Таежная терра инкогнита

Горная Шория — небольшая горно-таежная территория на юге Западной Сибири, на стыке Алтая и Саян, получившая свое название от малочисленного самобытного народа — шорцев.

В шорских легендах есть упоминания о некоем племени богатырей, проживавших раньше в этих местах, ростом «с полкедра», необыкновенной силы. Специалисты предполагают, что между этими «богатырями» и йети есть некоторая связь.

Охотники утверждают, что «снежные люди» обитают в районе Азасской пещеры, протяженность которой, по оценкам местных жителей, составляет несколько километров.

По описаниям, у них плотное телосложение, издали они напоминают некую разновидность бурого медведя, в следах на снегу отчетливо отпечатываются пальцы ног, рост около 2 метров. Существа имеют волосяной покров по всему телу рыже-черного цвета. Хорошо лазают по деревьям. Местные жители — шорцы — называют их «темными людьми».

Потомственный охотник Лазарь Кискоров один из тех, кто своими глазами видел в таежном лесу необычное лохматое существо, оставляющее на снегу огромные следы, очень похожие на голые человеческие ступни.

Правда, Кискоров до сих пор не уверен, померещился ему один из «тeмных людей» или он видел его в действительности. Этому есть объяснение. После встречи с йети очевидцы иногда с трудом вспоминают события и, как и Лазарь Кискоров, порой не в состоянии отделить реальность от фантазии.

Дорожного сообщения с местами, где видят «темных людей», нет. Зимой к Азасской пещере можно добраться только на снегоходах и только с опытным проводником. А весной и летом это сделать еще сложнее.

Это труднодоступное место ещё не так давно было настоящей «терра инкогнита» для учёных и ценителей природы. Узнали о нем всего лишь лет пятнадцать назад. А как узнали, так и появились первые сообщения о «темных людях».

Вместе с тем, как считает заведующий отделом антропологии московского Института этнологии и антропологии РАН доктор исторических наук Сергей Васильев, вероятность существования снежного человека на Кузбассе и в других местах ничтожно мала.

«Безусловно, это миф! Это просто фантазии людей. В реальности их (йети) не существует, как нет и научной стороны этого вопроса», — заявляет ученый в интервью агентству РИА Новости.

По его словам, информация о том, что люди встречают снежного человека, поступает из разных мест, однако антропологи еще ни разу не встречали и не исследовали его тела.

«Судя по регулярно поступающей информации, снежного человека встречают то на Гималаях, то в Ленинградской области, то в Америке. Получается, он живет на всей планете, однако его всегда видят по одной особи. Это биологический нонсенс. Чтобы популяция сохранялась из поколения в поколение, должна быть большая популяция снежных людей. Но где она? Земля не такой уж неизученный объект, и если бы была популяция „снежных людей", о ней бы знали», — аргументирует свою точку зрения Сергей Васильев.

Совершенно другого мнения придерживается профессиональный исследователь этих существ директор Международного центра гоминологии Игорь Бурцев, который более 40 лет ведёт поиски снежного человека.

«Горная Шория является частью алтайской горной системы, — рассуждает Бурцев. — Влиятельный защитник этой темы, ныне покойный профессор Борис Поршнев, который считается основателем науки о гоминоидах, считал, что эта территория является местом размножения подобных существ. В конце ХIХ и начале ХХ века там встречали и самок с детьми и просто подростков. Поэтому нет ничего особенного в том, что в Кемеровской области видели снежного человека».


Между йети и медведями началась конкуренция

Уверенность ученого возросла после того, как в прошлом году на горе Каратаг им были обнаружены пирамидальные древесные конструкции, так называемые «маркеры», явно сделанные не животными и не человеком. Это заломы ветвей, тонких стволов берез, осин и сосен в виде пирамид, скрученные с нечеловеческой силой ветки или конструкции из палок, сооруженные на деревьях.

Сделаны они на довольно большой высоте, до которой большинство животных не достанут. Медведи могут, но они не столь разумны. Таким образом, йети либо метят свою территорию, либо прокладывают тропу для своих сородичей.

То, что йети «где-то поблизости», подтвердил один из последних случаев, с которым столкнулись жители таежной глубинки весной 2010 года. В частности, охотник Афанасий Кискоров, житель поселка Сензасские Кичи, утверждает, что спас снежного человека во время паводка на горной реке Кабырза.

Во время рыбной ловли Кискоров и другие местные охотники услышали сильный хруст льда и пронзительный вой. Пойдя на крик, мужчины увидели в реке, примерно в 10 метрах от берега, «существо, покрытое темно-коричневым мехом».

