Наследство пробуждение монстра

За окошком дождь осенний,
Капли влаги на стекле,
Зябкий вид нагих растений
И далёких гор во мгле.
В эту пору замирает
Жизнь на время на Земле.
Дьявол чувствами играет
И сулит страданья мне.
 

 Лиза открыла справочник лекарственных средств. Вот они, вожделенные яды, которые сулят людскому роду выздоровление. Каплей меньше – здоровье, каплей больше – смерть. Снотворные – лёгкая смерть, сердечные – тайная смерть. Даже « безобидные» жаропонижающие – мучительная, но верная смерть от разложения печени. Главное – доза. Что же выбрать?
   Лиза выбирала не для себя. Хотя для себя она давно припасла надёжное средство на  необходимый случай. Сама Лиза была женщиной уже не первой и, даже, не второй молодости. Готовила себя к естественному концу. Но боялась очутиться в том состоянии полной беспомощности, когда человек перестаёт быть человеком, а только куском мяса, обременяющим всё окружающее. Теперь же объектом её забот была её родная мать – жалкая и немощная старушонка,  в то же время сохранившая строптивость и непомерный эгоизм. Лиза любила мать и ненавидела одновременно. Всю свою жизнь она заботилась о ней и прощала ей все обиды. Доказывала окружающим, что мать – это святое, родительский дом – надёжный причал, а материнская любовь – самое верное, неумирающее чувство. Эта уверенность сопровождала её в любых трудностях, придавала сил и мужества в любых бедах. Даже тогда, когда Лиза видела, что ошибается в своём убеждении, вера в любовь матери не оставляла её до преклонных лет.
   «А где мои мама и папа?» Грустные глаза маленькой Лизы вопрошали бабушку. Мама изредка приезжала к Лизе. Играла  с ней, как с куклой, ласкала и вновь уезжала надолго. Отца девочка знала только по фотографиям. Она искала родителей. Заглядывала в глаза чужим тётям и дядям, похожим на маму и папу, ластилась к ним. «Папа плохой, он бросил вас с мамой, а мама тебя любит» - внушала бабушка, воспитывающая Лизу. Старики жалели и любили  девочку. Они жили в комнате санаторного общежития в курортном городке на берегу Чёрного моря. У них была своя непростая судьба, свои проблемы. Но внучка всегда чувствовала рядом тепло их сердец и доброту.  В комнате жили птички, которых Лиза зимой полузамёрзшими приносила с улицы,  беспризорные котята, ежи и черепахи, куропатки. Бабушка, любящая чистоту и порядок,  только вздыхала огорчённо, когда убирала грязь за всей этой братией. Но не запрещала девочке общения с животными.
   Лиза росла слабой и болезненной, но послушной и обречённо исполнительной во всём. Принимала горькие лекарства безропотно. Часами исполняла нудную, изнурительную для ребёнка работу, расправляя и складывая  измятые бумажные фонарики и гирлянды, сброшенные на чердаке дедушкой после проведения карнавалов.  Лиза любила дедушку и отказать ему в помощи не могла.  А в это время её подружки играли беззаботно во дворе в прятки и догонялки, гоняли мяч и строили секреты. Когда девочка пошла в школу, ей подарили двух кур и двух кроликов, за которыми и за их потомством она самоотверженно ухаживала всё лето. Зимой в отпуск на месяц все ездили к маме в другой город. Она жила в доме родителей и занималась устройством своей судьбы. В конце отпуска Лиза пряталась под столом, чтобы её не увезли от матери, не разлучили с ней вновь.
   И вот, наконец, она познакомилась с отцом и сразу полюбила его. Он был добр, гулял с Лизой за руку и говорил ласковые стишки: «Зайчик, зайчик, мой дружок! Где ты спрятал пирожок?» Только через два года родители забрали к себе жить Лизу. А через год родился брат, няней которого и стала девочка.
