Летающие мании

(Фото автора)    

(Публицистическое добавление к рассказу «Есть как есть»)

    В нашей районной газете появилась статья под названием «Гости? Откуда?» И в ней, в частности, вот такие моментики:
«...Олег Б. (фамилию свою он убедительно просил не называть) после окончания второй смены возвращался в Селихово... Сделал несколько шагов по направлению к дому, закурил и вдруг... Вдруг ему послышались шаги сзади. Олег оглянулся — никого. Остановился. Смолкли и шаги. Откуда-то появилось чувство страха... Олег ускорил движение, а потом неожиданно оглянулся. И увидел за собой странный силуэт, напоминающий человеческий, только гораздо меньший ростом. Второй такой же находился на обочине... Странные существа имели голову без шеи, покатые плечи, руки, свисающие ниже колен. Большего рассмотреть не удалось...» И, поведав обо всем этом, автор статьи (журналист газеты) вопрошает: «Загадка осталась прежней: что это было или кто это был?»
Самое интересное в этой статье не эти покатоплечие, длиннорукие существа, а то, что «очевидец» Олег Б. «убедительно просил не называть его фамилию». Еще бы! Попробуй назови — тут же ухлопают эти самые рукастые инкогнито. Ведь они, как о них трещат бесчисленные газетные публикации (в моем домашнем архиве, например, их скопилось уже несколько десятков), не любят, чтобы об их таинственных визитах на нашу земельку говорили при дневном свете!
Прочитав такое, мы взяли перо и бумагу и, несколько поколебавшись на предмет того, стоит ли затевать весь этот «тарелочный» сыр-бор, все-таки сочинили ответ и послали его на имя ответственного секретаря газеты:
«...В связи с тем, что разговор об НЛО достиг и страниц нашей «районки», мы решили тоже включиться в этот процесс и соорудили прозаически-поэтический коллаж, составной частью которого стало и стихотворение «Летающие мании». Если материал подойдет, желательно напечатать его без сокращений, так как иначе он потеряет свою фельетонную суть:

«ЧТО ЭТО БЫЛО?»
(Конаковская районная газета «Заря», 14 апреля 1990 г.)

Однажды (это было не очень давно) я, как обычно, отправился на прогулку в лес. И вдруг сзади послышались шаги. Я оглянулся — никого. Пошел снова — опять шаги. Откуда-то появилось чувство страха. Я ускорил движение, а потом неожиданно оглянулся. И увидел за собой странное существо. Оно имело голову без шеи, покатые плечи, руки, свисающие ниже колен. Большего рассмотреть не удалось...
Преодолевая робость (все-таки меня считают оптимистом!), я решительно двинулся навстречу незнакомцу. Подойдя к нему почти вплотную, я первым делом (все-таки меня считают интеллигентом!) протянул руку для пожатия. Незнакомец глядел на меня своими кибернетическими линзами и не шевелился. Я повторил международный приветственный жест, сделав соответствующие манипуляции фалангами пальцев. Пришелец что-то промяукал и неистово закачал головой. Тогда я спросил его на галактическом языке: «Кто Вы такой и зачем Вы здесь?» Безшеее существо запищало металлическим голоском: «Я — из туманности Андромеды, со звезды Альфа, из самой высокоразвитой цивилизации нашей Галактики. И прилетел сюда на корабле со скоростью света, чтобы научить вас высшим вселенским ценностям...» Услышав слово «ценности», я перебил его, грубо переходя на «ты»: «А почему не здороваешься?» Страх моментально исчез, и я почувствовал, что во мне разгорается злость. «Почему не здороваюсь? — переспросил незнакомец и, высокомерно задрав голову, процедил: — Потому что вы пока еще низшие существа...» — «Ах, так! — во мне вовсю бушевал гнев. — Тогда получай от низших высшее!» И уже не по-галактически, а вполне поземному поддал ему коленом...
От неожиданности такого «приема» покатоплечий полетел в колдобину (благо их у нас в Калининской области хватает!), долго не мог выбраться из ее содержимого, но, включив все свои космические приспособления, наконец, выбрался и пустился наутек. И уже через минуту я увидел, как он пулей влетел в свой корабль (размером 30 на 30 метров!), который абсолютно неслышно оторвался от земли и, светясь как шляпа, повернутая полями книзу, исчез в направлении Андромеды...
Загадка остается прежней: что это было или кто это был? Но поскольку, как сообщил сотрудник газеты, в штате редакции нет ни приборов, ни уфологов, чтобы ответить на этот вопрос, придется прибегнуть к помощи поэтической интуиции в виде самодельно изготовленного стихотворения

ЛЕТАЮЩИЕ МАНИИ

Не «тарелки» летают над миром,
А во тьме, где не видно ни зги,
Начиненные благостным жиром,
Путешествуют горе-мозги.

