Чаи Берендея

 Оксана Студецкая               

               
                ЧАЙ  БЕРЕНДЕЯ

 

   « Лисицын, вытягивая, как журавль, худощавые ноги, направился к реке. Там, склонившись над самой водой, росла смородина. Он вернулся с пучком смородиновых веток.

     - Подбрось-ка, Уля, в чайник для запашка, - сказал он.

     Ульяна взяла смородинник, отделила одну веточку, с хрустом изломала ее на мелкие кусочки и бросила в чайник». «Соль земли», Г. Марков.

     «Весь остаток дня и вечер провели в ожидании Краюхина. Сидели у костра, пили чай со смородинным листом, рассказывали по очереди всякие были и небылицы». «Соль земли», Георгий Марков.

      Наши предки пользовались множеством растений для заварки чая. Всем известно, что можно пить чай из цветков липы, душицы, чебреца, вереска, цвета бузины, календулы, листьев малин, смородины, вишни, ежевики, земляники, черники, вероники, цветков одуванчика, мать и мачехи, мелисы, базилика, любистка и др.   

       Однако надо знать. Используя, растение для чая, нельзя одним и тем же пользоваться длительное время, чайные компоненты необходимо менять или делать перерывы на десять дней. Травы – не ягоды, обладают более  сильным мочегонным действием. Каждый чай имеет свое предназначение и время его использования. Заманчив чай на вкус и цвет из травы зверобоя, но его нельзя пить долго, особенно мужчинам. Чай со зверобоем можно пить мужчинам  семь дней в году, не больше. Употребляя чаи из трав, необходимо следить за тем, чтобы не вымыть из организма необходимые организму соли калия, магния. Поэтому чаи из трав желательно всегда пить не с сахаром, а с медом и лимоном.

 Еще лучше, если для подслащивания чая использовать корень солодки, который  представляет собой природную сладость из моносахаридов и содержит весь набор микроэлеменов, необходимых для жизнедеятельности организма.

     Из личного опыта: пила длительное время чай из  листьев брусники, потом в один день у меня, вдруг заболели мышцы ног, да так сильно, что не могла сходить в магазин рядом с домом. Пришлось  срочно употреблять изюм, курагу и даже аптечные витамины «Магний-В6», чтобы боли в ногах прекратились.

     А вот чай из цветков шалфея, можно пить пожизненно. Рудольф Бройс, австрийский врач, приводил цитату римского писателя: «Разве можно умереть, когда в саду растет шалфей».

     « Чаем Лука называл горный шалфей,  который он собирал в период цветения и засушивал каким-то особенным образом. Завренный в чайнике шалфей давал приторно-пахчий настой желтоватого цвета. «Старик» во время своих скитаний по уральским золотым промыслам поневоле привык к этому оригинальному напитку и не без удовольствия выпил две чашки». Мамин-Сибиряк, рассказы.

     Не только в лесу можно брать сырье для заварки чая, его много в нашем огороде, цветочных клумбах.

     Листья малины и смородины, как жаропонижающее и противовирусное средство, от      головных болей.

     Веточки малины – при подагре, как нормализующее уратный обмен.

            Листья и веточки вишни – при зобе и как укрепляющее стенки сосудов при гипертонии, атеросклерозе.

      Молодые концы веток груши  зимой и летом – одна из лучших заварок для чая, которые выводят из организма накопленные соли при остеохондрозе, нормализует солевой обмен, снимает воспалительные процессы в суставах, при этом не вызывают раздражения почек. Листьями груши можно заменять траву толокнянку (медвежьи ушки), когда они показаны для лечения.

     Весной необходимо собрать молодые листочки с весенним цветом яблони. Чай из них укрепляет иммунитет, показан при лучевой болезни, СПИДе.

     Чай из листьев шелковицы показан при диабете, но мало кому известно, что чай из листьев шелковицы избавляет от глистов-остриц, особенно у детей.