   В доме родителей Лиза жила  затворницей. Только дом и школа. Она хорошо освоила слово «нельзя». После вольной жизни у бабушки,  где были постоянные прогулки, игры и забавы с подружками, развлечением девочки остались книги и мечты. Родители часто ссорились, высказывали друг другу  свои обиды. Мать угрожала отцу вновь порвать с ним отношения. Однажды Лиза сказала: «Если отец уйдёт от нас, я уйду с ним». Она знала, уйдёт отец – не будет и матери, детей опять отдадут бабушке. Ведь родители – вершители судеб своих детей. Они выбирают: кого родить, кого уничтожить. Кому как жить и как страдать на этом свете. Кого одарить своей любовью, а кого забыть. Зато в старости своей, немощи, неприглядности они ждут и требуют возвращения сыновьих и дочерних долгов, которых заработали своей жизнью. Дети же родителей не выбирают. Мать рассмеялась: «А ты спроси, нужна ли ты ему?» Отца Лиза любила, но отношения между ними не сложились. Для него дочь была чужим ребёнком, воспитанницей его тёщи, которая всегда обвиняла его в трудной судьбе дочери.
   Лиза была одинока. С отцом близости мыслей не получилось. Мать целовала, ласкала девочку до отвращения, но жила по принципу, который не скрывала от окружающих: «Я все проблемы отталкиваю от себя. Пусть их решают другие» И чужих проблем тем более не воспринимала. Животных в доме не держали. Периодически заводили мелких дворовых собак, но задерживались они не долго. Так, нёсший преданно обязанности сторожа маленький пёс Орешек переусердствовал и укусил кого-то из посетителей дома. После этого он был приговорён на сдачу его санитару-живодёру. Родители вызвали для его уничтожения «собачью будку»  из санитарной службы и поручили Лизоньке отдать Орешка дяденьке. Лиза в силу своего послушания отдала собаку из рук в руки, а потом рыдала весь вечер, забившись в угол дивана. Это  была первая жестокость совершённая ею в окружающем беспощадном мире, в который девочка смотрела послушными, доверчивыми глазами. Не было в ней хитрости, изворотливости. И каждая несправедливость встреченная ею, оставляла грубый, глубокий след в её душе.
   Окончив школу, Лиза полюбила своего единственного мужчину, против брака с которым были её родители. Вышла замуж и навсегда оставила мысль о возможности проживания даже в одном городе с родителями. «Чем дальше друг от друга,  тем родней» - заключила она. Свадьбу молодым сделала свекровь, родители Лизы присутствовали на  ней только как гости. Но потом они всегда роднились.  Ездили в гости друг к другу, Лиза писала тёплые, полные любви письма, дарила подарки. Старалась, чтобы родители чувствовали постоянную её заботу о них. И они привыкли к этому. А всё, к чему привыкаешь, теряет ценность, приобретает обыденность и неизменность.
   Студенческие годы пролетели в трудах и заботах. На третьем курсе Лиза родила сына. Роды прошли с осложнениями.  Взяв отпуск, на помощь приехала мать. Двадцать дней пролетели быстро, Лиза успела поправить здоровье и встать с постели. Сумела перейти на четвёртый курс. Сделала всё, чтобы не расставаться с ребёнком и в то же время окончить институт без отсрочек. И всё же пришлось отдать сына родителям  на время учёбы. Три года разрывалась она между  учёбой и заботой о сыне.  Все выходные, любым транспортом, в любую погоду Лиза ехала к своему малышу. Стирала, гладила недельный запас его одежды, проводила с ним время в прогулках и играх. Как она любила ребёнка! Ради него была согласна на любые трудности и лишения. Окончив институт, Лиза сразу соединилась с сыном и родила второго ребёнка.
