Остров Земля

Там, где лишь спокойные прозрачные с легким голубоватым отливом колышутся волны. Где вокруг более нет ни одного, даже самого крошечного кусочка песчинки, не погребенного под невероятными давящими массами воды. Там, где только гладь да спокойствие, изредка прерываемые мягкими штормами, являются истинными королями и королевами. В местах, куда никто еще не успел протянуть свою безжалостную холодную руку власти.
Находился остров.
Совсем небольшой, он скромно, но уверенно, держался, омываемый ненастными водами. Долгие тысячелетия ни одно бедствие не было способно свергнуть землю с ее старейшего места. Никто не поработил те милые каждому глазу просторы изменчивой и зачастую непонятной природы.
Кроны высоких деревьев изо дня в день разносились то в одну сторону, то в другую. Лепестки пышных кустов нервно подрагивали, а редкие цветы приклоняли тонкие стебли в угоду сильной руке прозрачного ветра. Лишь птицы да мелкие лесные зверьки беспокоили травы, растущие на плодотворной земле острова.
Солнце поднималось над водной гладью, отдавая золотистым свечением вдаль; окрашивая собою неизведанные человечеством просторы бытия. Небо за сверкающим диском приобретало разнообразные цвета, постепенно выравниваясь до прозрачно-голубого. Нечто не беспокоило сей незаурядный мир. Непорочный. Чистый. Как рай без людей.

Темнота. Совершенная и незаметная, она была бескрайне-величественной. Будто бы обернута в черный атлас, без единого даже намека на украшение. Без светлых тонов и разношерстных рюшиков. Без замысловатых узоров и экстравагантных витиеватостей. Лишь только отсутствие света. Только глубинные ничем не занятые вечные просторы. Пустые и темные.
Вдруг нечто совершенно незаметное. Маленькое. Нечто одновременно великое и малозначимое. Взорвалось. Яркая вспышка, невероятная для людского осмысления. Куда больше, чем ядерный взрыв. Чем фитиль. Куда шире и объемнее, чем огонек спички. Светлее, чем огненный костер. Глубже самого глубокого жерла вулкана.
После этого все было уже совершенно по-другому. Иначе. Темнота распалась, позаимствовав некоторое место свету. Среди ее прежних просторов стали появляться белые точки. Сияющие и холодные. Сгустки пыли, что лишь отражали свет. Стали появляться частицы неимоверных, невиданных ранее масс. Горящих. Пылающих кусков металла и камня. Летящих неизвестно куда. Тянущих за собой огненные хвосты «падающих» звезд.
Среди всего этого хаоса. Среди внезапно возникнувшей вселенной. Где-то между звездами, планетами и метеоритами появился некий горящий обломок. Он весь пылал, обливаясь обжигающей лавой. Он переливался огненными красками, потихоньку отдаляясь от нескольких подобных частиц.
Планета Земля.
Через множество миллионов лет верхний слой магмы окаменел. Из-под земли полились реки. Образовались океаны. Поверхность занесло песками. Выросли леса. Необъятные джунгли. Поля и моря. Появилась наша планета.

Обычно спокойная вода теперь несколько подозрительно раскачивалась. Это не было переменчивым волнением. Скорее, будто бы водные струи клином пробивали себе путь к берегу.
Если смотреть вдаль, стоя на песке, можно углядеть плавно приближающуюся черную точку. Совсем еще мелкую. Она постепенно становиться больше, приобретая черты треугольника, опушенного одним углом в воду. Очертания становятся все более точными. Реальными. И вот, обладатель орлиного взора заметит в той геометрической фигуре корабль.
Ему еще долго придется стоять на у кромки воды, созерцая приближения морского гиганта. Как вдруг тот остановиться. На судне будут двигаться люди, бегая из одного конца в другой. Они будут что-то кричать. Будут показывать друг другу жестами.
Через несколько минут, если смотрящий вдруг не заснет, корабль спустит на воду относительно небольшой катер. Тот же в свою очередь устремиться к берегу, словно пытаясь запугать все живое на нем. Металлическая конструкция все приближается и приближается.
В какой-то момент катер так близко подплывет к берегу, что оттуда прямо на песок выходят двое животных, подгоняемые людьми. Олень и олениха. Среднеразмерные животные бежевого оттенка. Рога смотрят в разные стороны, глаза полные страха.
Люди просто высадили их. Они согнали несчастных животных на остров и оставили их там. Катер начал потихоньку отплывать. Все отдаляясь и отдаляясь от берега, он снова приобрел свой изначальный вид черной точки где-то на горизонте.
Семья диких животных, только что высаженных, еще несколько мгновений находилась у воды в неком недоумении, глядя вдаль. После чего они, подробно осмотрев друг друга, удалились куда-то вглубь неизведанных никем территорий.

