Тайник-2, 2-я глава

Они выехали за черту города.
 
-Будем молчать?-спросил Донован.
 
-А есть о чем поговорить?- уточнил Брендон.- Кроме плана поимки Дейвиса...кстати, как мы это сделаем?
 
- Войдем в палату под видом посетителей с цветами.И пистолетом.
 
- Вы это серьезно?-фыркнул Брендон.- Это как-то по-идиотски.
 
- У тебя больше опыта в таких делах?Иначе мы его никак не выманим, ведь он в бегах.Вернее, войдешь ты.

  Брендон слегка съежился от холодного ночного воздуха, попадавшего ему в лицо.За окном мелькала дорога, изредка  попадались машины, в ночном небе сияли звезды.

 Он нервно тер браслет часов, поворачивая его на руке туда-сюда.
 
-Ты бы лучше поупражнялся с оружием.-посоветовал ему Донован.-Пригодится.

  Через полтора часа езды они были в Лейк-Шор.

-Мы пойдем в больницу прямо сейчас?-спросил Брендон.

-Нет смысла и слишком подозрительно.На ночь остановимся  в каком-нибудь мотеле, а на рассвете - сразу к клинике.Посмотришь на него.

 Они сняли комнату, Донован  прямо в одежде завалился в постель, а Брендон не мог ни есть, ни спать.

 Он сидел на кровати и держал в руках оружие, долго глядя на него.Он впервые делал это.

 А что, если придется его применить?Нет, он не сможет этого сделать, нужно просто все контролировать и не допустить непредвиденных ситуаций. Например, связать Дейвиса и вызвать полицию.
 
  Брендон выдохнул и пошел в ванную, открыл  холодную воду, смочил лицо и слегка отросшие волосы.
 
  Нужно сделать это, ради их с Вэл безопасности.
 
  Ему очень хотелось сейчас поговорить с ней, услышать ее голос.Но уже  поздно, она, наверно, отдыхает, да и что он может ей сказать?Она наверняка  станет его отговаривать и подорвет и без того шаткую уверенность в своем решении.
 
-Да будь ты в конце концов мужчиной!- прошипел Брендон своему отражению.- Пора принять решение.

  Он лег в постель, но так и не смог заснуть.

  Донован сладко  проспал до восьми утра, прихорошился, (очевидно, для своей молодой подружки, которую собирался сегодня бросить, сбежав с деньгами), и они вышли из комнаты.

-Я куплю чего-нибудь перекусить. Ты что будешь?

-Ничего, спасибо.- ответил глухо Брендон.

-Эй, парень, взбодрись!-Донован поднял его  голову выше.-Сегодня важный день, возьми свою волю в кулак.Нервничаешь, точно школьница на первом свидании. Нужно подкрепиться, потом на это не будет времени.

 "Быстрее бы избавиться от твоей компании!"-подумал Брендон, он чувствовал слабость во всем теле, руки невольно подрагивали, а холод рукоятки пистолета за поясом не добавлял уверенности в успехе операции.

  Такое же чувство было у него, когда Дейвис заставил его залезть в багажник машины и отвез в подпольное казино.

  Словно приближается шторм.

  Вернулся Донован с пакетом каких-то то ли плюшек, то ли пончиков, и двумя стаканчиками кофе.

  Он бросил Брендону шоколадный батончик.
 
-Не знаю, что ты любишь больше, взял с лесными орехами, говорят, полезно.
 
  Брендон машинально  переложил его в карман куртки и взял кофе.Нужно и правда немного взбодриться.
 
  Донован жадно поглощал сладости, все его руки  и штанины были в сахарной пудре.
 
  Брендон гадливо отвернулся к окну.
 
 "Как она могла?-подумал он  о матери.-Этот человек- ничтожество, неряха, алчный, пошлый...или без малого тридцать лет назад он был другим?"

-Ну, все, поехали.-облизнув пальцы, решил Донован, и завел мотор.

Брендон жевал жвачку, чтобы отвлечься.

 Они приехали к зданию больницы и вошли в вестибюль.

 Китти оказалась смешливой блондинкой возрастом примерно как Вэл.

 "Побойся Бога, она же моложе твоего сына!"-подумал Брендон.

 Китти понесла завтрак "Дарси Бинглэю", а Брендон пошел следом за ней.

  Он остановился в коридоре и смотрел в палату сквозь щель приоткрытой двери.
 
-Ваш завтрак, мистер Бингли.- игриво сообщила Китти (похоже, этой "Лолите" нравилось заигрывать с мужчинами много старше себя).
 
-Спасибо,Китти,милочка.Выглядите сегодня просто замечательно!

  Брендон сцепил зубы- под бинтами и капельницами определенно был Пол Дейвис, никаких сомнений.
 
  Он кивнул Доновану.

  Когда девица вышла, виляя бедрами под белым халатом, Брендон и Донован вошли в палату, закрыв за собой дверь.
 
-Ну, здравствуй, Пол.- сказал Брендон.
 
-Что это значит?-удивился тот.-Кто вы?
 
