Кибер-крипта

Рассказ написан в соавторстве с писателем Аркадием Маргулис.

Со стороны поведение пожилого господина могло показаться странным. Даже при беглом осмотре его фигура вызывала сожаление. Господин напоминал состарившуюся обезьяну, облачённую в модельную пару. Он стоял на тротуаре напротив старинного особняка, обвитого стереорекламой. Первый этаж здания занимал банк «Центурион», собственность концерна «VIRT-VIA-Z». Прочие  службы концерна располагались на этажах выше.
 
Господин разглядывал свою тень. По её удлинённости можно было судить, что уже изрядно повечерело. Как обычно в такое время суток. Господин передвигался, наблюдая за своей долговязой тенью – как она вливается в тень здания. Втекает. Растворяется. Исчезает. Он поворачивал обратно. За ним выползала тень. Именно это обстоятельство завладело им. Он усмехнулся, повторил манёвр и лишь потом направился к входу. За перемещениями своего патрона и всемогущего владельца фармо-империи Иванира Адрана бесстрастно наблюдали четверо джентльменов, одетых в чёрное, его телохранители. И здесь же, на обочине, ожидал его возвращения лимузин, чудо модернизированного ретро.

***
Архитектор-навигатор Ритуального Пасада Таренс Морган взглянул на часовую развёртку, вздохнул и ударил в ладони.  Этим жестом он привык предварять многообещающие начинания. Первый циферблат триптиха показывал час дня, второй – семь минут, третий – сорок две секунды.

Именно сорок две секунды назад Таренс Морган получил заказ на Кибер-Крипту от Иванира Адрана. Заказ необычный, сложный, и, что особенно беспокоило, ограниченный по времени. Господин Адран слыл воплощением привередливости. Столкнувшись с небрежностью, он безжалостно менял исполнителей. Можно было отказаться, но потерю такого заказчика Таренс Морган считал абсурдом.

Изначально проект виделся осуществимым, несмотря на требование заказчика о соблюдении физических законов реального мира и, в особенности, сохранении естественной гравитации.
Это означало, что преимущества виртуального конструирования, позволяющие изменять физические константы и тем самым выполнять фантастические прихоти заказчиков, в Проекте напрочь отсутствовали. Но это означало ещё и создание фрагментарной действительности, в идеале повторяющей физическую реальность.

По замыслу эксцентричного миллиардера Кибер-Крипта, как сооружение траура и горя, представляла собой трёхмерный лабиринт, закручивающийся в гигантскую спираль. Чтобы выйти на очередной виток, скорбящим полагалось распознать путевые знаки, понятные лишь близкому окружению усопшего.
 
Таким путём, считал Иванир Адран, он окажет почтение умирающей тёще, ей-то и посвящалась Кибер-Крипта. Девяностолетняя Кларисса Ван Дениц, уже много недель прикованная к аппарату жизнеобеспечения, настаивала на эвтаназии. Дочь её, жена Иванира Адрана, страдала и не соглашалась. Её пугала предстоящая утрата и подспудно потеря материнской опеки. Всё это утомляло Иванира Адрана, договорные условия он проработал с всегдашней расчётливостью.
Одобрение заказчиком результатов работы обеспечивало выплату исполнителю части гонорара. Получение остатка должна была благословить госпожа Ван Дениц, что Иванир Адран считал маловероятным. Кларисса Ван Дениц, женщина голубых,  или даже ультраголубых кровей, считалась прямым потомком Лордов Исконного Прибережья. Даже сейчас, на смертном одре, она продолжала твердить, что её дочь ошиблась в выборе супруга, разбавив благородную кровь субстанцией плебейского оттенка. Фармо-король, миллиардер, потомственный лейб-спирит – плохая партия! Но зять, несмотря на взаимность антипатии, стремился угодить тёще в преддверии её смерти.

Оценивая проект трёхстами миллионов реалов, полновесный миллион Иванир Адран предназначал зодчему. Миллион реалов! Это много, очень много даже для непревзойдённого мастера, но Таренса Моргана интересовали не деньги, а пиар. Пиар, возносящий туда, где гонорар в миллион реалов – банальность.

