Железная дорога

Железная дорога притягивает к себе взгляд и не отпускает мысли. Сядешь на пригорке невдалеке, смотришь на рельсы, уходящие вдаль и ждёшь поезда, как ждёшь свою судьбу. Не торопишь его прибытие, не выглядываешь за поворот, а просто ждёшь и знаешь, что он обязательно будет. Только ухо настораживается в тишине , улавливая далёкий, приближающийся стук колёс. Вот звук всё яснее, громче, уже можно угадать – товарняк ли идёт тяжелой, размеренной рысью или скачет галопом голубой пассажирский с лёгкими, немногочисленными вагонами.
Каждый поезд приветствует тебя гудком, но звук гудка у каждого свой. Тяжелый товарный и гудит басом. А пассажирский -  разливается весёлой, звонкой трелью. У электрички же свой, особенный, легкомысленный голос, высокий, короткий, как и сама она. Как будто кричит радостно, независимо: «Спешу, спешу, быстро отвезу. Я почти метро, только над землёй». Люди в ней все оживлённые, готовые выйти на любой станции, не то, что в поезде – разморённые, расслабленные дальней дорогой, на короткий срок забывшие свои проблемы. Как будто между прошлым и будущим.
Мысленно желаешь им доброго пути и чуть-чуть завидуешь их пребыванию вне времени. Пока поезд бежит, мелькают вагоны, ветром тебя обдают, звон и скрежет в ушах слышен, чувствуешь на себе силу его движения. А прошел уже, стук колес удаляется и появляется грусть, ощущение какой-то утраты. Как будто стороной чья-то жизнь прошла, тебя не затронула. И опять ждёшь следующего, как мечту, как миг причастности. В то же время чувством облегчения наполняешься. Будто с поездом все печали и трудности уносятся, с души тяжесть снимается и приходит к тебе равновесие. Посидишь так часок и идёшь домой успокоенный.


Рецензии