Мой дедушка

               

               
        Самым любимым и близким мне взрослым человеком в моём дошкольном детстве, после мамы, был дед по отцовской линии. Звали его Дмитрием Моисеевичем. Родом он был из крымских казаков. В начале двадцатого века, во время  Столыпинских  реформ, семья дедушки с многочисленными родственниками и земляками отправилась из родного Таврического уезда на освоение новых земель в Восточный Казахстан, в  Прииртышье.  Дед в то время был еще малышом. Ехали они  на быках, останавливаясь по дороге, чтобы заработать на жизнь. Путь к новому месту жительства занял более трех лет. Приехав на новое место, они основали  станицу и назвали её родным для слуха названием: «Таврическая».
Край неизведанный, богатый, свободной земли много. Река изобилует рыбой, лес – зверем. Работай – и живи в свое удовольствие.
          Много всего произошло в жизни деда, как и в жизни всей страны за многие годы. Но  речь  в моем повествовании пойдет совсем не об этом.
Детство мое прошло в Средней Азии. Как-то так случилось, что в детский сад мы не ходили, а присмотром за мной и моим двоюродным братом Толиком, занимались дедушка  с бабушкой. Правда, мы, почему – то, всегда были с дедом. Возможно, он был менее занят, чем бабушка.  А может быть, нам было просто  интереснее быть именно с дедом, а не с бабушкой.  Поэтому, наверное, у меня и осталась уверенность в том, что именно дед занимался мной и братом. Теперь, как говорится, за давностью лет, не все сохранилось в памяти, но мне все помнится именно так.  Ведь я уже давным-давно  сама бабушка, и  у меня есть взрослая внучка и два внука – пятнадцати и шести лет. Но до сих пор моя память с благодарностью хранит дедушкины рассказы о жизни, которые он нам представлял, как свои сны.
                Дед мой всю жизнь проработал кузнецом, во время войны сутками не выходил из кузницы и к старости стал плохо слышать. Для того, чтобы он услышал, то,  что ему говоришь, приходилось говорить очень громко, но общению нашему это ничуть не мешало. Дед был колоритной фигурой - высокий, статный, очень сильный, Высокий лоб деда переходил в лысину, обрамленную  седыми, слегка вьющимися волосами. Взгляд его больших голубых глаз был умным и внимательным. Дед очень любил подшучивать над нами, любил, когда мы хохотали над его рассказами, и  сам заразительно смеялся вместе с нами. 
            Он любил носить полосатые рубашки – косоворотки поверх брюк,  подпоясавшись  витым ремешком. На ногах –  самодельные выворотные тапки.
          Дедушка был  мастером на все руки.  Он мог делать все, необходимое для жизни в селе. Жили мы в то время в большом совхозе недалеко от столицы Киргизии. Тогда был еще Советский Союз, и казалось – так будет всегда. Но случилось то, что случилось. Киргизия – теперь заграница. Остались за границей не только детство и юность, но и  часть души.  За границей  же остались не только родные могилы, которым нет возможности поклониться, но и близкие  родственники. Не знаю, придется ли увидеться  когда-нибудь еще с родной сестрой. Даже могилы отца и матери волею судеб оказались в разных государствах. К великому сожалению, мне не дано изменить что–либо…
Прошу прощения, я отвлеклась от темы. Начинаю рассказывать про деда.
          Итак, помнится, дед Митя, как мы его звали, занимается своими обычными делами. Мы с Толькой, как всегда, толчемся  рядом. Дед делает ведро из жести – мы тоже пытаемся делать маленькое ведро из той же жести по выкройкам, сделанным дедом. Я – конечно, только на подхвате – подать или принести что- нибудь, а Толик с упоением стучит молотком по детали, делая все  точь - в - точь, как дед. Не всегда у него получается, как надо. Но дед никогда не сердится и показывает снова и снова, как нужно делать. Иногда и мне дают в руки молоток. В такие минуты счастью моему нет предела, и не в счет сбитые в кровь пальцы, и слезы высыхают  особенно быстро, если похвалит дед. Помню еще, почему-то,  дед плетет варежки крючком.  Мы, сопя от усердия, делаем то же самое - дед учит нас вязать варежки. И мы с братом терпеливо сидим и вяжем  варежки, выполняя все наставления деда. А  ведь каждый знает, как трудно маленькому человечку долго усидеть на одном месте.  Но рядом с дедом, даже самое скучное занятие, становилось интересным. Он всегда придумывал что-то, чтобы нам была интересна самая нудная и тяжелая для нас работа.
   Например, поливаем огород. Нужно много раз отнести ведра воды от арыка в огород. Тяжело, жарко, руки устают, но зато как интересно носить воду своим ведром, точь – в точь таким, как у бабушки, но своим, маленьким. Да еще соревнуясь между собой в скорости доставки воды к месту назначения!  Это сейчас можно пойти в магазин и купить любое ведро, да и вообще любую вещь, которая тебе нужна, а тогда маленьких  ведер не продавали. Конечно, где-то они были и в то время, но нам их видеть не доводилось. Или, вот другой пример: копаем в поле  картошку. Взрослые копают, а мы,  дети, выбираем. Мы уже устали, нам надоело однообразие, и мы начинаем шалить и отлынивать от работы. И вдруг – в выкопанной лунке не только картошка, а еще и карамелька в яркой бумажке. Мы начинаем искать конфеты, выбирая попутно и картошку – такое  условие нам было поставлено.  На соседней делянке скандал: дети с ревом хотят уйти к нам выбирать картошку, ведь у них-то конфеты не выросли!  Их, конечно, не пускают. Дети ревут, взрослые ругаются между собой, ругают детей, ругают нашего дедушку...
     А он посмеивается себе в усы и советует соседям проявить смекалку. Ну а мы, позабыв про усталость,  азартно выбираем картошку из лунок, радостными воплями объявляя окружающим об очередной приятной находке. Подобных примеров можно привести  очень много. Великим выдумщиком был наш дед!
           Несмотря на то, что деду не пришлось много учиться, речь его была очень яркая, красочная, с точными и меткими определениями. Я думаю, дед имел очень тонкое душевное устройство, потому что без этого невозможно  так образно и красиво рассказывать  обо всем на свете, например, о цветущих лугах, о ягодах клубники, прячущихся в траве. Вот столько лет прошло, а я так ясно помню, как дед рассказывал о том, как они искали ягоды:
« Посмотришь сверху – нет ягод, - говорил дед, а присядешь на корточки, да заглянешь под листья – вот она - клубника. Красная, сочная, душистая, да так много  её - бери, не хочу.
 Вокруг сопок – луга. Трава выше пояса. Пробираешься, как сквозь лесные заросли. Оглянешься – след - то красный остается - столько ягоды подавил. Ну, мы сначала наберем туесок, как мать наказала, а уж потом едим, сколько сможем съесть. Ведь клубника – хитрая ягода, станешь,  есть ягоды сразу, не набрав полный  туесок, можешь так и уйти домой с пустой корзинкой. Клубника хорошо наполняет корзинку только на голодный живот». -Дед при этом хитро так улыбается, блестя глазами. Мы же, не чувствуя подвоха, долго выспрашиваем  у него хитрости быстрого наполнения корзинки ягодами. А дед все посмеивается,  продолжая рассказ и пряча улыбку под усами.

