Рождественский страж

В
ы когда-нибудь подглядывали за происходящим в комнате накануне Рождества? Конечно, ведь каждый из нас, будучи ребенком, любил погружаться в удивительную атмосферу Зимнего праздника, а что, как не загадочность, может усилить ее? Увы, с возрастом многие перестают верить в чудеса, верить в то, что елочные игрушки беседуют втайне от людей, а Санта-Клаус аккуратно кладет свои подарки под елкой. Человеку свойственно забывать свои детские мечты, менять характер (порой не в лучшую сторону), действовать, соглашаясь со здравым смыслом, а не душой. Это не хорошо и не плохо, просто такова природа. Однако мир меняется не так стремительно, как представители рода людей. И Рождественские чудеса продолжают существовать, как и много столетий назад.

В далекие времена, когда мир не был так стар, как сейчас, великие маги и ученые научились оживлять предметы. Они вдыхали жизнь и разум в метлы, котлы, книги, столовые приборы и даже оружие. Естественно, не каждый волшебник мог совершить подобное колдовство. Те, кто были способны на него, хранили знания в строжайшем секрете. Но, к сожалению, среди любой людской компании находится тот, кто хочет большего. И пытается обрести это большое весьма неблагородными поступками.
Один из чародеев захотел создать армию из металла и дерева, которая будет превосходить человеческую по всем параметрам. Этот маг был готов предать своих друзей и направить колдовство в темное русло. Чародею почти удалось. Он уже заготовил первую партию своих солдат, не имеющих плоти и крови. Оставалось только применить могущественные знания и вложить в них магическую силу. Но, к счастью, этому не суждено было сбыться. Остальные волшебники остановили предателя вовремя. И, когда коварный замысел был окончательно уничтожен, чародеи решили больше никогда не применять магию оживления предметов. Все источники к этому знанию были перекрыты, а сами маги разбрелись по дальним уголкам планеты, где и дожили свой срок.
Вот только все волшебники запамятовали, как однажды к ним библиотеку забрел маленький мальчик по имени Николас и принялся с любопытством рассматривать древние фолианты. Может, чародеи забыли этот случай, потому как он был ничтожной малостью по сравнению с другими? А может, просто не придали значения… Но не бойтесь, Николас никогда не преследовал корыстные цели. Он даже забыл прочитанное на много лет. И только когда он был уже стар, вдруг вспомнил, как можно провести ритуал оживления предмета. Мальчик всю жизнь посвятил тому, что дарил радость и тепло детям. Недаром во всем мире его называют Святой. Святой Николас.

***
В маленькой комнатке искрила серебром рождественская елочка. Ее украшения отражали свет уличных фонарей и далекие вспышки света. Елочка была, несомненно, довольна тем, что не скучает сейчас в холодном лесу, а предстает пред людьми, да еще в прекрасном наряде. Под ее ветвями скрывались большие (и маленькие) разноцветные коробки, в которых томились различные вещицы, ожидая утра.
Вся комната была украшена причудливыми гирляндами, пушистой мишурой, декоративными венками… А среди всей этой праздничной красоты стояли различные игрушки и статуэтки.
На полках шкафа, среди книг, нашли свое место пластмассовые воины. Они не смели проронить не слова, так как считали это недостойным. Воины терпеливо ждали утра, когда Рождество позволит им немного отдохнуть от своей опасной службы. И у каждого из статных парней находились мысли о доме, о друзьях и семьях. Такие же мысли были у любого живого прототипа. Однако воины продолжали стоять и даже не перешептывались.
Чего нельзя было сказать о мягких игрушках, что сидели на диване. Медведи, кролики, котята и клоуны затеяли шумную беседу в предрождественскую ночь.
- Вот завтра потеха будет! Повеселимся как в родном цирке! – кричали клоуны. – Вы так не считаете?
- Ну так то завтра… А сейчас бы поспать сладко, – зевали в ответ медведи.
- А завтра ощутим на себе тепло детских рук. Прижмемся к нашим хозяевам, – в один голос произнесли котята и кролики.
- Прекратите шум! – раздались голоса со стола.
На нем располагались различные герои. Герои книг и фильмов, герои игр… Они всячески старались быть похожими на свои легендарные прототипы. Потому иногда казались суровее, чем были на самом деле. Впрочем, шума на столе тоже было более чем порядочно. Пластиковые герои любили спорить, и нередко это доходило до драки.
Правда, порой все эти звуки заглушал рев драконов, который раздавался с одной из нижних полок шкафа. Древние монстры не могли дождаться завтрашней битвы с пластмассовыми воинами.
Не стоит винить игрушки за то, что они шумят. В конце концов, рождественская неделя это единственное время, когда неживое может почувствовать в себе жизнь. После этого всем этим воинам, героям, мишкам и драконам вновь придется стать безжизненным существом и весь год коротать в неведении…

