Наследники

За последний год Роман Михайлович заметно постарел. Перевалив семидесятилетний рубеж, он вдруг впервые столкнулся с бессилием общения в постели с женщиной. Позор свой переживал остро, как потрясение. Замкнулся в себе на время, задумался о своей жизни, пройденном пути, достигнутом успехе в бизнесе.
Жизнь его была яркой и стремительной, с подъёмами и падениями, смелыми авантюрами в компании друзей, предательством, изменами женщин и женщинам. Успел он побывать и в плавании в заграничных рейсах и на золотых приисках и в Тюменских топях. Играл и за рулеткой и на биржевых торгах. Везло Роману Михайловичу всегда, но всё же и тюрьмы избежать не удалось. Женщин любил везде и всегда, пользовался у них громадным успехом, но ни с одной из них свою судьбу не связал и к старости пришёл холостым, хотя и довольно зажиточным человеком. Детей наплодил по всему свету. Теперь он почувствовал одиночество, желание иметь рядом родную душу и передать всё нажитое за жизнь в надёжные, не чужие руки.
Всю жизнь Роман Михайлович коллекционировал фотографии своих подруг с датами дарения. Теперь же выбрал всех, чьи адреса сохранились. Критерием отбора взял год своего сорокапятилетия, разослал им письма с покаянием и предложением признать отцовство, если остался от него ребёнок-мальчик. Откликнулись пять женщин. Они прислали фотографии детей, теперь уже двадцатипятилетних молодых мужчин, и рассказали в письмах о них подробности. Роман Михайлович пригласил к себе всех для знакомства, выслал деньги на дорогу. Приехали же только трое из них.
Русоволосый, светлоглазый, степенный Игнат, житель Сибирской глубинки, после окончания девяти классов устроился рабочим по обслуживанию нефтяной скважины. Да так и продолжил работать там, довольствуясь хорошим заработком, вольной жизнью, общением с товарищами и природой. Позже получил среднее техническое образование. В свободное время занимался охотой, сплавлялся по реке на плотах. Науками не интересовался. Жил с матерью, помогал ей, семьёй ещё не обзавёлся, считал, что рано. К отцу приехал по настоянию матери, всё ещё сохранившей чувство к любимому. Вёл себя независимо, делами отца не интересовался. Привёз с собой охотничье ружьё с надеждой поохотиться на Ростовских степных просторах.
Борис был жителем Воронежа, учился в институте на факультете экономики, страстно увлекался компьютером, привёз с собой ноутбук и не расставался с ним. Мать его жила отдельно в новой семье, но сыну всегда помогала и сразу показала письмо от отца. Борис решил, что дело может быть выгодным, собрался в путь без колебаний. Отцу выказывал уважение и дружеское расположение, братьев терпел и отношений с ними не портил.
Владимир весь пошёл в мать якутку. По воспитанию своему к родителям был уважителен, скромен и молчалив. Получил образование в юридическом колледже, работал судебным исполнителем. Жил с русской женщиной в гражданском браке, помогал матери. С отцом приехал познакомиться из любопытства, посмотреть Ростов, Северный Кавказ и, может быть, принять участие в деле.
Три брата поселились в просторном загородном отцовском доме, купались в бассейне, отдыхали в тенистом парке, играли в теннис, бильярд, шахматы. Любитель животных Игнат возился со строгими охранниками дома ротвейлерами, свободно гуляющими по двору. Компанией ходили знакомиться с городом, знаменитым Доном. Обсуждали планы поездок в горы и к морю. Присматривались к отцу, а он к сыновьям. Неделя их пребывания подходила к концу, приближался назначенный отцом день беседы с сыновьями, когда накануне вечером на пороге дома появился Валентин, приехавший из Одессы.
Он был четвёртым сыном, который решился откликнуться на приглашение отца. Внешнее сходство его с отцом не допускало сомнений в кровном родстве. Он был высок и сухощав, походка легка и стремительна, черты лица, глаза, цвет волос – всё повторяло облик Романа Михайловича. Но что-то слащавое и манерное отдавало от длинных, собранных в пучок на  затылке, каштановых волос его, от женственного изгиба губ и пластичных движений рук. Голос его отдавал мелодичностью тонов альта.
