Лесная жизнь

Ну, что вам рассказать про Селигер?
Сама не знаю. Озёра как озёра...
Может быть, то, что здесь я впервые в жизни оседлала байдарку и сумела её укротить, в одиночестве рассекая по просторной водной глади, лавируя среди зарослей кувшинок и борясь со вдруг поднявшимся ветром? Я справилась...
Или про то, что творожный кекс, испечённый мной по утру на дорогу, был по приезде на место сметён в качестве обеда, а то, что уцелело, было прибрано ребятами и по итогам трёхдневной рыбалки признано самой лучшей из всех известных наживок?
Или же о том, что мой рюкзак весил столько, что я не взяла фотоаппарата? Ну, то есть, если совсем по-честному, то я просто не думала, что в эту лесную неделю у меня появится возможность зарядить его аккумуляторы, которых хватает не более чем на пару часов, а иметь при себе мёртвый груз, таская его на горбу, подобно улитке, сперва на работу, затем на вокзал, ну, и далее – всюду, куда нам предстояло закидываться, у меня просто-напросто кишка оказалась тонка...
Или о том, как восхитительно приятно плыть вечером по протоке, наслаждаясь визуальным расслоением, "одичанием" прямо на глазах такой приветливой приозёрной природы: маслянисто-зеркальная, спокойная поверхность воды, как будто отражающая не только небо, но и отдельные редкие звуки притихшего леса, чёткий контраст между светлым золотом небес и почти черным неровным абрисом сосновых крон противоположного берега, а ещё сизо-голубая, тонкая зелень осоки и красноватые стволы сосен, высвеченные почти горизонтальным закатным лучом.
Или, может быть, про изумительной красоты облака, кучковавшиеся на чисто-голубом небе то в виде незнакомца в плаще и цилиндре, то устремившейся в сторону солнца тройки лошадей, то точь-в-точь лежащей на спине статуей Будды – этот профиль с характерной "причёской", сложенные на животе руки и сплетённые позой лотоса ноги не перепутать ни с чем...
Или про девственную гладь чистейшей воды цвета крепкого чая, настоянной на торфе, кисловатой на вкус и такой нежной-нежной на ощупь, омолаживающей и исцеляющей почти как памуккалийский бассейн с обогащённой радоном минеральной водой?
Про удивившую меня "трёхрядную" растительность на противоположном берегу, а, точнее, косе, соседнего справа озера, куда меня понесло вплавь в тот удивительный день, когда водичка, похоже, по всему Селигеру нежданно-негаданно стала не просто тёплой, а горячей! Да, берег по правую руку шёл с выгибом и, переплывая его по хорде, я любовалась слегка кивающими на небольшом ветерке светлыми стеблями, как будто сошедшими с японских гравюр – ну бамбук и бамбук! А освещённые солнцем деревья устроили выставку палитры всевозможных оттенков зелёного окраса: от изумрудного молодого подлеска через пыльную слегка потускневшую листву "взрослых" и до величавой тёмной зелени пышных сосен...
Селигер – это вода, небо, лес и... люди.
Те люди, с которыми ты приехал туда. С которыми делишь палатку и готовишь на всех, честно распределяешь нагрузку и которых, случись с тобой что, просишь о помощи. Те, кому доверяешь настолько, что легко переходишь с социально желательного на совершенно дикарский образ жизни, когда уходит всё наносное, избыточное и совершенно неважное в новых условиях, и открываешь себя настоящего. Те, кто, подписавшись быть с тобой единой командой, на время становятся твоей семьёй, которую любишь просто за то, что они есть.
Про «мой» Селигер стоит рассказать самое главное: это был очередной, то есть совершенно внеплановый подарок судьбы.
