Холод

Он шел и шёл, не думая куда он идёт. Какая разница куда? Арктические пустыни бескрайни. И как его сюда занесло? Всё это начальство. Сами они никогда не ходили в Арктику, а Дмитрий - почти регулярно. Сейчас ему нужно найти пропавший линкор. Сейчас! В середине зимы! Зачем они туда поплыли? Линкор - не ледокол. Дмитрий ещё никогда не ходил в Арктику зимой. Ноги подкашивались, руки онемели. Его ездовые собаки остались лежать далеко позади. Но он всё шёл. Не потому, что ему были важны жизни моряков. Просто он был уголовником. Очень способным уголовником. Его нынешнее начальство вытащило его из тюрьмы с условием, что он будет работать на них. И он, как дурак согласился. Лучше мотать срок на зоне, чем брести по бескрайней ледяной пустоши. Он сразу почуял неладное в этом задании - атомный линкор ВМФ России застрял во льдах. Нужно спасти его команду. Спасти! Если линкор разбился, то команды уже нет в живых. А если вытекло его содержимое - в команде осталось не больше человеческого, чем в сказочных оборотнях. Хотя наверняка они просто застряли. Ведь кто-то же подал радиограмму. И теперь Дмитрий должен найти линкор. Наконец вдали появились очертания корабля. Да, это тот самый линкор. Об этом говорила надпись "Атом" на правом борту. И кто придумал назвать атомный линкор "Атомом"? Этого полярник не знал. Он подошёл к кораблю. Странно. Трап был спущен. Дмитрий взошёл на борт. Да, не все члены команды выжили. На палубе лежали нестколько тел. Дмитрий изучал схему корабля и знал, что нужно идти на капитанский мостик. Он открыл перую дверь и вошёл. Внутри было темно. Он включил фонарик. Внутри всё замёрзло. Дмитрий двинулся вперёд, повторяя повороты: направо, снова направо, налево, в дверь в конце коридора, налево, опять направо и третья дверь справа - мостик. По пути ему также попадались тела. Уже семь. Всего на борту было сорок человек. Сорок добровольцев, решившихся двинуться в ледяной край. И вот он у мостика. Ручка промёрзла и поддаётся с неохотой. Наконец дверь со скрежетом открылась. Капитан сидел в кресле спиной к двери. Дмитрий подошёл и развернул его. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять - капитан мёртв. Дальше по инструкции Дмитрий должен был спуститься в трюм и проверить содержимое. Три атомные бомбы, которыми прямой наводкой должны были запустить в Северную корею и США. Он нашёл лестницу в трюм и начал спускаться. Внизу он увидел страшную картину. Весь трюм был разворочен. Бомб не было. Баки с атомным топливом были пусты. Здесь поработал не человек. Нет! Нужно бежать отсюда! Дмитрий развернулся и побежал. Но поздно. Серое перекошенное лицо с пустыми, светящимися изнутри глазницами и железный брус - это было последнее, что Дмитрий видел на линкоре. Это было последнее, что он видел в жизни.

Все дальнейшие экспедиции к "Атому" таинственным образом пропадали. В Арктику посылали даже вооружённые отряды, но и они исчезли без следа. Этот линкор так навсегда и останется там, вместе с его обитателями. И на нём всегда будет стоять такой холод. Жуткий холод. Замогильный холод. Нечеловеческий холод.


Рецензии
Замечательный рассказ, а вот с орфографией - беда! Мой совет: проверить ещё раз всё выше написанное. А сюжет - просто выше всех похвал!

Таня Алексенко   28.01.2011 20:02     Заявить о нарушении