 «Неужто,  гей?»- предположил Игнат и сплюнул в сторону. Все посмотрели на прибывшего с интересом. Роман Михайлович почувствовал отвращение, но подавил в себе волну, принял Валентина, как остальных. Валентин служил охранником  ночного клуба, владел несколькими видами боевых восточных искусств. К братьям проявлял лишь дружеские чувства.
На следующий день Роман Михайлович собрал братьев после завтрака и сообщил, что всех приехавших считает родными и предлагает оформить усыновление, чтобы дети вступили в права наследования нажитого им капитала. Одного же из них,  он собирался сделать наследником своего бизнеса после того, как познакомится с деловыми качества всех и выберет достойного. Сыновья приняли известие сдержано, но согласились пожить у отца ещё некоторое время, чтобы продлить знакомство.
Ночью братья обсуждали между собой беседу с отцом. Игнат сразу признался, что заниматься бизнесом не будет, предположил, что отец выберет из всех экономиста Бориса. Владимир и Валентин слушали молча. Мысли их угадать было невозможно, каждый из них не удостаивал общением другого. Борису мысль унаследовать дело отца понравилась, из всех братьев конкурентом он видел только Владимира, но предполагал, что экономическое образование даст ему преимущество в выборе Романа Михайловича. Остаток ночи провели каждый в своём раздумье.
Утром Роман Михайлович отправился в офис, предупредив сыновей, что у них последний день отдыха, а утро следующего дня будет началом их знакомства с делом, а Романа Михайловича – с их деловыми качествами. Но уже через час к дому вновь подъехала машина компании, и встревоженный секретарь сообщил, что на машину Романа Михайловича совершено дерзкое нападение, сам Роман Михайлович задержан при проверке документов работниками ГИБДД и увезен в неизвестном направлении. В ОВД ещё не обращались, боясь повредить Роману Михайловичу. Секретарь был расстроен, с надеждой смотрел на братьев, ждал их решения.
 «Надо сообщить в милицию»- высказался первым Игнат.
Борис возразил: «Подождём, похитители могут объявиться и предъявить какие-то требования». Владимир поддержал его. Валентин как-то весь посерьёзнел, молчал, держался в стороне. В спорах и предположениях прошёл час, и тут действительно раздался телефонный звонок. Всё было банально, похитители требовали выкуп за заложника в размере его банковских вложений, в милицию обращаться не рекомендовали, срок определили – три дня.
Как поступить? Что делать? С чего начать?
Деньги со счетов может снять только сам Роман Михайлович. Если он не согласился на это, значит, надеется, что его выручат, найдут, освободят. Где взять деньги для выкупа? Подключать к поискам ОВД или искать самим? Ни у кого из братьев не возникла мысль бросить отца в беде. Обещанное ли наследство привлекало их? Или уже родились в их сердцах родственные чувства? Секретарь настаивал не обращаться в милицию. Сославшись на неотложные дела, он вернулся в офис. Посоветовавшись, братья не исключили возможности его участия в похищении. Они решили пока действовать самостоятельно, присмотреться к обстановке, разузнать подробности  случившегося.
После обследования места происшествия установили, что машина отца действительно была остановлена работниками ГИБДД при въезде в город. Нашлись свидетели похищения. Бабуля-молочница, проезжая на гружённом молоком велосипеде в город из местного подворья, видела издали, как двое мужчин, одетых в форму  ГИБДД, усаживали в свою машину сопротивляющегося пожилого мужчину, а поспешившего ему на помощь водителя ударили по голове, лишив сознания на короткий период времени. Когда машина ГИБДД уехала в противоположном от города направлении, старушка помогла подняться водителю Романа Михайловича. Тот сразу бросился вдогонку в указанном молочницей направлении. Дальнейших событий бабуля не знала и не предполагала, что это было похищение. Номер машины ГИБДД она не запомнила, но утверждала, что цифра пять там значилась обязательно.
Водитель Романа Михайловича примет похитителей не запомнил, на номер машины внимания не обратил. Жаловался на головную боль, всё время потирал шишку на темени и показывал её сыновьям. Он так и не догнал увезшую Романа Михайловича милицейскую машину, проехав до развилки сельской дороги, повернул обратно к офису, чтобы сообщить о случившемся.