Парень, весь голый и уставший, бежал впереди, прикрывая свое достоинство. За ним следовала девушка. В точно такой же исключительно натуральной «одежде». Их ноги шаг за шагом все больше вязли в разиженой грязи. Сбрасывать темп никто и не думал.
Приходилось уклоняться от многочисленных веток молодых фруктовых деревьев божественного сада. Сзади слышался весьма громкий, колышущий голос. Он будто бы лишь запугивал, не пытаясь что-то выразить.
Люди все ускорялись, стараясь поскорее спрятаться. Их взгляды были наполнены страхом. Растерянностью. Смятением. Вдали показались очертания забора. Белые, торчащие из земли металлические прутья, будто бы копья. А прямо перед дорогой сияли отворотами ворота, маня бегущих.
Те, в свою очередь, все более приближались к намеченной цели. Вдруг парень споткнулся. В округе раздался гортанный крик. Вроде бы не очень громкий, но в тоже время весьма заметный. Он побудил девушку остановиться. Она пригнулась и тут же схватила своего попутчика за руку. Тот попытался встать, опираясь на другую.  И уже через секунду пара снова была в пути.
Заветные ворота были шириною метра в четыре. Вечно открытые они величественно возвышались над окружающим их садом плотно посаженных деревьев. За ними виднелись только широкие, или даже бескрайние просторы пушистых облаков. Белые. Словно сладкая вата.
Люди. Этот парень с девушкой. Они выбежали за пределы сада. За ворота. И, только перешагнув невидимый порог, они канули сквозь пышную массу клубов вниз, будто птицы, разрезая собой ветер.
И уже через несколько минут этот парень с девушкой все так же поспешно приземлились. Они попросту упали на землю, ничего не повредив себе. Окинув взглядом местность, люди несколько замешкались.
Так были изгнаны из рая Адам и Ева.

Олень и олениха все углублялись в чащи острова. На глаза животным все время попадались мхи и лишайники, что не могло не радовать. Хищников они не встретили, пробежавшись сквозь весь кусок суши. Только небольшие поседения птиц да частые мелкие зверюшки.
Они жили вместе, чувствуя себя хозяевами. Настоящими владельцами небольшого кусочка земли прямо посреди моря. Словно бы боги на собственной земле. Они каждый вечер ложились спать и каждое утро просыпались, вдыхая клубы холодного воздуха. Они вместе искали привычную для себя пищу. Терлись друг о друга своими шерстистыми боками. Смотрели друг другу в глаза, будто бы боясь пропустить что-то.
Ничто и никто им не мешал. И олени попросту наслаждались своей размеренной незатейливой жизнью, особо не углубляюсь в островную суету.

Парень разбежался и подпрыгнул. Он сильно оттолкнулся ногами от земли, оставив там два явных следа и, устремив руки кверху, зацепился за массивную ветку дерева. Его лицо приобрело несколько отталкивающие черты от жжения в ладошках, которые терлись о кору, но руки не разжались.
Парень попытался подтянуться и закинуть ногу на ветку, дабы было удобнее. Впрочем, с первого раза у него ничего не вышло. Он предпринял еще одну попытку. И в конечном итоге оказался в лежачем положении, пропустив жилистую деревяшку у себя между ног и обхватив ее руками.
Молодой человек потянулся за яблоком, что висело достаточно высоко. Красно-желтый шар исключительной формы. Он напоминал солнце на восходе. Когда нет туч и легким становиться легче дышать. Парень резко рванул и яблоко оказалось у него в руке. После чего он что-то крикнул и бросил фрукт вниз.
Мальчишка, стоящий там, быстро сориентировался и принял бросок достойно. Теперь яблоко покоилось в его руке. Тут же он словил еще несколько и аккуратно опустил их в траву рядом, чтобы отхватить очередную порцию. Через минуту все плоды ветки покоились у его ног и старший товарищ пытался осилить более высокий барьер.
Тем временем мальчишка имел возможность оглянуться по сторонам. Он окинул соседние деревья, смотря как и там неустанно работают люди. Как более сильные и опытные, повиснув сбрасывают плоды своим помощникам. Те их собирают в кучи, стараясь проделать все как можно прытче.
Мальчик знал, что сегодня они уйдут отсюда с неплохими запасами. Кроме того, их соплеменники-охотники вернуться вечером с добычей. И как всегда женщины приготовят нечто на ужин. Он уже витал где-то там, в этих не столь далеких мыслях, как вдруг почувствовал удар.
От удивления он встрепенулся и резко поднял голову кверху. На ветке с улыбкой сидел все тот же парень. Выругавшись, мальчишка поднял упавшее ему на голову яблоко и аккуратно положил его в кучку к остальным.

