Нинино счастье

   

   Снег, начавшийся еще ночью, сыпал огромными мохнатыми хлопьями весь день.
 

   Красиво, конечно, очень поэтично и все такое. Но Нине не до сантиментов.


   Свой рабочий день она отстояла, как всегда в особые холода, в валенках и тяжелом неудобном тулупе. Если выпадает денек потеплее, без ветра - Нина натягивает на себя два толстых свитера, китайский пуховик и громадные сапоги того же производства, купленные с таким рассчетом, чтобы можно было надеть несколько пар носков. В такой "амуниции" все же полегче, в тулупе-то не развернуться.


  Ну да ничего, недолго осталось мерзнуть, еще чуть-чуть - и весна. Снежный накат начнет таять, повсюду образуются лужи, того и гляди ноги промочишь. Потом стой весь день в сырой обуви, поджимай стылые влажные пальцы да пританцовывай, поглядывая на часы - скоро ли домой.
 

  Это если не сообразишь, что на сапоги нужно надеть галоши. Нина в первую весну не сообразила, а сейчас ученая стала, приспособилась - так что работать можно.


  В дождливую погоду, правда, тоже несладко приходится. Большущий сине-красный зонт, мягко говоря, мало помогает в этой ситуации. Но Нине в голову пришла неплохая идея. Она принесла из дома широкую клеенку.


  Все очень просто - цепляешь ее прищепками по краю зонта, и образуется своего рода будочка. Уютненько, чайку горячего купишь в ближайшем киоске - благодать.


  А там и до лета - рукой подать. В это времечко вообще грех не работать. Смотришь на беспечный веселый народ в шортах-футболках, и душа радуется.

  Правда, в прошлом сезоне Нина потеряла сознание от духоты. Но это же не каждый день случается! Подумаешь, посидела потом с полчасика на стульчике, пока черные круги перед глазами не пропали - и снова как огурчик.

  Четвертый год Нина работает на рынке в городе, продает "заморозку" - пельмени, вареники, котлеты, словом, полуфабрикаты. Покупатели знают и любят Нину, идут к ней с удовольствием.

  Работает Нина в городе, а живет в деревне - двадцать минут на автобусе, и она дома.

  Но сегодня автобус не пришел.

  Из-за снегопада.

  Нина знала, предчувствовала это. Но все же надеялась, надеялась отчаянно. Как на чудо. Уж слишком она замерзла сегодня, слишком устала, чтобы преодолеть еще и это.

   На продуваемой со всех сторон ветрами остановке - толпа народу. Темно и холодно. И хочется плакать от безысходности, зябко поджимая в рукавицах заледеневшие пальцы. А автобуса все нет, и Нина давно уже поняла, что не будет.

  Можно, конечно, уехать на такси, но на поездку уйдет почти вся Нинина зарплата за сегодняшний день.

  Если б было место хоть поломойки какой-нибудь в нашей деревне - не раздумывая пошла бы, в который уже раз, стуча ногами, повторяет про себя Нина.

  Павлу, мужу ее, повезло больше. Он тракторист, и сумел пристроиться в селе.

  Может, Нина и не работала бы вовсе, вдвоем на Павлову зарплату как-нибудь прожили бы. Да Ленку, дочку, выучить надо, на третьем курсе уже.

  Господи, как же холодно, как домой хочется, чаю попить с липовым цветом - и в теплую постель...

  Неожиданно, приветливо и радостно светя фарами, к остановке подкатывает автобус. Через несколько минут салон его до отказа набивается продрогшими, но взбудораженными и ошалевшими от удачи пассажирами.

  Нине досталось место у окна - повезло. В салоне полумрак и тепло. Автобус трогается с места, и Нине кажется, что вот оно - счастье.


Рецензии
Как мало надо для счастья: тепло, и чтобы всё шло как надо...

Александр Сахаров 2   11.01.2012 23:04     Заявить о нарушении