Хозяин

[ Предупреждение.

Некоторые читатели могут воспринять один из эпизодов рассказа как натуралистичный и непристойный. Вполне сознавая это, автор, стремясь быть верным художественной правде и эстетическим задачам произведения, не мог ни смягчить его, ни, тем более отказаться. Читать или не читать рассказ – это дело сознательного выбора ВЗРОСЛОГО человека. ]


Творческий вечер известного драматурга Колтыпина в Университете закончился гораздо позднее запланированного времени. Мэтр, демократичный в общении и, в то же время, аристократичный в манерах, был буквально атакован вопросами из зала и долго, обстоятельно на них отвечал. Ане, студентке последнего курса филфака, Колтыпин не нравился за некоторый претенциозный модернистский снобизм, который она усматривала во многих его произведениях, однако же девушка честно досидела до конца встречи. Выйдя на улицу, посмотрела на часы мобильника. Была уже половина одинадцатого. “Надо поторопиться в Макдональдс, а то закроется” – подумала она. Можно было бы, конечно, поужинать и дома. Аня жила с матерью, уже пенсионеркой, тихой и доброй женщиной. Но, при всякой возможности, девушка избегала питаться у себя, равно как игнорировала низкого разряда кафе, столовые и шавермы. То было наследие голодного детства 90х, когда в их доме не всегда и картошка бывала на столе, не говоря уже о мясе, молоке и фруктах.

Аня пошла по набережной вдоль скованной льдом Невы, потом свернула на 1-ю линию. Идти было трудно. Ее длинные, стройные ножки были обуты в сапоги на высоких каблуках и приходилось все время смотреть под ноги, чтобы не поскользнуться на наледи. Но вот, наконец, и Средний проспект. Еще немного, и она у цели. Девушка еще раз посмотрела на часы. Без десяти одинадцать. “Черт, не успеваю!” – она резко ускорила шаг, почти побежала, изредка поднимая голову, чтобы избежать столкновения с редкими прохожими.
- Извините, ресторан уже закрыт. – предупредил ее охранник на входе.
Запыхавшаяся и раскрасневшаяся, она повернулась, чтобы идти на метро.
- Ай-я-яй. Вы так спешили, а Макдональдс то уже закрыт. – перед Аней стоял человек лет 50, коренастый, среднего роста, с сильно выпирающим “пивным” брюшком. Он был без шапки, так что можно было видеть его огромную и гладкую, как будто сверкающую в огнях фонарей лысину, обрамленную полукругом коротеньких, темных с проседью волос. На покрытом маленькими морщинками лице выделялись массивный нос и толстые красные губы. Он был очень хорошо одет –под не застегнутым пальто виднелись пиджак, галстук, пуловер и рубашка – всё от самых элитных фирм.
Двадцатидвухлетняя Аня с удивлением посмотрела на него и промолчала, непонимая, что, собственно, он от нее хочет.   
- А давайте я Вас отвезу в настоящий ресторан? Вон моя машина стоит. – указал на припаркованный у обочины дороги джип Range Rover солидный господин. 
В отношениях с противоположным полом Аня была достаточно разборчива. Ей нравились заводные парни не старше 25 лет, без крайностей и особых тараканов в голове, ни гламурненькие неженки “эмо-бои”, ни, напротив, брутальные “альфа-самцы”.
- Нет, спасибо. Мне домой надо.
- Нет проблем. Я могу Вас довезти. Не бойтесь, ничего плохого с Вами не случиться. Разве я похож на человека, которого надо бояться? – улыбнулся он.
Девушка секунду поколебалась, потом посмотрела на номер джипа и сказала:
- Ну ладно, только подождите, я маме сейчас позвоню. – она отошла на такое расстояние, чтобы ее не было слышно, набрала несуществующий номер телефона и сделала вид, что с кем-то о чем-то разговаривает. 
Через пару минут Аня, комфортно расположившись на переднем сидении джипа, неслась по полупустыным городским улицам.  Солидный господин, который представился Вячеславом Сергеевичем (“можно просто – Слава” – ухмыльнувшись, добавил он), все время шутил, смеялся, и вообще не закрывал рот. Аня узнала, что он женат, что у него дочка примерно ее возраста, которая недавно вышла замуж за одного состоятельного чеха и живет сейчас в Праге, что он – владелец крупной сети сервис-центров по обслуживанию и ремонту бытовой и оргтехники. Проезжая по Старо-Невскому, Вячеслав Сергеевич сказал Ане:
- Я все таки предлагаю где-нибудь перекусить. Вы же, наверное, проголодались? Не зря ведь так в Макдональдс спешили. Вон кстати, отличный суши-бар “Нобунага”. Вы любите суши?
Анна действительно была голодна. Но она с достоинством проговорила:
- Суши люблю. Но я вынуждена отказаться от этого предложения. У меня сейчас нет денег с собой.
- Да ну, какая ерунда. Не бойтесь, я угощаю. Для меня это не деньги.
- Ну, если Вас это не очень обременит... Только учтите, без всяких обязательств с моей стороны.
- Разумеется. Вы, я вижу, девушка интеллигентная, образованная, уважаю таких. Просто хочу пообщаться. Дома с женой ни о чем не поговоришь... Подушка старая, только тряпки и Spa-салоны на уме!

