Медвежий капкан

Зима 1997 года.

-Дежурный оперуполномоченный Барсуков, на выезд!- прошелестел динамик громкой связи в кабинете.
Олег убрал в сейф бумаги, достал пистолет и вложил его в оперативку. 

Дежурный по ГОВД, пояснил, что в приемный покой поступил потерпевший, который попал в медвежий капкан. Что он прямо с ним приполз в больницу.
-Так с капканом и сидит бедолага, - пояснил оперу дежурный.
-Может клиент мой попался?
-А чей же, конечно автомобильный вор. Наверно, автолюбитель в машине установил. В городе медведей-то не ловят.  Фильм «Берегись автомобиля» видел? Вот и люди насмотрелись,-  согласились в дежурке.

Розыск автотранспорта и борьба с автомобильными и гаражными кражами была линия работы Барсукова.
Майор и его напарница с ног сбились, вычисляя группу угонщиков. 
А жулики вели себя нагло, уверенно.
Угнав машину и вдоволь на ней порезвившись, поджигали, бросая в тайге угнанный транспорт. Шестнадцать машин за зиму!  И ни единого следа. Ни одной зацепочки.
И вот, наконец, хоть что-то.
Барсуков прошел в кабинет и, заглянув в него, крикнул:
-Люся! Поехали! Кажется, наши попались!

Опера по авто-мото выехали в больницу.

В приемном покое, сидя на лавочке, стонал на весь коридор гражданин закавказской национальности. На ноге у него действительно был захлопнут капкан большого размера. К дужке капкана самодельным способом были наварены кусочки заточенных сварочных электродов, которые проткнув мышцу щиколотки, глубоко впились в тело.

-Ай-Вай! Ай-Вай! – голосил правнук Бакинских комиссаров. 

Пришел дежурный хирург.
Поздоровавшись с операми, он нагнулся над ногой подранка.
-Больно?
-Ай-Вай! Ай!
-Наверно машину хотел угнать, только не говорит,- объяснил майор ситуацию.
-У меня тоже ведь сожгли два месяца назад машину,- вздохнул хирург Белоусов.
-Наверно ты?- сурово глядя потерпевшему в карие очи, спросил Борсуков.
-Ай-Вай! Вай!-
-Что? Ай-Вай? Говори! А то капкан снимать не будем!-

-Нэт! Нэт! Это братья Мамедови угоняють, я тут нэ причем!- взмолился подранок.
-А капкан откуда? Какие Мамедовы? Говори зараза! - требовательно приказала Люся.
-Я знаю, земеляки сказаль! На УМР живут!  Синимай капкан! Ай! Вай!- слезно попросил больной.
-Э! Внук, царя персидского народа! Что ты нам тут чешешь? - возмутился Олег.
-Нэт, моя не чешишь! Моя правда сказал. Мамедовы машины угоняль, у них польний гараж запчасти есть! А я на ****ка ходиль! Узбекдорстрой, вагонщик сэмь!-

-Снимите ему капкан, по ходу правду говорит,- попросил врача опер.
 Синимай капкан дохтур!- заверезжал на весь коридор несчастный любовник.
-Заявление писать будешь?
-Нет, жена узнает совсем киричать будет!
Капкан сняли, больного госпитализировали.

Олег и Люся выехали на служебной машине по указанному адресу.
Опера, узнав на конец-то важную оперативную информацию, были от счастья на седьмом небе.
Но нужно было съездить на адрес и опросить про установку капкана.
Подъехав к вагончику с указанным номером, Барсуков увидел своего знакомого по рыбалке Вовку Ханта, который, сидя на завалинке, скромно курил сигарету.

-О! Вовчик! Привет!-
-Здорово Анатольич! Что, соседи уже накАпали?
-Нет. Мы так, мимоходом заехали. По работе, да и  тебя повидать, - состроив невинную физиономию, как бы оправдываясь, сказал майор.
-Ладно, кончай гнать. Весь вагон- городок видел, как я бабу свою гонял.
-Я-то не видел,- присаживаясь на завалинку, успокоил Вовку майор.
-Кто- нибудь, да позвонит. Доброжелателей море,- вздохнул Вовка, туша сигарету.

Тут из дверей выглянула сожительница Ханта. Под глазом у нее был огромный синяк. Разбитые, распухшие губы говорили о недавнем жестоком мордобое.

-Он на людей капканы ставит! Совсем одурел!- закричала она на всю округу.

-Ушел падла! Долго я её хахаля вычислял, а сегодня упустил блин. Вместе с капканом удрал, сука. Прыткий оказался, –  не обращая на вопли сожительницы, пожаловался охотник.

Они прошли в палисадник.
На снегу действительно виднелись следы человека, который выпрыгнув из окошка вагончика, угодил в западню.
Барсуков прикурив сигарету, посоветовал:
-Ты, Вован, в следующий раз привязывай капкан-то тросиком. А то к весне без снастей останешься.
-Я теперь петли буду пока на кошек ставить. К моей бабе месяца дваа никто не подойдет.
-Почему? – удивилась Люся.
-Так на харю её посмотрите.  Кому она с такими фингалами нужна? Её на крыльцо милиции посади, ни одного заявителя не увидишь. Будет как в Швейцарии ни заявителей ни преступности,- довольный своим остроумием заявил Хант.

Майор затушил бычок, и подошел к УАЗику.
Выкинув капкан на снег, Брсуков, улыбаясь, сказал Вовке:
-На, свою ловушку и больше не теряй.
-А что, меня забирать не будете?
-Заявы нет, на кой ты нам сдался. Да и в красную книгу ты записан, приказ пришел министра вас не трогать,- пошутил Олег.
Вовка поднимая капкан, не доверчиво пробурчал:
-Что-то добрые Вы сегодня, не к добру это.
-Так ты нам группу угонщиков помог вычислить. Поэтому и добрые.

-Никогда не думал, что ментам помогать стану! – возмутился Вовка.
-Я про тебя еще в газете напишу! – рассмеялся опер: -Чтобы все знали, какой ты у нас сознательный!
-Только попробуй!- испугался Хант.
-А что будет?
-Капкан на тебя поставлю! Я тоже знаю, куда ты ныряешь по выходным!
-Маньяк ты, Вовка, и браконьер! На меня охота запрещена! – рассмеялся Барсуков и захлопнул дверцу автомобиля.

Группу угонщиков взяли на следующий день.
Больше в капканы никто не попадался.
Утром жители северного городка увидели солнечный диск.
Полярная ночь закончилась.
Наступал период белых ночей.
А в светлое время суток, капканы далеко видно.

продолжение:http://proza.ru/2011/03/21/1520


Рецензии
Если бы так все легко раскрывалось...:-(

Танцующая Анна   30.01.2011 07:44     Заявить о нарушении
Байки ЖО! Байки! С улыбкой Олег.

Олег Борисенко   30.01.2011 09:41   Заявить о нарушении
Все равно, всегда хочется верить в сказку :-))

Танцующая Анна   30.01.2011 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.