Металлический рыцарь смотрел в большое окно. За окном лежали большие сугробы снега, стояли машины. Ночью людей совсем не было. Все давно уже спали, дабы поскорее проснуться и насладиться Рождеством. Один лишь рыцарь стоял, не имея права даже спуститься с пыльной полки. Он не был игрушкой в прямом смысле этого слова. Статуэтками не играли, их ставили на видные места и любовалась. С одной стороны это было честью. Ведь нередко им доверяли задачу талисмана или хранителя. К примеру, рыцарь охранял маленький ларец с красивыми камушками и диковинками.  Но кому, скажите, понравится вечно стоять на одном месте? Статуэтка не может даже полностью насладится праздниками. Это игрушки способны беседовать друг с другом, бродить по всему дому и ощущать на себе прикосновения человеческих рук. Рыцарь же стоял, и будет стоять так до тех пор, пока хозяевам не захочется избавиться от ларца. Но таков его долг.
И все бы можно было понять, но, к сожалению, игрушки никогда не приходил поговорить с металлическим рыцарем. Он чувствовал себя брошенным и одиноким. На полке возле него стояла книжка Ганса Христиана Андерсена. И среди многих историй там была история про оловянного солдатика… Рыцарь хорошо знал этот рассказ. Иногда он ощущал себя таким же, как и герой бессмертной сказки. Однако даже солдатику повезло больше. Он был игрушкой, познал приключения и умер в один миг со своей возлюбленной. А у рыцаря ничего этого не было. Среди игрушек были и женщины, но они не подходили для него. Ему нужна была такая же статуэтка…Танцовщица, принцесса, крестьянка с плугом… Да неважно! Главное, чтобы она была похожа на металлического стража.
Но ведь, если посмотреть, много ли изменится? Он так и будет стоять, молча возле старого ларца, а она… будет стоять неподвижно рядом… Рождественскую неделю они будут проводить вместе, а затем наступит сон… и так каждый раз, из года в год.
Нет! Рыцарь вовсе не хотел так жить! Что проку от подобной жизни? Больше всего ему хотелось иметь плоть и кровь, настоящее оружие, а если что и охранять, так только сокровищницу короля. Впрочем, металлический страж уже разучился мечтать. Он ждал одного – когда пройдет неделя и можно будет погрузиться во тьму…