И горланят, неистово-слепы:
«Звездолет приземлился в глуши!»
Прокричать проще пареной репы,
Чем заняться разгадкой души.

Ведь ее сверхтончайший феномен,
Из реальных реальнейший факт,
Чрезвычайно в познании скромен,
А не то, что тщеславный «контакт».

Не желаю быть с фарсом в общенье,
Не хочу я — венец красоты —
Оказаться в тенетах прельщенья
Легкомысленной чьей-то мечты!

Нет, не видит, не слышит наука
Обитаемых звездных миров —
Ни толчка, ни малейшего звука
Не доносит к нам черный покров.

А сенсаций повсюду круженье,
Что сквозят из газетных ворот, —
Человечьего воображенья
Неуклюже-порхающий лёт.

Р.S. Все-таки надо подстраховаться документами! Вот один из них («Калининская правда, № 208 за 1989 г.), цитируем: «Одна из гипотез объясняет необычные явления НЛО следующим образом: неизученные процессы, происходящие в недрах Земли, влияют на магнитное поле, рождают свои неизвестные излучения; и в том районе, под которым это происходит, мозг человека (а психика человека полна тайн) — (это не мы говорим, это — авторская речь! — Н. С.) рождает образы, соответствующие нашему уровню представлений (раньше были черти, теперь «энлонавты»); эти образы могут быть только в нашем мозгу, хотя ощущение их наблюдения зрением является полным (галлюцинации)...»
А вот второй документик («Известия, 2 апреля 1990 г.): «За последние десять лет мировая уфология зафиксировала 15 миллионов (!) случаев контактов с НЛО... Создается впечатление, что «летающие тарелки»... пошли прямо косяком! Можно высказать такую гипотезу: человечество в своем развитии стало экологически деформировать всю земную среду обитания и получило ответную реакцию, характер которой нам пока непонятен».
Экологическая деформация среды обитания... Это уже не смешочки!»
Вот такое письмо мы отправили в адрес газеты на имя ответственного секретаря.
Ответа не последовало.
Но однажды, при встрече, между нами произошел такой диалог:
— Вы получили мое письмо?
— Да. Но... как-то случилось так, что... замотались мы... и не смогли ответить...
— Ладно, теперь уж не надо отвечать... Скажите только: мой материал о НЛО понравился вам?
— Материал написан как надо. Но напечатать его в газете мы не можем.
— Почему?
— Мы исходим из того, что во Вселенной возможно существование других разумных существ...
— Мы тоже исходим из этого! Но, допуская такую гипотезу, нельзя же преподносить ее так, как это делают «средства массовой информации».
— А как они преподносят, по-вашему?
— Нельзя пугать людей этими «визитами»! Вы только представьте себе такое посещение «гостей»: вы идете по лесу, а за вами кто-то следит, контролируя каждое ваше движение. Это не только страшновато (а особенно в сумерках), но и неэтично. И, конечно же, ни в какой мере не вяжется с общепринятыми представлениями о наших «старших братьях по разуму». Ведь если они «старшие», то есть чрезвычайно высокоразвитые технически, то они должны быть такими же высокоразвитыми и в моральном, этическом плане. И вдруг — подкарауливают, выслеживают... А то еще могут и «лучиком» стегануть в любую минуту! Спрашивается, что же это за «высший разум» такой — с такими, мягко говоря, оставляющими желать лучшего манерами поведения? Поэтому мы и написали материал о них, прямо противоположный тому, что о них пишут всевозможные, коленопреклоненные перед ними, журналисты.
— Хорошо. Убедили. Но, вообще-то, тема НЛО — не для районной газеты. И мы, наверное, не будем ее продолжать. Так что считайте: ваш материал вошел в дискуссию. Но... — замялась женщина (ответственный секретарь), — если продолжим, тогда материал опубликуем...
Последняя фраза, конечно, присовокуплена была для красного словца. Тема НЛО в газете заглохла. Напугал я «старших братьев по разуму»!
Здесь мы сделаем отвлечение, связанное с этой же темой. Приводим самые последние, как говорится, еще горяченькие данные, опубликованные различными изданиями буквально на днях.
