Развенчанная голова
Нет, не профессора Доуэля, не та , что Юдифь на блюдечке принесла, - другая.
Другая, но тоже голова, которую я увидела в пролёте лестницы.
Какие-то несвязные мысли уже в тот момент возникали в моей голове и рождали страстное желание рассказать об увиденном.
Кому рассказать?
Это уже было не важно – рассказать, рассказать, рассказать , оставить всё в слове и опыте для всех, для себя – тоже. Вот это - картину, переживание, память и тот взгляд, что мимо- мимо – мимо глаз, мимо чьих бы то ни было глаз...
Седеющая голова, бывшего всем и в один час , в один день ставшего просто бывшим.
Корона ?
Да, корона авторитета, звания, должности, мужской красоты.
Носил , не снимая, не замечая её тяжести.
Короновали взглядами почтения, заискивающими позами, торопливыми рукопожатиями, тем « ты» , которое приближало к нему.
Король умер, да здравствует король?
Он не умер, он здесь – на ступеньке лестницы.
Он легко спускался по ней и вот - не мог больше сделать ни шага . Ни вперёд, ни назад, - никуда.
Уткнувшись головой в стенку, он медленно сползал на ступеньку.
Нет, не падал, острожно садился, скользя по стене лбом и руками.
Инфаркт.
Я вызову неотложку.
Я запомню на всю жизнь его взгляд – тот, мимо всех.
Он шёл с последнего партийного собрания, он был секретарём местной партийной организации . Партия тогда ещё называлась КПСС. Шли её последние часы.
Свидетельство о публикации №211012801547