Не рождественская сказка. Сердце

Эта история случилась в большом городе, которым мог оказаться Нью-Йорк, Москва или даже Токио.
В тот год была холодная снежная зима. Редкие прохожие спешили в теплый дом, только большой лохматый  пес никуда не торопился. Он ночевал в подворотнях на куче из пустых коробок. У пса был пугающий вид: взлохмаченная грязная шерсть, волчий оскал, прямой тяжелый взгляд. Люди старались обходить его стороной, а мелкие собачонки чуяли большое доброе сердце и каждая хотела откусить кусок побольше.
В том же городе жила худая оборванная черная кошка, ее глаза горели лихорадочным зеленым цветом, когда она наблюдала за людьми из своего укрытия. Люди казались ей такими странными, у них было столько еды, но они не были ей рады и жевали без удовольствия.
Звезды, улицы и время сложилось так, что пути пса и кошки пересеклись. По всем законам природы они должны были стать врагами, но с поделенного пополам куска колбасы началась их странная дружба.
В городе шел снег, люди готовились к празднованию рождества, суетились, перебегая от магазина к магазину, ничего не замечая дальше своего носа. Именно в это время маленькие озлобленные шавки загнали пса в тупик. Он был один против всех и отбивался, как мог. Собачонки кидались и с жадностью вгрызались в его сердце.
- Подумаешь, беда. Раненное сердце. У меня его вообще нет – рассуждала кошка в ответ на рассказ собаки.
Пес сжал покрепче зубы и начал зализывать кровоточащую рану. И зачем он рассказал ей о своем позоре. Вот как только залечит и восстановит свое сердце, сразу выстроит вокруг него стену, чтобы никто не смог отобрать или ранить.
Она устроилась около его спины, чтобы согреться, может даже поспать немного. От боли собака тихо скулила и кошка никак не могла заснуть и все думала: зачем я с ним так жестоко. Он вон какой добрый, боится отдавать свое сердце. Теперь начнет еще строить вокруг себя ограду, чтобы никого не пускать. Так и заснула за своими мыслями.
Утро было необыкновенно ярким, солнечным и морозным. Пес лежал, не шевелясь. Кошка сладко потянулась, толкнула лапкой друга, но он не отзывался. Внутри нее что-то билось и непривычно давило на грудь.
- Эй, что это? Почему оно стучит? – кошка испугалась и никак не могла понять, что ей достался самый ценный из всех подарков. Собака отдала свое еще теплое доброе сердце, ей его стало мало, а кошке будет в самый раз. Закрывая глаза и погружаясь в вечный спокойный сон, пес подумал, что без сердца никак нельзя, видимо кошка солгала, но было уже поздно что-то менять.


Рецензии