Фея Радуг

...В одной волшебной стране, далёкой настолько, что её не придумали люди, жила-была фея. Её звали фея Радуг, потому что она рисовала... Её волшебной палочкой, или чародейским жезлом, были кисти, компоненты зелий её - краски, которые смешивала фея в любой попавшейся плошке. И смешивала из чего угодно - из изумрудных листьев и режущего тёмного цвета осоки, из пыли дорог, из неба и даже из огня и ветра. Когда она рисовала капли у себя на окне - на улице шёл дождь. И после она рисовала радугу, и может, даже не одну. Потом мазками наносила на цветки блики.
...Все её рассветы - а она часто просыпалась на рассвете, а, может, и не спала всю ночь - были окрашены празднично и ярко. Фиолетовые, розоватые, мягко-золотистые, с зеленоватыми перьями, будто у попугая - всё это было разведено на палитре, а иногда и просто на подоконнике. И потому весь её подоконник переливался всеми возможными цветами, некоторые из которых она придумала сама. На рассвете... о, на рассвете она шла босиком по травам, и на них оставались цветные капельки. Роса в том далёком и чудесном мире была разноцветной, чуть прозрачной, и будто драгоценные камни разбросаны по просыпающейся земле...
Никто не знал, сколько лет фее Радуг, да это было и не столь важно. Говорят, она появилась вместе с Сумеречным Лесом, чтобы раскрасит его, словно огромный холст, и ей и тысячи лет мало, ибо фантазия её - бесконечна...
А потом появился кто-то, в чьём окне она рисовала улыбки и бабочек, драгоценных изящных стрекоз. Пряталась в листве раскидистого дуба недалеко от его дома.
...но недолог век чужой по меркам феи, и её последний закат был прекрасен... Настолько прекрасен, что все, способные оценить это (а таких в том мире было не мало) замирали в непередаваемом восхищении. Этот закат был алый. Она рисовала его своей кровью. А потом небо расцветилось множеством цветов, багровый, переливами оранжевый, фиолетовый и розовый, и перистые облака складывались силуэтами крыльев - стрекоз и бабочек, бабочек и стрекоз...
Никто не знает, ушла ли фея Радуг за ним, за тем, кого любила? Умерла ли, жива ли? Но все, люди и нелюди того прекрасного мира надеются, что это маленькое, с виду, но по сути грандиозное чудо вернётся, и вновь будут танцевать цветастые светлячки над головами странников и менестрелей, рассказывающих свои истории...
Её дом отныне пуст, но кисти, краски и мольберты там словно живут своей собственной жизнью. Они рисуют фею, свою фею, каждый раз, как стемнеет, но на утро оказываются нетронутыми. Они тоже ждут её...
Ни одно чудо не проходит бесследно. И не уходит навечно...

26 Апреля 2009


Рецензии