Одна «сенсация» напечатана в газете «Тверская жизнь» (бывшая «Калининская правда») 12 августа 1990 года под интригующим заголовком: «Капля» в треть небосклона». Представляете, что это за «капелька», закрывшая собою третью часть неба! И такую страхотищу, передвигающуюся по ночному воздушному пространству со скоростью, как уверяют «очевидцы», «в пределах 300 — 600 километров в час», видели многие, среди которых (по утверждению автора статьи) был даже «кандидат технических наук!» Мы не будем здесь описывать устройство и свечение диковинного «летательного аппарата» (несомненно принадлежащего пришельцам из других миров! А кому же еще?), скажем только о такой «подробности»: «Самое трудное, пожалуй, точно определить направление движения этого НЛО. Наблюдатели находились в разных точках и по-разному представляют себе его маршрут... Буквально на глазах очевидцев он описал довольно большую дугу и скрылся в северо-восточном направлении...» А другой «очевидец»... «наблюдал этот объект днем раньше и сообщил: тогда НЛО проследовал противоположным курсом». Вывод? «Куда-то летал, а теперь возвращается». Во!
«Мы никогда не узнаем, — продолжает повествовать газетная статья, — что привело пришельцев в район Твери. Но, видимо, причина была — кое-кто (видите: здесь уже «кое-кто», а не все «очевидцы»! — Н. С.) из наблюдавших заметил лучи света, направленные вниз. Причем они явно покачивались, словно искали что-то». Ну, конечно же, искали магазин, в котором можно купить хоть что-то без «визиток»...
«И последнее, — заключает автор статьи. — Ощущение очевидцев не было однозначным. Одни испытывали панический ужас, другие — ни с чем несравнимый восторг». Ну, восторг — это понятно: где еще, в каком цирке, увидишь подобный аттракцион! А вот насчет «панического ужаса» — это напрасно: чего паниковать, когда ясно же, что к нам прилетели наши братья по разуму...
Ладно, это еще обошлось паникой и «ни с чем несравнимыми восторгами!» А вот что сотворили эти самые «братья» с водителем автобуса 47-летним Имре Херцегом (цитируем по: «Известия», 14 августа 1990 г.):
«Я подсчитал кассу и отправился к себе домой... Не доезжая... я вдруг увидел два довольно сильных световых пятна красного цвета. По мере приближения свет становился всё более сильным и пугающим. Затем посередине я увидел странное существо...» И тут «странное существо» — точь-в-точь как в рассказе «районного очевидца» Олега Б.!
«Не знаю, как объяснить, что со мной произошло,— продолжает водитель-венгр, — одним словом, я просто не владел собой. Я не добавлял газа, не управлял и не тормозил. Однако автобус остановился сам в нескольких метрах от существа...»
Вот какая «ослепительная» история! И вот какой гад — это «странное существо»! На расстоянии, не прикасаясь к рычагам управления, взял и остановил автобус — не считаясь ни с какими принципами человеческой личности и правил дорожного движения. Ай-яй-яй! Ну и «братец»! Мало того, что так беспардонно попрал наши земные установления, но еще и «после случившегося той ночью на шоссе водителя по сей день мучают сильные головные боли, глаза покраснели...» А всё из-за того, что он, согласно сообщению той же статьи, «никогда не верил в существование загадочных НЛО, инопланетян и другую «чушь» (чушь, взятая в кавычки, не наша, а корреспондента газеты! — Н. С.)»
Ну и поплатился за свое неверие!..
А теперь — серьезно. Постараемся объяснить, отчего и как всё это происходит. Помните фразу из ученой статьи, которую мы приводили в своем прозаически-поэтическом коллаже о том, что «психика человека полна тайн»? Здесь — и только здесь — следует искать разгадку всех и всяческих «странных существ» и небесных «капель». Психика человека — именно она виновница этих «необъяснимых» явлений.
Чтобы понять, насколько она падка на такого рода «произведения», создаваемые ею же самой, приведу пример из своего личного опыта.
В детстве и отрочестве, наслушавшись деревенских басен о разного рода оборотнях, колдунах и прочей нечисти и, естественно, отложив их в памяти и чувствах, я был настолько запуган ими, что, как только смеркалось, не знал, куда бы спрятаться от них. Они мне чудились, виделись как реально существующие, наводя невыносимый, вот уж поистине, панический ужас. Особенно мучили оборотни, то есть злые люди, превратившиеся в колеса или в разъяренных свиней. Стоило вечером (а тем более ночью) отойти немножко от дома, как, откуда ни возьмись, прямо на тебя катится огненное колесо, или приближается огромная свинья... Сердце замирало от ужаса и, не помня себя от страха, я вбегал обратно в избу, дрожащим телом прижимался к маме, не в силах