Глава 27

Повесть "Иллюзия".
 Глава 27 События 1994г.

 
  Майский день был жаркий, середина месяца щедро дарила несносную жару с изменчивым  ветром. Все вокруг зелено. Расцвело, пестрело красками весны, и почему-то время года выползало со своих рамок, многие на берегу реки загорали, купались, город таял от солнца, раздевался, молодежь ходила налегке, вопреки менявшемуся ветру, порой, прогонявшему летнюю преждевременную жару.Остатки весны растворялись в проснувшемся южном лете.
  Небольшое полуоткрытое кафе, возле Яхт клуба, было неприметное, там редко встретишь знакомого, кафе укутывала листва деревьев,но зато можно было наблюдать за парусной регатой, волнами реки, все четыре стихии ютились рядом,были незаметны для непосвященных.
  Трое неизвестных  сидели за столиком, к ним никто не подходил, официант не предлагал им меню.
  Трое мужчин сидели молча, потупившись на речную гладь, казалось они застыли,  с трудом можно было понять, кто они, их одежда была безликой и неприметной, наконец, молчание было прервано.Казалось, они на что-то настраивались.
- Вы были у него на лекции, как оговорено?- спросил первый.
-Да, я все исполнил, как вы просили. Ничего нового, конечно, я не услышал, правда, с трудом можно понять, что это? Магией  не назовешь, наукой тоже, целительстом вряд ли, для экстрасенсорики, как-то уж слишком объемно, психологии маловато, парапсихология всего лишь какие-то азы. Некая эзотерика смысла, - произнес четко и отрывисто второй.
-Поподробнее, уточните и расширьте понятие, - кашлянув,суховато безэмоционально попросил третий.
-Эзотерика - тайное знание. Ну, скажем, некий тайный смысл в оккультном, в религии, в психологии, и так далее...
-Некая многослойность материала,- это вы хотите сказать, - спросил снова первый,-но это и так понятно,что еще?
- Да, нечто такое, чего пришедшие не знают, в общем-то, никогда об этом не слышали,- так же отрывисто произнес второй.
- Зачем, ему это? - резко спросил третий.
- Да, Бог его знает? Может деньги? Может верит во все это? Может указания Киева?Но вряд ли,не похоже,да и вы бы об этом знали?-произнес довольно тихо второй.
-Можем ли мы считать, что в вашем городе теперь есть первая эзотерическая школа? - спросил третий.
-Думаю, нет. Все очень сыро, зыбко, да и к тому же у него нет учеников. Бегунков по лекциям паранормального больше. Прокручивается материал по эзотерическим книгам, частично: Рампа, Кастанеда, Блаватская, Рерихи, ну, все то, что нам известно, есть кое - что из знахарства,- довольно тихо ответил второй.
- Почему же у него нет учеников?- снова задал вопрос первый второму.
- Так, там одни женщины, в основном, да и город у нас закрытый. Информации ноль, нулевые люди, как с ними можно работать, темнота, нет базы, не за что зацепиться,всех интересуют только просмотры ситуаций,суть важна не многим,новое сознание мало кого интересует, - снова отрывисто пробубнил второй.
- А, как же,его, как ее... Эля? Она кто? Его любовница? Поподробнее о ее способностях,-спросил первый у второго.
-О ней информация такова: пединститут, рядовой учитель школы, всего двадцать шесть, дочь  бизнесмена из Западной Украины,у нее в роду есть мольфары.Эля особа характерная, напористая, балованная отцом и мужем,набожная, но не фанатик. В институте были попытки вербовки ее в КГБ - оказалась хитрее полковника, обвела его вокруг пальца. И на КГБ не работала. Рассказала полковнику, что якобы друг отца начальник КГБ.По всей вероятности придумала легенду,чтоб отцепились.Все было натурально. Никто не перепроверял. Способности незаурядные, судя по ситуации видит будущее,  пользуется своим даром в исключительных случаях, считает его обычным явлением, и кажется, конфликтует с Имритом,правда, любя. Он ей во всем потакает.По всей видимости, он считает ее хорошим медиумом, она как передатчик, перегонная база,она сама мало, что понимает, как работает ее включение в пространство,или хорошо играет в это незнание,только не понятно зачем,- ответил  второй.