На месте происшествия охотник Игнат обнаружил на обочине след протектора «Жигулей», окурок сигареты «Парламент» со следами специфического прикуса. Больше ничего определить не удалось.
Владимир предложил срочно собирать назначенную похитителями сумму, вызвался звонить друзьям, работающим на золотых приисках Якутии. Игнат поддержал его в этом своими звонками нефтедобытчикам.
Показалось подозрительным поведение Валентина. Он вдруг исчез из поля зрения на пару часов. Вернувшись в дом отца, Борис обнаружил, что кто-то пользовался его ноутбуком. Когда вернулся Валентин, на тощем стане его за ремнём вырисовывался силуэт пистолета. Он предложил прочесать просёлочные дороги в поисках следов похитителей и даже назвал их приметы, не объясняя при этом источника своих знаний. Кроме того, он предложил расспросить с пристрастием секретаря Романа Михайловича о круге общения отца, его привычках, образе жизни, деловых отношениях. Это было поручено якуту. Игнат занялся следопытством, Борис пытался использовать интернет. Сам Валентин как-то негласно, исподволь взял руководство поиска в свои руки, присоединился к Игнату и  вскоре, они действительно обнаружили патрульную машину с пятёркой в номере и двумя инспекторами в салоне. Они спокойно несли службу  на обочине загородной дороги Ростова, определяли нарушителей скорости с помощью радара. Привезенный для опознания водитель Романа Михайловича, узнать подозреваемых похитителей отказался, но так побледнел и затрясся при этом, что братья оставили любые попытки сотрудничества с ним. Они следили за блюстителями порядка до ночи, но те, сдав дежурство по форме, отправились на ночлег по домам, не проявив при этом никаких дурных намерений. На месте стоянки патрульной машины Игнат вновь обнаружил несколько окурков «Парламента» с необычным прикусом.
Собравшись вместе, братья подвели итоги. Борис рассказал о сути бизнеса отца, положении дел на фирме, возможных конкурентах. Владимир сообщил о величине возможных займов для выкупа заложника. Кроме этого он побеседовал с секретарём отцовской фирмы и пришёл к выводу, что участие его в похищении исключается. Он установил фамилии и адреса всех ближайших друзей и партнёров Романа Михайловича и собирался побеседовать с ними на следующий день. Узнал и о пристрастиях отца на досуге. Тот увлекался охотой на кабанов в соседнем Ставрополье, любил горные реки Краснодарского края, рафтинг, лов форели, сбор грибов, конные туристические маршруты. Но с возрастом занимался этим всё реже, предпочитал отдых в загородном доме, хотя в рабочий период жил в городской квартире в элитном районе Ростова.
После доклада Игната и Валентина решили допросить работников ГИБДД. Но как сделать это, не нарушая закон? Дождавшись следующего дня, братья решились на дорожный разбой. Замаскировав лица обычными женскими колготками, они приехали к месту патрулирования ГИБДД. Дождались в придорожной посадке их прибытия и, когда первый из инспекторов решил справить в кустах нужду, он был пленён Игнатом и Валентином и доставлен в заброшенный шалаш-сторожку бахчевого сторожа. Через полчаса туда же доставили отправившегося на поиски первого второго инспектора ГИБДД. Надев их форму, Борис и Владимир продолжили нести службу около осиротевшего дежурного автомобиля. Оставшиеся братья приступили к делу. Они решили блефовать, усадили связанных, молчаливых пленников с заклеенными скотчем ртами друг против друга в шалаше и начали заполнять его сухой травой и ветками. Когда еды для огня стало достаточно, братья молча откупорили бутылки с бензином и стали поливать хворост, распространяя при этом его резкий, специфический запах. Пленники в холодном поту смотрели на их манипуляции, пытались освободиться, мычали. Когда их глаза начали выражать полную покорность и мольбу, Валентин сказал: «Хотите жить? Это можно устроить, если обещаете не кричать, а отвечать на наши вопросы.»  Ответом  было полное согласие. Сняв скотч с губ первого пленника, Валентин спросил: «Где Роман Михайлович?» И сразу ответ:
«Не знаю».
«Врёшь, придётся поджечь шалаш».