     Промаявшись одиннадцать лет по частным квартирам, теперь уже  с двумя детьми, и не получив поддержки от родителей в приобретении квартиры, семья уехала в чужие края, где наконец-то получила государственное  жильё. Но и вдали от родных Лиза радушно встречала всех родственников, желающих погостить у неё.  Посылала гостинцы по почте и привозила подарки. Никогда не позволяла себе приехать в гости к родителям, не окупив их растраты на гостеприимство.  После того, как в критический момент дочери дважды отказали в денежном займе, третьего раза она себе не позволила. Какие бы трудности, болезни не возникали на её пути, Лиза не жаловалась, искала помощи у чужих людей, чтобы не обременять родителей. Предпочитала скорее влезть в долги,  чем показать им свою  материальную несостоятельность.
   И мать всегда говорила, что за дочь она спокойна, а вот сын, конечно, нуждается в родительской поддержке. Он был любимым ребёнком. Ссоры родителей прекратились, их объединил сын. Для него в доме завели овчарку, кормили и холили её. Сын чувствовал себя хозяином. Он всегда жил под родительским крылом и получил от родителей всё, что хотел – машину, квартиру, гараж, участие в начальном капитале своего дела, займы без возврата.
   К своему брату Лиза относилась с большой теплотой.  Ведь это она первая увидела его первые самостоятельные шаги, услышала его первые слова. Учила рисовать, читать и писать, кататься на самокате и велосипеде, плавать.  Студентом он жил у неё, хотя и на съёмной квартире, да ещё и со своим товарищем. Лиза возила его на море со своей семьёй, на консультацию к ведущему кардиологу страны, готовила столы на его свадьбе вместо приболевшей матери. В любой день брат мог приехать с друзьями к Лизе и найти у неё и стол и дом и гостинцы для всех. Не было в Лизе зависти, обиды на брата. И родителям она всё прощала и верила их словам о горячей любви и равной с братом о ней заботе.
   Она прожила трудную, полную забот жизнь. Работала постоянно рядом со смертью, посуточно, в тяжёлых условиях. Была свидетелем всех людских пороков, несправедливости и горя. Она не любила свою работу, хотя исполняла долг честно. Но менять её было некогда,  надо было зарабатывать средства, чтобы растить детей. Жизнь, работа ожесточили её. Неудовлетворённость, бессонные ночи разрушили её нервную систему. Лиза знала, что способна на любой поступок. И люди чувствовали это и боялись её. Обездоленные-стремились к дружбе с Лизой. Благополучные – сторонились её, боясь накликать беду общением с нею. Но, если попадали в передрягу, искали помощи у неё и получали то, что хотели. Только семья – муж и дети, были зелёным островом в море её жизни. Здесь никогда не штормило,  здесь она отдыхала душой, здесь жило самое дорогое в её жизни. Всю свою кровь, последнее дыхание она готова была отдать детям, все свои силы. И сыновья выросли хорошими людьми.
   Когда дети получили образование и стали самостоятельными, Лиза достигла пенсионного возраста. Вот тогда она и решила сменить работу на дело по душе. Но, не проработав и несколько месяцев, оставила задуманное ради ухода за сломавшим ногу отцом. Он слёг в постель, чтобы уже не подняться.
   Вот тут-то Лиза и узнала настоящую цену материнской любви. Будучи сама инвалидом по болезни, она исполняла самую грязную работу в родительском доме. Ночевала в одной комнате с отцом, где он мочился и испражнялся. Делила с ним его бессонницу, чтобы оградить от забот состарившуюся мать. Исполняла все требования родителей, как рабыня, не имея своего угла для отдыха. Она делила неделю пополам и на оставшиеся дни ехала электричкой к мужу в другой город, чтобы позаботиться о нём и  скрасить его одиночество. А матери всего этого было мало. Она требовала, чтобы дочь постоянно была с больным, отказывалась категорически от нанятой для него сиделки, устраивала истерики и скандалы. Отец пробовал одарять Лизу деньгами из своих сбережений. Но та всегда отвергала их, чтобы он не сомневался в её чистосердечии. Так прошёл год.