- Да, мольфары, гуцулы, старая традиция, есть сведения, с ними лучше не связываться, их знание не имеет никакого объяснения, они никогда не повторяются, делают так, как Бог велит. Но в этом месте большой изъян, если она не связана со своими. Богом может по отношению к ней стать любой, кто знает механику общения мольфаров с Богом,-ответил довольно ехидно третий.
- Как это, знать механику мольфаров?-спросил второй.
- Ну, всю жизнь они служат Богу, общаются с ним напрямую, некое, скажем. ''Голос Бога моего внутри меня'', что - то в этом роде. Но, если хорошо изучить личность, голос истинного Бога можно вытолкать и заменить его своим, владея, конечно, ключами зомбирования, телепатией,материей пространственных знаков, дело, конечно, рискованное, если мольфары вычислят человека, играющего под их Бога,вернее, если их Бог вычислит человека, играющегося с мольфарами, ситуация может развернуться непредсказуемо. Говорят, гуцулы-мольфары  могут разрушить скалу, вызвать землетрясение, вернее не они, а Бог, только глупцы трогают  магию мольфаров,вернее, не магию, а их старые корни,их знание, веру. Если Имрит не дурак, использовать ее не будет, по всей вероятности, изучает, отсюда  ее раздражение. Чтобы знать голос Бога мольфаров, нужно знать  традицию гуцулов: язык, обычаи, нравы, пищу, нужно знать духов предков и того, кто в их роду главный, им может быть, кто угодно, никому имя его официально не сообщают, и имя его в роду не произносят, только особые знаки Бога указывают на него.- медленно, протяжно рассказывал третий.
- И еще… никто их там, на гуцульщине мольфарами не называет.Это быстрее, общепринятое обозначение магов,литературное название.Мольфар,от слова мольф-маг,вошебник,-заметил второй,он явно был доволен,что  может что-то добавить.
-Да,это так.Хотя, время может изменить ситуацию.Сейчас все становится открытым. И еще, интересно, все мольфары отказываются от магии, и утверждают, что ею не пользуются,-сказал снова довольно и протяжно третий.
-Волшебники без магии. Не значит ли это, что это запредельная магия, обучить человека такому образу жизни и мысли нереально, правильно, я понимаю суть вещей,- спросил второй у третьего.
- Ничего невозможного нет, все изучается, но не всегда,- ответил третий.
- Может ли голос их Бога дать команду убить?- спросил снова довольно несмело второй.
- Нет, никогда. Исключено.Мольфары даже черные... крайне осторожны,- ответил третий.
-Они верят в судьбу,которую человеку дает Бог,-третий был по - прежнему спокоен.
- А какие указания он дает, их Бог? - спросил первый.
- В этом самый большой секрет, мольфар знает, вот и все. Процесс не изучен. Мы в 80- тых потратили уйму времени, на изучение их возможностей. И ничего, получили ерундовые наработки: вызвать дождь, прогнать тучи, некие нюансы лечения и все, по большому счету, ничего, - ответил третий
- Ясно, - ответил первый,- что дело темное.
- Посещение лекций прекратить, сворачиваемся, и еще, что толком выяснили об Имрите, он был в Тибете?Какие у вас данные, -сказал  третий,очень уверенно.
- КГБ Киева,в прошлом,врач-физиолог, неординарные данные, врожденный телепат, уроженец Черниговской области, работал в особом отделе, по поводу Тибета информация пока открыта частично.Живет ныне в гражданском браке.Его нынешняя жена далека от магии, науки в его работу не посвящена. В Киеве жена, дети.Родители обычные люди-селяне.В 1899-1991г.  работал с клетками,методика лечения проста - воздействие, влияние на клетки человека. Вся работа ментальная, записей нет. Все в его голове.Работал в Новосибирском институте ядерной физики по темам: Влияние звуковых волн на клетки человека и Атомная физика, клетки,ядра,Атомно-молекулярные структуры в организме человека,-первый рассказывал быстро,но спокойно.
