Совершенно чужие люди

Он зашел в кабинет вместе со своей подругой. Она все-таки уговорила его принять участие в новой разработке – эксперименте, подобному детектору лжи, только определяющему степень любви, и не правдивости ответов. В кабинете было несколько комнат, в которых сидели другие пары. Каждому из партнеров показывали фото другого, и их цветовое поле на приборе, подсоединенном к телу датчиком, тут же менялось.
Ему показывали фотографии незнакомых девушек для чистоты эксперимента. Он улыбался, симпатизируя той или иной, лишь правым уголком губ, оставался расслабленно спокойным. Среди веера снимков попалось фото совершенно случайной чужой девушки. Она была скромно одета, ничем не выделялась из остальных, напротив, будто пряталась за еле заметной улыбкой и серой кофточкой. Он никогда ранее не видел ее, это было исключено. Как вдруг прибор показал странный результат: цвет поля стал меняться от синего к оранжевому.
Лаборант поднял на него глаза. А его взгляд застыл на снимке.
- Вы знакомы? – спросил лаборант удивленно.
Он молчал.
- Вы видели когда-либо эту девушку?
Молчание.
- Ответьте, пожалуйста, иначе эксперимент будет считаться недействительным. Вы встречали когда-либо в жизни эту девушку? Ее лицо Вам знакомо?

… Было лето, ночь. Оранжевый свет фонарей освещал крупную мокрую плитку набережной. Шел дождь, крупными каплями ударяя по поверхностям листьев, камней и перил. Они смеялись. Шли вдоль набережной, уже не прикрываясь насквозь промокшей джинсовкой. Остановившись напротив проплывающего по водной губке теплохода, он облокотился на перила, провожая теплоход глазами и как бы незаметно смотря на нее. Она встала слева от него и  прислонилась спиной к ограде.
- Удивительно, - сказала она, наклонив голову и посмотрев на его волосы, - ровно год назад мы встретились здесь. Шел тот же дождь, пар поднимался с камней. Вся вода в Москве реке была в таких огромных пузырях с морскую гальку. А мы гуляли до утра. Ты помнишь?
- Помню. Листья так громко шуршали, а мы пытались расслышать их слова, будто знали друг друга не несколько часов, а целую жизнь, и нам были важнее не слова друг друга, а их шепот.
- Казалось, что тогда будет всегда… Но ты уехал утром. Кстати, когда твой самолет?
- Утром…
- Значит… - она отвернулась, смахнув движением головы волосы с лица, - опять? И сколько же… Год, а то и два?
Она улыбалась нежно, свободно, как ему казалось, счастливо.
Он не ответил, только опустил голову, смотря на акварельные разводы на поверхности воды.
- Знаешь… Мне почему-то ни с кем не было так, как с тобой.
- Мне тоже.
Дождь нарушал тишину между их короткими фразами.
- Кто был у тебя после? Они были красивыми?
- Не важно.
- Они были?
- Были. Но ведь все не важно, что было в отрезке до тебя. И после. Ничего нет, кроме.
- Скажи мне честно… Ты все еще ждешь?
- Нет.

… - Нет, - наконец ответил он.
Ему было показано фото его девушки. Она с нетерпением и трепетанием весело спросила лаборанта:
- Ну, как? Любит?
Лаборант поднял взгляд на него. Он сосредоточенно смотрел тому в лицо. Лаборант, вздохнув, медленно произнес те слова, которые всегда делали в конце концов этот эксперимент желанным, но бессмысленным настолько, что становилось обидно за темно синее поле на мерцающем экране.
- Да. Реакция положительна.
С его пальца сняли датчик.
Он вышел из двери кабинета, держась с ней за руку. Они пошли по коридору, разговаривая и обнимая друг друга за талию. А снимок совершенно незнакомой и чужой так и остался в веере из одиннадцати фото абсолютно случайных девушек, слегка выглянув из-за краев остальных.


Рецензии
Понравилась идея ... Н Е О Б Ы Ч Н О !!!

Андрей Мокин   08.02.2011 14:25     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое!

Мария Гамильтон   09.02.2011 13:58   Заявить о нарушении