«Странное, похожее на огромного человека существо несколько раз пыталось выбраться из воды и встать на ноги, но все время падало в воду и громко рычало. Охотники встали как вкопанные, и только Кискоров поспешил на помощь, бросив тонущему сухой ствол молодой осины, за который тот ухватился и выполз на берег», — рассказывали журналистам в администрации Таштагольского района Кемеровской области.

По словам директора Международного центра гоминологии, число снежных людей в Горной Шории в последние месяцы увеличилось втрое, сейчас их здесь около 30 особей. Дело в том, что сюда ушли все гоминиды из соседнего Алтайского края, где минувшим летом были сильные лесные пожары. «Поэтому сейчас, из-за увеличения популяции, они испытывают некоторый недостаток еды, именно поэтому местные жители часто стали их видеть у границ поселков», — сообщил агентству ИТАР—ТАСС Игорь Бурцев.

Так, в шорском поселке Усть-Кабырза зафиксированы кражи баранов и кур. «Медведи, которых здесь тоже очень много, к кражам не причастны. Они, в отличие от йети, не утаскивают домашних животных с собой, — говорит исследователь. — Сегодня в тайге Горной Шории существует межвидовая конкуренция. Причем снежные люди выигрывают в этой конкуренции у медведей, они более хитрые и сильные, у них есть зачатки интеллекта, в отличие от медведей».

Какая связь между снежным человеком и НЛО?

С йети человеку пока не удалось подружиться только потому, что у загадочного существа есть сверхъестественные способности. Оно, уверен криптозоолог, доктор биологических наук Валентин Сапунов, обладает даром ясновидения, всегда знает, когда к нему приближается человек и когда нужно убегать.

Правда, не всегда это получается.

В интернете «гуляет» небезынтересный видеоролик, авторы которого утверждают, что в январе 2010 года на территории Бежаницкого района Псковской области, в государственном природном заповеднике «Полистовский», ими был убит снежный человек.

На коротком видео можно рассмотреть идущую по заснеженному лесу фигуру высокого существа, сплошь покрытого темными волосами. Затем звучит выстрел, и существо падает, после чего на человека с охотничьим ружьем обрушивается с руганью находящийся за кадром компаньон.

Человек, обнародовавший видео, поясняет дальнейшие события так: «Они тикали оттуда, не разбирая дороги, а тело бросили. Может, и сейчас там лежит еще, если зверье не добралось…»

Местные криптозоологи в связи с этим случаем отмечают, что «снежные люди» в Псковской области обитают с давних пор, ведь значительная ее часть покрыта непроходимыми болотами и густыми дремучими лесами. В подобных «тепличных» условиях йети может довольно комфортно существовать, не опасаясь встречи с человеком. Тем более что на территории заповедника «Полистовский» запрещена не только охота, но даже просто присутствие любых по­сторонних людей!

Кстати, Псковская область граничит с Белоруссией, где также регулярно «засвечивается» странное лохматое существо. В последний раз жители Гродненской области видели его летом в кукурузных полях и колхозных садах.

Участковый инспектор из Лидского района опросил человека, видевшего предполагаемого йети. Он очень красочно и подробно описал непонятное существо, которое сидело на яблоне и ело плоды.

Существуют также рассказы нескольких подростков, видевших, как по кукурузным полям бегает получеловек-полуобезьяна. Но, по словам стражей порядка, дети склонны к фантазиям, и принимать их свидетельства в качестве доказательства существования снежного человека не стоит.

А таинственное лохматое существо, пока его искали в Лидском районе, переместилось в соседний Ивьевский район Гродненской области. При этом границу районов оно пересекло аккурат вблизи поста милиции, и свидетелями «перехода» стали уже сами сотрудники правоохранительных органов.

После чего в милиции отметили, что в Ивьевском районе снежного человека никогда не поймать, так как на новых территориях много густых лесов, где «сам черт ногу сломит».

Возвращаясь в Россию в Кемеровскую область, следует отметить, что летом студенты-археологи сняли на видео в районе Азасской пещеры полет НЛО. Он кружил над тайгой, после чего исчез из поля зрения.

После этого уфологи и криптозоологи выдвинули вполне правдоподобную версию, что между НЛО и йети, возможно, есть некая связь, объясняющая то, что снежного человека до сих пор не могут поймать.


Рецензии
Интересно. Понравилось. Меня в последнее время, что то на все аномальное "тянуть" стало.
Удачи.

Роман Ваганов   01.02.2011 21:08     Заявить о нарушении
Я на рассылку подписался,вот и скидываю понравившиеся мне рассказы

Роман Калугин   05.02.2011 22:43   Заявить о нарушении