Холодный морозный ветер распахнул окно. Елочка вздрогнула от испуга и зазвенела своими украшениями. Игрушки тот час перестали шуметь и насторожились. Послышался звон колокольчиков и бубенцов, затем к окну стремительно приблизились летающие сани, запряженные гордыми, северными оленями. В комнату через окно шагнул большой человек в красной шубе и с ледяным посохом. Хотя, человеком сложного назвать пришедшего гостя. В привычном нам понимании это вовсе не человек, скорее что-то наподобие полубога. Санта-Клаус. Рождественский волшебник и покровитель всех детей. Конечно, он приходит и к взрослым, но только тем, кто не разучился ВЕРИТЬ.
Санта оглядел комнату внимательно, погладил свою густую бороду и сказал:
- Ну, вам нету смысла притворяться игрушками! Ведь мне все про вас известно! Уж мне ли не знать!
Игрушки снова ожили и принялись приветствовать старого волшебника.
-Тише! Тише! – всплеснул руками Санта. – Так весь дом не мудрено перебудить! А ведь подобное всегда должно оставаться в тайне… Ну, время у нас еще есть, рассказывайте что-нибудь!
Тут все обступили Санта-Клауса и принялись говорить о своих планах на неделю, а также выдумывать несуществующие события… Герои из произведений повествовали о своих подвигах, точнее подвигах прототипов, мягкие игрушки делились впечатлениями от сочельника, а драконы с воинами, которые, кстати, решили отложить свою суровость, о грядущих битвах. Санта только слушал и улыбался. После чего сказал:
- Ну, я очень рад, что вы как всегда готовы ярко прожить эту неделю! Однако, должен заметить, что в этом году Рождество не простое. Конечно, оно всегда не простое. Но именно в этот раз я готов исполнить желания не только людские, а самые разные. К примеру, могу и зверям дать, чего они захотят. И вы, мои маленькие друзья, не исключение.
- Да нам ничего не нужно, Николас… Мы игрушки и наше призвание дарить радость детям… - выступил один из героев.
Все согласно закивали.
- Только вот одно… Дай нам еще недельку погулять имея разум… И так все годы мы томились в темноте, - произнес клоун.
- Я обещал, а значит исполню… Так и быть! Две недели вместо одной! – провозгласил рождественский волшебник.
Игрушки радостно захлопали в ладоши. Санта–Клаус уже был готов оставить подарки под елкой, но в этот момент с одной из полок шкафа раздался грустный голос.
- А можно… и мне желание?..
Санта и игрушки удивленно посмотрели наверх. Там, на пыльной полке, стоял маленький ларец. А подле него металлический рыцарь на подставке. И рыцарь этот был красив. Искусно видать его выплавили! Большой щит на левой руке и меч в правой. Лицо закрывал шлем с опущенным забралом. Наверное, потому и никто не видел вечно печального лица. Никто не слышал под доспехами и сердца… Всем казалось, что это просто статуэтка. На которую и магия Рождества не влияет.
- Конечно можно! О чем речь? – улыбнулся старый Николас. – Чего же ты желаешь, благородный рыцарь?
- Я желаю… - Страж осекся и оглядел комнату – желаю стать человеком… и быть таким, как были рыцари в далекие времена…
Санта смутился и отвернул взгляд…
- Есть правила… За них нельзя… Ты был отлит из сплава металлов. В тебе нет крови… Но я знаю, как тебе тяжело. Ты ведь даже в праздники не можешь полноценным быть.
Рыцарь опустил голову
- Я понимаю. У меня есть долг. Я должен охранять ларец, пока хозяева так говорят, - пробормотал он.
- Они говорят не тебе. А безжизненной статуэтке, в которую ты заключен! – возмутился один из воинов, - ты уже несколько лет стоишь вот так вот – указал он – мы даже думали, что ты не оживаешь, подобно нам. Я бы многое отдал за такую стойкость, как у тебя!
- И мы бы отдали! – согласились хором остальные воины.
- Честно говоря, ты первый из игрушек и предметов, что выразил желание стать человеком… А это может значить только одно, – задумчиво промолвил Санта-Клаус. – Ты не статуэтка. Ты заключенный в нее рыцарь. Такой, как должен быть. Не знаю, действительно ли это так… Но я могу кое-что сделать. Я не имею права превратить металл в плоть, но я имею право освободить твой дух и разум. Ты обретешь новое тело в другом месте. Мы называем его Волшебной страной. Она такая же реальность, как и эта, и там есть то, о чем мечтаешь ты.
Все игрушки сразу же стали подбадривать немного ошеломленного стража, говоря, как ему повезло.
- Решено! Ступай! – промолвил Николас.
-Удачи тебе там, рыцарь! – закричали игрушки, а елочка замахала ветвями.
- И вам удачи! – помахал рыцарь рукой, более не принадлежавшей ему…

- Эй, мил человек, поднимайся – внезапно послышался мужской голос.
Рыцарь оперся на ладони и поднялся с зеленой травы. Да, да, именно с зеленой травы. Перед ним стояло несколько человек, облаченных в латы и кольчуги. Каждый имел при себе меч. Лица этих людей были благородны и умны. Бывший страж оглядел свои руки. На тыльной стороне хорошо различались вены, а волосики едва колыхались на легком ветру. Рыцарь дотронулся до сердца. Оно билось. Отбивало целый ритм. Ритм  полноценной человеческой жизни.
- Пойдем – пригласил один из облаченных в латы людей. – Мы проводим тебя в наш замок.
Рыцарь посмотрел вперед и увидел на горизонте шпили и башни настоящего замка. Он улыбнулся.
- Ну что ж, пойдем…
Теперь рыцарь был среди своих братьев. Теперь он живой, как все люди… Теперь… Да мало ли, что еще теперь? Главное, что это есть. Благодаря празднику Рождества.


Рецензии