Лицо счастья

Люди хотят счастья. Все люди хотят счастья.

 А какое оно, настоящее, человеческое счастье? Какое лицо у него? Воинствующее, или сочувственно умиротворённое?

 Кто-то сказал, что его нет. Мол, выдумки всё это. Кто-то наоборот, твердит, что оно непременно существует, и он, или она, даже скоро сольются с ним. Другие, сомневаются и в том, и в этом, но ждут – может и им повезёт.

 В суетливой толпе, один учёный человек выкрикнул, что счастье в приобретении различный предметов. Купил что-нибудь, значит, счастье пришло. Или, к примеру, живёшь богаче других. Ему долго хлопали в ладоши. Очень многие последовали его советам. Стали поклоняться денежным знакам, потому как если им не поклоняться, богатым быть невозможно. И тут выяснилось, что богатство определяется не наличием денег, а их количеством. И об этом нужно постоянно заботиться. На вопрос «а какое количество необходимо для счастья?», ответа не последовало. Но заботиться необходимо стало просто всегда. Хотя бы для того, чтобы другие за счёт твоего богаче не стали. Получилось, что забота есть, а счастья нет.

 Другой учёный сказал, что счастливый тот, кто живёт как хочет. Кто делает различные дела, и старается от всего получить удовольствие.

 Сразу часть людского племени засуетилась, и начала делать всё, что может взбрести в ошалелую от стремлений к удовольствиям, голову. Нормы, законы писанные и не писанные, были тут же отброшены ими напрочь. Однако и тут подвох крылся. Удовольствия меры не знают, и обходятся с человеком слишком коварно, находясь постоянно на краю какой-нибудь зависимости.

 Ещё один, тоже учёный, крикнул: «Я знаю! Знаю, как стать счастливым! Надо просто мужчине стать как женщина, а женщине как мужчина! Детей она пусть иногда рожает, хотя, в будущем мы подумаем и об этом, но всё остальное местами поменять!»

 Опять кто-то двинулся в указанном направлении. Как всегда, стали прислушиваться – шепчет ли им счастье колыбельную?

 Однако кроме плача в подушку мужеподобных женщин, и визгливых утверждений об утраченной мужественности, у женоподобных мужчин, по ночам слышно ничего не было.
Оно и понятно. Идти по жизни задом наперёд, противоестественно.

 Тут опять раздался голос, не иначе, как учёного: «Счастлив тот, кто вообще ничего не делает. За кого всё делают другие!».

 Снова многие стали чинно стараться сделаться счастливыми. Но это было за чей-то счёт, а у счастья есть  закономерная черта – за счёт других  оно не рождается.

 Вдруг из толпы вышел обыкновенный садовник, и негромко произнёс:

 - Люди! Опомнитесь! Вырастить дерево, посадить в саду розу, жить в мире и согласии – вот настоящее счастье!

 - Вот так всегда! – раздалось из толпы, - всякий садовник норовит поучать учёного!

 И толпа вновь засуетилась, ожидая очередного мудрёного наставника.


Рецензии
Мелковатая тема для философского трактата.Счастливыми бывают только сумасшедшие.

Анна Куликова-Адонкина   03.03.2016 18:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.