   Когда умирала Лизина бабушка, Лиза тоже приезжала ухаживать за ней. После смерти бабушки свою печаль мать выразила словами: «Что ж, она пожила хорошо и достаточно». И только. Ни слёз, ни сожалений. Она не любила свою мать. Теперь же, после смерти мужа, мать печалилась лишь о своём наступившем одиночестве и видела утешение только в общении с сыном. Мать возмущалась, что сын  предпочитает ей жену и работу, хотя тот постоянно заботился о ней. Приезжающую два раза в месяц Лизу она использовала только как рабочую силу: помыть, постирать,  убрать, сходить в магазин, приготовить что-нибудь вкусненькое. Мать замахивалась на дочь костылём со словами: «Так бы и врезала тебе в морду!» если она, отмывая её испражнения с пола, мешала пройти. Во время купания царапала ногтями Лизе кожу до крови. Ждала всё время прихода сына, его телефонных звонков, сама звонила ему бесконечно. На прогулку ходила только с ним или  выезжала на его машине. Присутствие дочери не рождало в ней никаких чувств. Ей было всё равно, больна она или здорова, устала или озабочена семьёй или детьми. Мать знала, что Лиза всё равно будет приезжать и помогать ей.
   Мать отдала все сбережения сыну, а Лиза не возражала при этом и даже подтвердила, что ни за что не возьмёт даже части её денег. Для себя Лиза не хотела ничего. Но ей было обидно, что мать не подумала при этом о внуках, которых, как она утверждала, горячо любила. Два месяца назад внуки спасли ей жизнь, определив в критический момент в реанимационное отделение больницы и употребив все возможные средства для возвращения её на свет божий. И вот однажды мать сказала, что опасается, что после её смерти дочь может «переполовинить»  имущество, оставшееся после неё. Теперь Лиза поняла причину её ненависти. Это было последней каплей яда, вылитого на дочь.
    Лиза не была уверена, что переживёт свою мать. Она хотела добра своим детям и знала, если умрёт раньше, им не видать наследства от бабки. Всем завладеет брат. Вот и сидит Лиза со справочником в руках и выбирает яд для родной матери. И борются в ней мысли и чувства между собой. То чаша любви и благодарности к матери перевесит, то любовь безмерная к детям. Самой Лизе наследство не нужно.
   Сидит возле окна,  смотрит на серое осеннее небо, ощущает кожей холод наступающей зимы и старости. Капли дождя монотонно стучат по стеклу. Мать совсем стара. Сколько дней или лет осталось смотреть ей на этот мир? Жестоко и грешно укорачивать её век. Но она может прожить ещё десять лет и больше. Лизе не прожить столько.
   Она всё-таки решилась и, приехав в очередной раз к матери, подмешала яд в мёд, который мать так любила и ела ложками. Лиза уехала домой. Она знала, если яд подействует, смерть наступит через пару часов. Если нет, признаков отравления не будет.  В тот же день ей позвонил брат и сообщил о смерти матери. Она выглядела естественно и подозрений ни у кого не вызвала. Вернувшись, Лиза ночью дежурила у гроба матери. В груди её родилась боль и заполнила  собой всё пространство. Лиза смотрела на родное лицо матери, а та, не открывая глаз, тянула к ней руки и шептала: «Хочешь переполовинить моё добро? Оно не принесёт твоим детям счастья». Руки матери сомкнулись на горле Лизы, она потеряла сознание. Два гроба стояли рядом в родительском доме Лизы. И две души в смятении бились над бездыханными телами. Они ненавидели друг друга и ужасались, что их могилы будут рядом.
   Лиза очнулась с мучительным стоном. Поспешно закрыла справочник и засунула его  подальше в угол шкафа. Она облегчённо предоставила судьбе самой разрешить всё в её жизни. Небо за окном прояснилось, золотой луч солнца  оживил осенний пейзаж в округе. Лиза простила матери всё. Ведь она сделала ей столько добра!


Рецензии