Группа задержания

Решение о проведении  задержания  принимает орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор. Однако в фактическом задержании лица они как такового участия не принимают. Их роль сводится только к тому, чтобы придать задержанию процессуальную форму, провести инструктаж участников группы. Именно о последнем элементе в тактике задержания пойдет речь в данной статье.



В деятельности по задержанию различается два этапа: подготовка к задержанию и непосредственный захват (задержание) подозреваемого (подозреваемых).

На этапе подготовки к задержанию необходимо выполнить следующие действия.

1. Получить возможную в данной ситуации информацию о лице, подлежащем задержанию. Информация о лице, подлежащем задержанию, включает следующие сведения: основные анкетные данные, а также данные о внешности, о физических возможностях, в том числе о наличии у лица специальной подготовки (владеет ли приемами борьбы, бокса, восточных единоборств, рукопашного боя); о чертах характера, эмоциональных и волевых качествах; о его прошлом (служил ли в армии, в каких войсках, был ли ранее судим, за какое преступление, отбывал ли наказание, какой срок и т. п.); о возможном наличии огнестрельного или холодного оружия и т. д. Эти сведения могут быть получены следователем при производстве следственных действий, а также сотрудниками органов дознания при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий.

2. Изучить место и определить время предстоящего задержания. Изучение места предстоящего задержания осуществляется тогда, когда оно заранее известно. Если имеются предположительные данные о возможных местах появления подозреваемого, то уяснению подлежит обстановка в ряде предполагаемых мест предстоящего задержания (во дворе определенного дома и на подходах к нему, на определенном участке улицы, в жилом, производственном или общественном помещении и т. д.). В ходе изучения места предстоящего (возможного) задержания очень важно выяснить наличие путей отхода задерживаемого, возможность появления (нахождения) на месте задержания иных лиц, кроме задерживаемого, и то, как они будут реагировать на действия участников группы задержания. Время задержания определяется так, чтобы обеспечить внезапность задержания и безопасность лиц, не имеющих отношения к задержанию и задерживаемому.

3. Определить состав группы задержания и подготовить участников предстоящего задержания. При определении состава группы задержания желательно, чтобы численный перевес группы по отношению к задерживаемым составлял 2:1; если предстоит проникать в жилое помещение, желательно включить в группу лицо, которое знакомо с подозреваемым, или лиц, находящихся в данном помещении. Группа задержания должна быть оснащена криминалистической техникой, применение которой возможно и необходимо в данной ситуации, приспособлением для взламывания дверей, оружием и иными средствами подавления сопротивления задерживаемого, а также средствами обеспечения безопасности задерживающих. Кроме того, группа задержания должна быть обеспечена транспортными средствами. Если есть основания полагать, что задерживаемый окажет вооруженное сопротивление, в состав группы следует включить врача. При наличии возможности в группу задержания следует включить инспектора-кинолога со служебно-розыскной собакой.

4. Составить план задержания.. План задержания обычно составляет руководитель группы задержания, исходя изданных о подозреваемом (подозреваемых), о месте предполагаемого задержания и с учетом состава группы задержания. В плане должны быть предусмотрены: организация засады и скрытого наблюдения за подозреваемым; основной и резервный варианты задержания с указанием расположения членов группы задержания, их задач и порядка действий; время начала операции; условные сигналы; меры безопасности членов группы задержания и граждан, которые могут оказаться на месте задержания; меры по нейтрализации лиц, не имеющих отношения к преступлению, но могущих помешать задержанию. С планом задержания необходимо ознакомить участников группы задержания и с учетом поступивших замечаний и предложений внести в план соответствующие коррективы.

5. По возможности провести репетицию задержания. Проведение репетиции на месте непосредственного задержания, как правило, невозможно по соображениям конспирации, поэтому для репетиции используются другие места, где есть условия для отработки действий группы задержания, не привлекая внимания граждан и не опасаясь, что о предстоящей операции станет известно подозреваемым.

6. Провести необходимые организационные мероприятия на месте задержания. В зависимости от конкретной обстановки непосредственно на месте задержания могут быть проведены различного рода организационные мероприятия, связанные с подготовкой к задержанию: имитация в нужном месте ремонтно-строительных работ с целью не дать задерживаемому возможности скрыться на автомобиле; расположение группы задержания на месте операции под видом рабочих и т. п.





Примечание

Задержание подозреваемого как мера процессуального принуждения применяется органом дознания, дознавателем, следователем, прокурором на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления (п. 11 ч. 1 ст. 5 УПК).

Согласно ст. 92 УПК после доставления лица в орган дознания, к следователю или прокурору в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания подозреваемого (см. приложение 12 к УПК). В нем указываются: дата и время составления протокола; дата, время, место, сведения о подозреваемом; основания и мотивы задержания; объяснения подозреваемого и результаты его личного обыска. Протокол объявляется подозреваемому, при этом ему разъясняются его права, о чем в протоколе делается соответствующая отметка. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и подозреваемым.
При задержании производится личный обыск у подозреваемого лицом одного пола с обыскиваемым в присутствии понятых и специалистов того же пола (ст. 93, 170, 184 УПК).
При принятии решений о задержании необходимо руководствоваться следующими положениями. Не могут быть задержаны: 1) Президент РФ (ст. 91 Конституции РФ); 2) глава представительства или член дипломатического представительства (ст. 29 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г.); 3) консульские должностные лица, за исключением случаев преследования за совершение тяжкого преступления (ст. 25 Положения о дипломатических и консульских представительствах иностранных государств на территории СССР от 23 мая 1966г.).

В соответствии со ст. 449 УПК не могут быть задержаны: член Совета Федерации, депутат Государственной Думы, судья федерального суда, мировой судья, прокурор, Председатель Счетной палаты РФ, его заместитель и аудитор Счетной палаты РФ, Уполномоченный по правам человека в РФ, Президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий. Если они были задержаны в порядке ст. 91 УПК, после установления их личности они должны быть немедленно освобождены. Исключение составляют случаи задержания вышеперечисленных лиц на месте преступления.

Если фактическое задержание было применено в отношении лиц, обладающих дипломатической или иной неприкосновенностью, то задержание длится до установления их личности: предъявления дипломатической, консульской карточки, иных документов о том, что указанные лица обладают той или иной неприкосновенностью.

В соответствии со ст. 91 УПК орган дознания, следователь или прокурор вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, только при наличии одного из следующих оснований: 1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; 2) когда очевидцы, в том числе потерпевшие, укажут на данное лицо, как на совершившее преступление; 3) когда на этом лице или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления; 4) при наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Первые три основания задержания связаны с наличием прямых доказательств, свидетельствующих о совершении преступления конкретным лицом, подвергающимся задержанию. Четвертое основание связано с наличием косвенных доказательств совершения преступления конкретным лицом, подкрепленных одним из вышеперечисленных обстоятельств. Иные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления, могут стать основанием задержания только в совокупности с одним из этих обстоятельств. При этом пребывание подозреваемого вне своего постоянного места жительства в связи с выездом в другую местность в командировку, в гости, на отдых, лечение и т. д. не может расцениваться как отсутствие постоянного места жительства. Равным образом личность подозреваемого не может считаться неустановленной, если он потерял документы и занимается их восстановлением.


Рецензии