-Не валяй дурака, мы все прекрасно  знаем, кто ты.-Донован показал пистолет.-И лучше тебе выйти с нами, поговорим.
 
-Нашел меня, значит?-эта фраза адресовалась Брендону, Дейвис понял, что игра в непонятливого  на этот раз не сработает.-Как твои пальцы, Брендон, надеюсь, все еще болят?

-Заткнись.-бросил ему Донован.-Тебе еще не давали слова.Собирайся живо.

 Он с трудом встал, отцепил капельницы и потянулся за одеждой.
 
-Я так полагаю, что в полицию вы не звонили. Неожиданный поворот событий.Думал, меня уже ничем не удивишь, но это не про тебя, Брендон.- все-таки не смолчал Дейвис.

-Есть у кого учиться.-ответил Брендон.

-Решил устроить самосуд?

-Страшно?-уточнил Брендон.

 Дейвис молча усмехнулся.

 Они быстро вышли из больницы и сели в машину Донована. Брендон сел за руль, Дейвис- рядом с ним, а сзади Донован, державший последнего на мушке.

 Они отъехали от города и свернули в лес.

 -А теперь поговорим о деньгах, Пол.-сказал Донован.-Мы все прекрасно понимаем, что где-то поблизости у тебя есть секретное место, где можно немного отлежаться и где припрятаны деньги.

-Ты вообще кто такой,а? Частный детектив?-поинтересовался Дейвис.

-Это неважно.-прервал его Брендон.-Нам нужны только деньги.

-И потом вы просто отпустите меня на все четыре стороны?-скептически предположил Дейвис.-По-моему, Брендон хочет чего-то большего.

 Брендон ударил его по животу, там, где были бинты.


-Больно?-спросил он.-Не думал, что нам придется поменяться местами однажды?Лучше тебе не знать, на что я способен теперь.
 
-Как там малышка Вэл? Надеюсь, ты успел довезти ее до больницы, или она истекла кровью прямо на пляже?-съязвил Дейвис. желая  задеть Брендона за живое.
 
-Я вижу, ты мазохист.-вздохнул Донован.-Кажется,  нам придется снять тебе швы прямо здесь.Или ты пораскинешь мозгами и вспомнишь, куда нам нужно ехать?

-Обещай, что если я отдам деньги, ты закроешь меня где-нибудь, но не убьешь, Брендон!-попросил Дейвис.

 Брендон не выдержал.

 
-Так, как ты закрыл нас с Вэл?-заорал он, выхватив пистолет.-Жаль,  что у меня нет под рукой машины, которую я мог бы  столкнуть с утеса с тобой внутри!Тогда ты бы понял, через что я прошел!

-Успокойся, именно этого он и добивается.-охладил его пыл Донован.-Не доставляй ему такого удовольствия.Сосредоточься на главном.Можешь ударить его еще раз, если тебе от этого полегчает.

-Оно того не стоит.-ответил парень.

-Они в домике, у озера Мишель.- заговорил Дейвис.- Нужно ехать по Лейк-Шор-Драйв, а потом свернуть налево.

-Будешь подсказывать дорогу, и смотри, без всяких там фокусов.-предупредил Донован.

 Они без труда  нашли дорогу. 
 
-Машину лучше оставить здесь, там песок.-подсказал Дейвис.
 
-Что это за место?-спросил Брендон, озираясь вокруг.
 
-Бывший туристический лагерь.В это время года здесь вообще никого не бывает, заходи и живи.-рассказал Дейвис.
 
-Можно было догадаться.-произнес Брендон.
 
  Они вошли в маленький  деревянный  домик, безусловно, мало пригодный для жилья, но  сокровище для беглеца на одну-две ночи.Кроме кровати и стола с колченогим стулом ничего не было, грязь и убожество не привлекли бы внимания, даже если бы кто-то заглянул в окно с улицы.

-Они в подвале.-сказал Дейвис.

-Вперед.-скомандовал Донован.

 В подвале действительно была сумка с деньгами, Дейвис мрачно наблюдал за тем, как Донован персчитывал их.
 
-Триста тысяч.-разочарованно констатировал он.-Ты что, умудрился  за неделю спустить сто штук?
 
-Не без помощи Барта Фрейби.А вообще, пластическая хирургия- дорогое удовольствие, парни.-хмыкнул Дейвис.
 
-Ну ладно, мне пора.Это тебе, Брендон.Так сказать, бонус к этому красавцу.-Донован оставил несколько пачек на столе.-Я не жадный.Оставляю вас для более личной беседы.

-Минутку. Я, пожалуй, его свяжу.-решил Брендон.

   Пока Донован держал Дейвиса под прицелом, Брендон привязал его руки к ножке кровати, и это было нелегко, его пальцам сильно не хватало прежней ловкости.
 
-Все.Прощайте, Донован.Навсегда.-произнес Брендон.
 
-Счастливо оставаться, сынок!-он помахал ему рукой, взял сумку с деньгами и вышел.

  Брендон прислонился к подоконнику, в одной руке он держал телефон, а во второй- пистолет.