            Еще дед рассказывал, как они с ребятами зимой выбирали подвялившиеся ягоды той же клубники из сена. Он говорил, что его мама пекла из этой ягоды очень вкусные пироги, и поэтому зимой посылала детей выбирать ягоды из сена.  Дед, бывало, рассказывает нам об этом. А я так ясно представляю себе, как ребята закапываются  в душистый стог сена, что начинаю явственно ощущать сладковато- терпкий запах сена. Чувствую тонкий аромат  клевера, таволги, донника, мяты и, конечно же - нежный, неповторимо вкусный запах клубники.
         Вот еще один запоминающийся момент. У бабушки в летней кухне, возле русской печи, стояла большая деревянная кровать, конечно же, сделанная дедом. Мы с братом сидим по обе стороны от деда, а он нам рассказывает очередной сон. Нам интересно, мы слушаем, боясь пропустить хотя бы слово. Дед рассказывает, как они ловят рыбу в Иртыше. В те времена в Иртыше было много рыбы. Дед  рассказывает, как они ловят стерлядь, сомов или осетров. Все это так захватывающе интересно, что мы слушаем, затаив дыхание. Я слушаю деда и слышу глухой стук волн о борта и днище лодки, слышу шелест камыша на берегу, крики ночных птиц….Вижу, как бьется и сверкает чешуёй, пойманная в сети рыба. Мысленно помогаю выбирать сети.
    В другой раз,  в своих мечтах, я отправляюсь вместе с дедом на охоту в сопки, либо в зимний лес за дровами.  Пашу вместе с дедом поле, сею хлеб, радуюсь вместе с ним богатому урожаю.
          Очень разные сны рассказывал наш дед.  Много их было, этих рассказов, но все, без исключения, интересные и поучительные. Ведь под видом снов, дед рассказывал нам о своей жизни.
          Прекрасным рассказчиком был наш, не очень грамотный, дед. Для меня до сих пор остается загадкой, откуда у деда  взялась такая правильная, красивая и емкая русская речь, ведь порой люди, и с высшим образованием, не могут, не то, что красиво, а просто правильно, говорить. Примеры - в любой телевизионной передаче. Жаль, что наш такой богатый и  прекрасный русский язык часто заменяется примитивным сленгом.
           Дед же мастерил нам и  все наши игрушки. Ведь в нашем послевоенном небогатом детстве покупных игрушек не было совсем. Дед сам ковал нам коньки, да еще какие! Были у нас и самодельные лыжи. У нас с братом был целый взвод оловянных солдатиков. Мы, даже, участвовали в их изготовлении. Была у нас настоящая тачанка с деревянным пулеметом и предмет зависти соседской ребятни – деревянный конь-качалка с пеньковой гривой. Дед нам сделал небольшие сани и упряжку для нашего пса Пирата. Помню, мы с братом в упоительном восторге несемся  на собачьей упряжке. Соседские дети гонятся за  нами с громкими криками и просьбами, дать покататься на нашей упряжке… 
      Потом катается кто-то из них и уже мы, вместе с остальными, мчимся за упряжкой и с упоением кричим во все горло. Да, гвалт поднимался невообразимый, и он продолжался до тех пор, пока кому-то из взрослых  надоедало слушать эту дикую какофонию звуков, и тогда они  разгоняли нашу тесную компанию. Правда, не помню, доставляло ли катание на упряжке такое же удовольствие тому, кто был в этой упряжке – нашему добрейшему псу Пирату, как нам. Но он никогда не сопротивлялся, когда мы его запрягали. Наверное, для него это тоже была своего рода игра.
                Дед всегда был рядом с нами, вернее это мы были всегда рядом с дедом. Из его рассказов мы составляли свое  первое представление о таком незнакомом, интересном, и, не всегда дружелюбном, мире, в котором нам предстояло жить. И опять же он, дедушка, заложил в наши души первые понятия о добре и зле, о любви и сострадании  не только к людям, но и ко всему живому на земле. Ведь родителей мы могли видеть только рано утром и поздно вечером. Так что,  нашим воспитанием, всецело, занимались дед и бабушка. Правда лет с пяти у  меня, с каждым годом,  прибавлялось все больше и больше различных обязанностей по дому. И поэтому время моего общения с дедом, к сожалению, сократилось. Но все равно, влияние дедушки на формирование моего характера оставалось по-прежнему сильным.  И я всегда со своими нехитрыми детскими секретами, радостями и печалями бежала ни к кому иному, как к своему   деду.
              Вот таким  мудрым, внимательным и чутким человеком был мой любимый дед Митя. Светлая тебе память, дедушка!
           Я тоже, как и мой дед, очень люблю своих дорогих внуков и хочу оставить в их душах добрый след.  Чтобы у них, когда я уйду, тоже остались обо мне приятные, светлые воспоминания.
Впрочем, кому же этого не хочется?!