-Но... нас интересуют темы его сегодняшних лекций. И его планы на дальнейшее,-сказал третий. 
- Лекции очень добродушные, такое ощущение, как будто он готовит аудиторию к новому мышлению, много уделяет внимания материализации запущенных мыслей, требует внутреннего молчания,-рассказывал быстро и отрывисто второй.
-Вот, - второй достал с портфеля цветной рисунок, - это Древо Жизни, магический ключ, который, есть у всего ближайшего окружения слушателей Имрита, он выстроен в десятке, десять символических цифр. Имрит утверждает, мысль, запущенная в данном ключе древа достигает полной материализации.
- Что за чертовщина, а как он собирается удерживать негативные мысли?- спросил третий.
-Значит, вопросы ядерной физики на лекциях не поднимаются. Только работа с клетками. Лечение.Древо жизни. Ясно,-информация третьему явно не понравилась,он слегка раздражался.
- Именно этот вопрос задает ему его молодая слушательница, хотя у нее с ним ничего, сексуального, близкого,она задает вопросы по поводу Древа,мыслеформ,считает,что аудитория не готова к таким знаниям,да вообще-то она права,на лекциях много пожилых женщин,женщин простых,далеких от оккультизма,да вообще от любого синтеза знаний,вопросы Эля задает открыто на лекциях,- сказал несмело второй.
-Нет,отношений с Элей,- это дело его.Вы,что им свечку держали?-третий злорадно хихикнул.
-Складывается впечатление, он перековывает стержень слушателей, меняет начальные структуры личностей, привязывая их к Богу, Любви, Миру. Но... разве этого достаточно для людей случайных,пришедших к нему?- зло спросил третий.
-Сворачиваемся? Он нас слышит, вы видите его фантом, двойника?- спросил второй у своих коллег..
- Да, вижу,- ответил первый.
- Он, что вычислил вас на лекции?- спросил  первый у второго.
- Да, нет, я сработал чисто,на меня вообще на лекциях никто внимания не обращал, - ответил первый.
- Поторопитесь, он еще не включился, только настраивается на волны нашей беседы, - кашляя, пыхтя, раздражаясь, ответил третий, явно приезжий, и по всей вероятности, важный господин,он, несомненно, владел навыками телепатии.
-Пространственные войны нам ни к чему,-сказал третий.
-Что можете сказать о друге Эли Вадиме,- спросил первый у второго, пытаясь  перевести разговор в иное, но все же, похожее русло разговора.
- Вам известен этот человек? - cпросил удивленно второй.
- Что за вопрос? Отвечайте,- произнес первый.
- Да, да...  Зовут Вадим Попов, род занятий управляющий  фирмы, но есть одна интересная деталь, разработал свою  систему целительства. Лечит всех подряд, на дому, снимает порчу, сглаз, наговоры, наркоманию, холостяк, не пьет,не курит, православный, живет с мамой.Есть дочка Валерия, живет не с ним, в другом городе. Свою схему лечения Вадим  держит в секрете. Ученик местных магов, обучался  в середине восьмидесятых.Посетил множество курсов, в том числе по парапсихологии, магии. У Имрита тих, спокоен, нигде не выпячивается. С Элей посещает театры, музее,конференции, выставки,  возится с ее  дочкой.Иногда Эля просматривает его пациентов,- протараторил второй отрывисто.

Ветер усиливался, но солнце, по - прежнему, палило не по - весеннему.


  Трое собеседников поднялись с мест поочередно, медленно, друг за другом,  каждый из них пошел в разном направлении от Яхт клуба,не оглядываясь, не прощаясь друг с другом. Явно  оборвав, довольно нужную и продолжительную для них беседу.   
Трое мужчин были обычными и неприметными.
Время девяностых было смутное, неустоявшаяся политика настораживала, все могло измениться в любую минуту. Раздробленные республики бывшего союза приобретали независимость, освобождались от Москвы и ее контроля,но тем не менее, все было связано и пульсировало старыми связями.


Продолжение следует.


Рецензии