Пингвин и подснежник
У пингвина было плохое настроение. Он грустил по уехавшим научным работникам со станции. Закончилась зимовка и они переехали на другое место. Пингвин за все время очень привязался к добрым, бородатым дядькам. Они угощали его сгущенным и птичьим молоком, ласково гладили его по голове и приветствовали его за крылышко. И пингвин радовался, и как ему казалось, пел задушевные песни, а добродушные гости холодной Антарктики только смеялись. И вот теперь их нет. Обещали вернуться через год.
- Год…. Как долго год? – думал пингвин, слоняясь по берегу и никак не мог найти себе места.
Все ему казалось чужим, все ему мешало. Весна в этом году пришла рано и с каждым годом была все теплее и теплее. Пингвин от скуки и жары похудел. Бродил по берегу и никак не реагировал на своих братьев и сестер, которые радостно бултыхались в холодных водах океана и загорали на айсбергах.
Пингвин сел на камень. Опустил свой красивый клюв, свесил крылышки, из глаз покатилась огромная слеза. Она скатилась по его толстому животику на лапки и упала на камушки, затем очутилась на земле.
От горячей слезы камушки нагрелись, от них потеплела и земля. Между камушков пингвин увидел зеленый цвет. Он протер глаза
- Кажется, что ли мне? – пробурчал он себе под нос, но цвет увеличивался и стал подниматься все выше и выше. И вот уже на глазах появился стебелек. Маленький, тоненький он тянулся к солнцу и неожиданно он зацвел белым цветом с желтой серединкой, похожей на солнышко.
Пингвин от радости подпрыгнул, упал на животик и рассматривал со всех сторон это чудо среди холодных снегов и льдов. Такого за свою короткую жизнь он не видел. Смотрел с замиранием души. У бородатых дядек он встречался с большим, пушистым и колючим деревом. А это маленькое и запах другой.
- Ты кто?
- А ты? – тоненьким голосом спросило чудо
- Я пингвин... Королевский.
- Я подснежник…
- Это что такое?
- Цветок…
- Откуда?
- С большой земли. Сюда я попал давным -давно. Могучий ветер занес на своих огромных крыльях. А твоя горячая слеза согрела меня и я расцвел.
- Расскажи, как там, на большой земле…
- Там красивее, солнце теплее, краски ярче. Много птиц. Они летают высоко.
- Как летают?
- В небе…
- А солнце их не сожжет?
- Что ты! Они так высоко не поднимаются. А ты летаешь?
- Я топаюсь – грустно сказал пингвин
– Крылья у тебя маленькие. А летать нужно большие…
- Как хочется взлететь. А получается один полет со скалы в море. А те, птицы, только в небе?
- Нет не все. Стрижи никогда не садятся низко….
- Счастливые….
- А ты разве не счастлив?
- Мне грустно, скучно, плачу. Мои друзья уехали. Мне бы крылья и я бы полетел за ними… - вздыхал пингвин
- Ой, Пингви, не торопись. Здесь ты дома, а там, будешь чужой. Здесь ты хозяин, вольный, а там, в зоопарке на потеху людям будешь сидеть в клетке. Не мечтай о такой жизни
- А ты как же? У нас же очень холодно?
- Я привычный цвести среди льдов и снегов. Таких как я мало. Полярные цветы красивы, цветут подо льдом, разрушишь, такую теплицу и мы погибаем
- Не покидай меня, подснежник. Я буду заботиться о тебе, беречь, охранять. С тобой так хорошо, на душе радостно. Живи долго… - упрашивал пингвин цветок
- Я корни пустил здесь, и буду появляться каждую весну и радовать тебя.
- Цвети всегда, махай листочками и пусть лепестки твои никогда не стареют…
- Добрый ты, Пингви. Зовешь от души, от сердца, не ради приличия. Когда зовут, значит ждут. Ждут, значит, встреча будет радостна. Встреча приятна и сердце радостно. Живешь долго… Доброта, забота….
От этих слов пингвин подскочил и начал строить домик для подснежника. Из камушков он выложил дно. Каждый камушек он согревал у своего сердца. Весь домик и крышу строил изо льда, как говорил цветок.
И он уже не был похож на того скучного и переваливающегося пингвина. Он летал ни как стриж, сокол, он летал по-своему, по-пингвиному. И этот полет был похож на красивый танец счастья. Он построил домик, согретый теплом и освещенным светом сердца.
И подснежник цвел, несмотря на лютые морозы, отсутствие солнца. Над их домиком всегда светился свет доброты, чистоты и дружбы.
Многие жители холодного материка загорелись выращивать цветы. Но получалось у единиц. Как они не плакали, сколько слез не проливали, не вырастал цветок.
- Не трудитесь – говорил им толстый и неуклюжий морж – Главное не слезы. А что в этой слезе. Искренность и чистота. У вас этого нет. И домик у вас никогда не будет светиться. Вы можете продлить жизнь растению, но чуда не будет. А чудо – это любовь, когда любовь умирает, ничем ее не оживешь. Новая любовь, насмерть убивает старую. Что у вас и происходит каждую весну, а у подснежника и Пингви она не умирает, поэтому свет, поэтому всегда у них весна.
15 февраля 2010 года
Свидетельство о публикации №211012800654
Сергей Петриченко 28.01.2011 12:28 Заявить о нарушении