 


Рецензии
Валентина, как хорошо и тепло рассказали Вы о своём дедушке! Почувствовала к нему большую симпатию, тем более, что обнаружила много совпадений.

И мой дедушка тоже после Столыпинской аграрной реформы переселился из Полтавской губернии, но на Кубань. И тоже работал в кузнице и оглох там. И такой же был внимательный к детям. Нам с сестрой выковал маленькие тяпочки для прополки лука и чеснока; нам были выделены грядочки - и мы соревновались: кто их прополет лучше, у кого сорняков меньше.

Замечательные у нас были дедушки. Ваш такой выдумщик и шутник: чтобы увлечь вас, ребятишек, делать скучную работу - собирать выкопанную картошку - он зарывал в лунки конфеты. И тогда выбирать клубни (в надежде найти конфетку) было гораздо интереснее. Какой прекрасный воспитатель!

Теперь и мы знаем, какой хороший был человек Ваш дедушка Дмитрий Моисеевич.

Спасибо Вам за этот рассказ.

Эльмира Пасько   14.02.2017 22:30     Заявить о нарушении
Эльмира, мне так радостно читать добрые строчки в адрес моего любимого дедушки!Приятно, что у меня получилось донести до читателей то, каким замечательным человеком он был! Спасибо за внимание и визит.
С пожеланиями здоровья и удачи,

Валентина Бурлуцкая   15.02.2017 00:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.