И всё же. И всё же Таренсу Моргану представлялось загадкой, почему Иванир Адран добивался эксклюзивных условий, запрещающих Ритуальному Пасаду тиражировать проект. Ведь несанкционированное применение разработок в договорах с другими клиентами и без того противоречило бы закону. Что это – тщеславие Иванира Адрана, или предпосылка феноменального решения, ниспосланная провидением ему, Таренсу Моргану?

Несомненно, просматривалось, что Иванир Адран предполагал получить за копейки виртуальный мир, идентичный реальному. Но не вынашивал ли он вселенские планы? Ведь жар легко загребать чужими руками.

И тут Таренса Моргана осенило. Он подбежал к подвесному планшету, сдёрнул и перевернул испещрённый формулами лист, и на следующем, чистом, жирно вписал единственное слово – «Абсолют».

***
В экспресс-павильоне Ритуального Пасада усердствовали операторы во главе с Таренсом Морганом. Инженеры-коммуникаторы, программисты, зонд-оптимизаторы, аккаунт-менеджеры, вирт-энергетики. И для реализации проекта Адрана, несомненно, придётся привлечь историков, консультантов по генеалогии и опытных кодировщиков.

Завершался первый сеанс работы над проектом. Господин Адран выбрал на пульте ключ "Выброс". Пространство экспресс-полигона подёрнулось дымчатым сиянием, и тотчас господин Адран почувствовал прикосновения. Служащие Плезир-клуба помогли освободиться от кибер-скафандра. Миловидная девушка поднесла стакан виталина – напитка, активизирующего организм после пребывания в условности.
 
- Интригующее начало, - сказал Иванир Адран, машинально, пока возвращал стакан, разглядывая её колени и чувствуя прилив раздражения, - но я хотел бы надеяться, что и впредь именно вы будете участвовать в проекте, а не перепоручать кому-нибудь из клерков.

- Господин Адран, для нас ваши желания святы, - ответил Таренс Морган, оторвавшийся от других забот ради дебюта, - конечно, будем контактировать, но я хочу предложить вам весь спектр услуг, предоставляемых Плезир-клубом для таких гостей, как вы.

- Я не страдаю от скуки, - усмехнулся Иванир, - подводные и  космические приключения и ваши знаменитые туры "Султан-гарем" с толпами наложниц меня не интересуют. Я к вам пришёл с серьёзной целью.

Таренс Морган светло улыбнулся, как будто господин Адран включил его в список наследников. Ох уж эти напыщенные недотроги, облагодетельствованные жизнью! Смех, как пыжатся, и всё вхолостую! Скажем, до первого откровения в одной из приват-лож, и не приблизительных, а вкрутую реальных похождений во времени. Тематические города и впрямь расположены в географических резервациях, куда не только простакам, но и власть имущим без согласования путь заказан. Кого оставят равнодушным три дня в роли Великого Инквизитора, Джека-Потрошителя, или начальника концлагеря! Не следует опережать события. Чувствуется, господин Адран подпишет отчётные документы Кибер-Крипты. Но сначала ему придётся стать членом Плезир-клуба, ведь услуги предоставляются только им. Это безусловное требование договора. Исключению не подлежит даже Иванир Адран. Стало быть, составление психологического клише заказчика обеспечено! И, как следствие, коррекция сговорчивости и опосредовано – управление его финансами!


Рецензии
Буду для удобства на ты.
Прочла,честно,с нескольких заходов, тяжеловат слог,тяжело написано,тяжело читается...Читается трудно,нет той легкости изложения ,к какой я привыкла читая твои произведения.Просто я люблю читать твое,поэтому прочла до конца,так бы бросила читать на первых абзацах,но в принципе.серьезное произведение , тема интересна,заставляет задуматься...еще наверное подумаю,но ,альянс мне ваш не понравился,ты пишешь один намного легче и интереснее. С большим уважением.Алона Оникс.интересно было бы почитать этот же сюжет, но написанный только тобой...

Алона Оникс   05.02.2011 23:52     Заявить о нарушении
Алона, спасибо и тебе за откровенность.
С уважением, Виталий.

Виталий Каплан   19.02.2011 19:05   Заявить о нарушении
Виталик,очень прошу тебя,что то новое опубликуешь-кликни меня,чтоб я увидела ,и почитала.Но про армейскую службу резервистов -шедевр-сколько читаю-столько хохочу!

Алона Оникс   20.02.2011 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.