Выпивка

               
       Наша геологоразведочная группа работала в бассейне реки Ат-Урях, одному из притоков Колымы. Мы определяли содержание золота в долинах местных ручьев и речушек. Три канатно-долбежные, буровые установки сверлили скважины, промывщики промывали извлеченную породу. Самый последний песочек из лотка (шлих), иногда с золотым песочком или с золотинками,  ссыпали в крохотный бумажный пакетик. Вот эти пакетики с надписями, где и на какой глубине взяты, были конечным результатом всех наших работ. Пакетики складывали в сетку-авоську в одном из жилых балков.
      Вечером в пятницу нагружались авоськами с пакетиками  и своим ходом выбирались через горы и болота к родному поселку им. Горького. Субботу и воскресенье мы отдыхали в поселке, а в понедельник нагрузившись продуктами шли обратно к  своим буровым установкам. И так каждую неделю.
      Лично я работал на бульдозере-хозяйке. Где площадку расчистить, балок или буровую установку перетащить, пробить просеку... вот и вся моя работа. Особо не напрягался, но и расслабиться было некогда. Работа не тяготила и была интересней чем на золотоносном полигоне, рядом с поселком. Где приходилось всю смену гонять бульдозер то до промрибора, то обратно. Как это надоедало. Триста метров туда и триста обратно. Особенно в самую жару. Кругом вечная мерзлота, под ногами замерзшая земля и пол лета температура свыше тридцати пяти по Цельсию. Сидеть под раскаленной крышей кабины невмоготу и мужики с бульдозеров придумали гонять свой трактор на вожжах. Сами идут за трактором и подправляют его движение подтягивая соответствующую вожжу, привязанную к рычагу управления. Только в самом начале полигона в кабине настраивают глубину опускания отвала, затем выскакивают и идут пешком за трактором, а отвал бульдозера сам наберет породы ближе к промприбору.
      У промприбора рабочий гидропушкой за секунды загонял все три кубометра породы, вываленные бульддозером  в специальную горловину и оттуда порода с водой по трубе поднималась в промприбор, где и происходила промывка, то есть отделение золота от пустой породы.
       В геологоразведке не было той монотонности, золото было не самым главным и работа была разнообразней, опять же далеко в тайге. Между делом рябчики и куропатки попадались. И хариуса можно было поймать в ближайших ручьях, и зайца словить петлями на бесчисленных лазах и тропах. И все это не отвлекаясь от основной работы, попутно, совмещая приятное с полезным.
       Довольно скоро я в бригаде уже больше охотился, да рыбку удочкой ловил, чем сидел за рычагами трактора. Трактористами были в бригаде все, а вот рыбку ловить не всем удавалось. А я и не противился, по моему бродить с удочкой по берегу рек, где нога человеческая, возможно, никогда не ступала, было интересней, чем целыми днями тянуть рычаги на тракторе.
       Командывал нашей бригадой дипломированный геолог и как-то раз дал он мне задание сходить в ближайший поселок за водкой. Намечался внутрибригадный праздничек, без горячительных напитков суховато выйдет и по дороге если топать, то больше сорока километров, а если напрямик (по карте) то семь-восемь. Посылать кого другого пешком по дороге, это ж пару дней надо. И кого еще можно послать?
       А как на меня вся бригада посмотрела, когда узнали о моем, боевом задании? Святые могут отдыхать, на них так никогда не смотрели и на них так не надеялись. Отказаться было нельзя и к вечеру надо было с водкой добраться обратно. И я пошел, затарившись деньгами на основной груз и естественно дополнительный.  Меня не пугала дорога по горам к магазину, мне было непонятно, как я обратно дойду со своим  стеклянным грузом. В те времена пластиковой тары еще не придумали. А двадцать полных стеклянных бутылок в одном рюкзаке тащить ой как неудобно и хлопотно.
       Но мне повезло. Прямо в магазине я встретился с шофером с нашего прииска и он согласился меня подбросить по дороге. Шофер тоже был из нашей геологоразведки. Для него это был небольшой крюк, но тогда это было несущественно. Уже через час я с ветерком подкатывал к месторасположению бригады и с высоты хребта, где была дорога, высматривал балки и буровые вышки. Были видны следы трактора и буровых, самих балков и буровых не было. Бригада за время моего отсутствия переехала на новую площадку. Недалеко, но куда? По дороге можно было подьехать поближе и шофер терпеливо ждал моего решения куда ехать.
В это время к нам по дороге подъехал мотоцикл, на котором сидел начальник всей геологоразведки нашего прииска. Наш самый главный начальник.
      Он поздоровался со мной и с шофером за руку, попросил меня перенести  мой груз к нему на мотоцикл, а шоферу приказал ехать на прииск.  Когда я положил свой рюкзак на бензобак мотоцикла, начальник дал по газам и уехал. Как он довез водку не знаю. Я же остался в гордом одиночестве на гребне горы и тут же увидел балки и буровые вышки своей бригады. Они были прямо под горой где я стоял. Я просто туда не смотрел и поэтому не увидел.
      Запланированного праздника не было. Попили чайку, постреляли из ружей по бутылкам и отложили основное празднество до ближайшей субботы.
      В субботу, с утра все собрались у конторы геологоразведки. В конторе шло совещание начальников всех бригад и отдельных  подразделений геологоразведки нашего прииска. Мне поручили вызволять мешок с водкой. Дверь в кабинет начальника была открытой и начальник увидев меня, жестом пригласил войти в кабинет. Достал пустой рюкзак и подал его мне. Пояснив, что водку вернет только в обмен на объяснительные. Сидящие в его кабинете люди заулыбались и я понял, что разговор окончен и мне пора выходить.
       Мужики из моей бригады узнав о объяснительных, дружно и одновременно махнули руками и пошли к магазину. В поселке нам пить водку не запрещали.
       А через неделю нашей бригаде привезли какие-то дифицитные запчасти. Их, как оказалось, выменяли на нашу водку у частников-старателей.


Рецензии
Хороший рассказ. Очень свежо на фоне пост модерна. Спокойно и тихо. Без надрыва, как пейзаж ...
Неужели ещё сохранились люди ценящие жизнь "as is"? Как таковую.


Валерьян Хубулава   26.04.2011 23:25     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый ответ, рад что понравилось. С уважением, Анатолий.

Анатолий Шишкин   27.04.2011 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.