрасенса на час.

          Рабочий день позади,и кроме меня,в комнате только Андрей Куранов,  терпеливый слушатель моих многочисленных баек «за геологию».

          Заканчиваю рассказывать стандартной фразой:-Вот сюда бы Пачуковского, он не дал бы соврать и подтвердил, что все так и было.

          Тут же открывается дверь,и заходит Пачуковский. Словно все это время в коридоре стоял и ждал, когда назовут его фамилию. Я со стола должен был свалиться от неожиданности, но все произошло так естественно,словно в кино, что я даже не удивился.
          Нужно сказать, что с того случая, о котором я вспоминал, прошло несколько лет,Виктор Михалыч, мой тогдашний шеф,вышел на пенсию и уехал в Питер,я оставался в Ухте,но сменил место работы и мало того,в тот вечер был не в своем,а в соседнем кабинете.
 
          Нашел он меня, получается, совершив путешествие из Санкт-Петербурга в Ухту и войдя в комнату именно в ту минуту, когда прозвучала его фамилия!

          А поскольку Андрей не был с ним знаком,но слышал от меня много, то вначале не особенно понял,что произошло,и только малое время спустя в великом удивлении округлял глаза и повторял раз за разом:-Правда, это Пачуковский?
 
           История же такова. В конце августа 1981 года неожиданно появилось окно в нашем рабочем графике социалистического труда.Виктор Михайлович,обычно деловой и серьезный человек,начальник тематической группы и коммунист,вдруг дал отмашку на скрытый от начальства выезд на рыбалку! Дней на пять. Даже тот,кто никогда не бывал на другом от червяка конце,но ходивший хотя бы в самоволку,поймет волнительный настрой,охвативший меня в ожидании выезда.

           Третьим взяли проверенного полевика Володю,упросили начальника соседней партии Граф обеспечить вертолетом (Пачуковский обычно не знал отказа),затарились продуктами на неделю, папиросами - на десять дней, солью-на будущий улов из расчета пачку на 10 кг рыбы.
 
           «Только прилетели – сразу сели». Река замечательная, погода ей соответствует, берега безлюдные, хариус ходит стадами - и все это на троих! Добычу солили в закладывали в молочные фляги, и тем не менее на реке каждый старался забежать вперед, чтобы больше наловить, этот азарт понятен рыбакам. Не простителен, но до ссоры обычно не доводит. Мы только ворчали про себя.

            В первый день потеряли хлеб. Уложенный по небрежности на дырявое дно лодки-пятиместки, к вечеру, к первой ночевке, от намок,потом разогрелся, распух и рассыпался на несьедобное крошево.

            Знака беды в этом не увидели. Еще три-четыре дня рыбачили, и после чёса намеченного отрезка реки остановились в избе, возле которой должен был сесть  и забрать нас вертолет.

            Прошел день, другой...Кончились сигареты, а потом найденные в избе бычки, сильно сократился запас продуктов. Странно перестала (сразу после нашего заселения в избу) клевать рыба. За несколько попыток не поймали ни одной,даже маленькой и глупой, чтобы хотя бы ушицу сварить. Володя пару раз сходил на охоту (у него было навороченное ружье по спецзаказу) в не менее странно пустой, без признаков съедобной жизни, лес, потом повесил тяжеленную двустволку на стенку и более не брал ее в руки.

           В середине сентября, когда осталось 5 банок тушенки, приняли решение - сходить на метеостанцию Левкинскую, обменять консервы на курево и хлеб,чтобы рыбу соленую с чем было есть,и вернуться обратно.

           Написали записку для вертолетчиков, пустились в путь. Идем лесом, потом длиннющей полосой горельника. Знающий В.М. поведал историю пожара: задал он горняку шурф. Тот начал споро копать, увлекся, сзади костерок потрескивает, душу веселит, а заодно спину греет. Потом, горнячок вспоминал, припекать что – то сильно стало. Оборачивается-вот тебе и раз: лес-то полыхает. Куда там тушить в одиночку. Долго горел, пока дождь не погасил.

           Потом путь забрал все силы, идем, молчим, сопим. Хотя по прямой всего 13 км,но на ворон, которые только одни в тайге прямо летают, мы не тянем, не везде меандры срежешь, приходилось петлять, как зайцам.

           В Левкинской после удачной операции обмена тушенки на хлеб и папиросы и сытного обеда у нашего знакомого заночевали в его доме. Обратный путь не запомнился, но вновь очутились в избе, значит, прошли его еще раз.

           Потянулись дни ожидания.Все трое почти не выходили из избы,лежали, глядя в потолок и прислушиваясь,не летит ли вертолет.Постепенно выкурили Беломор,прикончили все магазинные припасы,и в рационе остался только соленый хариус.Вместо чая заваривали чагу,ягоды брусники.Однажды дней Володька вытряс из ящика, где когда-то были макароны, обломки трубочек, уже тронутых плесенью, почистил,развел в воде и испек хлебцы.Ни до, ни после не ел более вкусной стряпни.

           Согласно календарю, выпал снег,укоротились дни,по ночам завыли волки. Пачуковский почти не поднимался с лавки, экономя силы,и время от времени просил пощупать руки,уверяя,что они уже похолодели. Мы с Володей целыми днями валялись на лежанке, покрытой облезшей лосиной шкурой,ходили в «аэропорт» за рыбой,изредка искали под снегом ягоды брусники.

           Я повторял, что со временем буду с удовольствием вспоминать нашу одиссею, но сейчас мне нехорошо, и хочется почему-то кексиков по 16 коп., которые продаются в нашем магазине на седьмом километре. И что я их куплю, когда вернемся,  десять и сразу съем все.