«Нет! Я не вру. Нас попросили довезти его до соседней деревни и там оставить на дороге». Второй пленник с текущими по лицу слезами подтверждающе кивал головой.
«Кто попросил?»
«Сам Роман Михайлович. Он обратился к нам  накануне здесь на дежурстве. Сказал, что хочет разыграть друзей, и, чтобы всё выглядело, как арест. Он подъехал в тот день один на своей машине, просил убедительно, по- доброму».
«Вы согласились? А награду он обещал?» Пленник замялся.
«Награду он дал сразу». Это было интригующе. Так вот какое испытание задумал отец! У каждого из братьев в голове возникла мысль: «Неужто нас хотят кинуть? Отец придумал всё, чтобы получить выкуп самому?» Но никто из них не произнёс это вслух.
«Можете показать, где высадили Романа Михайловича?»
«Поехали».
Оставив инспекторов при своём интересе и, заручившись их молчанием, братья вновь разделились. Борис и Владимир поехали к друзьям отца разведать, не знают ли те о его пропаже. Валентин и Игнат начали расспрашивать жителей деревни, показывать фото отца для опознания. Наконец нашёлся мальчик лет двенадцати, который признал Романа Михайловича, видел его шедшим по улице к автобусной остановке областного транзита. Сверив приблизительное время встречи, братья выяснили у пацана, что на остановке в это время сидела тётка Нюра с сумками, которая ездит раз в неделю к родившей недавно дочери. Узнав у соседей, что дочь тёти Нюры живёт в городе Минеральные Воды, Валентин оставил Игната продолжать расследование в деревне. Сам же вернулся в город, обещая непонятным образом найти связь с тёткой.
Встретившись вечером дома, выяснили, что Роман Михайлович ехал с тётей Нюрой в автобусе в сторону Минеральных Вод, вышел на автовокзале города Невинномысска. Дальше след обрывался. Но тут Борис вспомнил, что один из друзей отца рассказывал, как охотился с другом на кабана в лесничестве горы Стрижамент, где Роман Михайлович приобрёл охотничью сторожку. Местность эта в двадцати километрах от Невинномысска, места заповедные, рядом правительственная дача.
Припозднившийся Владимир принёс известие, что деньги для выкупа отца собраны и могут быть использованы по назначению в любое нужное время. Возврат же займа не спешен. Вновь раздался поздний звонок от похитителей, которые, узнав о согласии братьев, назначили место и час выкупа. Деньги надо положить в камеру хранения  № 45 на вокзале до 22-х часов завтрашнего дня. После этого Роман Михайлович будет возвращён.
Вот тут-то братья  решили ехать в Стрижаментское лесничество, найти отцовскую сторожку, обследовать её до помещения выкупа в названное место. Они использовали автомобиль фирмы отца. Получив на это добро секретаря, собрались в дорогу,  не откладывая.
Ранним утром третьего дня поисков у дома Стрижаментского лесника остановился чёрный джип с четырьмя парнями и требованием указать, где сторожка Романа Михайловича? Испуганный лесник молча указал дорогу. Солнце только начало всходить, когда Роман Михайлович был разбужен молодыми голосами, убеждающими обслугу сторожки, что жизни Романа Михайловича ничто не угрожает. Выйдя на порог сторожки, он увидел трёх возбуждённых мужчин с охотничьим ружьём, радостных встречей и немного сердитых. Из двери джипа показались стройные женские ноги, а затем и обладательница их в форме капитана милиции. Это была одесситка Валентина, изменившая свой «пол» за последние пять минут, использовав заминку встречи родственников. Все были огорошены неожиданным превращением, а Роман Михайлович с гордостью и обожанием смотрел на своих детей. Встретившись взглядом с Валентиной, он расчувствовался, глаза его затянула непривычная влага, с удивлением ощутил, что испытывает истинные отцовские чувства и бесконечно рад знакомству с дочерью.
На семейном совете единогласно решили, что продолжать дело отца должен Борис. Все породнились друг с другом и не имели претензий. Дети вернулись к прежним делам, но увезли в своих сердцах любовь и теплоту чувств друг к другу. Раз в год они находят время собраться вместе в доме отца. Предводительницей же, распорядительницей встреч всегда остаётся Валентина.


Рецензии