Они вышли из машины. На входе в “Нобунага” посетителей встречали одетые в кимоно  азиатской внешности девушка и юноша. Вячеслав Сергеевич выбрал столик, изучил меню, и, предложив Ане блюда, сделал официантке заказ.
- Вы, наверное, думаете – раз у человека есть деньги, то ему живется вольготно и голова ни о чем не болит. Это совсем не так. Знаете сколько у меня проблем? Налоги, проверки, чиновники... Но главное даже не это. Главная проблема – это мои работники. Как я с ними намучился! Работать хотят поменьше, а получать побольше... Лохи они по жизни вот и все! – вырвалось у него вдруг – Я – хозяин, я им работу даю. Что бы они без меня делали? Под забором бы подыхали. Свиньи неблагодарные. А они так и норовят волынить, и еще возмущаються, что зарплата, дескать, маленькая.  Ну ничего, я уж научился одной методе, как с ними поступать – у меня штат на две части разделен. Одна часть, та, что поменьше, это проверенные люди, лояльные, я им побольше зарплату плачу и не увольняю. Другая часть, большая, это люди с улицы, я их беру на несколько месяцев – ну там испытательный срок и все такое. Зарплата, естественно, у них меньше. Ну и через какое-то время всегда находится предлог чтобы их уволить. Ловко придумано, правда ведь? – его красные толстые губы расплылись в улыбке.
- И Вам не жалко их? У них ведь может быть семья, дети? – спросила Аня.
- Вы, Анечка, слишком молоды, жизни как следует не знаете. Вы где-нибудь работаете?
- Да. – ответила Аня, ей почему-то не хотелось рассказывать ему, что работает она с 15 лет, и кем только она ни была – официанткой в кафе, промоутером, мерчандайзером, продавцом, помощником администратора мини-отеля, оператором call-центра и прочее и прочее... 
- И как, хороший у Вас хозяин?
- В смысле? Вы, наверное, хотели спросить – хорошая ли у меня работа? Нормальная вообщем-то. Я работаю менеджером по продажам в интернет-магазине.
- Менеджер – это уже ничего. Не совсем быдло, по крайней мере. Но я не случайно спросил про хозяина. Во всяком деле должен быть хозяин. Без хозяина люди на головах начинают ходить, бардак устраивать. Нет – без хозяина никак нельзя! – решительно отрезал он.
- А я вот считаю, что каждый человек – сам себе хозяин. – задумчиво произнесла Аня.
- Да я ведь о другом говорю, - с раздражением возразил Вячеслав Сергеевич, - люди не равны друг другу. У одних, например,  есть способности большие бабки заколачивать, а у других нет. Вот так и получается, что одни – хозяева, а другие, как ни крути – лохи. И это, если хотите, закон природы.   

Ане этот разговор становился все более и более тягостным, поэтому она обрадовалась, когда официантка в кимоно принесла наконец, суши, мисо-суп и небольшую чашечку сакэ. Чтобы переменить тему, девушка поинтересовалась, бывал ли Вячеслав Сергеевич заграницей. Оказалось, что ему довелось побывать почти во всех странах Европы и в Японии. Он пустился расказывать о своих впечатлениях, правда рассказ его сводился в основном к тому, насколько дороги в той или иной стране рестораны и гостиницы и насколько местные жители, по его мнению, глупее русских. “В Европе мне не очень нравиться. Там народ слишком гордый. К хозяевам без уважения относяться. Чуть что, о своих правах кричат, ругают, чего-то требуют. Как будто им что-то должны. Вот в Японии в этом смысле гораздо лучше. Там хозяев больше уважают. Традиция, ничего не скажешь”, - заключил он. “Да, кажется он просто зациклился на этой теме”, - с досадой подумала Анна. С момента знакомства с Вячеславом Сергеевичем ее навязчиво преследовало ощущение, что где-то она этого человека уже видела. Она все время старалась вспомнить, где, но не могла...