           Курить не хотелось только во сне.Не выдержав страданий,разок надергал мха из стенки и завернул здоровенную самокрутку. Только подпалил и затянулся, как она с треском сгорела до самых губ,подпалив отросшие усы.

           В один из вечеров,лежа по обыкновению на нарах,задумчиво произношу, нарушая тишину: -Хотите, верьте, хотите, нет,но чудится мне, что в куче мусора под лавкой лежит пачка из-под Беломора, а в ней одна папироска приклеилась.

           Кто бывал (а таких много) в охотничьих избушках, знает, что мусор с пола сметают под лежанку, и накапливается его там много. С горкой, так сказать. Вот эту горку я и раскапываю и вскоре, не удивившись, нахожу пачку, свежую на вид, честное слово. Заглядываю в нее и вижу внутри папироску, приставшую к боковой стенке.Курильщики знают, так бывает.
 
           Приговаривая: -Покурим, что ли?- вылезаю на свет коптилки. Они мне в ответ: -Сам кури- изыди, то есть. - Что ж, не хотите, как хотите, хозяева-баре - и прикуриваю. Ну,было легкое удивление, то-се, пустили по кругу, затянулись по паре раз, кончилась папироска.

           Только раззадоренный, улегся на спальник, прикрыл глаза и вскоре мысленно увидел все в той же куче пачку, на этот раз из-под «Шипки», а в ней сигаретку, приставшую к боковой стенке.

           Что за наваждение. Снова полез под лавку, долго возился там, но в результате откопал-таки пачку, а в ней обнаружил одну сигаретку приклеенную.

           С предложением еще раз покурить появляюсь наружу, Происходит диалог - второй раз не купишь, ну, тогда я опять один - и закуриваю. Аплодисменты, я раскланиваюсь перед зрителями.

           Можно подумать, что я при первом нырянии нашел обе пачки сразу и устроил маленькое представление для зрителей.
           Ответственно заявляю, что написанное-чистая правда,которая в данном случае гораздо интереснее вымысла.

           А экстрасенсом я не стал.Вылетели мы в город 15 октября,привезя с собой оставшиеся  две сорокалитровые фляги с рыбой(одну опустошили до дна) и спальники, на одном из которых мне приходили видения. Для просушки я сдернул с него чехол и нашел в нем шесть смятых папирос «Север». Вот такая история.

           Кексики Пачуковский мне долго припоминал, потому что я их не съел, как обещал.Просто вертолет по пути в город сделал посадку на полевой базе какой-то партии,где мы от пуза наелись в столовой, запив все сладчайшим чаем с печеньем так, что я на кексики по прилете и смотреть не мог.

           Недавно* по делам приезжал в офис к геологам, в перерыве пили чай и вспоминали прошлое.
           -Если захотите, почитайте мои рассказы, они на сайте размещены. Есть там история, как мы на рыбалку летали -обронил я в разговоре.
           -Подожди-ка-это с Пачуковским и Вовкой?-удивился Николай.
           -Точно. Постой, а ты откуда знаешь?
           -А ты не помнишь, что ли? Тогда я тебе кое-что расскажу. Мы ж вместе забрасывались-огорошил меня Николай. Мы вдвоем на Савасаре высадились,вы на Пижму полетели, раций не было ни у кого, и мы договорились, что вертолет прилетит через три дня.
           -И что дальше было? Не помню, чес слово.
           -А что было. Мы порыбачили,хариуса немного наловили, но крупного. В день, на который договаривались, собрали вещи, сняли палатку. Слышим-гудит. Подсел, мы быстро барахло забросали, командир спрашивает, показывая точку на карте-теперь сюда?-Да, заберем еще троих.
Летим, над избой круг сделали, в окошко видим-все трое на реке спинингами размахивают. Не видно, чтобы вертолет ждали. Садимся, подходит Виктор Михалыч. Вы, говорит, рано прилетели, граф обещал через неделю нас забрать, а всего четвертый день пошел.
            Нам что, продолжил Николай. Прилетели в город, Графу рассказали-так и так. Тот недовольно  выслушал, а что делать. Еще раз придется рейс заказывать.
            И до сих пор помню -закончил он рассказывать-на следующий день испортилась погода, и была она нелетной до середины октября. Вся экспедиция гудела-как бы там эти трое не померли...
            -Теперь, Николай, почитай про эту троицу-я допил чай и вышел в другой кабинет работать с отчетами.
 
            
         * январь 2016 г 
            

               


Рецензии
Владимир! ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!
Желаю Вам крепкого здоровья, безмерного счастья и
положительного настроя на каждый божий день! У хорошего
человека должно быть всё хорошо, даже не сомневаюсь в этом! Не умею ссылки давать, поэтому преподнесу подарок вашими же руками - найдите, пожалуйста, песню ансамбля "Оризонт" "Ты у калины жди", - заранее благодарю!
Уши драть не буду, надеюсь, что ваши внуки об этом уже позаботились. Поздравляю!

Алла Марченко   05.07.2017 03:55     Заявить о нарушении
Благодарю,Алла, за добрые слова,и тотчас иду на концерт ансамбля, потом отпишусь. С уважением

Владимир Майоров   05.07.2017 08:56   Заявить о нарушении
Собираюсь в поля, но время нашел и посмотрел, и послушал несколько раз, и скачал. Хороший подарок!

Владимир Майоров   05.07.2017 09:11   Заявить о нарушении
Ура! Рада, что угодила! Опять в поля, ну раз дорога зовёт - счастливый путь, именинник!

Алла Марченко   05.07.2017 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.