НЕ БУДИ ЛИХО

     Около ворот, отделяющих улицу от двора нового двухэтажного частного дома, под проливным дождём стояла женщина, сжимая в руках ручку бидончика с моло-ком. На вид ей было около пятидесяти лет, но красота её ещё не увяла. Струи дождя свободно стекали ей с вязаной шапочки на лицо, куртку и брюки. Одежда, наверное, уже промокла, но женщина стояла молча, прижавшись к забору, под кнопкой элек-трического звонка, не пытаясь воспользоваться ею. Она ждала. Ждала, когда выйдет хозяин дома, чтобы отдать ему молоко, которое она принесла с фермы, где работала дояркой.
     Майя жила в деревне с рождения. По образованию зоотехник, вышла замуж за агронома. Построили крепкий дом на краю села, завели детей, растили их в ладу и достатке. Но вскоре злая болезнь подкосила здоровье мужа и свела его ещё молодым в могилу. Осталась вдовой с двумя малыми детьми, сын – в школу пошёл, дочь – на три года моложе. Ради большего дохода пошла работать на ферму простой дояркой. Работа позволяла ей быть большую часть дня дома с детьми, носить с фермы моло-ко, корма для личного хозяйства. Так и перебивалась семья. Замуж второй раз не вышла – « так ведь в округе одни алкаши». Детей обижать будут, да и нахлебники.
     А тут вскоре участки земли напротив дома колхоз раздал под застройку. Напро-тив Майи стал горожанин строиться. Долго, трудно строился всей семьёй. Тоже – жена, да дети только школу закончили. Трудно им было и детей в ВУЗе учить и в стройку деньги вкладывать. Хозяин – человек добрый, внимательный, работящий. К детям Майи – с отцовской заботой, со всеми соседями в ладу, а все – к нему за по-мощью. Хозяйка тоже приветливая, но больше в работе, людей сторонится.
     Вот и пошло с тех пор, кому, что нужно из соседей, все к Матвею, а тот никому в помощи не отказывает. Завидовала Майя жене Матвея и частенько со своими бедами к нему обращалась. Да и с хозяйкой ладила. То чайку зайдёт к ней хлебнуть, то мо-локо принесёт на продажу – всё лишняя копейка. Да всё жалуется ей, что дети её не уважают, между собой ссорятся, да и ей, матери, перечат.
      Матвей в городе в институте работал, помог Майе сына в техникум пристроить. Дочка подросла – в институт устроил. Майя, конечно, не с пустыми руками, с благо-дарностью. То утку, то курицу зарежет, свинью освежует – тоже лакомый кусочек в подарок. Да и в хозяйстве, если нужда какая, тоже к Матвею за подмогой. Безотказ-ный мужик, да и бабёнку жалко – одна детей тянет.
      Вот уже к десяти годам соседство идёт, всё между соседями ладно. Сын у Майи подрос, на ноги крепко встал. Дочь ещё учится, но тоже подрабатывает. В семье дос-таток появился, Майя улучшением быта занялась. Мебель обновила, удобства в доме заводить начала, то канализацию осваивать, то пристройку затеяла, окна, двери но-вые. Да всё к Матвею за помощью, а к жене его с жалобами. Сын отделяться собира-ется, невесту в дом привёл. Дочь тоже на сторону смотрит. Дети не в чём по хозяй-ству не помогают. Сама и бетоном занимается, и скотину растит и посуду моет и за хлебом ходит. Сочувствовала соседка Майе, мужу помогать ей позволяла. Да только каждый раз эта помощь травмами да болезнью мужа  заканчивалась. Сын Майи уже взрослый мужчина, и получается, что при хозяине в доме ещё и работник-сосед при-влекается.
      Вот и решилась жена Матвея поговорить с соседкой об этом противоречии и по-просила к мужу её больше не обращаться. Добрый он человек, но здоровьем слабый, и на строительстве дома его подорвал. Да и молоко чтоб не носила. .Хоть и платят за него, а в зависимость семью чтоб не ставить.
      Огорчилась Майя этим разговором, призадумалась. Да, вдруг, что-то в сердце ножом ей ударило – ведь любит она Матвея, сама того не замечая, и жить без него не может. Помучилась этой мыслью неделю, на глаза соседям не показывалась. Вот и стоит теперь воскресным утром под дождём, прячась от жены Матвея за высоким забором, и ожидая его появления, чтобы одарить соседа молоком. Под предлогом заботы о здоровье, поймать взгляд любимых глаз, приветливую улыбку и унести её с собой ещё на неделю, вспоминать в уединении и улыбаться в ответ
     По ночам проливает слёзы в подушку Майя, мечтая, как девочка, о Матвее, и, кляня его жену в жестокости. Вечером тихонько из-за занавески в окно выглядывает, поджидая возвращения соседа с работы. Дома работа не ладится, всё из рук валится. В зеркало всё чаще поглядывает, красоту свою оценивает, с женой Матвея, старше себя на десять лет,  сравнивает. Ведь, и красива, и морщин нет, и блондинка нату-ральная. Зубы в прошлом году вставила, вон, как золотом отливают. В отпуск в са-наторий съездила, там даже профессор, отдыхающий за ней ухаживал. Начала Майя к ворожейке бегать, хочет приворожить мужика, а жену его боится. Женщина хоть и пожилая, увядшая, да какая-то в ней сила сидит, муж только на неё и смотрит. Уез-жает она частенько к престарелым родителям, а муженёк её дома в одиночестве, ни-кого не приглашает.
     Вот, наконец, дверь дома открылась, вышел Матвей на крыльцо. Подошёл к воро-там посмотреть, что так беспокойно ведёт себя цепная собака? Майя из своего укры-тия вышла, бидончик с молоком протягивает, а губы только и могут выговорить: «О здоровье Вашем забочусь». Удивился Матвей, молоко не берёт. «Ты, ведь, Майя, вчера молоко приносила, жена сказывала. Мы ещё не выпили его, спасибо». Майя румянцем стыда залилась. Вот хитрая соседка-бестия! На рынке молоко купила, а сказала, что Майя принесла. Опустила голову, чтоб слёз не видно было, да домой пошла. А в след ей: «Приноси теперь через неделю». Нет, не принесёт она молока больше. Знает, что опередят и здесь её. Вот и сидит у окна, выглядывает, ждёт да вздыхает. А, может, всё она придумала?


Рецензии