       2-3 листика заварить стаканом кипятка и выпить как чай. Этим же настоем можно сделать клизму или гигиеническую ванночку.  Чай из листьев шелковицы также пьют при головных болях (действует успокоительно и обезболивающее, при головокружении, невралгиях, отеках, параличах двигательных нервов. Ягоды – при диатезах у детей.

     Листья сливы, алычи нормализуют работу кишечника, являясь слабительным, как и сами плоды.

     Листья абрикоса и даже листья сирени употребляют при  зубной боли и как чай для детей при  кашле и бронхиальной астме.

      На клумбах мы выращиваем много цветов. Для чая сгодятся:

      - чернобрывцы, как успокоительное, желчегонное и против всех глистов.

        1-2 цветка на 1 стакан кипятка;

     -   цветки календулы для чая при заболеваниях горла,  как  антибактериальное    средство, и стимулирующее сердечную деятельность,  для желудка, печени;

      -    весенние цветки анютиных глазок или трехцветная фиалка – чай детям при    

            кашле, а взрослым как кровоочистительное средство, при головных болях;

      - маргариток цветочки используются для чая регулирующего обмен веществ;

        2 ч.л. цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 10 минут.;

       - мальвы цветки и листья обладают смягчающим, отхаркивающим и

          обволакивающим действием – при заболеваниях горла, гастритах, колитах;

      -  пион – нежные ароматные лепестки цветков розового пиона пьют как чай

         для успокоения нервной системы и для предупреждения нежелательной

         беременности;

      -  хризантема и астра,  лепестки их цветков используют для чая как

          успокаивающее нервную систему средство;

       - лепестки розы, шиповника  используют для чая как витамин С -

         содержащее средство ,  а также при метеоризме и как  успокоительное,

         обезболивающее;

          - жасмина цвет – чай с запахом жасмина возбуждает функции головного

            мозга и оказывает освежающее действие; может заменять кофе.

        -  цветки гвоздики пьют как чай - профилактическое средство от глистов;

        -  цветки настурции – при простуде, от кашля и при стенокардии;

            Все перечисленное можно использовать как свежесорванное, так и высушенное. 

     Из многих цветов варят варенье:  лепестков роз и жасмина,

лепестков мальвы и астры, лепестков календулы и хризантема, лепестков цветков шалфея и гвоздики.- все они ароматны и целебны. Особенно целебно варенье из цветков одуванчика, сваренное в майскую пору. Цветки варят в сахарном сиропе, затем отцеживают сироп и хранят как обычно, в банках.  Также варят варенье из только распустившихся почек сосны.

Чай с добавлением такого сиропа используют для детей при простуде и кашле, а также  как эффективнейшее средство против ревматизма.

     Пьют чай из ботвы моркови у кого геморрой или для его предупреждения.

      Приятен чай из жмыха моркови, после отжатия сока.  Жмых высушивают и 1 чайную ложку заваривают 1 стаканом кипятка. Такой чай полезен детям и взрослым для улучшения зрения и как дегельментик.

      Для улучшения вкусовых качеств чая, усиления его аромата и быстрого  перехода активных веществ в настой, при заготовке листьев, цветков, трав , сырье подвергают ферментации. Ферментации подвергается черный чай. Метод ферментативной обработки многим известен. Но если этого не было сделано летом при заготовке  из свежего сырья, а есть только высушенные цветки или листья? Такое сырье также можно ферментировать в домашних условиях и очень быстро.

     Сухие листья, траву или цветки раздавить скалкой, сбрызнуть водой. Завернуть листья или смесь разных, в чистую ткань и подвесить мешочки в теплом темном месте на 2-3 дня. Через 3 дня расстелить ткань и быстро высушить сырье, например на батарее отопления. Сухое сырье доизмельчить, растерев снова скалкой и сложить в банки.  Щепотку сырья заваривают стаканом кипятка, как обыкновенный чай.