Стадо становилось все больше. Численность особей перевалила за две сотни. Они кочевали целыми днями из одного места в другое, будто бы изнутри распирая остров. Своего рода безоблачный рай.
Растительность до этого будто бы не замечала присутствия столь большого количества животных. Но только вот вечно так продолжаться не могло. И в скором времени острову все тяжелее и тяжелее давалось восстановление после очередной трапезы здоровенных оленей.
Земля не успевала за ними, словно бы находясь в вечной погоне. Она пыталась как можно быстрее регенерировать. Но ничего и вовсе не получалось.

- Зелёная революция была временным успехом в борьбе против голода и лишений; она дала людям передышку. - После этих слов он замер. Его лицо озарила неподдельная улыбка с легким намеком на самодовольство.
По залу пробежали аплодисменты. Они будто бы взяли разбег с первых рядов и финишировали где-то в глубине. После чего слово снова взял ведущий награждения:
- Итак, напомню зрителям, что в этот день 21 октября 1970 года Нобелевскую премию мира получил Борлоуг Норман Эрнест за вклад в решение продовольственной проблемы, и особенно за осуществление Зелёной революции
И снова хлопки осушили зал.
После всего этого мир изменился. Люди, заходя в магазин, стали смотреть на нечервивые, вымазанные воском яблоки. На картошку, которую игнорирует колорадский жук. На клубнику, которую обходят насекомые. На еще зеленые бананы и блестящие апельсины.
Они накладывают все это в корзинку, высматривая что помягче. Оплачивают. И дома набивают свои животы генно модифицированными организмами. Одна за одной дольки мандарина. Гуава. Груши и персики. Все яркие и красочные.
Люди победили голод. Разрушили теорию золотого миллиарда. И стали наполнять себя смой разнообразной начинкой из сои.

Если бы человек попытался сделать хотя бы шаг в сторону на этом острове, у него бы получилось лишь упереть лицом в один из оленьих боков. Мягкая шерсть уткнулась бы ему в лицо, забилась в ноздри. Стала бы несколько царапать, колоть кожу.
Если бы человек захотел отпрянуть, спина его бы ударилась об один из рогов животного. Тот бы вскрикнул от боли под лопаткой, куда пришелся удар. Почти заскулил. Губы скривились бы в неком отторжении.
И все оттого, что остров заполнился до отвала. Не было больше места. Тысячи голов смотрели над кустами. Пытаясь разобрать что-то между деревьями. Они устремляли свои взгляды на поиски пищи. Которой не было. Даже рассвета не видно за массой стоящих на одном месте тел. Ни моря, ни ветра.

С 1950 года население на планете возросло в два раза. Увеличилось количество толстеющих. Люди стали больше болеть. Каждый второй имеет хроническое заболевание. Диабет. Цирроз. Бессонница. Зато, Зеленая революция. Зато, мы победили голод. Спасли мир. Мы внесли неоценимый вклад в развитие человечества. ГМО. Пестициды. Химические удобрения. Когда-нибудь нас это убьет.
Шесть миллиардов людей, выброшенных на улицу. Как бездомные щенки. Хуже тараканов. Беззащитные и мокрые. Когда-нибудь съедят друг друга. Сами себя.

Тишина. Прежнее спокойствие. Все тот же рассвет. Первые лучи нежно щекочут только лишь сейчас появившуюся траву. Сквозь песчинки просачивается ледяная вода, то нападая на незащищенный берег, то отступая к своим морским пределам. Заволакивающее чувство пустоты, будто бы пронизывает насквозь острым лезвием.
Никого и ничего нет на острове. Рассеянное спокойствие окутало все в округе. Как вдруг где-то вдали слышится скрип сухой ветки. Если бы там стоял человек, он непременно обернулся бы моментально. Но нет. Всего-то ветер всколыхнул старую корягу.
Все выели жадные животные. Олени и оленихи. Их маленькие детеныши. Инстинкт превалирует. Никакого самообладания. Существа без мышления. Лишь только чистое желание. Не способные к самостоятельной обдуманной жизни.
Отныне их кости, эти массивные ребра и черепа, валяются просто на земле. Никому не нужные, он все ветшают и ветшают, превращаясь с годами в совершенную пыль. Останки разлагаются. Сгнивают.

Инстинкт превалирует. Никакого самообладания. Существа без мышления. Лишь только чистое желание. Не способные к самостоятельной обдуманной жизни.
Что будет с Островом Земля?

http://vkontakte.ru/public23597253


Рецензии