Очень усталый бог...

...И ты, как бог, стоишь на пороге чего-то нового, смотришь на это с усталым... чем-то в глазах. Куришь. Стараешься быть неузнаваемым на улицах.
...Как очень усталый бог. В витринах, зеркалах, еще не возникших лужах нашего города, и уже высохших - своего. Отражаешься по-разному. Чтобы не нашли и не узнали, не лезли в душу чайной ложкой в поисках сахара.
В чашке дышит дымком чай - без сахара. На соседней табуретке сидит нечто, нервное, смешное и паранойное, что-то говорит. Смеется. И ты тоже - смеешься, и ловишь взгляд, не видя отражений. Все как раньше?
Нет.
Но пусть об этом не говорят в слух... хотя нет. Пусть лучше говорят, и забывают, полностью, от и до. Ведь очень усталые боги не любят, когда мыслей о них слишком много, ведь верно? Ведь очень усталые боги сами много думают. И мыслями рождают тишину, в которой привыкли жить только мертвые и поэты. И очень усталые боги. Это тишина не наружная, не физическая - внутри. Досконально-выворачивающая, наизнанку. Идеально и скупо, как рисунок тушью по ладоням, когда небо рисует Очень Усталым Богам новые линии жизни.
А эти Усталые Боги курят на пороге нового и неизвестного, курят и молчат.
"Я захватил из дома путеводитель по жизни, сладкой, как кровь..."
Весь сахар давно растворился в крови. Почему его ищут в сердце? Да еще и чайной ложкой?
Там пусто. Пусто и тихо.
И сигаретный дым - идеальная завеса тишины, сквозь него свет тоже становится тише.
...Очень Усталый Бог стоит и курит на пороге нового и неизвестного, потом плюет на порог и ступает с карниза.
Вверх. К небу, которое дождем смывает только что нарисованные тушью линии жизней Нового Усталого Бога.
Все хорошо, Шато Марго, все хорошо...
Скажи цвета, Очень Усталый Бог. Скажи цвета, и все в твоем городе станет другим. Цвета...

05 Февраля 2010


Рецензии