     Всем известен копорский чай из листьев Кипрея- Иван-чая.   На Руси в прошлом Иван-чай служил промышленным чаем, ним торговали тоннами, экспортируя заграницу.  Именно при производстве копорского чая, для ферметаци использовалось сухое сырье. Сухие листья увлажняли, толкли и выдерживали под гнетом несколько часов, затем быстро сушили сырье в печах, как бы поджаривая его. Доизмельчали  и расфасовывали для торговли и экспорта.  Копорский чай был похож на наш обыкновенный черный чай, и по вкусу и запаху мало отличался от него, но пользы от такого чая было намного больше. Иван-чай полезен от головной боли, при онкологии, при нарушенном обмене веществ,  и особенно для мужчин.  Дорогие женщины, поите своих мужей Иван-чаем, а для себя готовьте чаи из лепестков различных цветов, мелисы и душицы и вы будете не только благоухать, но и будете душечкой, которую так любят мужчины.

   На фото -  Иван-чай.

2006г       

 
               

 


Рецензии
С интересом прочитал, и скачал, а по приезду распечатаю для изучения.
Только непонятно, почему отрицательный эффект от листьев брусники?
Вообще, очень интересно, но требует внимания.

Пользуясь случаем, поздравляю с днем 8 марта, желаю любви, здоровья
и благоденствия Вам и Вашим близким...

С уважением, ВМ

Владимир Митюк   07.03.2011 22:08     Заявить о нарушении
Ув.Владимир! Большое спасибо! за поздравление с праздником. Сегодня открыла компьютер и свою почту, а там 12 писем, еще столько не получала - все поздравительные. Приятно!
Насчет брусники. Листья ее сильное мочегонное, вымывающее соли мочевой кислоты, т.е. продукт недообмена от употребления мяса. Я и обрадовалась, что могу есть мясо и пить бруснику, которую пила полгода в виде чая и вымывала ней параллельно основные необходимые соли калия и магния, без которых страдает мышечная ткань сердца и все мышцы. Мочегонные травы долго пить нельзя. А если и пить, то обязательно с медом,где много калия, а я его не люблю, также съедать 1 банан в день, в котором суточная доза магния, а я банан на дух не переношу его слизь. Как только его дети едят по несколько штук в день? Ягоды брусники такого сильного эффекта не имеют, их можно употреблять постоянно, что и делают люди севера. Едят и свежую и ввиде варенья. В наших регионах брусники мало, если кто и соберет, то стоит очень дорого и у меня один раз только была баночка брусники, а ягода вкусная. А вообще любые чаи из трав надо менять, долго одну и туже не пить. Хотя чай мы пьем всю жизнь и ежедневно, и кофе тоже, но это объясняется их наркотическим действием - кофеином, которого в чае на 1 весовую часть в 2 раза больше, чем в кофе. Но чай мы завариваем слабее, а кофе более концентрированный и получаем одинаковые дозы кофеина. А наркоманы и в тюрмах пьют чефир и получают наркотический заряд.
Вот и весь фокус. Иван чай когда-то был чаем на Руси до черного китайского чая. Изотавливали его в дер. Копорье, у вас под Санкт-Петербургом, с тех пор этот чай еще называют копорским.Иван-чай можно пить долго, но все же лучше в прикуску с медом.Никогда мед не растворяйте в горячем чае, пропадают его свойства и у кого с сердцем не лады, будет сердцебиение. Ну, вот целую лекцию вам преподнесла. Взаимного здоровья Вам и Вашей семье. С уважением, Оксана Николаевна

Оксана Студецкая   08.03.2011 11:05   Заявить о нарушении
Уважаемая Оксана!
Опять очень интересно, насчет копорского чай разузнаю.
Вообще, все запомнить и усвоить не получается, но что-то окладывается и в ужный момент всплывает.

Здоровья и хорошего настроения
ВМ

Владимир Митюк   08.03.2011 11:27   Заявить о нарушении