выговорить ни одного слова... Это состояние вошло и в юность, более того — перешагнуло ее, околдовав пору взросления. Дело доходило до того, что, будучи молодым человеком и являясь, что называется, ухажером, провожающим девушку до ее дома, я мучительно думал только об одном: как, оставшись один, буду возвращаться домой, пересекая глубокий лог? Уж где-где, а в этом, заросшем камышами, трясинном логу, их, оборотней, видимо-невидимо... И вот, сделав глубокий вдох и напрягшись, как пружина, я бросался вниз, одним махом перескакивал через твань и галопом вылетал наверх. Но и это еще не всё. Нужно было преодолеть расстояние от сеней до двери избы, над которой нависал торец потолка, а на нем — другая разновидность нечистой силы — лохматые доможилы, которые специально поджидали меня во тьме, чтобы именно в этот момент схватить за глотку...
Такова «работа» воображения или, как мы ее окрестили, психики человека. И лишь спустя годы, когда пришлось усиленно заняться комплексом всех вопросов, связанных с мировоззрением, силой знания удалось вытряхнуть из души всю эту нечисть, «подаренную» людьми и развитую до огромных масштабов своим собственным воображением.
А вот еще пример. В нашей экспедиции, осуществлявшей начало строительства Каракумского канала под девизом «коммунистическо-сталинской стройки», был самолет, пилотировал который (фамилию я сейчас уже не помню) летчик первого класса — и такой оторви-голова, что, по его словам, в мире не было таких авиационных трагедий, в какие он не попадал. А уж так называемых вынужденных посадок на его веку — не перечесть! Так вот, этот герой, не боявшийся ничего на свете, страшился только одного... мистических ужасов. «Что угодно сделаю, отправлюсь хоть на край земли, нырну хоть в ядро ее, хоть в жерло вулкана, но ни за что не смогу заставить себя пойти ночью на кладбище, — говорил он. — Это выше моих сил и моего понимания!» — «Но ведь там ничего, кроме могил и крестов, нет, — разубеждали мы его. — Чего же ты боишься?» — «Там что-то есть... Там что-то есть...» — неизменно отвечал он, бледнея...
Это — «работа» того же воображения, только несколько иная, с иными атрибутами страха.
— А ты мог бы пойти в полночь на кладбище? — спросил я другого сотрудника.
— Ночью? На кладбище? Один? — переспросил он, уйдя в раздумье. — Наверное, смог бы. Впрочем, не знаю...
— А, допустим, переночевать в пустой церкви — тоже одному?
— Не знаю, не знаю... — неопределенно ответил товарищ (между прочим, член партии, и с немалым стажем).
— А ты? — как сговорившись, одновременно оба пошли в атаку на меня. — А ты сам — смог бы?
— Что? Сходить на кладбище или переночевать в церкви?
— И то, и другое...
— Смог бы, — не бахвалясь, просто ответил я.
Это, к счастью, было уже после того, как произошла «мысленная брань» со всей этой дьявольщиной.
Кладбище... Ночь... Покой... Как хорошо отдохнуть на траве (конечно, подослав что-то теплое, чтобы не простудиться), находясь рядом с прахом дорогих людей, подаривших великое начало нашей земной жизни!
Церковь... Полночь... Тишина... Постелю на холодный, мраморный пол одежонку, помолюсь — и усну райским сном.
Нет боязни, нет страха — нет оборотней, колдунов, доможилов и прочей выдуманной (заостряем еще раз) человеческим воображением неумной атрибутики! Есть только мир, добрый Божественный мир, с добрым, целенаправленным к счастью бытием его, способствующим всеми своими деталями получению величайшего дара — самопознания.
Поля, леса, моря, океаны, речные омуты, небо, звезды, облака, цветы и травы, звери и птицы — всё чисто, то есть нигде и ни в чем нет никаких черных мистических примесей (мы здесь говорим о чистоте в этом смысле, а не в экологическом). А всё, что есть в мире нечистого, злого, вредоносного, — всё это производит черная, завистливая, невежественная мысль.
И какое счастье — быть свободным от нее!..
