Во всем виноваты врачи? -д

В разных городах общаюсь с врачами - и везде выслушиваю одно и то же: больные становятся все более конфликтными, пишут необоснованные жалобы, "обижают" докторов. И это, увы, закономерно - причем отнюдь не по вине медиков.
Происходит рост социальной напряженности вследствие скрытой инфляции, снижения уровня жизни значительной части населения. Люди ищут способ выплеснуть накапливающееся недовольство.
И тогда мишенями этой агрессии становятся... медики.
Почему? По той простой причине, что медицинская помощь сегодня по-прежнему воспринимается бОльшей частью населения как обязанность государства по отношению к гражданам. Не имея возможности выразить государству свое недовольство по разным поводам - ибо вследствие непрозрачности власти рядовому гражданину добиться от нее ответа на свои насущные вопросы крайне затруднительно, а пытаться "качать права" или требовать что-либо от представителей власти в лице чиновников или силовиков - обычно бесполезно.
Вот и выходит, что люди в белых халатах, подсознательно воспринимаемых как олицетворение одной из государственных служб, становятся "козлами отпущения" (прощу у коллег прощения, но иначе не скажешь).
(Они все "должны" и практически бесправны, в то время как "пациент всегда прав")
А вы с подобным встречались?


Рецензии