Японские явства были съедены. Официантка принесла счет в отделанной красной кожей папочке.  Вячеслав Сергеевич небрежно открыл ее, достал из кармана пиджака толстый бумажник, выудил оттуда несколько банкнот разного номинала, положил в папочку и слегка прихлопнул рукой.
- Вот так. Ровно по счету. И без всяких чаевых! – с самодовольной усмешкой сказал он. – А то знаю я эту породу, зарплату-то получают, а еще расчитывают, что богатые лохи будут им хорошие чаевые отстегивать. Быдло, оно и есть быдло. 
Анна хотела было возразить, что зарплата у официанток просто смешная, так как хозяева заведений подразумевают получение чаевых от клиентов, но не стала, боясь спровоцировать очередные излияния жизненной философии Вячеслава Сергеевича, и еще потому, что это, в конце концов, он заказывал и оплачивал ужин, ему и решать.

Они вышли из ресторана, сели в машину и поехали на юго-восток города, где, в пятиэтажной хрущобе на Народной улице, жила Аня со своей матерью.
- Вот здесь у торгового центра остановите, пожалуйста, - сказала Аня. До ее дома отсюда было минут десять ходьбы. 
Вячеслав Сергеевич остановил машину.
- Ну, я, пожалуй, пойду, мама ждет. Спасибо Вам за приятный вечер и за то что подвезли. – смущенно проговорила девушка.
Вместо ответа пожилой господин положил руку на ее колено. Аня вся вздрогнула от внезапного отвращения и гнева.
- Как Вам не стыдно! Вы же обещали! – вскрикнула девушка, резко убрала его руку своей рукой и подалась всем телом прочь от него, к двери салона.
- Ну всё, всё, успокойтесь. Это было шутка. Идите к маме. Мне тоже было очень приятно с Вами познакомится и пообщаться.
Аня уже хотела открыть дверь, как Вячеслав Сергеевич, смеясь сказал ей:
- Ну хоть в щёчку дадите себя поцеловать, так, чисто по отечески?
“Ведь он, по своему несчастный человек. Никто его, наверное, по-настоящему не любит...”, - подумала вдруг Аня. Она выпрямилась на сиденьи авто, молча смотря прямо перед собой, давая ему понять, что согласна.
Мужчина потянулся к ней всем своим грузным телом, и, вытянув пухлые красные губы, размашисто чмокнул в щёку.
Аня, наконец, вышла.

Мчась на своем Range Rover’e через ночной город, Вячеслав Сергеевич испытывал некоторое недоумение. Он был удивлен и раздосадован тем, что девушка не спросила его визитку. “Вот дурочка какая! Копейки небось на своей работе получает. Ни одежды нормальной, ни еды хорошей купить себе не может, не то что там в spa-салоны или заграницу поехать. А туда же, нос задирает. Со всякими мальчишками-нищебродами якшается. Что они ей дадут? Ничего они ей не дадут. Я б ей столько денег дал, сколько им и за 10 лет не заработать. Ну ничего, жизнь тебя пообломает, потом пожалеешь, что была такой дурой... да уж поздно будет, никто тебя не возьмет из канавы”.

Аня же, пробираясь по заснеженной дворовой тропинке мимо школы, в которой когда-то училась, перебирала в голове подробности сегодняшнего вечера. Неизвестно почему, но ей казалось, что что-то она сделала не так. Вдруг она остановилась как вкопаная. То, что она так напряженно старалась припомнить – где она видела этого человека - вдруг явственно предстало в ее сознании. В первое мгновение ей стало нестерпимо стыдно. Это было год назад, на вечеринке у подруги, Светланы. Светлана жила со своим бойфрендом – развязным и бойким малым,  младше ее. И вот, когда все они уже приняли на грудь порядочную дозу спиртного, Светланин бойфренд, прикалываясь, включил видео с западной порнухой. Тогда-то она и увидела того, кто, как две капли воды, был похож на солидного господина, который сводил ее в ресторан и подвез до дому. Там, на экране, пожилой, лысый и толстый мужик, иступленно, с животной похотью сношал в запретную дырочку красивую светловолосую девушку, нависая над ее юным, прекрасным телом безобразной волосатой гориллой, выталкивая из него постановочные крики притворного наслаждения. Анна почувствовала, как сильная тошнота, зародившись где то под сердцем, в животе, быстро поднимается вверх, схватывает обручем спазма горло. Ее тело конвульсивно нагнулось вперед. На белое покрывало январского снега изверглись непереваренные куски суши, обильно смоченные густой, тёмно-оранжевой жижей...    

Дмитрий Кремнёв.


Рецензии