Но вернемся к «проблеме» НЛО. Что же произошло (и может происходить впредь) с теми, кто питает повышенный интерес к такого рода «явлениям»? Обратите внимание на стереотип рассказов: «странные существа», «руки, свисающие ниже колен (в последнем, «венгерском» рассказе — «руки существа казались непропорционально длинными, и что-то напоминало пальцы»), «голова без шеи» (или с «короткой шеей»), «корабль в виде шляпы»... Как видим, у всех «очевидцев» (по понятным причинам мы берем это слово в кавычки) фигурируют эти, или подобные этим, характеристики «энлонавтов». Другого-то ничего не придумаешь! Раз кто-то из первых «очевидцев» обрисовал их типаж — отклоняться, придумывать что-то новое, отличное от «видений» «первопроходцев», нельзя. Не поверят! Поэтому даже «капля», которая закрыла собою треть неба (не забыли ее, читатель?), не просто «капля», а — ребром повернутая «шляпа»!
В случае с венгерским «событием» произошло, как мы думаем, следующее: водитель автобуса «не верил в эту чушь» — об этом было специально оговорено в статье. Не верил! Значит, все-таки знал о существовании время от времени появляющихся космических штукенций? Знал. А раз так — хоть и не верил, но, тем не менее, думал, рассуждал о них или, другими словами, подвергался тому или иному мысленному влиянию, может быть, даже сомневался в своем неверии в их существование. И это — то есть что он в себе уже имел изрядную дозу их влияния — подтверждают его слова: «По мере приближения свет становился всё более сильным и пугающим». Обычный свет, каким бы он сильным ни был, может ослеплять, но пугать не может (не пугает же нас прожектор!). Испугавшись, то есть подпав под воображение чего-то необычного (хотя этот свет мог исходить из обычных фар обычной встречной машины), он тут же, моментально вспомнил о тех НЛО, в существование которых не верил, но, повторяем, о которых знал — не мог не знать! — ведь об этих космических «визитах» говорят почти все. Не верил, сомневался — и вдруг... Ослепительный свет!
Они! Они!! Они!!!
«Что со мной произошло?.. Я просто не владел собой», — признается водитель. Да, трухнул, так трухнул! И, конечно, какое уж тут управление и тормоза — раз «не владел собой»! «Автобус остановился сам», — утверждает водитель. Но у не владеющего собою водителя могла владеть «собой» нога, рефлекторно миллион раз нажимавшая на педаль тормоза...
О том, как глубоко такие вещи проникают в натуру увлекающихся ими людей и как цепко держат в своих когтях предвзятости, в дополнение к нашему объяснению, приведем еще один, самый свежий документ, взятый из газеты «Известия» за 1 марта 1991 года, с подзаголовком «Вера в предсказания — признак малообразованности общества».
Вот что учудил с приверженцами этой «веры» известный мастер психологических опытов Юрий Горный.
«Но прежде чем рассказать о нем, — пишет автор статьи В. Белецкий, — надо вспомнить один телесюжет годичной давности. Лондонский корреспондент ЦТ познакомил отечественную публику с Ури Геллером, человеком, который усилием воли якобы остановил Биг Бен — часы на башне. Воодушевленный шумным успехом сюжета, корреспондент записал и второе свидание с Геллером специально для нас. В этот раз, видимо, в порядке оказания технической помощи слаборазвитой стране (так иронически называет автор статьи нашу «великую» родину. — Н. С.) телезрителям предлагалась не остановка кремлевских курантов, а срочная починка личных часов. Граждане, помнится, бросились доставать из чуланов бабкины ходики — некоторые из них действительно пошли. Во всяком случае, сообщения об этом были торжественно зачитаны.
Это феноменальное достижение английского чудотворца... и взялся перекрыть Горный... Юрий попросил публику приготовить неисправные часы, придвинуть к телевизору неисправную технику и заодно пригласить к экранам граждан, страдающих от головной боли, радикулита и разных других болезней...
Вот наш маг надел на голову черный бархатный мешок, вытянул руки. Ровно 60 секунд производил руками сложные манипуляции, сжимал и разжимал пальцы, что-то такое округлял, потом вроде бы расчесывал, гладил, ковырял и как бы солил...
Пораженные граждане стали буквально обрывать установленные в студии телефоны... Вот лишь некоторые примеры: завелись часы марок «Заря», «Ракета», «Чайка», «Полет»... у (таких-то, таких-то...). Зато почему-то остановились часы, хотя и всего на полторы минуты, у (такого-то)... Исправился телевизор «Рекорд»... «Заурчал» холодильник... Неожиданно начал греться уже два года как застывший утюг...» и т. д. и т. п.
«Впрочем — вы не забыли? — продолжает автор статьи, — нашей темой является не прославление чудес, а их разоблачение... Горный хотел показать 70 миллионам зрителей — а именно столько народу смотрит ленинградскую программу, — как их, извините за прямоту, дурят.
