Кукареку-у-у

                КУКАРЕКУ-У-У!...
                Евгений Степанов

Обширна и богата наша Россия. Раскинулась от Тихого океана до Балтики по 11-ти часовым поясам из 24-х и несёт в себе леса и поля, озёра и реки, горы и долины. Воздух и вода, подземные богатства и льды Ледовитого океана – всё есть у нас. Есть и мудрые правители, всплывшие на гребне политических смут. Как из рога изобилия, они изливают на головы подданных медоточивые лозунги типа: «Время неопределённостей и тревожных ожиданий прошло!», «Конкурентность – наша национальная идея!», «Мочить в сортире!» … К этому можно добавить и то, что «Свобода лучше, чем несвобода!» И каждый из лозунгов – неиссякаемый источник для размышлений.
Но особенно трогательно одно из предпоследних призывов к уширению часовых поясов. Напомню, земной шар условно поделён на 24 часовых пояса шириной от 1670 км на экваторе и 0 км – на полюсах.
Вот почему сие особенно возбудило петушиное племя. Согласовав время, представители российских петухов собрались в здании бывшей шпульно-катушечной ткацкой фабрики, что в городе Петушки Владимирской области. Председатель, одноглазый петух индийской бойцовой породы, сидя на президиумном насесте перед тихо кокочущей между собой петушиной публикой, прочистив горло и почесав лапой шикарный гребень, начал:
- Господа петухи! Мы собрались по архиважному вопросу: когда нам кукарекать. Издревле мы встречаем и провожаем Солнце с его восходами и закатами. Кстати, внук моего хозяина Ванька, вырывая из моего хвоста перо, попутно объяснил мне, что не Солнце «восходит и заходит», а Земля, как яйцо, вращается и вокруг Солнца, и, что важно, вокруг своей оси, подставляя свои бока солнечным лучам.
Собрание удивлённо закокотало и захлопало крыльями.
- Благодарю. Но вернёмся, как говорим мы, к нашим курам. Наш самый главный хозяин объявил, что с целью более эффективного управления страной он хочет расширить часовые пояса. Я уж не говорю, что вообще поясное деление неестественно. Земля вращается не рывками, а непрерывно и равномерно. Но это их, людского племени дело – как и что делить. Нам же надо отреагировать на подобное предложение. Иными словами, будем ли мы кукарекать по указу хозяина или подчиняясь своему петушиному естеству. Вот в чём вопрос, как говаривал какой-то Гамлет. Поэтому давайте обсудим и примем решение.
- А что тут обсуждать! – прокукарекал один петушок, взлетевший на трибунный насест, - Солнце всходит и заходит, а в курятнике темно. Но мы его встречаем и провожаем. А по указу главного хозяина нам придётся  кукарекать по его расписанию. Мы, петухи, народ свободный и требуем сохранения этих свобод, завоёванных нами в ходе эволюции. За неё можно и головы сложить, ибо Свобода лучше, чем Несвобода! Поэтому предлагаю сохранить наши права и превилегии на кукарекание по естественной потребности. А люди пускай на свою голову выдумывают законы противоестественные. Таково моё мнение.
Весь петушиный конгресс одновременно захлопал крыльями. Из разбитых окон бывшего шпульного цеха вылетело дружное «Кукареку».
- Господа, уважаемые петухи! Позвольте считать ваше бурное хлопание и кукарекание за единодушную поддержку данного предложения. Кто «За» - поднимите крылья. Единогласно. Вопрос решён. Кукарекаем, как и кукарекали. А сейчас прошу в банкетный зал. Спонсоры нас угощают проросшим просом, пшеницей и пивом местного разлива…
К вечеру пьяных петухов погрузили в самолёт и отправили чартерным рейсом, сбрасывая их по пути в родных местах без парашютов.
Очухавшись, они долго кружили в поисках знакомых курятников. С той поры российские петухи вспомнили своё птичье происхождение и начали летать, как орлы. Купаясь в солнечном свете, они, не обращая вниманеия на часовые пояса, гордо реяли над облаками и кукарекали о свободе, как осознанной необходимости, которая лучше несвободы.


Рецензии