 Его враг прямо перед ним, можно делать с ним что угодно, никто никогда не узнает.
 
 Но как потом с этим жить?

 Если он сейчас поддастся чувству, жажде мести, то станет ничем не лучше Дейвиса.
 
-Нужно поступить по справедливости.-тихо сказал Брендон и громче добавил:-Я позвоню в полицию, ты попадешь в тюрьму, и, кроме сокамерника, никто не оценит твой новый нос или результаты липосакции.Ты сгниешь за решеткой, и это будет правильно.И я получу вознаграждение.

 Дейвис почему-то смеялся.
 
-Ты отдал триста тысяч, чтобы получить десять и удовольствие видеть меня за решеткой?Ох, Брендон, какой же ты идиот!Что он тебе сказал?Что он- Бен Донован?

 Брендон навострил уши.
 
-Как он заставил тебя ввязаться в эту авантюру?Небось рассказал сказочку про роман с миссис Фрейби?
 
-Что вы знаете об этом?-Брендон наставил на него оружие.-Вы сообщники?
 
-Не знаю, кто он такой, но уж не Бен Донован -  это точно.Надо было проверить информацию, прежде чем отдать денежки!Ох и проныра этот парень! Бен Донован учил мою племянницу бренчать на пианино, здоровенный такой негр, кажется, диабетик. Потом спился и много болтал о том, что видел в домах своих учеников.И кто-то укоротил ему язык пару лет назад.А ты...ох, Брендон, у меня просто живот болит от смеха! Твой IQ, может, и зашкаливает, но какой-то жизненной смекалки в твоей башке и близко нет!

  Брендон задумался и понял, что его попросту "развели как последнего лоха", как выразился бы Барт.

  Может, когда-то настоящий Бен Донован видел, как его мать повредила палец и пришлось разрезать кольцо, возможно, еще какие-то вещи из жизни его семьи, и не исключено, что спьяну  он мог рассказать кому-нибудь об этом, например, этому авантюристу.

 Скорее всего, эта история ему запомнилась, а через некоторе время, когда газеты запестрели историей Брендона, он вдруг сообразил, как на этом можно заработать.Мог узнать, когда родился Брендон, как он выглядел, и для пущей убедительности подобрать линзы под цвет его глаз, и настаивать на ДНК-анализе, словно ему нечего скрывать.

 Брендон тер переносицу, зажмурив глаза.
Осел, он был просто последним ослом, что не раскусил этого пройдоху и отдал ему все деньги, которые помогли бы ему восстановить свою жизнь.

-Что ж,-сказал Брендон,-я сглупил, но я его найду, обязательно, но сейчас это не самое важное.Я звоню в полицию.

-О, нет!

  Брендон не заметил, как это произошло, но Дейвис рывком вскочил с места и набросился на него, повалив на пол.

 Несмотря на боль после операции, Дейвис был очень силен, а ярость утроила его возможности, от неожиданности Брендон выронил из рук и пистолет, и телефон, пытаясь защищаться.
 
-Ты, жалкий щенок, думал меня перехитрить?Напугать этим незаряженным пистолетом?-почти после каждой фразы Дейвис делал паузу, так как параллельно пытался придушить парня.- Со своими переломанными пальцами ты котенка не удержишь, на что ты рассчитывал, оставаясь со мной наедине?Что я не приготовлюсь к приходу нежданных гостей? Не растыкаю везде ножей, например для того, чтобы разрезать веревки?Я умнее тебя, ясно?Сбежал один раз- сделаю это снова! Тело Хьюза нашли через месяц, а когда найдут тебя, знаешь? Брендон, смотри на меня!Все не так просто закончится для тебя на этот раз!

 Он бил его затылком о пол, а потом дотянулся до пистолета и наносил удары по лицу до тех пор, пока Брендон не потерял сознание.

  Отдышавшись, Дейвис встал.

-Болван!-выдохнул он, подобрал с пола веревку и за ноги потащил парня в подвал.

   Там он привязал его руки к трубе так сильно, что бечевки впились в кожу, снял с него часы, снова поднялся наверх, взял с постели одеяло и швырнул его рядом, а после брызнул в лицо парня водой из бутылки, чтобы привести в себя.

-Эй, Фрейби, слушай сюда: сейчас я уйду, это были не последние мои деньги и я все равно уеду куда запланировал.А ты останешься здесь.Посмотрим, сколько ты продержишься, если никто не станет тебя искать.Когдя кончится вода-  максимум через  пять-семь дней у тебя начнутся галлюцинации, и вообще тебе будет довольно паршиво, это нелегкая смерть, но я добр. Я оставлю тебе пистолет, в нем всего одна пуля, и если ты сумеешь освободить руки, у тебя будет выбор: смерть мгновенная или долгая и мучительная.Не думай, что кто-то случайно забредет сюда и найдет тебя.Смотрел сериал "LOST"?Ты теперь- главный герой, и, что самое приятное, я даже из этого сумею извлечь для себя пользу.Прощай, Брендон!Лучше бы ты дал мне уйти.


Рецензии