— Никакого воздействия я не оказывал, никаких чудодейственных способностей не демонстрировал, — говорит он. — Просто пародировал пассы, трюки и всякие фокусы, которыми пользуются Чумак, Кашпировский, Лонго и прочие любители погреть руки на чужом несчастье. Ведь обмануть нашего советского человека совсем несложно: всем ходом жизни он приучен к обману. С экрана телевизора он всё что угодно примет за правду. Вы спросите: откуда же чудеса, о которых сообщили телезрители? Прежде всего, среди множества приборов, устройств и аппаратов, которые граждане считают поломанными, безусловно, есть и вполне исправные. Барахлит выключатель или надо подергать шнур, чтобы произошел контакт, или потрясти, шлепнуть, крякнуть, стукнуть... Если аудитория достаточно велика, то всегда окажутся случаи чудесного «ремонта».
— Второй момент — это люди, сообщившие на передачу о своем исцелении. Я ведь и их не «ремонтировал». У многих зрителей есть, как говорят специалисты, психологическая установка на телеэкран — она и запускает саморегуляцию, а случаи временного облегчения приписывают себе ловкие люди вроде поименованных выше. Целью моего эксперимента и было показать, как публику надувают. По условиям этого трюка, понятно, во время передачи нельзя было его раскрыть. Но у меня есть договоренность со студией: теперь, когда сообщений о происшедших после моих манипуляций чудесах накопилось много, я снова выйду на экран и всё честно расскажу зрителям...
Жаль всё же телезрителей, попавшихся на розыгрыш Юрия Горного, — заключает автор статьи. — У людей так мало хорошего в жизни. Им так хочется, чтобы хоть что-то без очереди и без денег, особенно в преддверии реформы цен...»
«Без очереди и без денег» — это действительно неплохо. Но как быть с психикой человека, которая «полна тайн»? — повторим еще раз поистине замечательные, абсолютно справедливые слова. И подчеркнем их.
А вот какая карусель закрутилась по поводу стихотворения «Летающие мании» в нашей переписке с заместителем редактора.
Ему не понравилась полустрочка: «Я — венец красоты»
«Хорошо ли так говорить о себе?» — то ли поучает, то ли спрашивает он в своем редакторском ответе-письме.
«Не знаю, кто как, — ответил я,— а я отвечаю так. Хорошо. Даже отлично. Но — только при одном условии: когда Я (как в нашем случае) понимается не как «красивая мордашка» или тщеславненькое самолюбование, а как великое творение — венец мироздания. И если бы в таком именно смысле эту фразу произнес кто бы то ни было, я был бы счастлив от сознания того, что и другие находятся на такой прекрасной высоте понимания своей сущности! Кстати, эта строчка (как и всё стихотворение, вошедшее в книгу) прошла через фильтры «Современника» и Главлита — и никто не нашел в ней ничего предосудительного».
Замред: «Думаю, что не совсем правильно ссылаться на Главлит и «Современник», который издал авторскую книгу. Главлит здесь вообще ни при чем, у него ведь другие функции».
Ничего себе «ни при чем» и «у него другие функции»! Вот свидетельства того, что из себя представляла эта организация. Приводим несколько фрагментов из «передовицы» газеты «Известия» за 2 августа 1990 года под заголовком «Прощай, цензура»:
«Существовала организация под вполне благообразным названием — Главное управление по охране государственных тайн в печати при Совете Министров СССР (Главлит).
На самом деле он не только охранял действительные государственные тайны, но при первой необходимости становился на защиту сугубо ведомственных интересов и идеологических догм (подчеркнуто нами — Н. С.).
Без одобрения цензора ни один вид печатной продукции не мог появиться в пределах Союза ССР.
И с точки зрения Главлита тайной является вся наша несчастная жизнь».
Ну, хватит свидетельств, уважаемый замред?
Увы, стихотворение в «районке» так и не пошло...

Я стою под сияющим солнышком,
Отдаваясь пришедшей весне.
Но простуженным за зиму горлышком
Не поется, не дышится мне.

Я стою, вновь растоптанно-грешненький,
И кричу в поднебесную высь:
Плюрализмик ты мой нашумевшенький,
Где ты, где ты, родной? Отзовись!..


Рецензии
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.