Этот удивительный год, год Тигра по восточному календарю, не поскромничал в количестве сюрпризов, сполна воспользовавшись данными ему на откуп возможностями. Перемены волей судьбы  надвинулись на меня со всех флангов, зажав в кольцо. И ситуация, из неопределённо-сомнительной превратившись в пугающую, заставила меня пересмотреть своё привычное отношение к жизни, когда в течение довольно-таки долгого времени самым правильным было ловить волну, чувствуя течение, а не пытаться его перебороть.
Новое начальство на работе весьма активно принялось за переустройство нашего любимого Института. Собрали новых людей, а перед «старыми» поставили ряд весьма сомнительных условий. Вроде того: хочешь жить – поди туда, не знаю куда, да раздобудь там что-нибудь весёленькое. Ну, мы и отправились… Одной из ключевых стратегий, направленных на глобализацию жизни отдельно взятого НИИ стало обучение молодых (и хоть сколько-нибудь перспективных в силу возраста) сотрудников иностранному языку. Чтобы, случись что, без работы не остались. Пригласили зарубежных специалистов, что разработали обучающую программу, и давай её внедрять. Программа оказалась небанальной, интересной и довольно наглядной. В общем и целом, сложилась ситуация, охарактеризовать которую можно было так: кому суждено быть обученным, тот не уволен. Но поскольку молодые (хотя и не слишком) сотрудники вели себя преимущественно как школьники, то есть прогуливали редкие занятия, ссылаясь на занятость по работе, то решено было согнать всех на выездной семинар – да подальше, чтобы уж оттуда никто не слинял. Ну, и… оформили мы командировки. И поехали на дикий берег озера жить в палатках, не отвлекаясь на работу, интернет и прочие сомнительные блага цивилизации.
Командировка удалась… Преподавателя нашего доставили нам лодочной переправой вечером того дня, как на место добралась основная группа. Человек был накормлен, напоен и посажен между нами с кипой текстовых упражнений и гитарой. И мы приступили к занятиям.
На следующий день всех честно отработавший обязательную программу перевезли обратно к их машинам, а все остальные, против чьих фамилий в подписанном директором приказе стоял шестидневный срок пребывания в краю заповедных озёр, остались и дальше знакомится с местной природой и достопримечательностями.
Жаркая погода, замечательно щедрое солнце озёрного края, изумительная вода, байдарочные заплывы в поисках несуществующей в этом году как класс черники, прогулка на яхте, экскурсия в Нилову пустынь и, разумеется, задушевные вечерние посиделки у костра – несколько дней потрясающего активного отдыха, просто так выделенного нам нашим креативным директором.
Мы развлекались как дети. Собственно, взрослые девочки – молодые институтские сотрудники – в силу прекрасных своих лет оказались достаточно лёгкой добычей для прожжённой тётеньки, попавшей в эту же возрастную группу буквально «на грани». Чего стоила хотя бы одна моя хулиганская выходка – неслышно подплыть к надувному матрасу с торчащими с него пятками и кикиморой ухватиться сразу за все четыре, а потом с хохотом уворачиваться от почём зря молотящих по воде и вопящих купальщиц. Или плюхнуться между ними, взяв «на борт» четвёртым прицепившегося с краю парня, который для сохранения зыбкого равновесия плавательного средства постоянно подгребал, отчего матрас медленно вальсировал на одном месте, и выдать глубокомысленную фразу: «Кайф. Я лежу, а меня ГРЕБУТ», которой этот матрас вместе с пассажирами уже не выдержал… Будучи старше на два поколения, я совершенно замечательно ощущала себя среди тех, на кого раньше глядела только со стороны, и даже не думала, что смогу найти с ними общий язык и пересечься какими-либо интересами…
Когда мы возвращались домой, наши молоденькие девчата, не сговариваясь, заявили, что даже не подозревали, что один и тот же человек (а особенно взрослый!) может быть таким разным и неожиданным, и что больше без меня ни на какой корпоратив не поедут. Не помню, когда в последний раз мне приходилось слышать столь приятные вещи. Короче говоря, командировка удалась…


Рецензии